Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сыр: правила сочетания. Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

Для приготовления роллов используется сливочный сыр. Это сыр, изготовленный из свежего молока и сливок. Он имеет нежную консистенцию, слегка сладковатый вкус, приятный белый цвет. В этом сыре содержится сбалансировано количество витаминов, минералов, аминокислот. А из-за быстрого созревания в нем остаются полезные свойства натуральных молока и сливок.
В дорогих ресторанах, где подают суши-роллы используют классический сыр Филадельфия.

Благодаря американскому качеству, великолепному вкусу он придает роллам неповторимый вкус.
В Японии, применение для приготовления суши-роллов сыров, не является аутентичным. Идея применения сливочного сыра в роллах принадлежит американскому сушисту, который первым добавил его в свое блюдо. Сочетания продуктов так понравилось клиентам, что за короткое время эти роллы завоевали весь мир.

Настоящий сыр Филадельфия выпускают в Америки или на фабриках- филиалах в Европе. Поэтому этот сыр достаточно дорогое удовольствие, а в последнее время его поставки в Россию значительно сократились. По этой причине попробовать роллы с настоящим сыром можно только в дорогих суши -ресторанах.

Дешевле -не значит хуже.

Во всех остальных случаях, при приготовлении роллов применяют аналоги этого сливочного деликатеса. Но это не значит, что от этого страдает качество и вкус известных роллов.
Аналоги изготавливаются по похожему рецепту, имеют идентичный вкус.
Наиболее известными из них являются следующие сыры.

1. Креметте .

У него, как и у Филадельфия нежный вкус, мягкая эластичная консистенция, умеренная влажность. Он отлично подходит для приготовления роллов. По своим свойствам он не уступает своему знаменитому собрату. Кроме того, имея уникальную стабильную структуру, он подходит для приготовления горячих роллов. К достоинству Креметте можно отнести приемлемую цену, возможность купить его в любом гипермаркте.

2. Сливочный сыр « Букко ».

Мягкий крем-сыр, белого цвета имеющий однородный состав, приятный сливочный вкус. В состав продукта входит молоко, сливки, закваска. Используется, часто вместо Филадельфии. Выпускается различной жирности, поэтому прекрасно подходит для приготовления диетических роллов. Букко изготавливается многими российскими производителями, поэтому цена у него намного ниже чем у Филадельфия, и приобрести его не составляет труда. Срок хранения у него дольше, чем у американского сыра.

3. Творожный сыр Альмете .

Нежный вкус, правда по своей консистенции он отличается от традиционного сливочного сыра, но благодаря высокой жирности, хорошо подходит в роллы. Особенно удачно его сочетание с красной рыбой.

4. Крем-сыр Creme Bonjour .

Диетический творожный сливочный сыр, с пониженным содержанием жира. Вкус нежный, с тонким ароматом. Он применяется при изготовление легких диетических роллов.

Приобретаем сыр для роллов .

Все перечисленные аналоги сливочного сыра Филадельфия широко представлены в магазинах. Трудности, чтобы отыскать место где его продают, не возникнет, даже в небольших городах. Главное читайте внимательно состав продукта, который вы покупаете. В настоящих сырах не должно присутствовать загустителей, химических добавок, только молоко, сливки и фермент молочнокислых бактерий.

А вот с покупкой сливочного сыра Филадельфия, могут возникнуть трудности. В гипермаркетах его практически не встретишь. Приобрести его можно под заказ на сайтах, торгующих ингредиентами для суши или купить в специализированных магазинах.

Видео сливочный сыр Филадельфия в домашних условиях:

Нашим посетителям интересно.

Для приготовления вкусной и ароматной пиццы нужно использовать подходящие ингредиенты. Они могут быть самыми разными, но один всегда неизменен - это сыр. Но какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы известно не многим, так что мы в этом разберемся.

Каким должен быть сыр для приготовления пиццы?

В магазинах продаются самые разные сорта сыра, в ассортименте которых можно растеряться. Важно подобрать такой из них, который будет сочетаться с выбранными ингредиентами, но это не все.

Сыр для пиццы должен быть таким, чтобы он тянулся до тончайших нитей! Предпочтение необходимо отдавать полутвердым и твердым сырам. Они достаточно влажные и эластичные, за счет чего так хорошо тянутся.

Важно также правильно подготавливать продукт. Мелко натрите его и выложите на блюдо равномерным слоем. В процессе приготовления пиццы в духовке она поддается воздействию высоких температур, а одинаковый слой достаточной толщины не успеет полностью расплавиться и пересохнуть. Благодаря этому он обретает аппетитную тягучую форму.

