Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть. Как приготовить диетические сладости своими руками

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД


Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.


ЗЕФИР


Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», - это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать.
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)


Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

Маргарина;

Пальмового масла;

Кокосового масла;

Гидрогенизированного растительного масла/жира;

Жира специального назначения;

Масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке.

Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД


Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

Шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

Натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

Шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

- «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

Горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

Шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

Горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики


Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» - результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Порой, даже у самых равнодушных к сладкому людей, соблюдающих диету, возникает желание съесть какое-нибудь лакомство. Из мозга поступает сигнал о нехватке глюкозы в крови, поэтому организм начинает требовать сладкой пищи. Съесть калорийный батончик, или плитку молочного шоколада - не выход, ведь за этим следует неизбежный срыв. Немногие знают, что даже при соблюдении диеты, можно побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами.

Даже низкокалорийные сладости, если они потребляются в неразумных количествах, могут пагубно повлиять не только на фигуру, но и на пищеварительный тракт в целом. Старайтесь считать калории, и есть сладкую пищу в первой половине дня, небольшими порциями. Легкие сладости для худеющих, все же имеют калорийность, намного превышающую энергетическую ценность овощей или каши. При составлении дневного рациона, нужно обращать на это внимание.

  1. Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название "сердечная ягода", поэтому она поможет поддержать сердечно-сосудистую и кровеносную систему во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с "пустыми углеводами", она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом, будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.
  2. Низкокалорийное мороженое - излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. Используйте для приготовления обезжиренные молочные продукты, а вместо куриных яиц, вы можете использовать перепелиные. Вкуснейшее низкокалорийное мороженое, вы можете приготовить следующим образом: взбейте в пену два белка (если вы используете перепелиные яйца, вам понадобится значительно больше продукта, примерно 10 штук), введите в массу щепотку ванильного сахара, или сахарозаменителя. Добавьте в смесь 125 г обезжиренного детского творожка, стакан молока с низким процентом жирности, и перемешайте до получения однородной консистенции. В последнюю очередь, введите оставшиеся от яиц желтки, перемешайте массу, и уберите в морозильную камеру на несколько часов. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, джема, какао, тертого черного шоколада или фруктов.
  3. К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит высокую концентрацию пектина, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, изготовленных из масляного крема и сгущенного молока. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.
  4. Мед - еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы. Употребление меда на ночь, позволит нормально засыпать людям, которые страдают бессонницей, и пребывают в состоянии стресса.
  5. Горький шоколад - не только вкусная сладость для худеющих, но и чрезвычайно полезный продукт . Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.
  6. Фрукты - хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря основному микроэлементу красоты, который входит в состав желатина - коллагену.

Считают, что процесс похудения представляет собой муки голода и ограничения. На самом деле все не так и вы сможете избавиться от килограммов, при этом наслаждаясь вкусной пищей. Увы, избавиться от тяги к сладостям не так просто, а ведь именно они являются врагом №1. Сегодня мы расскажем, какие десерты не навредят вашей фигуре и здоровью.

Сладости при похудении: можно или нет?

Когда вы пытаетесь сократить количество потребляемых калорий, вам кажется, что прежде всего, из рациона нужно убрать десерты и сладкую выпечку. Да, быстрые углеводы, которые содержатся в этих продуктах, действительно негативно отражаются на фигуре. Но выход есть – употреблять лишь полезные сладости без сахара и консервантов. Они содержат меньше калорий и в небольшом количестве не только не повлияют на процесс сброса килограммов, но еще и ускорят метаболизм.
Чтобы полезные сладости не спровоцировали увеличение веса, употребляйте их в ограниченном количестве, около 50-100 грамм в день, в качестве перекусов. Наслаждаться десертом лучше в первой половине дня, когда ваш организм нуждается в большом количестве энергии.
Можно ли есть сладости при похудении? Можно, но мы рекомендуем готовить их самостоятельно, так как в покупных десертах и выпечке присутствуют вредные добавки и сахар. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в том, что оно принесет вам только пользу.
Для того чтобы уменьшить калорийность сладостей, замените сахар на природный сахарозаменитель под названием стевия. Как показывают многочисленные исследования, стевия не вредит здоровью и приносит лишь пользу. К тому же в таком сахарозаменителе почти нет калорий.
При приготовлении здоровых и низкокалорийных десертов используется нежирный йогурт, овощи и ягоды, желатин, сахарозаменитель, мёд, сухофрукты, нежирный творог и сметана, цельнозерновая мука, овсяные хлопья. Из этого набора продуктов можно приготовить множество полезных десертов.


Какие диетические сладости можно при похудении: рецепты

На сегодняшний день у вас не возникнет проблем с поиском рецептов полезных десертов. Мы представим вам несколько вариантов, но, если у вас нет времени на их приготовление, воспользуйтесь покупными вариантами, о которых мы также расскажем ниже.
Конфеты из сухофруктов с орехами. Это очень питательная и полезная сладость , которая наверняка придется вам по вкусу. Но такие конфеты достаточно калорийные, поэтому советуем употреблять не больше 2-3 конфет в день. Их рецепт вы сможете найти в нашем блоге



Ягодные и фруктовые муссы. Сытный, нежный и очень вкусный десерт. Замените жирные сливки на сливки с минимальной калорийностью или на греческий йогурт, а сахар – на стевию.
Полезное мороженое. Оказывается, это лакомство можно приготовить дома из самых простых продуктов. Например – из бананов. Оно очень сытное, отлично справляется с голодом и дает энергию.
Как приготовить банановое мороженое, вы сможете увидеть в нашей статье

Темный шоколад – палочка-выручалочка, которая спасет вас, если нет времени на готовку. Покупать нужно исключительно горький шоколад и чем выше в нем процент содержания какао, тем лучше. Оптимальный вариант – количество какао больше 70%. Такой шоколад уменьшает тягу к сладкому и насыщает. Но это не означает, что его можно есть в неограниченных количествах, в день достаточно 20-30 грамм.
Блинчики из цельнозерновой муки. Такая выпечка содержит клетчатку и медленные углеводы, поэтому ее можно есть даже тем, кто на диете. Вы можете использовать любую муку, которая вам нравится – льняную, пшеничную, овсяную.
Простой рецепт блинчиков, приготовленных из льняной муки.



Печенье из хлопьев Геркулес. В него вы можете добавить любимые сухофрукты. Это отличный перекус, ведь вы можете взять с собой печенье на работу, учебу.
Рецепт овсяного печенья с бананами здесь



Диетический брауни – имеет насыщенный шоколадный вкус, удивит вас нежной консистенцией и минимальным количеством калорий. Рецепт полезного шоколадного десерта брауни здесь.



Кекс . Ну кто не любит кекс? Оказывается, кексы могут быть полезными и при этом вкусными! Нужно лишь заменить вредные компоненты на полезные. Обязательно ознакомьтесь с рецептом диетического кекса.

Какие сладости нужно исключить из рациона?

И это нужно сделать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто заботиться о своем здоровье. В список опасных для здоровья и фигуры сладостей относится выпечка из белой муки, торты и пирожные, магазинное мороженое, шоколадные батончики, молочный и белый шоколад.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.