Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть. Как выглядит гренадилла

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла - один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла - это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина - Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Знаете ли вы? Местное население Южной Америки использует не только плоды гранадиллы. Ее высушенные листья применяются в качестве заварки для чая или сигаретной закрутки, а высушенный корень местные лекари используют в рецептах средств против эпилепсии и запоров.

Плоды гранадиллы - яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть - почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла - скоропортящийся плод, его срок хранения - неделя при комнатной температуре.

Важно! Покупая гранадиллу, выбирайте плод с плотной и гладкой кожурой. Фрукт без характерных черных пятнышек или мягкий брать не стоит.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:


Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда - коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,0 г;
  • калорийность - 46 кКал.

Знаете ли вы? В американском городе Эшвилл в Северной Каролине есть городской «Съедобный парк», где произрастает более 40 видов разных фруктовых и ореховых деревьев, и каждый житель может туда прийти и нарвать свежие плоды.

Пищевая ценность и состав:


Витамины:
  • витамин С - 30 мг;
  • витамин К - 0,7 мкг;
  • витамин В2 - 0,13 мг;
  • витамин В4 - 7,6 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг;
  • витамин В9 - 14 мкг;
  • витамин PP - 1,5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий (K) - 348 мг;
  • фосфор (P) - 68 мг;
  • магний (Mg) - 29 мг;
  • натрий (Na) - 28 мг;
  • кальций (Ca) - 12 мг;
  • железо (Fe) - 1,6 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • селен (Se) - 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Важно! Семена гранадиллы обладают необычным для фруктов свойством - нежностью и мягкостью. По этой причине они считаются съедобными и их не нужно извлекать из плодов перед употреблением или приготовлением блюд.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода.
Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла - 2 штуки;
  • спелый банан - 3 штуки;
  • масло сливочное - 25 г;
  • киви - один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла - 2 штуки;
  • творог средней жирности - 450 г;
  • сахарный песок - 80 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Гранадилла - фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный - маракуйя. В мире каждый год собирается только один урожай гранадиллы. А транспортировка в другие страны осложняется тем, что этот фрукт относится к скоропортящимся и, к сожалению, долго не хранится.

География распространения

Гранадилла из семейства Страстоцветные. Этот фрукт наиболее распространен в Африке, Южной Америке, Центральной Мексике. А также выращивается на таких островах, как Ямайка, Гавайи и Гаити.

Внешний вид гранадиллы

Гранадилла - фрукт, имеющий яйцевидные плоды с семенами. Их диаметр - в среднем от шести до восьми сантиметров. Кожура твердая и скользкая, но очень тонкая. Цвет гранадиллы может варьироваться в разных оттенках - желтом, красном и оранжевом. Спелые плоды покрыты небольшими черными пятнышками, хаотично разбросанными по мякоти, которая похожа на желе. Вкус плода - водянисто-сладкий, немного похож на ягоды крыжовника.

Полезные свойства

Как и большинство тропических плодов, гранадилла - фрукт, имеющий больше запасы воды. Она может составлять до восьмидесяти процентов от мякоти. Поэтому гранадилла отлично утоляет жажду и насыщает организм. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости фрукта или склонности к аллергическим реакциям. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов употребление гранадиллы:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • позволяет противостоять простудным заболеваниям;
  • способствует укреплению волос, костей и ногтей.

Гранадилла - фрукт экзотический, содержащий мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом. Поэтому гранадилла включается в диетические рационы, что позволяет быстро сбрасывать лишний вес. Благодаря содержащемуся в плодах железу гранадилла хорошо влияет на кровь. Поэтому фрукт часто используется для лечения анемии. Кроме перечисленного, употребление гранадиллы помогает избавиться от астмы, головных болей и бессонницы.

Пищевая ценность

В плоде содержится от двух до четырех процентов жиров и десять грамм пищевых волокон. Это придает человеческому организму дополнительную энергию. В ста граммах фрукта содержится 0,5 процента белков. Сладкая гранадилла очень богата на витамин С. Кроме него, во фрукте содержатся витамины К, В (2, 6 и 9), РР и холин. В плоде очень много:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • цинка;
  • селена;
  • меди.

