Мандариновый маринад для курицы. Запеченная с мандаринами курица в духовке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления вкусной запеченной курицы с мандаринами в духовке. На новогоднем столе непременно присутствуют мандарины, они являются символом этого чудесного праздника. Эти фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд.
Мандарины отличаются от апельсинов, они слаще и сочней. Так же у них маленькие дольки, с которыми удобно готовить мясо. В данном рецепте используются куриные голени. Замариновать мясо можно в специях и соевом соусе. Их желательно обжарить перед тушением, чтобы ножки получились румяными.
Для запекания можно взять сковороду с железной ручкой, чтобы ее можно было поместить в духовку. В этой же сковороде и поджариваются ножки. Если сковороды такой нет, то запечь курицу можно в керамической или стеклянной посуде. Следует отметить, что такие емкости нужно разогревать вместе с духовкой.
С мандариновыми дольками получается очень аппетитная курочка. Ее можно подавать к праздничному столу в горячем виде. На гарнир можно приготовить блюдо из картофеля, допустим, отварить или запечь овощ.
Ингредиенты для приготовления курицы
- Куриные голени – 650 г.
- Мандарины – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Черный перец – 1/3 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить запеченную курицу с мандаринами в духовке
Заранее из морозильной камеры достать куриные голени. После этого хорошо промыть водой, обсушить.
Поместить в глубокую посуду курочку, посолить, насыпать черного перца. Сбрызнуть ножки соевым соусом, перемешать. Оставить на 30-45 минут для маринования.
По истечении времени подготовить цитрусовые фрукты. Мандарины промыть водой, очистить от кожуры. Разделить на дольки, убрать белую кожицу. Дольки порезать на 2-3 части.
Почистить луковицы от шкурки, ополоснуть под краном с водой. Порезать репчатый лук средними кусочками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Из холодильника достать курочку, выложить в сковородку. Оставшийся маринад вылить в сковородку. Жарить ножки с двух сторон до золотистого цвета. Затем пустые места заполнить репчатым луком и порезанным чесноком. Прожарить пару минут.
Добавить к общей массе порезанные мандарины. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Курочка запекается 45 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные куриные ножки с мандаринами немного остудить, в теплом виде подать к столу. Получается нежное и ароматное куриное мясо. Приятного аппетита!
Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.
Как приготовить курицу с мандаринами?
Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.
- Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
- Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
- Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
- Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
Курица с мандаринами в духовке - рецепт
Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, карри;
- тимьян – 3 ветки.
Приготовление
- Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
- Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
- В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
- Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.
Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5 кг;
- мандарины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 2 шт.
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натереть солью и перцем.
- Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
- Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
- Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.
Курица с мандаринами на сковороде
Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- цедра мандариновая – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- табаско – 5-7 капель;
- соль.
Приготовление
- Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
- Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
- Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
- Жарить до готовности на умеренном огне.
Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины - 4 шт.;
- майонез;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
- Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
- Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
- В прогретое масло бросить кунжут.
- Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.
Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
- Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
- Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
- Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
- Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
- Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.
Курица с мандаринами и розмарином
С мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- розмарин – 4 ветки;
- мандарины – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
- Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
- После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
- Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
- При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Хороший пример необычного сочетания продуктов - салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам , в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 горсть;
- филе – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черри – 4 шт.;
- лук сладкий – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – ½ ч. л.
Приготовление
- Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
- Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
- В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
- Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
- Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.
Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.
Ингредиенты:
- копченое филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- песочные тарталетки – 10-12 шт.
Приготовление
- Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
- Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
- Разложить в корзинки.
- Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.
Курица с мандаринами в мультиварке
Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 150 мл;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
- Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
- Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
- После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
- с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Необычный и полезный с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.
Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и . Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.
Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Мандарины – 3-4 шт.,
- Соевый соус – 40 мл.,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Мед натуральный – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Курица с мандаринами в духовке – рецепт
Как приготовить персидское блюдо - тушеную курицу с мандаринами? Представляю пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Персидская кухня удивляет своими необычными и великолепными блюдами. Например, достойна королевского стола - курица с мандаринами. Это весьма необычный дуэт, но истинных гурманов и ценителей вкусной пищи, блюдо точно порадует своим экзотическим букетом ароматов и вкусов. Куриное мясо вообще одно из самых универсальных. Оно не сравнится ни с одним другим, особенно если речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица благодарно принимает всевозможные соусы, основанные на данном сочетании. Это приятная свежесть, легкая сладкая нотка и мандариновый цитрусовый соус. Благодаря тому, что в рецепте не используется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса курицы.
Попробуйте приготовить необычный дуэт курицы с мандаринами. Ведь готовится это кушанье просто и быстро. Для его приготовления потребуется сковорода с завышенными бортиками, чтобы во время жарки не разлетались брызги. Если такой глубокой сковороды нет, то возьмите округлый «вок». Благодаря такому способу приготовления куриное мясо получается сочное и нежное, а мандарины сохранят форму долек, при этом внутри размягчатся.
- Калорийность на 100 г - 125 ккал.
- Количество порций - 3-4
- Время приготовления - 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Мандарины - 3-4 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сушеный базилик - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеной курицы с мандаринами, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой. Порубите птицу удобными кусочками, которые хотите видеть в своей тарелке. При желании сделать блюдо менее жирное, снимите с птицы шкурку.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите курицу и обжарьте ее до золотистой корочки. Первые 5-7 минут готовьте ее на сильном жаре, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая запечатает в них сок. После прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте ее готовить еще 10-15 минут.
