Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Легкий пирог на кефире рецепт. Пирог с картошкой

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Кефир — полезный и питательный напиток. На Кавказе он считается лекарством от старости. В каждой семье есть свой способ приготовления кефирного грибка, который передавали из поколения в поколение.

Рецепт быстрого пирога на кефире — основные принципы приготовления

Тесто на кефире получается мягким, воздушным и легким. Кроме основного ингредиента вам понадобится мука, сахарный песок, яйца. Соду, которую кладут в тесто, гасить уксусом не нужно, с этим прекрасно справится кефир. Иногда в тесто кладут маргарин или другой сливочный жир.

Кефир можно использовать любой жирности. Тесто может быть жидким, либо крутым. Рецептов приготовления этой выпечки существует много. Можно каждый день готовить новый пирог. Отличаются они начинкой, которая может быть сладкой или соленой.

Сладкие пироги готовят с вареньем, свежими, консервированными или замороженными ягодами, фруктами и т. д. В тесто добавляют корицу, какао, мак, сухофрукты и т. д. Слишком сочные фрукты и ягоды смешивают с манкой, которая впитает в себя лишнюю влагу.

Не сладкие пироги готовят с мясом, овощами, колбасными изделиями, рыбой, а также зелеными луком и яйцами.

Самый быстрый и простой в приготовлении пирог — заливной. Для него замешивают жидкое тесто. Половину выливают в форму. Сверху выкладывают начинку и заливают ее тестом.

Выпекают пирог в духовке или мультиварке. Готовность проверяют деревянной шпажкой, зубочисткой или обычной спичкой. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, зубочистка останется сухой.

Сладкие пироги подают с молоком, компотом или сладким чаем. Несладкие подают с мясным или овощным бульоном.

1. Рецепт быстрого пирога на кефире с вареньем

Ингредиенты

куриные яйца — два шт.;

кефир — стак.;

5 г пищевой соды;

варенье — 250 г;

240 г муки;

сахарный песок — 100 г.

Способ приготовления

1. Соединяем варенье с содой и перемешиваем.

2. Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем кефир и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи. Кладем варенье и перемешиваем.

3. Дно борта формы смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем 20 минут. Вынимаем, остужаем до теплого состояния и смазываем верх вареньем.

2. Рецепт быстрого пирога на кефире с маком

Ингредиенты

180 мл рафинированного растительного масла;

три крупных яйца;

180 мл жирного кефира;

180 г сахара;

260 г муки;

10 г разрыхлителя.

100 г мака;

две ст. ложки кефира;

30 г сахара;

крупное яйцо;

30 г крахмала.

Способ приготовления

1. Мак проварите минут пять, затем воду слейте, а мак разотрите в ступе или перекрутите в блендере. Выложите в чашку, добавьте яйцо, крахмал и сахарный песок. Размешайте все и влейте кефир. Перемешайте еще раз. Начинка должна получиться консистенции густого теста. Отставьте в сторону на десять минут.

2. Соедините муку с разрыхлителем и просейте полученную смесь.

3. В емкость миксера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте все до образования белой пышной массы. Влейте кефир и постное масло. Продолжайте взбивать еще несколько минут на средней скорости. Не прекращая взбивать, введите частями муку, пока не получится достаточно густое тесто.

4. Дно и бока формы смажьте маслом. Вылейте половину теста. На него положите маковую начинку и залейте ее второй половиной теста. Окуните деревянную шпажку и сделайте по всему пирогу разводы.

5. Поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 180 градусах. Затем пирог оставьте в форме на десять минут. Теплый пирог присыпьте сахарной пудрой.

3.Рецепт быстрого пирога на кефире с сыром, творогом на сковороде

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

пять стак. муки пшеничной;

кефир — пол-литра;

5 г соли поваренной;

50 мл постного масла.

по 200 г творога и голландского сыра;

яйца — два шт.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в сотейник, солим и добавляем постное масло. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем смесь, непрерывно перемешивая, до теплого состояния.

