Приготовление осетра в фольге. Запеченный осетр в духовке целиком рецепт
Осетр в духовке
Осетр, фаршированный семгой и яйцами
Ингредиенты: - осетр весом 1−1,5 кг; - 250 г свежего филе семги; - 3 яйца; - 150 мл сливок; - растительное масло; - свежая зелень; - лимон; - соль и черный перец по вкусу.
Очистите рыбу, распотрошите, отрежьте все плавники и достаньте жабры. Затем тщательно помойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и натрите смесью соли и черного перца. Полейте внутри и снаружи соком половины лимона и оставьте напитаться специями на 20 минут.
Можно также удалить хребет. Для этого сделайте надрез вдоль него с внутренней стороны и аккуратно достаньте его при помощи острого маленького ножа
Тем временем сделайте начинку. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите. Смешайте с теплыми сливками и мелко нарезанным филе семги. Посолите и поперчите смесь. Добавьте зелень и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте осетра приготовленной смесью и аккуратно зашейте брюшко нитками или заколите при помощи зубочисток.
Переложите рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полейте оставшимся лимонным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Готового осетра выложите на большое блюдо и осторожно удалите из него нитки. Украсьте крупными ломтиками лимона и подайте к столу с отварной картошкой.
Осетр с томатами и луком
Ингредиенты: - осетр; - 3−4 томата среднего размера; - 1 луковица; - лимон; - соль и черный молотый перец.
Подготовьте рыбу описанным выше способом. Также натрите солью, перцем и полейте соком половины лимона. Лук и свежие томаты нарежьте кружочками, а оставшуюся половину лимона – полукольцами. Вложите эти ингредиенты в брюшко осетра. Заверните рыбу в фольгу, положите на противень и готовьте в духовке 30−40 минут.
Осетр, запеченный целиком в пряных травах и белом вине
Ингредиенты: - осетр весом 1,5−2 кг; - 1 бокал белого сухого вина; - по 1/3 ч. ложки чабреца и петрушки; - лимон; - оливковое масло; - черные и белый молотый перец; - соль по вкусу.
Подготовьте рыбу описанным выше способом и подсушите. Натрите солью, смесью из черного и белого перца, петрушки и чабреца. Дайте пропитаться специями 15 минут. Затем полейте лимонным соком снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко вложите тонкие кружочки лимона.
Переложите осетра на большой лист толстой фольги, заверните края. Налейте внутрь белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно скрепите края фольги, чтобы не осталось зазоров. Поставьте в духовку на 25 минут. Спустя положенное время раскройте фольгу, сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока и томите еще 10 минут. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Секреты приготовления рыбы
- Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
- Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
- Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
- Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
- Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
- Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
- Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
Запекание осетра целиком
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг осетра;
- 1 лимон;
- 80 г нежирного майонеза;
- 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
- Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
- Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
- Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
- Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
- Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
- Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
- Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
- 1 небольшой осетр (до 1 кг);
- 250 г филе семги;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сырое яйцо;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
- Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
- Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
- Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
- Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
- Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
- Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
- 1 средний осетр;
- 2 луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- пол-лимона;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г негустой сметаны;
- соль и черный молотый перчик.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
- Тушку нарезают средними кусочками.
- Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
- Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Осетр «по-царски»
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
- 2,5 г осетровой тушки;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- соль;
- 3 г сушеного кориандра.
Для оформления:
- свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
- вареные раки;
- лимон;
- ягоды клюквы;
- маслины;
- салатные листья;
- свежая петрушка.
Этапы готовки.
- Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
- К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
- Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
- Лимон нарезают полуколечками.
- Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
- Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
- Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
- Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
- 500 г осетрины (филе);
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл томатного сока;
- соль;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
- Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
- Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
- Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
- Сверху размещают кусочки осетра.
- Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
- Содержимое противня поливают томатным соком.
- Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.
В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.
В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Как вкусно запечь осетра целиком
Продукты для запекания осетра
Осётр - 1 рыба
Сметана - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
Петрушка и укроп - по половине пучка
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.
Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.
Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.
Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.
Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.
Продукты
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Соль - 1,5 чайной ложки
Укроп - 5 веточек
Подготовка продуктов
Как запечь фаршированного осетра
Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек
Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.
Фкуснофакты об осетре
Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).
В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.
На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.
Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.
- Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
- Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.
Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.
Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.
Рыбу можно приготовить в духовке целиком.
Ингредиенты:
- осетр — 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 10-15 г;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.
Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.
Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.
Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.
Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.
Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.
Ингредиенты:
- осетр — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры черри — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, специи.
Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.
Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.
Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.
Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.
Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.
Осетрина – великолепный вариант рыбы для любого блюда. Этот роскошный экземпляр красных пород очень полезен – по нему можно было бы таблицу Менделеева местами сверять! Если у вас нет проблем с ЖКТ, если вы не считаете каждый грамм, дабы он не отложился на талии, осетрина в духовке в фольге – беспроигрышный вариант. О какой бы трапезе ни шла речь, это блюдо будет всегда желанно.
Что еще приятно в этом деликатесе, кроме набора полезностей? Во-первых, быстро очень готовится. Особенно в выбранном нами сегодня варианте, то есть запеченном. Во-вторых, эта ценная рыбка очень вкусна – даже просто слегка присоленная. Ну и красота неописуемая: один взгляд на это произведение искусств, и вы, и все, для кого вы приготовите это блюдо, покорены навсегда!
- Если вы не купили в магазине готовые стейки, придется приложить усилия для разделки тушки. Желательно ее заморозить, если это не только пойманная рыба. Потом, обдав кипятком, убрать слизь и снять жесткие шипы. Внимание – не уколитесь о них!
- Нам нужно разделать на куски рыбину. После чего еще раз ополоснем стейки холодной водой. Затем важно приготовить смесь, которой мы сдобрим рыбу, отправляя ее в духовку. Кстати, о печи – ее надо зажечь и нагреть до двухсот градусов. Желательно сделать заранее, чтобы сразу же начать готовить рыбу с гарниром.
- В смесь можно насыпать самые разные ингредиенты. Есть, конечно, наборы для приготовления рыбы. Но нет ничего лучше, чем наша фантазия. Есть итальянские травы? Отлично. Есть мята? Великолепно. Поищите перцы – набор разных, молотых. Прекрасно покажет себя и чили – только самую малость. Вот и все. Ведь рыба не очень любит специи. Все это соединим.
- Далее слегка подсолим рыбу. Хотя можно обойтись и без такового процесса, потому что с задачей соли справятся любые специи. Итак, натрем кусочки рыбы нашей гремучей смесью. Немного смазав рыбу маслом, оросив ее несколькими капельками лимонного сока, украсив веточками розмарина, тщательно завернем куски в фольгу. Оправим в форму для выпекания, которую поставим в духовку, на решетку.
- Вместе с рыбой туда же отправим и овощи для гарнира.. У нас есть картошка, лук и перец. Очистим все это. Нарежем дольками (желательно покрупнее, ведь стейк крупный). И, слегка смастив все это специями и оливковым маслом, добавив листики лавровые, положим в формочку. Можно было бы все в фольге с рыбой готовить, но лучше делать все отдельно. А еще можно приготовить на пару.
- Даже не заглядываем в духовку! А как узнать о готовности блюда? Легко! По ароматам, которые будут постепенно заполнять ваше жилище. Запах готовой рыбы всегда отличим. Ну, а если все же по часам ориентироваться, то не вынимайте все это с полчаса-час (все зависит от духового шкафа). Но не пересушите рыбку!