Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты. Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты

Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.

Тип урока : изучение нового материала.

Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

1.Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.

2.Актуализация знаний.

Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.

-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).

-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).

Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.

разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.

-Вот я сейчас вас с ними познакомлю:

3.Изучение нового материала.

Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.

Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.

Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,

Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.

Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.

Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.

Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.

Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.

4.Развитие умений - применение знания

Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)

1 задание:

Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.

Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)

Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.

Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?

2 конкурс.

Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.

Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.

Собрали и положили в папку.

4 задание.

И в конце занятия по разгадываем загадки.

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос -
Сладок мягкий... (абрикос)

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.(лук)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять. (картофель)

5.Итог урока.

Вот и заканчивается наш урок.

Что нового вы узнали на уроке?

Чем вам понравился урок?

Наш урок я хочу закончить словами.

Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов -
Самых витаминных продуктов.

Конспект урока

«Овощи, ягоды и фрукты –

самые витаминные продукты.»

Филиппова Е.В.

Учитель начальных классов

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

    Классный час по программе "Здоровое питание"


    «Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты -1 кл»

    Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 класса

    «Увлекательное путешествие в город Витаминов»

    «Разговор о правильном питании»

    Цель: познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

    Какие основные витамины содержатся в овощах.. и их значение для чел-ка

    Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, таблички для жеребьёвки «овощи», «ягоды», «фрукты»; ручки, карточки с разрезанными пословицами; картинки; корзинки для жетонов, жетоны; повязка на глаза;

    ребёнок-повар (корзина с яблоками-призами); 3 веера с цифрами;

    Ход занятия

    Ребята, посмотрите на доску. Определите тему нашего занятия.

    Какие цели мы поставим себе на занятие? (Правильно, побольше узнать о пользе овощей, фруктов, ягод; а также познакомиться с витаминами, которые в них содержатся)

    Нам всем знакомо слово «витамины».

    А что оно значит?

    А знаете ли вы, что слово «витамин» придумал польский учёный-биофизик Казимир Функ? Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь», значит «витамины» - это вещества, необходимые для жизни. Витамины играют в жизни человека огромную роль.

    Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Детям надо съедать в день 500-600 г овощей, ягод и фруктов.

    Овощи – копилка витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся «докторами» заболевших людей.

    Морковь и фасоль лечат от малокровия тех ребят, чьим щёчкам необходимо порозоветь. Перец лечит дёсны. Салат и томат помогают похудеть. Капуста лечит язву желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз помогают тем, у кого болит печень. Бабушки и дедушки, у которых поднялось кровяное давление, обращаются за помощью к тыкве, петрушке и свекле.

    На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур.

    Ребята, вы уже заметили, что к нам в гости сегодня пришёл повар . Давайте предоставим ему слово. (к доске выходит ребёнок в костюме повара)

      корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде;

      очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением;

      заправлять салаты соусом или растительным маслом следует непосредственно перед их употреблением;

      картофель лучше варить целиком, в кожуре;

      опускать овощи в кипящую воду;

      зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком;

      лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.

    Спасибо, ребята, что выслушали мои советы. Надеюсь, они вам пригодятся.

    Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в них много других полезных веществ. Они созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.

    Витамины бывают разными. Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д. Каждый витамин имеет свои особенности.

    - Давайте с некоторыми витаминами познакомимся поближе.

    Витамин А

    У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно не хватает витамина…… А. А ещё его называют витамином роста. Содержится он в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, в моркови, салате, томатах, луке.

    Витамин В

    Если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, творог, сыр, яйца, капуста, фасоль, горох, лук, орехи.

    Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: при нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.

    Витамин С

    Самый популярный витамин. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине… При его нехватке человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

    - Сейчас предлагаю вам отправиться в очередное увлекательное путешествие в город Витаминов.

    Помните, что в пути нас ждут препятствия, а, чтобы их преодолеть, нужно быть дружными, помогать друг другу.

    У нас 3 команды (дети сидят за тремя столами).