4. Отправьте к птице репчатый лук. Перемешайте и жарьте продукты до прозрачности овоща.
5. Положите в сковороду мандарины.
6. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, пряностями и специями по вкусу. Влейте 100 мл воды и закипятите. Прикрутите температуру до минимума, прикройте сковороду крышкой и тушите курицу 45 минут.
Курица с мандаринами — это оригинальное и сочное блюдо, которое приятно удивит вас необычным сочетанием вкусов. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам не понадобится много времени и большого количества дорогих ингредиентов. Благодаря пряному маринаду птица получается очень сочной и ароматной. Сладкие цитрусовые подчеркивают нежный вкус куриного филе и придают блюду пикантность. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Ингредиенты:
охлажденное куриное филе 500 г
сладкие мандарины без косточек 3 шт.
классический соевый соус 2 ст. л.
цветочный мед 2 ст. л.
рафинированное растительное масло 2 ст. л.
мелкая соль по вкусу
паприка молотая 1 ч. л.
приправа «Итальянские травы» 2 ч. л.
смесь перцев по вкусу
Число порций: 2 Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Моем и нарезаем куриное филе на небольшие кусочки
Для этого рецепта лучше всего использовать охлажденное, а не размороженное мясо птицы. Тогда курица с мандаринами получится более сочной и ароматной. Тщательно помоем филе под проточной водой. Обсушим его бумажными салфетками, чтобы с ним было удобнее работать. При необходимости срежем с мяса пленочки. Если вы будете использовать куриную грудку, с нее нужно срезать кожицу и вырезать косточку. Подготовленное мясо птицы порежем поперек на длинные кусочки толщиной в 1 сантиметр.
Шаг 2: Приправляем куриное филе специями
Далее переложим порезанное мясо в сухую глубокую посуду. Немного посолим его, как указано в рецепте. Тут важно не переборщить, так как соевый соус, в котором будет мариноваться мясо, тоже достаточно соленый. Чтобы сделать курицу с мандаринами более пряной и ароматной, приправим ее паприкой, смесью перцев (я использовал красный, зеленый, черный и белый) и смесью итальянских трав. В их состав входят орегано, чабер, базилик, лемонграсс, сушеные лук и чеснок. Если у вас нет такой готовой смеси специй, то ее можно приготовить самостоятельно или использовать эти пряности по отдельности.
Шаг 3: Добавляем классический соевый соус
Теперь польем измельченное филе небольшим количеством соевого соуса. Для этого рецепта лучше использовать классический соус без добавок в виде имбиря или чеснока.
Шаг 4: Добавляем очищенное растительное масло
Согласно рецепту польем куриное филе подсолнечным маслом. Оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе он перебьет вкус блюда.
Шаг 5: Добавляем мед к остальным ингредиентам
Теперь согласно рецепту подсластим маринад для мяса жидким медом. Благодаря этому ингредиенту курица с мандаринами приобретет красивую румяную корочку и станет более пикантной. Мед можно использовать любой: цветочный, липовый, гречаный или какой-либо другой. Желательно, чтобы он был свежим и не засахаренным. Густой мед можно сделать более жидким, опустив емкость с ним в горячую воду или немного подогрев его в микроволновой печи на минимальной мощности до комнатной температуры.
Шаг 6: Перемешиваем куриное филе с маринадом
Далее тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились, как того требует рецепт. Оставим мясо в пикантном маринаде на 30 минут, чтобы оно насытилось ароматами специй и пропиталось соевым соусом, маслом и медом. Я не советую мариновать курицу дольше. Так как она предварительно была порезана на небольшие кусочки, 30 минут будет вполне достаточно.
Шаг 7: Обжариваем замаринованное мясо на сковороде
Через полчаса хорошенько разогреем глубокую антипригарную сковороду. Выложим на горячую сковороду мясо вместе с маринадом, как указано в рецепте. Дополнительно наливать на сковороду растительное масло не нужно, оно уже есть в маринаде.
Будем обжаривать куриное филе в маринаде на среднем огне, иногда помешивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Шаг 8: Очищаем мандарины и добавляем к курице
Пока обжаривается мясо птицы, почистим мандарины от кожуры. Разберем фрукты на дольки и очистим их от белых волокон. Мандарины для этого рецепта желательно выбирать сладкие, без косточек.
Когда филе прожарится и станет золотистым, добавим к нему очищенные дольки мандаринов.
Шаг 9: Тушим курицу с мандаринами
Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь. Будем тушить ингредиенты на протяжении 5-7 минут, чтобы блюдо насытилось ароматами цитрусов. Во время приготовления несколько раз аккуратно помешаем ингредиенты лопаткой, чтобы они обжарились равномерно. В результате дольки мандаринов должны остаться целыми. Поэтому следите за тем, чтобы во время приготовления кожица на фруктах не полопалась. Затем выключим огонь и будем подавать блюдо горячим.
Шаг 10: Подача
Готовое блюдо лучше подавать сразу после приготовления, в горячем виде. По желанию курицу можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!