Курица с мандаринами на сковороде. Тушеная курица с мандаринами: персидская кухня
Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и . Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.
Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Мандарины – 3-4 шт.,
- Соевый соус – 40 мл.,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Мед натуральный – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Курица с мандаринами в духовке – рецепт
Немного необычный дуэт курица и мандарины, но такое сочетание продуктов с экзотическим букетом вкусов точно порадует гурманов.
Содержание рецепта:
Куриное мясо ни с чем не сравнится, особенно когда речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица принимает всевозможные добавки и соусы. Она великолепно раскрывается в блюдах с соевым соусом, медом, лимонами винным или бальзамическим уксусом. Комбинаций бывает десятки, при этом яства всегда выходят отменными, если, конечно, правильно подобрать баланс вкусов.
По такому же принципу курица хорошо сочетается с фруктами. Слегка необычный дуэт курицы и мандаринов, но это беспроигрышное решение к празднику. Блюдо получается с изумительным вкусом, яркое и солнечное. Но вариантов их приготовления существует множество: от фаршировки тушки экзотическими плодами и до запекания ее целиком. В таком ястве вы обнаружите приятную свежесть и легкую сладкую нотку. Птица будет неожиданно выглядеть, дополнена вкусом соуса и цитрусовой кислинкой.
Куриное филе маринованное в мандаринами соке приобретет мягкость и сочность. Фруктовые кислоты, которые входят в состав оранжевого сока работают как привычные маринады, а цитрусовый привкус придает мясу свежесть. Для приготовления этого блюда нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов. Тогда будет обеспечен достойный результат.
- Мясо используйте свежее или охлажденное. Такая птица радует нежным вкусом и прекрасно подходит для запекания. Тушки замороженные рекомендую оставить для жарки и варки бульона. При разморозке мясо утрачивает вкусовые акценты и мягкость волокон.
- Целая тушка хороша для торжественного стола. Ее заранее замаринуйте в апельсиновом соке и смеси специй. Цитрусовые нотки идеально дополнит корица, кориандр, имбирь. Не менее эффектно сочетаются чеснок и пряный чили.
- При возможности маринуйте тушку всю ночь в холодильнике.
- Отдельные части тушки удобно готовить в будни. Подойдут бедра и филе, а для дружеских посиделок запеченные крылышки.
- Мандарины выбирайте спелые и свежие. Такие плоды содержат много сока, а вкус значительно ярче.
- Для готовки используйте и мякоть и цедру мандарина. Цедра особенно сохраняет в блюдах интенсивный цитрусовый вкус, значительно выразительней, чем использовав только сок.
- Кожуру можно натереть на специальной терке и мелко нарезать.
Курица с мандаринами в духовке - пошаговый рецепт приготовления голеней
Новогодние праздники всегда ассоциируются с запахом мандарин. Поэтому куриное мясо будет прекрасно сочетаться с сочностью и волшебным цитрусовым ароматом! Кроме того следует отметить, что мандарины помогают уменьшить объем талии, что будет приятно для тех, кто следит за фигурой!
- Калорийность на 100 г - 148 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Куриные голени - 800 г
- Мандарины - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Корень имбиря - 1,5 см
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Один мандарин помойте и обсушите. Цедру натрите на тёрке и выдавите сок, который вылейте в сотейник. Туда же добавьте натёртую цедру и имбирь. Массу прогрейте.
- Влейте в маринад соевый соус.
- Куриные голени помойте и сложите в подходящую ёмкость. Залейте маринадом на полчаса. Присыпьте голени перцем и перемешайте.
- Второй мандарин очистите от кожуры и разберите на дольки.
- Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
- Выложите курицу в форму для запекания. К ней добавьте дольки мандаринов и дольки лука.
- Сверху вылейте весь маринад и посолите.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте птицу 40-45 минут.
Курица запеченная с мандаринами - окорочка в духовке
Быстро, не хлопотно, доступно… Замечательное блюдо для праздничного и новогоднего стола - курица, запеченная с мандаринами. И именно зимой имеется уникальная возможность готовить такие блюда с мандаринами в неограниченном количестве.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 5 шт.
- Мандарины - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Имбирь сушеный - 2 ч.л.
- Перец свежемолотый - щепотка
- Острый жгучий перец - по вкусу
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Окорочка помойте, обсушите полотенцем и поделите порционными кусочками.
- Мясо оботрите солью.
- Очищенные зубчики чеснока тонко нарежьте и положите под кожу.
- Курицу слегка полейте растительным маслом, посыпьте острым перцем и имбирем.
- Курицу уложите в форму для запекания смазанную маслом.
- Мандарины помойте и порежьте поперек на 2 части и полейте куриное мясо мандариновым соком.