    На нашем пути первая остановка – «Собери пословицу»

    Ребята, сейчас каждая команда получит конверт с разрезанной пословицей о здоровье. Вы должны вместе собрать пословицу и объяснить её смысл.

    В здоровом теле – здоровый дух.

    Здоров будешь – всё добудешь.

    Здоровье дороже богатства.

    Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь.

    Коли ешь всё подряд, еда - яд.

    «Сосчитай предметы на картинке»

    Задание. Разложить карточки по группам : (в корзинки)

      Едим вершки (наземные части растения- побеги, листья, плоды);

      Едим подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды)

    Проверяем – ФИЗМИНУТКА «Вершки и корешки»:

    - если едим подземные части растений – приседаем;

    Если едим надземные части растений – встаём на носочки, руки вверх.

    Вкусны - оближешь пальчики -

    Оранжевые мячики.

    Но только в них я не играю,

    Я неизменно их съедаю. (апельсины, мандарины)

    Закопали в землю в мае

    И сто дней не вынимали,

    А копать под осень стали -

    Не одну нашли, а десять!

    Как ее названье, дети? (картошка )

    Летом, не боясь жары,

    Зрели красные шары.

    Вызрели как на подбор.

    Что за овощ? (Помидор)

    Эти крепкие ребятки

    В листьях прячутся на грядке.

    Лежебоки-близнецы

    Зеленеют... (огурцы)

    Растут на грядке ёлочки,

    Не колют их иголочки.

    В земле запрятан ловко

    Их корешок... (морковка)

    Ох, наплачемся мы с ним,

    Коль почистить захотим.

    Но зато от ста недуг

    Нас излечит горький... (лук)

    Белый, тощий корнеплод
    Под землей растет.
    И хотя он очень горек,
    В пищу нам он годен.
    Все, от взрослых до ребят
    С холодцом его едят. (Хрен )

    К нам приехали с бахчи

    Полосатые мячи. (арбузы)

    Я капелька лета на тоненькой ножке,
    Плетут для меня кузовки и лукошки.
    Кто любит меня, тот и рад поклониться.
    А имя дала мне родная землица. (Земляника )

    - Следующая остановка

    Задание. Дети по очереди по 1 из каждой команды выходят к доске, распределяют плоды растений на 4 группы (по способу произрастания): в саду, в огороде, в поле, в лесу.

    «Чёрный ящик» (по 3 чел. от команды)

    (ребята по очереди достают муляжи овощей и фруктов с закрытыми глазами, описывают их и называют).

    Физминутка-игра с советами Витаминчиков

    Вам, мальчишки и девчонки

    Приготовила стихи

    Если мой совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши.

    На неправильный совет

    Говорите: нет, нет, нет.

    Постоянно нужно есть

    Для зубов для ваших

    Фрукты, овощи, омлет,

    Творог, простоквашу.

    Если мой совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши.

    Не грызите лист капустный,

    Он совсем, совсем не вкусный,

    Лучше ешьте шоколад.

    Вафли, сахар, мармелад.

    Это правильный совет?

    Нет, нет, нет!

    Навсегда запомните,

    Добрые друзья,

    Утром, не позавтракав

    В класс идти нельзя.

    Если мой совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши.

    Ну, а если свой обед

    Ты начнешь с кулька конфет,

    Жвачкой импортной закусишь,

    Шоколадкой подсластишь.

    День к закату движется

    Вы идете спать.

    Захватите булочку

    Сладкую в кровать.

    Это правильный совет?

    Нет, нет, нет!

    Вы, ребята, не устали?

    Пока здесь стихи читали?

    Был ваш правильный ответ,

    Что полезно, а что - нет.

    Итог игры.

    ИТОГ

    Ребята, какие цели ставили в начале занятия?

    Удалось ли нам достичь целей?

    Какой вывод сделаем для себя?

    Вывод: Чтобы в жизни путь был длинным,

    Ешьте больше витаминов!