Какой сыр для пиццы считается традиционным

Пиццу изобрели в Италии, где кулинары лучше других знают, какой сорт сыра подходит для пиццы наилучшим образом. Разумеется, лучший сыр, по их мнению, это моцарелла. Он одновременно мягкий и упругий, не имеет пряного вкуса и сочетается со всеми начинками. Истинный итальянский сыр при высокой температуре расплавляется и образует тончайшую румяную корочку. Она не становится резиновой даже после остывания блюда, сохраняя нежный вкус.

У кулинаров из других стран свое мнение на счет того, какой сыр лучше для пиццы. Даже сами итальянцы иногда вместо моцареллы применяют пармезан и горгонзоллу. При этом у них получаются вкусные пиццы.

Какие еще сыры подходят для пиццы?

Сыр моцарелла - это в некотором смысле эталон, но какой сыр подходит для приготовления пиццы кроме него? В зависимости от рецепта и личных вкусовых пристрастий, можете попробовать следующие варианты:

  • Второй итальянский сыр после моцареллы - это пармезан. Он имеет слегка солоноватый и в меру острый вкус, так как готовится из козьего молока. Идеально подойдет сыр для приготовления пиццы с беконом и курицей.
  • Эмменталь - это швейцарский сыр, который неплохо тянется и подходят для итальянского блюда. Он полутвердый и имеет приятный сливочный вкус. Цветочный аромат раскрывается в момент его расплавления.
  • Чеддер - это английский сыр, хорошо сочетающийся с моцареллой. Он не сильно запекается и не образует твердой корочки, поэтому его часто применяют для пиццы четыре сыра.
  • Гауда - голландский сыр, которая добавляет блюду сливочно-ореховые нотки. Идеален для пиццы с овощами.
  • Адыгейский. Данный сыр активно используют кулинары в России, так как на вкус и по консистенции он похож на моцареллу. Сыр прекрасно тянется, пропитывает тесто и имеет приятный аромат.
  • Чтобы получить румяную корочку из сыра, используют сулугуни. Однако он придает блюду специфический привкус и аромат.
  • Иногда используется даже сыр с плесенью - бри из коровьего молока или рокфор из овечьего. Эти сорта часто применяют кулинары во Франции. Если решите приготовить пиццу из этих сыров, выбирайте молодые. Зрелый бри и рокфор твердеют и не растекаются, а также обретают острый привкус.

Разумеется, кто-то готовит домашние пиццы и с простейшим Российским сыром или вовсе с брынзой, причем блюда получаются вкусными. При этом они в корне отличаются от истинной пиццы, которая подается в кафе и ресторанах. Экспериментируйте - это не плохо, но старайтесь придерживаться классической рецептуры.

Лучшие сочетания сыров для приготовления пиццы

Выбирайте сами, какой сыр лучше для домашней пиццы, а также постарайтесь запомнить сочетания разных сортов. Это пригодится, если решите сделать пиццу 4 сыра. Первая классическая комбинация, проверенная кулинарами, включает бри, пармезан, моцареллу и рокфор.

Вторым хорошим сочетанием считается камамбер, ружье и моцарелла. Бри идеально сочетается с моцареллой и эмменталем. Если вам по вкусу козий сыр, сочетайте его с моцареллой, пармезаном и конте.

Другие подходящие сыры

Напоследок разберемся с менее популярными видами сыров, которые тоже выбирают для пиццы. Если нравится экзотика, добавьте в блюдо камамбер в сочетании с бри. Неплохо подходит и сыр фета, но он довольно соленый, поэтому нужно аккуратно использовать приправы.

Любителям экспериментов рекомендуем для домашней пиццы . Он имеет творожную консистенцию, поэтому плохо плавится, но у него нейтральный вкус, сочетающийся почти с любыми начинками. И последним подходящим для пиццы сыром считается маскарпоне, который продается в каждом супермаркете.

Секрет вкусной и ароматной пиццы заключается в наиболее гармоничном сочетании пропорций и вкусовых качеств компонентов. Многообразие начинки поражает даже самых искушенных гурманов: здесь и классические томаты с прованскими травами, и мясные деликатесы, и морепродукты, и ассорти из овощей или фруктов. Несмотря на большое разнообразие в выборе начинки, только один ингредиент остается неизменным – это сыр. Именно он придает пицце непревзойденный вкус и аромат, а его румяная корочка позволяет сохранить сочность.

Так какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся и запекался аппетитной хрустящей корочкой? Подходя к выбору сортов сыра для пиццы нужно руководствоваться не только его вкусом, но и тем, насколько он будет сочетаться с основными ингредиентами вашей пиццы. Не забывайте, что неверно подобранный сыр способен полностью испортить ваше блюдо.

