Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как быстро портится мясо без холодильника. Хранение мяса без холодильника

Недавно в одном из своих рецептов я написала про один из способов хранения мяса, это его засолка (). У нашей читательницы Ольги Тулуповой имеются несколько советов, как сохранить мясо без холодильника в нестандартных ситуациях, например, на даче, пикнике или походе:

Если нет холодильника...
Бывает, так случается, что холодильник сломан, отключили электричество или его просто под рукой нет. Но и из этого положения можно найти выход. Есть несколько способов хранения мяса без холодильника.

Как сохранить мясо без холодильника

1. Натрите мясо чесноком как можно обильнее, смажьте растительным маслом, положите в глубокую емкость, а затем обложите со всех сторон кусочками лука. Накройте и уберите в самое прохладное место.
2. Вариант хранения мяса для дачи:

Соберите свежие листья крапивы, ополосните холодной водой, обсушите полотенцем и обложите ими со всех сторон имеющееся мясо. После этого заверните его в чистую материю и в прохладное место.
3. Поместите мясо в глубокую посуду, залейте свежей простоквашей так, чтобы она полностью покрыла мясо.
4. Нарезанные морковь, лук и петрушку залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем добавьте несколько бутонов гвоздики, черный или душистый перец. Когда маринад полностью остынет, добавьте в него уксус (1:1). Мясо положите в эмалированную посуду, залейте маринадом и в прохладное место.
5. Сливочное масло тоже можно хранить некоторое время без холодильника. Его необходимо положить в стеклянную банку и залить водой.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы по хранению мяса без холодильника.

Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.

Хранение мяса в холодильнике

Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в .

Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка - всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Хранение мяса в морозилке

Считается, что оптимальная температура морозильной камеры - -18 °C.

Главное условие сохранности мяса в морозилке - это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик - прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго - до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше - 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

FoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Консервирование сырого мяса

Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.

Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.

Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся - говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры - он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения свежего мяса

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно определить сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура хранения свежего мяса

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица - 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо в холодильнике, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью - это поможет продлить годность еще на пару дней.

Хранение мяса без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов - просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно положить кусок в емкость со льдом. Лед предварительно нужно обернуть тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить мясо в свежем виде

Если закрались сомнения в пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт в пищу. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить мясо в свежем виде:

  1. Натрите кусок соком лимона - это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

Видео: как сохранить мясо без холодильника

Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.

Как хранить свежее мясо

В холодильнике

Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

  1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
  2. Положить в емкость;
  3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

В морозильной камере

Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.

При замораживании следуйте следующим простым советам:

  1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
  2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
  3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
  4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

  1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
  2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
  3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.

Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.

Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.

Хранение готового продукта

Вареное мясо

Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.

Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.

Копченое мясо

Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

Маринованное мясо

Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.

Хранение без холодильника

  • Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
  • Положить куски в холодное молоко.
  • Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
  • Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.

Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.

Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

Как сохранить мясо на короткий срок

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Лед

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

Жир

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

Мед

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.