Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фальшивый суп из акульих плавников.

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.

Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий - со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб ...

Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы

Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.

К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная - блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!

Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.

Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров - основа вкуса этого блюда.

Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид - эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.

В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

Смотреть видео - Имитация супа из акульих плавников:

Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.

Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники .

Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.

Как приготовить суп из плавников акулы?

По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.

Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно , использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников.

В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют "стеклянная", вермишель.

Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.

Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы ( , ).

Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем - законным или варварским - попали плавники в тарелку с вашим супом.

Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.

Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите по отдельности два вида грибов в теплой воде на 20–25 мин. Затем удалите жесткие ножки, шляпки тонко нарежьте.

Лапшу замочите согласно инструкции на упаковке, до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте более короткими кусками, примерно по 5 см.

Очистите морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Бамбук откиньте на дуршлаг, обсушите, нарежьте такой же соломкой.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте растительное масло, положите шиитаке, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Добавьте черные грибы, обжаривайте еще 2 мин. Положите морковь, обжаривайте 1 мин.

Добавьте бамбук и лапшу, перемешайте, влейте бульон или воду. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 20 мин. Приправьте соевым соусом, солью и перцем.

Разведите аррорут (крахмал) в 2 ст. л. холодной питьевой воды и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Варите 1 мин., не прекращая мешать.

Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, влейте чуть взбитый белок – в супе образуются тонкие белые нити.

Влейте кунжутное масло, перемешайте и разлейте суп по мискам. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Уксус подайте отдельно.

Этот суп можно приготовить и на бульоне из креветочных панцирей. Делается он следующим образом. После приготовления сырых креветок с головами сохраните и панцири, и головы. Выложите их на выстланный фольгой или пергаментом противень, поставьте под сильно разогретый гриль. Обжаривайте, помешивая, пока панцири и головы не станут красными. Переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, по объему примерно в 2 раза превышающей объем креветок. Добавьте несколько кусков зеленой части порея, пару корешков кинзы, небольшой пучок стеблей кинзы, душистый и черный перец горошком, соль. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой 20-30 мин. Процедите и используйте сразу или заморозьте.

Суп из акульих плавников относится к одним из самых известных блюд китайской кухни. Он непременно присутствует в меню всех китайских ресторанов. Варить этот знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников. Кстати, сами китайцы варят, как правило, свой знаменитый суп по третьему рецепту. Секрет этого достаточно прост: сами плавники акулы не придают супу абсолютно никакого вкуса, они дают только структуру. В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая или как ее еще называют "стеклянная" вермишель. Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки... Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своего супа. Так что, не отступая нисколько от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо. Сам рецепт я взяла из настоящей книги о вкусной китайской кухне.

(!) Суп можно варить без добавления филе рыбы, не на рыбном, а на курином бульоне. Все остальное тоже самое.

Ингредиенты

Для приготовления супа из акульих плавников понадобится:

филе белой рыбы - 250 г;

кости и плавники белой рыбы - от 1 штуки;

вода - 1,5 литра;

морковь - 0,5 шт.;

рисовая вермишель - 100 г;

грибы шиитаке - 5-7 шт. (можно заменить шампиньонами);

ростки бамбука - несколько штук (необязательно);

растительное масло - 2 ст. л.;

кунжутное масло - 1 ст. л.;

соевый соус - 3-5 ст. л.;

яичный белок - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу.

Для крахмального раствора:

кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) - 1,5 ч. л.;

вода - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сложить в кастрюлю кости и плавники, залить холодной водой и поставить вариться. Не забыть о соли и перце. Варить около 1 часа на маленького огоньке, тогда бульон получится наваристым и ароматным.

Замочить на несколько часов сушеные грибы и сушеные ростки бамбука (они внизу, под грибами).

Затем взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло и добавить нарезанные грибы и бамбук.

