Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить и закатать тушенку из кролика. Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

  • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
  • не использовать для тушения мясо старого кроля;
  • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
  2. На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
  3. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
  4. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
  5. Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.

Приготовление тушенки из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Приготовление тушенки из кролика с костями

Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.

Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.

Вкусная тушенка в автоклаве

Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.

Как сделать тушенку из кролика:

  1. Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  2. Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
  3. На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
  4. Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
  5. Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
  6. Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

  1. С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
  2. Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: "Жарка" или "Выпечка".
  3. Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
  4. Установить режим "Тушение" на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
  5. После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Рецепт вкусной тушенки с фото

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.

  1. Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

  1. Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

Тушенка из утки в домашних условиях

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

Ингредиенты:

  • мясо кролика
  • кроличий жир, свиное сало

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • перец черный горошком – 7-10 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • лавровый лист – 1-3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка с горкой

Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:

  1. Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
  2. Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
  3. На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
  4. У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
  5. На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
  6. Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
  7. Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Время: 310 мин.

Порций: 14-16

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Почему многим людям нравится тушенка? Ведь это такая же консервация, которая продается в магазинах наряду с другой продукцией.

Но почему тушенка завоевала распространенность и популярность в наше время? На самом деле ответ довольно простой - для приготовления тушенки используется натуральное мясо, а не прожилки и ненатуральное сырье.

Кроме того, из данной заготовки можно приготовить большое количество блюд, не сомневаясь, что такой рецепт сможет их испортить.

Готовится тушенка может в мультиварке, скороварке или просто на плите. Однако, лучшим вариантом приготовления считается готовка в мультиварке, которая позволяет быстро, вкусно и очень быстро приготовить тушенку.

Если у вас имеется в наличии данный кухонный прибор, вы сможете приготовить такую заготовку быстро и без всяких проблем.

Стоит отметить, что домашняя тушенка из кролика и прочих видов мяса считается наиболее полезной, ведь вы сами будете выбирать какие продукты добавлять в блюдо и какое мясо станете использовать (грудинку, ребра и так далее).

Такой рецепт домашней заготовки считается наиболее удачным, поэтому такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

И это не удивительно, ведь сочное, нежное и мягкое мясо получится столь вкусным и полезным, что перед ним никто не сможет устоять.

Кроме того, из такой заготовки можно сделать массу рецептов - тушеная картошка, макароны, подливу, начинку для пирогов и много другое.

В любом случае будет придавать готовому блюду не только вкус, но и отличную сочность. А это качество, как известно, считается главным для приготовления любого мясного рецепта.

Если вы никогда не готовили тушенку самостоятельно при помощи мультиварки, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, ведь многим известно, что домашняя еда получается намного лучше и вкуснее магазинной.

Кроме того, у вас в холодильнике всегда будет «стратегический» запас, который позволит в любое время быстро приготовить сытное и полезное блюдо.

Традиционно тушенка в мультиварке готовится из свежего мяса говядины или свинины. Однако, в наше время готовить такую заготовку можно из крольчатины, курицы, индюшки, утятины и прочих видов мяса.

В любом случае блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме того, мультиварка позаботится о вкусе заготовки, а также сделает его насыщенным, вкусным и необычайно нежным.

Стоит отметить, что домашняя тушенка несомненно считается гораздо полезней и питательней. Благодаря такому рецепту можно приготовить большое количество блюд, которые можно по праву назвать «королевскими».

Тушенка из - это отличная заготовка, которую можно приготовить впрок. Кроличье мясо в наше время можно купить во многих магазинах, поэтому проблем с приготовлением заготовки возникнуть не должно.

Кроличье мясо, по мнению диетологов, считается наиболее полезным, нежным и щадящим. Его можно принимать в пищу людям, страдающим от болезней ЖКТ, так как такой продукт не вызывает раздражение слизистой, и никак не вредит желудку.

Приготовленная строго по рецепту тушенка, в которую вы сможете вложить всю свою душу и любовь, получается особенно вкусной и полезной для организма. Кроме того, таким образом вы сможете полностью сохранить вкусовые качества мяса, которое будет аппетитно выглядеть, заготовленное в банках.

Огромное преимущество данного рецепта заключается в том, что в наше время в магазинах вряд ли можно найти тушенку ил кролика, так как на прилавках больше всего виднеются говяжьи, куриные и свиные заготовки.

Кроме того, не каждый производитель такой продукции способен предоставить вниманию качественную, вкусную, а главное достойную тушенку. В современной продукции зачастую попадается много жира и специй, а мало мяса. Да и цвет магазинной заготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому многие современные хозяйки стараются самостоятельно заготовить данные закрутки, которые уж точно получатся качественными, натуральными и особенно вкусными.

Стоит отметить, что тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, наверняка всем придется по нраву, поэтому многие женщины не задумываясь ставят такое угощение на праздничный стол или подают в качестве основной закуски для гостей.

Приготовить заготовку в мультиварке нетрудно. Кроме того, вам не понадобится никакого специального оборудования и кухонных принадлежностей - главное иметь в наличии мультиварку и свежей кроличье мясо.

Правила заготовки мяса

Перед началом приготовления блюда в мультиварке стоит учесть ряд советов и правил, которые помогут лучшим образом приготовить домашнюю заготовку:

  • нельзя доливать в тушенку воду - блюдо готовится только в соку от мяса;
  • закатывать мясо старого животного не рекомендуется - в данном случае вам придется вдвое дольше готовить блюдо;
  • если вы купили свежее мясо в магазине, обязательно выдержите его в холодильнике не менее 24 часов - в таком случае тушенка из кролика получится более сочной, мягкой и нежной;
  • в рецепт не должна входить кровь, которая значительно ухудшит вкус и уменьшит срок годности заготовки;
  • перед закатыванием банок их стоит тщательно промыть, после чего простерилизовать при помощи духовки или кипящей воды.