Во-первых:

Выбирайте сыр преимущественно твердых или полутвердых сортов. Их достаточная влажность и эластичность способствует образованию аппетитных тянущихся ниточек.

Во-вторых:

Сыр необходимо натереть и выкладывать на пиццу равномерными слоями. Так как настоящая пицца готовится при высокой температуре за короткое время, сыр не успевает полностью расплавится или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.

В-третьих:

Хранить сыры лучше всего в отдельной таре, подальше от других продуктов, особенно колбасных изделий с резкими запахами. Свежесть сыра – залог вашего кулинарного успеха.

В многообразии сырного мира и его обширной географии можно запутаться. Давайте разберемся в том, какой сыр лучше для пиццы, чтобы тянулся и гармонично сочетался с вашей начинкой.

  • Классическим сыром для итальянской пиццы, уже на протяжении многих веков, является белый сыр Моцарелла. Это 100% натуральный продукт на основе молока и сырного фермента, без использования добавок. Имеет нежный, немного пресноватый вкус и упругую форму со слоистой текстурой. Этот сыр сохраняет свою мягкость и пропитывает тесто пиццы, соединяя всё блюдо воедино и гармонично оттеняя вкус начинки. Стоит отметить, что моцареллу лучше не тереть, а выкладывать на пиццу тонкими пластами.
  • Еще один итальянский сыр, идеально сочетающийся с мясной начинкой, – это Пармезан. Его острый и солоноватый привкус козьего молока отлично гармонирует с курицей или беконом.
  • Швейцарский сыр Эмменталь, также отлично подходит к итальянской пицце. Это полутвёрдый сыр с нежным сливочным вкусом и цветочным ароматом, который раскрывается при расплавлении.
  • Английский сыр Чеддер лучше сочетать с моцареллой, так как это позволит получить не слишком запекшуюся корочку с достаточным количеством пузырей.
  • Голландский Гауда наполнит пиццу сливочным ароматом со сладковатыми ореховыми нотками и превосходно оттенит вашу овощную начинку.
  • Адыгейский сыр, который можно встретить в России, по консистенции и вкусу напоминает итальянскую Моцареллу. Это идеальный сыр для пиццы, который тянется при запекании и дает тонкий приятный аромат.
  • Если вам по душе золотистая корочка, то лучше отдать свое предпочтение грузинскому сыру Сулугуни. Он придаст вашей пицце специфический острый вкус.

На pizza2dom.ru вы откроете всю палитру вкусовых тонкостей и среди множества вариантов и комбинаций, сделаете выбор в пользу вашей идеальной пиццы.

Видео по теме статьи. Сыр Моцарелла для пиццы

Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название его переводится с французского, как «растапливать», «растопленный», это относится к сырному соусу во всевозможных вариациях приготовления.

И тема нашей сегодняшней статьи: какой нужен сыр для сырного фондю. Но для начала немного информации о самом блюде.

Изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал отлично проводит тепло и бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли. Современные фондюшницы бывают металлические.

В настоящее время существуют различные виды фондю:

  • на основе сыра – «Нешатель»
  • на основе масла – «Бургундское»
  • на основе бульона – «Чиноис»
  • на основе шоколада – «Тоблерон»

На сырном сайте хочется обсудить именно сырное, в котором используется определенный сыр для фондю.

Немного о приготовлении фондю

Готовить блюдо просто. Например, в специальную посуду следует налить 1,5 стакана подогретого сухого вина. Далее к вину добавляется 600 г сыра, тертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляются 4 чайные ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса и придания ему однородности.

Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.

Каждый, кто сидит за столом, насаживает на специальную вилочку кусочек хлеба и макает его в пенящийся соус, чтобы покрыть его целиком.

Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара.

Чтоб сделать правильное фондю, на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около фондюшницы, в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.

С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления, или подходящее по вкусовым качествам именно к этому сорту сыра.

В Швейцарии существует такая , чтобы человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом.

В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.

В основном, в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:

  • если масса из сыра чрезмерно густая, необходимо влить в нее, при этом постоянно размешивая венчиком или ложкой, разогретое белое вино, пару капель сока лимона либо вишневой водки
  • при образовании в массе комочков, следует ее постоянно размешивать и добавить чуть виноградного уксуса либо сока лимона
  • если масса получилась очень жидкой, следует в нее добавить тертый либо порезанный кубиками сыр. В некоторых случаях спасает крахмал
  • при макании хлеба в массу, нужно не просто опускать кусок, а мешать им соус. Таким образом сыр не будет оседать, масса будет однородной, эластичной

В основном для фондю используются подсушенные кусочки белого хлеба. Он обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако, некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.

