Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить компот из изюма. Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых

Из сухофруктов – это довольно распространенный напиток, вкус которого прекрасно знаком с детства каждому. Он очень хорошо утоляет жажду и обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Приготовить его можно из любых сухофруктов, однако одним из самых популярных и доступных вариантов является рецепт приготовления такого напитка из изюма и яблок.

О пользе этого напитка люди знали уже давно. На Руси он раньше назывался взваром и готовился из высушенных летом фруктов и ягод. Особенно он хорош в холодное зимнее время, когда организм особенно нуждается в пополнении важных витаминов и защите от простудных заболеваний. Такой компот помимо насыщения недостающими витаминами и микроэлементами способен нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии в преддверии весны.

Напиток, сваренный зимой из высушенных яблок и изюма, как ни странно, зачастую оказывается намного полезнее напитка из свежих фруктов, купленных зимой в магазине. Как бы ни красиво они не выглядели, нужно понимать, что для сохранения товарного вида и продления срока годности такие продукты, как правило, проходят специальную обработку, что не совсем полезно для здоровья. Сухофрукты же прекрасно сохраняют все те полезные вещества, что таят в себе свежие дары лета.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.

Рецепт №1. Компот из сухофруктов

100 грамм высушенных яблок и 200 грамм изюма светлых оттенков засыпать в эмалированную кастрюлю и залить двумя с половиной литрами чистой профильтрованной воды. Засыпать сахарный песок, исходя из своих личных предпочтений – от столовой ложки до стакана, но слишком сладким напиток лучше не делать.

Довести до кипения и держать около 20-25 мин. на медленном огне. Для ароматизации в процессе варки можно добавить лимонный сок или цедру апельсина.

Рецепт №2. Компот, приготовленный из свежих яблок и изюма

Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.

Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.

Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт - компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления - хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  • Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.
  • Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

    Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 100 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Мед 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты - промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.
  • Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

    Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм (темного сорта) 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Вино красное сухое 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  • Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.
  • Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

    Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки сушеные 100 грамм
    • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода 2.5 литра
    • Апельсиновая цедра

    Способ приготовления:

  • Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

    Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 200 грамм
    • Ревень 3 стебля
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты
    • Сахар по вкусу
    • Вода минеральная 2.5 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  • Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  • Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  • Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  • Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  • Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие - не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.
  • Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

    Чем полезны напитки из изюма?

    Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

    1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
    2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
    3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
    4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
    5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
    6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

    Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

    Когда можно давать ребенку?

    Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

    Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

    Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

    Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

    Комаровский об отваре изюма для грудничков

    Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

    Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

    Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

    Рецепты напитков из изюма для грудничков

    Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

    1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
    2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
    3. дать настояться в течение 30 минут

    Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

    Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

    Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с , . Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

    Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.

    Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуется, к тому же есть опасность поперхнуться. Зато можно приготовить полезный напиток.

    Полезные свойства изюма

    Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

    Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

    Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, часто страдают от авитаминоза, поэтому их необходимо допаивать полезными напитками, не вызывающими аллергию. Если фруктовые соки могут вызвать аллергическую реакцию, то компоты и отвары из сухофруктов подходят практически всем. Однако, не стоит забывать, что виноград в обычном и сухом виду вызывает брожение, поэтому деткам до трех месяцев, особенно тем, кто страдает от коликов, лучше напитки из изюма не давать. Существует угроза обезвоживания в период болезней, когда повышается температура тела ребенка. Обезвоживание опасно в любом возрасте, а в младенчестве данное явление может быть смертельным.

    Польза изюма для грудных детей очевидна. Сушеный виноград перед приготовлением необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на два часа. После этого можно варить компот или готовить отвар.

    Отвар изюма для грудничка: рецепт

    Для того чтобы приготовить отвар из изюма, не надо быть поваром или обладателем необычайно секретных знаний. Всё делается просто и по собственному вкусу. Главное в приготовлении – взять качественный продукт, перебрать его, промыть, замочить и отварить всё просто. Отвар изюма для грудничка рецепт можно, конечно, посмотреть в интернете. Для кого-то важно соотношение количества изюма и воды. Но это, на самом деле не важно. Положили столовую ложку изюма на стакан воды, показалось не вкусно или не сладко, в следующий раз можно положить больше изюма.

    Как приготовить отвар изюма для грудничка?

    Приготовить отвар из изюма не сложно. Вначале необходимо промыть и замочить сухофрукты на полтора или два часа. Затем убрать порченые ягоды. После этого изюм еще раз промывают и заливают чистой водой. Варить необходимо на медленном огне в течение пятнадцати минут. Делать это нужно под крышкой, это позволит сохранить большее количество витаминов. Через пятнадцать минут снять с огня и настаивать не менее получаса.

    Как приготовить отвар изюма для грудничка понятно. А как давать этот отвар? Обычно поят из чайной ложки, напиток должен быть теплым. Когда ребенок подрастет, можно давать его охлажденным до комнатной температуры. Педиатры не рекомендуют хранить отвар, лучше приготовить немного и в течение двух или трех часов весь использовать.