Затем слить воду из вермишели, а саму вермишель с помощью ножниц мелко изрезать, чтобы получились короткие кусочки. Именно они выполнят роль плавников акулы и придадут супу нужную консистенцию.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Добавить кусочки рисовой вермишели и морковь в кастрюлю к грибам и перемешать все вместе.

Приготовить кусочки филе свежей рыбы. У меня кусочки филе камбалы.

Затем влить горячий сварившийся бульон из плавников и косточек камбалы. Добавить кусочки филе рыбы.

Варить суп 10 минут, затем влить в него тонкой струйкой крахмальный раствор. Добавить кунжутное масло, соевый соус.

Выключить огонь. Дать постоять супу из акульих плавников 3 минуты (не больше) и влить в него тонкой струйкой яичный белок. Для этого поместить белок в стакан и взболтать его. Вводить белок только в выключенный суп, иначе белок свернется, а при правильном введении он образует тонкие нити. Готовый суп посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

Уха из акулы - типичное блюдо кухни Малаги,города на юге Испании, в Андалусии. Это очень вкусный острый рыбный суп , приготовленный на основе маленькой акулы pintarroja (с красными пятнами, отсюда и название), которую не трудно найти по всему Средиземноморью и Атлантическому побережью.Самые вкусные блюда получаются из мяса свежевыловленной акулы .Обычно уха (или просто "бульон ", как рекламируют во многих барах и ресторанах Малаги) подается в чашках. Если вам не удалось найти акулу ,то можете заменить ее другой рыбой,например морским чертом, палтусом,морским окунем,хеком или треско й. Иногда в уху добавляют моллюски, креветки и другие морепродукты.


Ингредиенты на 4 порции:

акула (около 600 г, без кожи),
2 помидора,
1 луковица,
50 г бланшированных миндальных орехов,
50 г хлеба,
3 зубчика чеснока,
50 мл оливкового масла,
соль, перец,
1 сухой чили,
щепотка шафрана,
200 г маленьких моллюсков (по желанию).

Лучше купить акулу уже очищенную от кожи и внутренних органов, но с головой и костями (для бульона). Рыбу хорошо вымыть.Положить акулу в кастрюлю, залить двумя литрами соленой воды в поставить на огонь.Добавить целые помидоры и очищенный лук.Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут,снимая пену,чтобы бульон был прозрачным.

Процедить в чистую кастрюлю. Отделить мясо акулы от костей (позвоночника, она почти без костей), нарезать порционными кусочками. Помидоры очистить от кожицы. Чеснок и бланшированные миндальные орехи обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, отложить в сторону, а в этом масле поджарить хлеб, нарезанный кубиками, до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого растереть с небольшим количеством воды или бульона миндаль, чеснок и жареный хлеб, вместе с очищенными и нарезанными помидорами, луком и перцем чили (можете использовать ступку или блендер).
Вскипятить бульон, добавить заправку в бульон вместе с мясом акулы, мидиями и креветками (по желанию) и варить несколько минут на медленном огне.

Некоторое время раздумывал: публиковать ли вообще такой пост. Его утилитарная польза на просторах Сибири, прямо скажем, исчезающее мала. Но в конце концов решил: пусть будет. Все путешествуют, а найти нормального полноценного рецепта акульего с упа с фотографиями, да еще на русском языке, я не смог. Так что, может кому и выйдет польза.

Суп из плавников акулы - блюдо сложное, довольно одиозное и очень вкусное. Сложное, потому что на приготовление уходит несколько дней и масса усилий. Одиозное, поскольку с ним борются, пожалуй, все «зеленые» в мире, наделяя любителей этого супа всеми смертными грехами. Что же касается вкуса, то тут все еще неожиданнее.