    (Повар раздаёт угощение – свежие яблоки)

    Просмотр содержимого документа
    «пословицы»

    Умеренность

    врачей.

    полезнее

    купишь-

    дарит.

    Здоровье

    чеснок

    не возьмёт

    недуг.

    разум

    Просмотр содержимого документа
    «приложение - где растёт»

    ПОЛЕ

    ОГОРОД

    Просмотр содержимого документа
    «приложение-раскраска»





    Просмотр содержимого презентации
    «овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты- 1 кл»


    Разговор о правильном питании

    Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты


    Казимир Функ

    «вита» (жизнь) + «амин» = «ВИТАМИН»

    «Витамины» - это вещества, необходимые для жизни.


    500г – 600г

    в день





    Секреты повара

    • Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде.
    • Очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой.

    Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением


    • Картофель лучше варить целиком, в кожуре.
    • Опускать овощи в кипящую воду.

    • Зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком.
    • Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.






    «Собери пословицу»

    Умеренность в еде полезнее ста врачей.

    Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.

    Здоровье не купишь - его разум дарит.









    Больше витаминов, овощей и фруктов

    В нашем рационе быть должно всегда,

    На пару готовить вкусно и полезно.

    Вкусной и полезной быть должна наша еда.




    Для создания шаблона оформления использовались графические

    возможности программ Photoshop, Word, PowerPoint.

    Данный проект приурочен к юбилею города Ломоносова-Ораниенбаума

    Ниже показаны некоторые слайды из презентации

    «Школьная форма для учащихся школ города Ломоносова (Ораниенбаума)

    В данном шаблоне оформления мне нравиться,

    что все изображения загоняются на задний план под верхний и нижний

    элемент дизайна

    ГОУ МУК Петродворцового района Санкт-Петербурга «Перспектива»,

    Методист, преподаватель

    Сайт: «http://pedsovet.su/»


    Девиз, цитата, слоган, высказывание …

    Заголовок слайда

    • пункт 1
    • пункт 2
    • пункт 3

    Школьная форма для учащихся школ г. Ломоносова (Ораниенбаума)

    МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа»

    Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

    /разработка классного часа во 2 классе/

    Подготовила и провела

    учитель начальных классов

    Назипова Г.Ф.

    Тема: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

    Цель:

    1. Продолжить формирование у детей основ культуры питания как составляющую здорового образа жизни.

    2. Учить детей отличать питание, способствующее укреплению здоровья, от питания вредного для здоровья.

    Задачи:

    1.Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов, ягод, как

    обязательном компоненте ежедневного рациона питания.

    2. Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов и ягод на растущий организм школьников.

    3.Развивать мотивацию здорового образа жизни.

    4. Продолжить формировать деловые отношения при работе в группах, артистические способности; нравственные качества: доброту, отзывчивость, взаимопонимание, сострадание…

    Оборудование: презентация, рисунки с изображением овощей, ягод и фруктов, корзинки, муляжи.

    Ожидаемый результат:

    Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

    Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

    Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

    Ход занятия

    Актуализация темы

    Звучит песня «От улыбки»

    Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады видеть вас в своем классе. Ребята, давайте вместе поприветствуем наших гостей.

    Мы вновь отправляемся в путешествие по стране Здоровейка, чтобы быть крепкими, здоровыми, сильными и выносливыми.

    Возьмитесь за руки, пожелайте друг другу крепкого здоровья и улыбнитесь

    Постановка учебной задачи

    1. КОНЭРС – «углы»- обучающая структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта ответа.

    Ребята, скажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы быть здоровыми? (заниматься спортом, есть овощи и фрукты…)

    А что полезнее лук или чеснок? Подумайте и выберите угол в зависимости от выбранного вами ответа.

    2. -Наши мнения разделились. Я предлагаю посмотреть сценку, которую подготовили Тимур и Родион. Давайте послушаем, о чем они будут говорить.