Способ приготовления

Чтобы тушенка из мяса кролика, сделанная в мультиварке, сохранилась как можно дольше, нужно заранее подготовить смалец, ведь кролик - это мясо, не наделенное жиром.

Ингредиенты:

Готовится такое блюдо по шагам.

Шаг 1

Промываем тушку кролика, после чего полностью срезаем с нее всю мякоть.

Шаг 2

После этого сушим мясо и режем мелкими кусочками, длина которых должна быть не более 2 см. после чего солим крольчатину.

Шаг 3

Устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясную часть и обжариваем до тех пор, пока продукт не покроется легкой румяной корочкой.

Шаг 4

Кладем в чашу сало, рассчитанное 100 грамм на кг мяса. Также кладем в прибор перец и тушим продукты на режиме «Тушение» 4 часа. По мере приготовления оставляем массу на программе «Подогрев» на 1 час.

Вот и все - тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, готова.

Вам остается только разлить ее по банкам, закатать и дождаться остывания, после чего убрать заготовку в холодильник. Хранится тушенка 2 месяца.

Домашняя тушёнка из кролика - сложности и секреты приготовления

udachnye-sovety.ru

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях рецепты

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

  1. Самый первый секрет - тушки должны быть свежими, по крайней мере - охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала, продукт получится сухим.
  2. Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают.
  3. Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
  4. Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
  5. Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
  6. не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
  7. Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
  8. Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.

Кроличья тушёнка - традиционным способом

Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент - в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке - видео

drongopro.ru

Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.

Кролик — отличное сырьё для при­гото­вле­ния тушёнки в домашних условиях. Всё это меро­прия­тие несложно, мало­затра­тно, доступно каждому кроли­ководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

1. Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и сте­рили­зуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем пере­ходим не­по­сред­ствен­но к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же ис­поль­зова­ние нарубленных кусков с косточками.

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

2. Тушёнка в бульоне.

Мя­со и бан­ки го­то­вят­ся точ­но так же, как и в пре­ды­ду­щем ва­ри­ан­те. Кроль­ча­ти­ну по­ме­ща­ем в каст­рю­лю, за­лив её во­дой так, что­бы она по­кры­ла мя­со при­мер­но на 4-5 сан­ти­мет­ров. Ста­вим ва­рить на не­силь­ный огонь. До­бав­ля­ем спе­ции и со­лим по вку­су. Пос­ле го­тов­нос­ти вы­ни­ма­ем мя­со, от­де­ля­ем от кос­тей и про­дол­жа­ем ва­рить в том же буль­о­не ещё 10 ми­нут. За­тем на­пол­ня­ем прос­те­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки мя­сом, за­ли­ва­ем на­шим буль­о­ном, не­мед­лен­но за­ка­ты­ва­ем крыш­ка­ми, про­ве­ря­ем гер­ме­тич­ность и по­ме­ща­ем в про­хлад­ное мес­то на хра­не­ние. Мож­но не­сколь­ко ви­до­из­ме­нить ме­тод при­го­тов­ле­ния та­кой ту­шён­ки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в нера­зогре­тую духовку. Включаем её и уста­навли­ваем средний режим нагре­вания. Тушим 2 часа. Парал­лель­но варим бульон из косто­чек. Затем бульон заливаем в банки, пред­вари­тель­но всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то рас­тапли­ваем его и заливаем сверху бульона до запол­нения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

3. Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подхо­дящей посуде часов на пять. Вы­делив­ший­ся из мяса сок сливаем. Слегка и равно­мерно под­румя­нива­ем кусочки на смальце до полу­чения румяной корочки. Наполняем заранее про­стери­лизо­ван­ные пол-лит­ровые стек­лян­ные банки мясом, доба­вляем нес­колько горошин чёрного перца и заливаем его рас­топ­лен­ным жиром. Если имеющегося смальца недо­стато­чно для полного покрытия мяса, рас­тап­лива­ем до­полни­тельно необ­ходи­мое его коли­чество на сковороде.

Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, пре­двари­тельно накрыв кру­жоч­ками из цел­лофана для полной гер­метич­ности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в про­хладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.

4. Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств выма­чивают в чистой про­хлад­ной воде. Это зависит от условий выра­щива­ния кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же жела­тельно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обяза­тельно. Скру­пулёзно выдер­живай­те режим стери­лиза­ции при при­гото­вле­нии. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обя­за­тель­но храните в про­хлад­ном месте и ста­рай­тесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.

К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.

pokcer.ru

Тушенка из кролика в автоклаве

  • кролик весом 2-2,5 кг
  • животный жир – 20 ст.л.
  • перец горошком – 10-20 шт.
  • лавровый лист – 5-10 шт.
  • соль – 5 ч.л.

Пол-литровые банки промыть и стерилизовать 10-15 минут. Крышки тоже необходимо стерилизовать. На дно каждой банки положить по 2-4 горошин черного перца и две штуки лавровых листа.

Мясо обязательно промыть и обсушить. Удалить шкуру, жилы, мозговые кости. Порезать мясо на порционные кусочки. Разложить кусочки кролика по банкам, заполнив их до плечиков. Затем, в каждую всыпать по одной чайной ложке соли и добавить по четыре столовых ложки животного жира, закатать банки крышками.

Поместить банки в автоклав. Влить нужно столько воды, чтобы она закрыла банки, но только не доходила до самого верхнего уровня автоклава. Затем герметично закрыть прибор крышкой. Накачать давление до 1,5-2 атм. и нагреть до 120 градусов. Выдержать приблизительно 15 минут. Выключить огонь и оставить на 6-8 часов.