2. Три стакана муки просеиваем в чашку и вливаем теплую кефирную смесь. Размешиваем вилкой до получения однородной массы.

3. Два стакана муки соединяем с содой и просеиваем ее на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем, пота тесто не вберет всю муку. Скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на десять минут отдохнуть.

4. Голландский сыр натираем на крупной терке и соединяем с творогом и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности.

5. Тесто вымешиваем еще раз и оставляем на десять минут. Начинку и тесто делим на четыре части. Куски теста скатываем в шар и оставляем на пять минут. Затем раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и собираем края теста к центру. Переворачиваем швом вниз и даем полежать пять минут. Аккуратно раскатываем, чтобы тесто не порвалось.

6. Обжариваем лепешки в разогретом масле с двух сторон до румяности. Подавать лепешки нужно теплыми, так как из горячих может вытечь начинка.

4.Рецепт быстрого пирога на кефире с персиками и творогом

Ингредиенты

5 г разрыхлителя;

50 мл кефира;

мука — 160 г;

100 г творога;

половина пачки масла сливочного.

пять крупных консервированных персиков;

сахарный песок — 150 г;

200 г творога;

сметана — 100 мл;

три яйца крупных.

Способ приготовления

1. Персики отцедитеот компота. Творог соедините с маслом и кефиром. Взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите плотное тесто.

2. Раскатайте в лепешку и выложите ее на дно разъемной формы. Руками сделайте небольшие бортики.

3. Яйца взбейте с сахаром до получения увеличения в объеме. Творог перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте сметану. Продолжайте взбивать до однородности.

4. Выложите начинку на тесто. Нарежьте половинки персиков ломтями и выложите на начинку, предварительно обваляв в манке. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте пирог на духовку и выпекайте 50 минут до румяности. Выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на полчаса, не открывая дверцы. Затем остудите и поставьте на пару часов в холодильник.

5.Рецепт быстрого пирога на кефире с грибами и колбасой

Ингредиенты

щепотка соли;

мука — 7 ст. ложек;

3 г пищевой соды;

стак. кефира;

два яйца.

луковица;

150 г сыра;

четыре картофелины;

масло подсолнечное;

колбаса копченая — 200 г;

поваренная соль;

400 г консервированных шампиньонов;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Форму смажьте маслом. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите на дно формы.

2. Картофель почистите от кожуры, вымойте и измельчите на терке с крупными секциями. Выложите поверх лука. Посолите. Отжимать картошку не нужно. Просто натрите и в форму.

3. Колбасу нарежьте маленькими кубиками и разложите на слой картофеля.

4. Грибы берите резанные. Слейте маринад и разложите их на колбасу. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мелко нарежьте и выложите в форму. Смажьте майонезом.

5. Кефир вылейте в чашку. Добавьте соду и посолите. Перемешайте, чтобы кефир вступил в реакцию с содой. Добавьте яйца и слегка взбейте венчиком. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто, консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой выложите тесто на начинку, так, чтобы оно полностью ее покрыло.

6. Поставьте на 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Готовый пирог переверните и выложите на тарелку. Горячий пирог посыпьте тертым сыром.

6.Рецепт быстрого пирога на кефире с мясом

Ингредиенты

50 мл постного масла;

пол-литра кефира;

три ст. ложки сметаны;

пищевая сода;

луковица;

360 г муки;

полкилограмма куриного филе.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Вливаем кефир, масло и добавляем соду и сметану. Взбалтываем венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем плотное тесто как для пельменей, только немного мягче. Делим его пополам.

2. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до прозрачности. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем в сковороду с луком. Солим, приправляем специями и продолжаем жарить до готовности.

3. Форму смазываем. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, оставляя бортики. Выкладываем теплую начинку и накрываем вторым пластом теста. Скрепляем края и ставим на сорок минут в духовку. Выпекаем при 200 С.