    Сценка «Лук и чеснок»

    Чеснок. Привет, старший брат!

    Лук. Старший брат?

    Чеснок. Да, мы родственники.

    Лук. Я даже не знал.

    Чеснок. От тебя что-то плохо пахнет!

    Лук. Ты себя-то понюхай!

    Чеснок. Зато я все микробы убиваю!

    Лук. И я микробы убиваю.

    Чеснок. А в тебе какие витамины?

    Лук. Во мне много железа, есть витамины А, В, аскорбиновая кислота.

    Чеснок. Аскорбиновая кислота и во мне есть, и витамины группы В.

    Лук. А я ангину лечу, раны заживляю, всего не перечесть!

    Чеснок. А знаешь, какие вкусные блюда можно со мной готовить? Допустим, курочку с чесноком, салатик – чеснок с морковочкой или свеклой.

    Лук. А меня вообще везде добавляют.

    Чеснок. В общем, пальчики оближешь!

    Лук. Значит, мы с тобой самые вкусные и самые полезные овощи на земле!

    - Ребята, вы догадались, о чем мы будем говорить на занятии? (об овощах, витаминах)

    Актуализация знаний.

    А что же такого особенного в овощах? (В них много витаминов)

    Нам всем знакомо слово «витамины» . А что оно значит?

    -«Вита» в переводе с латинского значит «жизнь». А знаете ли вы, что по содержанию витаминов овощи, ягоды и фрукты занимают первое место.

    А какие витамины вы знаете? В каких овощах, ягодах и фруктах они содержатся?

    Открытие новых знаний

    Существует более 15 видов витаминов. Сегодня мы познакомимся с витаминами группы А и С.

    Витамин А

    А сначала отгадайте загадки и узнаете, где же много витамина А.

    Дети отгадывают загадки, а ответы высвечиваются на экране.

    *Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

    *Росли на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки. (Помидор)

    *Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

    Кто ни взглянет, всяк заплачет. (Лук)

    *Кто тут самый музыкальный?

    У кого слух идеальный?

    Ноты до-ре-ми-фа-соль

    Знает каждая …(Фасоль)

    *Запах разным может быть,

    И, конечно, не сравнить

    Запах, например, полыни

    С ароматом спелой (Дыни)

    *Золотая голова велика и тяжела.

    Золотая голова отдохнуть прилегла.

    *Голова велика, только шея тонка. (Тыква)

    Витамин А нужен ребятам и всем, кто растет. Он нужен и взрослым. Витамин А – это витамин роста, он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет большую роль для органов зрения. Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина А вы узнали сегодня? Перечислите. (морковь, помидор, лук, фасоль, дыня, тыква)

    Витамин С

    Еще одна группа витаминов – это витамин С

    Витамин С – самый известный витамин. Он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снимает воспаление. Без витамина С вы можете болеть часто и продолжительно, а ваш организм не будет сопротивляться.

    А где можно встретить этот витамин?

    Если вы отгадаете загадки, то узнаете, где же много витамина С.

    *Яркий, сладкий, налитой,

    Весь в обложке золотой.

    Не с конфетной фабрики –

    Из далекой Африки. (Апельсин)

    *Красна, сочна, душиста.

    Растет низко – к земле близко. (Земляника)

    *Бусы красные висят,

    Из кустов на нас глядят.

    Очень любят бусы эти

    Дети, птицы и медведи. (Малина)

    *Вкусны- оближешь пальчики-

    Оранжевые мячики.

    Но только в них я не играю,

    Я неизменно их съедаю. (Мандарины)

    *Две сестры летом зелены,

    К осени одна краснеет,

    Другая чернеет. (Смородина)

    *Круглое, румяное,

    Я расту на ветке.

    Любят меня взрослые,

    Любят меня детки. (Яблоко)

    - Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина С вы узнали сегодня? Перечислите.(апельсин, земляника, малина, мандарины, смородина, яблоки)

    Творческое дело в парах

    - Дети в парах соединяют ладошки, поглаживая их (одни верхние, другие -нижние), дарят полезный продукт (называя его) и объясняют, для чего они его подарили. Затем меняются положением рук.