    Компот готовится немного дольше отвара, зато имеет более насыщенный вкус. Для приготовления вкусного компота, нужно взять светлый изюм, перебрать его, промыть и замочить на два часа, а потом еще час варить на медленном огне. После года ребенку в компот можно добавить курагу, которая не только придает более насыщенный аромат и сладкий вкус, но и обладает слабительным действием, что немаловажно при запорах. До трех лет сахар можно не добавлять, эти сухофрукты и без него достаточно сладкие. Если нет аллергии, после того, как компот приготовится, настоится и остынет, можно добавить мед. Многие добавляют в компот сушеные яблоки, чернослив и листья черной смородины.

    Отвар изюма для грудничка с какого возраста?

    У многих мам возникает закономерный вопрос, отвар изюма для грудничка с какого возраста можно давать? Если у ребенка нет коликов, отвар можно давать после трех месяцев. Если же эта проблема имеется, надо смотреть по ребенку. Если после отвара ребенок стал беспокойным и плаксивым, значит, нужно подождать, пока малыш подрастет и предложить ему напиток через некоторое время. Навсегда от него отказываться не к чему, слишком много пользы содержится в изюме.

    Комаровский: отвар изюма для грудничка

    Многие мамы прислушиваются и активно пользуются советами детского доктора Комаровского, который из экранов телевизоров вещает простые истины, которые действительно работают. Что касается отвара из изюма, то Комаровский отвар изюма для грудничка рекомендует давать после трех месяцев. Раньше нет смысла, хоть изюм и полезен во всех отношениях, физиология новорожденного такова, что газы в пищеварительном тракте причиняют такую боль, что беспокоен не только ребенок, но и все вокруг. Как можно терпеть, когда больно, особенно в столь нежном возрасте. А после трех месяцев, когда пищеварительная система начала нормально работать, можно экспериментировать, давать новые напитки понемногу, стараться делать их не слишком концентрированными. И следить за реакцией малыша. Ведь никто не отменял индивидуальную непереносимость и особенности развития ребенка. В воспитании и питании детей важен здравый смысл, логика и забота.

    Если вам надоело пить кофе и чай, а покупать газированные напитки нет никакого желания, то прекрасной альтернативой станет вкусный домашний компот. Его преимущества не заканчиваются ярко выраженным вкусом и ароматом, он сохраняет в себе массу полезных свойств, присущих используемым компонентам. Самым популярным компотом всегда был и будет яблочный, почему-то именно он напоминает о беззаботном детстве.

    Этот ароматный напиток с приятной кислинкой отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится абсолютно каждому. Для компота выбираем домашние деревенские яблочки, не боимся даже плодов с червячками, ведь, в отличие от магазинных красавцев, именно они сделают компот по-настоящему вкусным и душистым. Просто стоит вырезать часть, которая была поедена, остальное прекрасно сгодится для компота. Дополнить компот можно практически всем, что есть под рукой, например, сухофруктами. и изюма – очень популярный напиток, привлекающий как своим вкусом, так и полезным составом. Его компоненты содержат множество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения и обмена веществ. Кроме того, такой компотик полезен для профилактики анемии, болезней сердца и почек. Пейте почаще компот, сваренный по предложенным рецептам, и вы отметите, что стали болеть намного реже.

    Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых

    Ингредиенты:

    • изюм – 150 г
    • яблоки – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • сахар – 1-2 ст. ложки
    • цедра апельсина – 1 чайн. ложечка

    Несколько раз промываем плоды, смешиваем с сахаром и заливаем водой. Сахара много не нужно, поскольку в изюме имеется природная сладость. Доводим напиток до кипения, опускаем в него цедру апельсина и варим в течение 7-10 минут.

    Пряный яблочный компот с изюмом

    Компоненты:

    • яблоки – 300 г
    • изюм – 4 ст. ложки
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • кориандр и ваниль – по 1 щепотке
    • мед – 1 ст. ложка

    Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.

    Компот из яблок, изюма и красной смородины

    Необходимые продукты:

    • яблоки – 200 г
    • красная смородина – 3 ст. ложки
    • изюм – 100 г
    • ваниль – 2 г
    • сахар – по вкусу

    Порезанные яблочки смешиваем с запаренным изюмом и плодами красной смородины, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и в этот момент по необходимости добавляем в компотик сахар. Варим 3-5 минут.

    Компот из яблок, изюма и чернослива

    Составляющие:

    • яблоки – 2 шт.
    • чернослив – 5 шт.
    • изюм – 2 ст. ложки
    • гвоздика — 2 шт.
    • корица – 0,5 ч. ложки
    • сахар – по вкусу

    Опускаем в кипящую воду порезанные яблочки, добавляем изюм с черносливом и пряности. Если вы любите сладкие напитки, но на этом же этапе добавляем сахар, но можно спокойно обойтись из без него, кипятим компот в течение 7 минут.

    Яблочный компот с изюмом и мятой

    Возьмите:

    • яблоки – 200 г
    • мята – 1 веточка
    • изюм – 70 г
    • мед – 1 ст. ложка
    • лимонная кислота – 1 щепотка

    В кипяток опускаем кусочки яблок и изюм, настоянный в теплой воде около получаса. Когда компот закипит опускаем в него листики мяты и приправляем лимонной кислотой, кипятим в течение нескольких минут, настаиваем под крышкой, мед добавляем не раньше, чем через 15-20 минут. По этому рецепту можно приготовить и