Дело в том, что плавники акул не имеют вкуса как такового, а если он и есть, то в процессе приготовления от него всячески пытаются избавиться. В идеале все, что должно остаться от плавников - сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

О претензиях защитников природы многие, вероятно, и так знают. В результате пристрастия гурманов к этому деликатесу, во всех морях мира, особенно в азиатско-тихоокеанском бассейне, ведется хищническое истребление акул исключительно ради их плавников. Причем браконьеры, по свидетельству экологов, не желая таскаться с тяжелыми тушами, вырубают плавники прямо из живой рыбы, после чего отправляют ее умирать за борт. Впрочем, это чистая лирика. Наша акула куплена законно, убита гуманно - и пошла в дело целиком.


Итак, знакомимся: акула, длина: 1 м. и 10 см, вес: 11 фунтов, оборудована 8-ю плавниками, считая хвостовой. Они-то нам и нужны.



Плавники в сыром виде весят примерно полкило. Этого немного, но как раз хватит на одну небольшую кастрюльку супа. Нам предстоит вымачивать их в течение трех дней, ежедневно меняя воду.


После того, как акула гибнет, в ее организме практически сразу начинается образование токсинов, в первую очередь это аммиак. Для того, чтобы нейтрализовать его, мы выжимаем в кастрюлю половину лимона - и ставим в холодильник. Не забываем менять воду, это важно.


На четвертый день можно приступать непосредственно к приготовлению. Плавники достать и хорошо промыть под проточной водой.



Закладываем их в кастрюлю, добавляем большой кусок имбиря и варим 4 часа. Нам понадобится избавить их от шкуры и костей.


После того, как плавники сварятся, приступаем к трудоемкому, очень монотонному и противному занятию перебора.


Нам нужно вот это:


Самое ценное в плавниках, желирующее вещество, то самое, без запаха и вкуса, влияющее исключительно на консистенцию супа. Впрочем, китайцы приписывают ему массу чудодейственных свойств, начиная от небывалого подъема мужской силы, и заканчивая исцелением от рака. Но вкус супа от этого, ручаюсь, не изменится.

После часа манипуляций мы получаем искомую миску этого странного желе.


Вообще-то, все вышеописанное довольно факультативно - это самое желе продается в высушенном виде, достаточно как следует размочить. Но мы ведь не ищем легких путей? К тому же эти сушеные плавники стоят как чугунный мост.

Дальнейшее уже проще. Берем килограмм куриного филе


и варим вместе с нашим сопливым деликатесом около 40 минут. Бульон процеживаем, курицу и остатки плавников - за борт.


А теперь о том, что придаст вкус нашему супу, облечет, так сказать, земным телом странную и эфемерную душу нашего бульона:


На самом деле, морепродукты могут быть любыми. Главное требование - все они должны быть свежими. То есть живыми. На сей раз бог послал нам омара, голубого краба, тигровых креветок и мидий. Кипятим воду…


…и отправляем туда всю эту нашу крабью лавочку.

Внимание, следующие картинки содержат сцены насилия:



(...взгляд какой сосредоточенный, ага?)


Все гады отправляются в кастрюлю вниз головой - из соображений гуманизма. Время варки берем по самой крупной особи. В нашем случае это омар. Варится из расчета 1 килограмм - 7 минут. Десяти как раз будет достаточно.


После того, как наши многоногие друзья приобретут нужный цвет, можем разделывать их. Думаю, где у крабов мясо, отдельно рассказывать не надо.


Креветки и мидии идут следом.



Получившееся месиво - еще не все, это лишь фауна, а следует еще позаботиться о флоре. Режем лук. После этого нарезаем имбирь. Добавляем китайской редьки.


Смешиваем с нашим морским коктейлем.


И последний штрих - вливаем в получившуюся кашу наш густой и липкий бульон из курицы с акулой (БОЖЭ!! - из курицы с акулой...)


Теперь вот об этом:


Это так называемые «столетние яйца». Китайцы берут обычные утиные яйца, обмазывают их известью, золой и еще какой-то дрянью, заворачивают в солому, после чего они укладываются в корзины и ставятся в погреб на три месяца. Внутренности чернеют и желируются. Перед употреблением рекомендуется опустить на 10-15 минут в воду с лимонным соком. Отдельно можно подать кимчи.