    Учитель показывает пример. Пример: Катя, я дарю тебе яблоко, в нем много витаминов, не болей, будь здорова, желаю тебе хорошего настроения.

    Игра «Собираем урожай»

    А сейчас давайте поиграем и соберем наш урожай в корзинки.(2 корзины: витамин А и витамин С)

    Рефлексия

    Овощи, ягоды и фрукты надо употреблять в пищу каждый день. А в каком виде делают это в вашей семье? (салаты)

    Салаты бывают разные: овощные, фруктовые

    Как вы думаете, чем лучше заправлять салаты? Майонез или подсолнечное масло, йогурт или сметана?

    Я предлагаю отправиться в «Витаминное кафе». А поварами вы будете сами. Послушайте задания: одна группа поработает над приготовлением салата из овощей, вторая группа – из фруктов и ягод. (Детям раздаются рисунки овощей, фруктов и ягод. Они должны выбрать неоходимые ингридиенты для салата и рассказать рецепт его приготовления.)

    Чтобы быть всегда здоровым,

    Бодрым, стройным и веселым,

    Дать совет я вам готов,

    Как прожить без докторов:

    Кашу – утром, суп – в обед,

    А на ужин – винегрет.

    Чтоб расти и развиваться

    И при этом не болеть,

    Нужно правильно питаться

    С самых юных лет уметь!

    Итоги занятия.

    Что интересного вы узнали на занятии?

    Чему научились?

    Помните, что большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе регулярно.

    Литература:

    БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: метод, пособие.- М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006, 80с.

    Соловьева Т.А., Рогалева Е.И., Первоклассник: Адаптация к новой социальной

    среде.- М.: ВАКО, 2008.- 368с.- (Педагогика, Психология. Управление)

    БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь.- М.: ОЛМА – Медиа Групп, 2007,- 72с.

    Салат «Ягоды на снегу»

    Банан – 1 шт.

    Яблоко – 1 шт.

    Творожный сырок – 1 шт.

    Сметана – 2 ст.л.

    Брусника – 1 ст.л.

    Банан очистить, нарезать кружочками на блюдо. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками и положить на банан. Сверху покрошить творожный сырок, полить сметаной и украсить брусникой.

    «Банановые сосульки»

    Банан – 2 шт.

    Шоколад – 100г

    Орехи молотые – 2 ст.л.

    Порезать два банана пополам и надеть на деревянные палочки.

    Окунуть их в растопленный шоколад с орехами и положить на 1 час в морозилку.

    «Медовый апельсин»

    Апельсин – 2 шт.

    Мед – 1 ст.л.

    Вода – 1 ст.л.

    Орехи – 1 ст.л.

    Мед развести водой и нагреть на огне 1 минуту. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить медовой массой.

    «Цитрусовый мармелад»

    Грейпфрут – 1 шт.

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Мед – 500г

    Вода – 2.5 стакана

    Фрукты вымыть, разрезать пополам, удалить зернышки и выжать сок. С кожуры снять цедру и мелко порезать. Положить кожуру, сок и воду в миску. Зернышки и цедру завернуть в марлечку и тоже положить в миску. Поставить миску в духовку на 20 минут. Затем вынуть марлечку с цедрой из миски. Разлить смесь в формы и остудить.

    В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.

    0 34842

    Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты

    Чем август особенный

    Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.

    Первые яблоки

    Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.

    Как отведать

    Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.

    Персики

    Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.

    Как отведать

    Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.

    Груша

    Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.

    Как отведать

    Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.

    Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.

    Как отведать

    Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.

    Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.

    Как отведать

    Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.

    Лайм

    Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.

    Как отведать

    Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.

    Помидоры

    Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.

    Как отведать

    Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.

    Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю

    Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.

    Как отведать

    Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.

    Рецепт «Клафути с персиками»

    Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.