  • Фрукты и ягоды, перед тем как класть в тесто, обваляйте в манке.
  • Мясо и овощи для этого пирога нужно предварительно обжарить, иначе они не успеют приготовиться.
  • Несладкий пирог можно посыпать тертым сыром, сладкий — смазать вареньем, посыпать пудрой или залить растопленным шоколадом.
  • Тесто для заливного пирога должно быть консистенции густой сметаны.

Заливной пирог на кефире – это поистине уникальное блюдо. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, которые будут сочетаться по вкусу. Заливной пирог, сделанный с добавлением кефира, можно подавать в качестве десерта или полноценного обеда.

Заливной пирог с капустой на кефире

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Капуста мелко шинкуется и тушится на сковороде с маслом. Взбивается заливное тесто из кефира и оставшихся ингредиентов. Готовая начинка выкладывается на смазанное дно формы, сверху заливается приготовленное тесто. Приготовление осуществляется в духовой печи при температуре 200 градусов. Степень готовности контролируется визуально. Когда пирог покроется золотой корочкой, его можно доставать и подать к столу.

С рыбными консервами в мультиварке

Чтобы приготовить заливной пирог на кефире с рыбной консервой, подойдёт практически любой сорт рыбы. Главное, чтобы она не была чересчур жирной, иначе тесто не пропечётся.

Что понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

В миске венчиком взбиваются 2 яйца, майонез и кефир. Позже добавляется мука, соль, сахар и разрыхлитель. Всё это перемешивается до состояния однородной массы.

Займёмся начинкой. Открывается банка с консервой. Из неё необходимо слить всю жидкость. Рыба разминается вилкой и смешивается с мелко нашинкованным луком. Отвариваем оставшиеся яйца, режем их кубиками и также перемешиваем аккуратно вместе с начинкой.

Дно чаши мультиварки смазывается полностью маслом, чтобы пирог не прилип. Тесто делится на 2 равные части и первая выливается в чашу. Следом выкладывается начинка, отступая по сантиметру от краёв. Последний слой – это вторая часть теста. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило края.

Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой?

В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике.

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой. А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Рецепт 1: Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Четыре яйца;

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Чайная ложка соды;

Столовая ложка уксуса;

Щепотка соли;

10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.

2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.

3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.

4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.

6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.

7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.

8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Рецепт 2: Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

Стакан кефира (250 мл);

Стакан майонеза;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Гашеная сода;

По вкусу соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца, сваренных вкрутую;

300 грамм белокочанной капусты;

Большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.

2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.

3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.

4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.

5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.

6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.

7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.

8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.

9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рецепт 3: Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой – это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия – 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

280 мл кефира;

Одно яйцо;

Стакан муки;

Чайная ложка лимонного сока;

Сливочное масло для смазывания формы;

Банка консервированной сайры;

Большой пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.

2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.

4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.

5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.

6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.

7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.

8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Рецепт 4: Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира;

Два стакана муки;

Три яйца;

Чайная ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

5 граммов разрыхлителя;

Масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);

300 грамм отварного куриного филе;

Две луковицы;

Листья петрушки;

Соль, специи, травы;

Две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.

2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.

3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.

4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.

5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.

6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 5: Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

250 мл кефира;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Треть пачки сливочного масла;

150 грамм сахара;

5-7 грамм ванильного сахара;

Ложка (чайная) разрыхлителя;

Щепотка соли;

Три сладких яблока;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки сахарной пудры;

По вкусу корица.

Способ приготовления:

1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.

4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим – 190 градусов.

6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

100 грамм масла (растопленного на водяной бане);

Два яйца;

Два с половиной стакана муки;

Полстакана сахара;

Сода, уксус;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.

3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.

5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Выпекаем изделие около получаса.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Стакан кефира;

Маленькая ложка соды;

Два стакана муки;

50-70 грамм изюма;

200 грамм абрикоса;

20 мл подсолнечного масла;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.

4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.

5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.

6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.

7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.

8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста.

Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром – это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.