- Один мандарин мелко порубите ножом. Цитрусовые кусочки положите сверху на курицу.
- Блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте один час. Несколько раз поливайте выделившимся соком, чтобы получилась хрустящая и красивая корочка.
Курица, запеченная с мандаринами в духовке - готовим целую тушку
Новогодний рецепт - курица с мандаринами, готовится проще простого, а результат многих покорит! Вкусная и хрустящая… Сочное мясо и цитрусовый яркий аромат. Сочетание более чем гармонично.
Ингредиенты:
- Курица - 2 тушка
- Мандарины - 3 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Сухая паприка - 1 ст.л.
- Смесь итальянских трав - 2 ч.л.
- Соли - 1 ч.л. или по вкусу
- Перец - щепотка
- Курицу помойте и обсушите.
- Паприку, травы, соль и перец смешайте.
- Птицу внутри и снаружи натрите сухой смесью.
- Мандарины нарежьте на 4 части и нафаршируйте курицу.
- Поместите птицу на противень для запекания.
- Перемешайте соевый соус с медом и полейте тушку.
- Прикройте ее пищевой фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться блюдо на 1,5 часа.
- Через час снимите фольгу, чтобы курица приобрела золотистую корочку и полейте выделившимся соком.
- Продолжайте запекать тушку еще полчаса.
Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.
Как приготовить курицу с мандаринами?
Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.
- Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
- Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
- Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
- Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
Курица с мандаринами в духовке - рецепт
Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, карри;
- тимьян – 3 ветки.
Приготовление
- Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
- Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
- В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
- Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.
Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5 кг;
- мандарины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 2 шт.
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натереть солью и перцем.
- Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
- Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
- Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.
Курица с мандаринами на сковороде
Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- цедра мандариновая – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- табаско – 5-7 капель;
- соль.
Приготовление
- Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
- Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
- Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
- Жарить до готовности на умеренном огне.
Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины - 4 шт.;
- майонез;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
- Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
- Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
- В прогретое масло бросить кунжут.
- Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.
Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
- Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
- Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
- Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
- Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
- Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.
Курица с мандаринами и розмарином
С мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- розмарин – 4 ветки;
- мандарины – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
- Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
- После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
- Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
- При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Хороший пример необычного сочетания продуктов - салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам , в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 горсть;
- филе – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черри – 4 шт.;
- лук сладкий – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – ½ ч. л.
Приготовление
- Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
- Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
- В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
- Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
- Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.
Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.
Ингредиенты:
- копченое филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- песочные тарталетки – 10-12 шт.
Приготовление
- Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
- Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
- Разложить в корзинки.
- Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.
Курица с мандаринами в мультиварке
Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 150 мл;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
- Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
- Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
- После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
- с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Необычный и полезный с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.
Практически никакой праздник не обходится без главного блюда, запеченная курица с мандаринами может стать красивым и вкусным украшением вашего стола. Очень красивое и вкусное блюдо для праздничного стола, если вы не знаете что вкусного приготовить, приготовьте курицу с мандаринами.
Приготовленная в мандаринах курица забирает в себя их аромат и кислинку, получается очень необычно и вкусно, вкуснее чем с яблоками. Блюдо довольно сложное в приготовлении, но результат того стоит, нежное куриное мясо с необычным вкусом. Давайте узнаем как готовится запеченная курица с мандаринами
Ингредиенты:
- мед - 1 ч.л.
- карри - 1 ст.л.
- курица - 1 шт. (целая)
- кипяченная вода - 0,5 сь.
- мандарин - 10 шт. (очищенные)
- подсолнечное масло - 1,5 ст.л. (или оливковое)
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
Срежьте у курицы кончики крыльев, хвост и вырежьте горло вместе с кожицей возле него, если оно есть. Тщательно промойте курицу в холодной воде.
Промойте и очистите все мандарины, из одной половины выжмите сок, другую нарежьте небольшими кубиками. Промажьте противень половиной столовой ложки растительного масла.
Переложите курицу в глубокую миску, залейте ее соком половины мандарин, всыпьте карри, добавьте мед, подсолнечное масло и перемешайте. Добавьте нарезанные мандарины и все тщательно перемешайте. Посолите птицу по вкусу и оставьте курицу мариноваться минимум на два часа, накрыв ее крышкой.
Выньте курицу из маринада и заложите внутрь ее кусочки мандаринов, предварительно отряхнув их от маринада. Разогрейте духовку до 170 градусов. Аккуратно уложите курицу с мандаринами на противень, залейте ее маринадом и налейте в противень воды. Поставьте курицу запекаться в духовку примерно на 2 часа.
Запеченная курица с мандаринами готова! Подавайте ее разорвав на порционные кусочки и обложив свежими мандаринами.
Приятного аппетита!