Какой используют сыр для фондю

Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр подходит для фондю больше всего?

Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус.

Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр выбрать для фондю, следует остановиться более подробно.

Прежде всего, надо знать, что для соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр для приготовления фондю нужно использовать?

Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако правильный сыр для фондю дома должен быть твердого или полутвердого сорта.

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кому то придется по душе острый сырный вкус, другому – соус с более мягким вкусом. Какой сыр взять для фондю, в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить это блюдо.

При желании сделать классический рецепт необходимо взять 2 вида сыра, а именно Грюйер и . Данные сыры считаются лучшими и наиболее часто встречаются в приготовлении швейцарского блюда.

В нашей стране, в большей мере из-за дороговизны основных и настоящих сырных сортов, берется недорогой сыр для фондю. Наиболее распространенные виды – голландский, российский и другие.

Помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела и Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.

Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.

Специально для тех, кто не хочет заморачиваться с выбором, выпускается готовый сыр для фондю. Вы можете прийти в магазин и купить сырные наборы для фондю. В их составе - разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус. Но за сэкономленное время и идею придется заплатить лишние деньги.

При выборе специального сыра для фондю не стоит останавливаться на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.


Вы любите время от времени есть вкусный и здоровый салат? Сыр прекрасно обогатит своим вкусом ваше блюдо. Заметим лишь, что сыр, безусловно, должен быть натуральным, никакого заменителя «сырный продукт», в основе которого пальмовое масло и еще масса неизвестных и уж точно не полезных вашему здоровью ингредиентов. Кроме того, только когда натуральный сыр будет хорошо скомпонован с другими ингредиентами блюда – лишь тогда он «раскроет» свой вкус, подчеркивая основную нотку вашего салата. И наоборот — плохо подобранный сыр не только не будет способствовать эффекту «Ух ты!», но может даже испортить вкус салата. В этой статье советуем, какой сыр выбрать для салата, какие сорта сыра с какими ингредиентами сочетать, чтобы создать самые вкусные, питательные композиции!

Твердые сыры

С добавлением голубого сыра можно приготовите очень изысканные салаты. У нас он широко известен как «сыр с плесенью». Такой вид твердого сыра удивительно обостряет вкус салатов, приготовленных по соответствующим рецептам, подчеркивая их вкус.

Вы можете комбинировать такой сыр с горьким цикорием или сладкими фруктами, например, с виноградом, грушами, апельсинами. Прекрасным дополнением к салатам станут грецкие орехи.

Жесткие желтые сорта сыра

Чеддер (Cheddar), Пармезан (Parmesan), Едам (Edam), Гауда (Gouda), Эменталь (Emmental) и т.д. все эти виды можно отнести к твердым желтым сортам.

Они все просто превосходны в салатах с ветчиной и пастой, с грибами, особенно в сочетании с виноградом, яблоками и сельдереем.






Благодаря их относительной твердости их легко можно измельчать на терке с помощью грубой сетки что облегчает их применение в салатах.

Также жесткие желтые сорта сыра прекрасно сочетаются с салатными соусами на основе майонеза.

Мягкие белые сыры


Нарезанный мягкий нежный сливочный сыр в сочетании со свежим творогом или, к примеру сыр моцарелла, хорошо сочетаются в салатах с копченым лососем, а также кислым помидорам. Хороши они также и в сладких салатах в сочетании с фруктами, орехами и изюмом. Тем не менее, надо отметить, что некоторые из указанных видов сыров, например соленый сыр фета, замечательно подходят и для овощей – как свежих, так и консервированных.

Мягкие сорта сыра с плесенью


Такие сыры кремообразны внутри и имеют плесневую кожицу (например, камамбер или бри). Все они найдут вкуснейшее применение в салатах, прекрасно сочетаясь с красной фасолью, курицей и свежими овощами: салатом, огурцами, томатами, перцем. В некоторые виды салатов повара добавляют целые куски камамбера, покрытые панировочными сухарями и слегка обжаренные.

Итак, теперь вы знаете, какие сыры, в каких салатах лучше всего применять. И можно надеться, что когда «санкционная война» закончится или, как минимум, заработает стратегия «импортозамещения» большинству из нас доведется опробовать в салатах сорта сыра, упомянутые в этой статье. Тем не менее, даже сейчас отчаиваться не стоит, так как некоторым видам сыров, особенно мягким белым, можно найти прекрасную отечественную альтернативу. Ищите, пробуйте, создавайте свои собственные рецепты.