Использование в кулинарии

Очень интересна гранадилла. Как едят этот фрукт? В основном в свежем виде. Для этого плод разрезается напополам и ложкой съедается мякоть. Из нее добывается сок, который становится основой для различных напитков (в том числе и спиртных). Из-за своей структуры фрукт используется для приготовления желе и выпечки. Из гранадилл получаются прекрасные десерты и фруктовые салаты. Плоды используются для изготовления натуральных ароматизаторов для йогуртов и разнообразных соусов.

Фрукт гранадилла – растение семейства Страстоцветные. Найти его можно не только в окультуренном, а и в диком виде на территории Центральной Мексики и вплоть до Боливии. Кроме этого гранадилла выращивается на Гавайях, Гаити, Ямайке. Плоды яйцевидной формы в среднем достигают в диаметре около 7 см. Достаточно твердая скользкая кожура может быть желтого, оранжевого и красного цвета. Спелый фрукт покрыт черными пятнышками небольшого размера. Под кожурой - прозрачная мякоть, внутри которой находятся черные семена небольшого размера (см. фото). Что интересно, они разбросаны по всей мякоти, и отделить их от нее очень тяжело. Поскольку семена мягкие и съедобные удалять их не обязательно. Середина плода по структуре похожа на желе. Фрукт гранадилла обладает сладко-водянистым вкусом, который чем-то похож на крыжовник.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт гранадилла обладает общеукрепляющим действием . Кроме этого плоды помогают костям и волосам расти и обновляться. Мякоть фрукта можно использовать для лечения анемии.

Поскольку гранадилла относится к низкокалорийным продуктам ее можно употреблять при ожирении, в период похудения и для поддержания хорошей физической формы .

Использование в кулинарии

В пищу, фрукт гранадилла чаще всего употребляют в свежем виде . Из мякоти добывают сок, который является основой для алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря желеобразной структуре фрукт просто идеально подходит для изготовления желе и различной начинки для выпечки. Кроме этого гранадилла используется для изготовления различных десертов и фруктовых салатов. Плоды также используют в качестве натурального ароматизатора, который подходит для йогуртов и сладких соусов. На территории, где растет этот фрукт, его просто разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

Польза гранадиллы и лечение

Польза фрукта гранадиллы обуславливает наличием витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать эти плоды в рацион питания при астме и анемии. При регулярном употреблении данного фрукта можно избавиться от бессонницы и головной боли. Доказано, что гранадилла способствует обновлению и укреплению всего организма.

Вред гранадиллы и противопоказания

Вред фрукт гранадилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Пока других противопоказаний найдено не было.

Экзотический для нас фрукт гранадилла или страстоцвет язычковый известен своими многочисленными полезными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, является богатым источником антиоксидантов. Содержит ряд витаминов и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью.

В последние годы набирает популярность у поклонников здорового образа жизни несмотря на дороговизну в странах Европы и Америки. Поэтому блюда с ней не считаются редкостными.

Как выглядит и где растет

Представляет собой лиановидное растение. Название на латыни Passiflora ligularis. Принадлежит к семейству «Страстоцветных» рода «Пассифлора». От них пошли разнообразные названия растения: страстоцвет язычковый, сладкая или банановая гранадилла, пассифлора ленточная.

Вырастает очень быстро (за 3-4 месяца она удлиняется почти на 5 метров). Побеги диаметром от 5 до 10 сантиметров. С гладкой корой, имеют цилиндрическую форму.

Листья цельнокрайние, сердцевидные. Их длина составляет от 7 до 15 сантиметров.

Большие цветки, в диаметре до 10 см, белого или розового цвета. Плодоносит плодами яйцевидной формы диаметром до 7 см. Кожура у них плотная, хотя и скользкая. Цвет кожуры оранжевый, красный или желтый.

Мякоть плодов прозрачная. По консистенции напоминает желатиновую. С мелкими черными семенами.

Ареал распространения достаточно обширен – Центральная Америка (особенно от Мексики до Боливии), Гавайи, о. Ямайка, Новая Гвинея, Гаити, Гуама.

Лиану широко используют в декоративных целях многие парковые дизайнеры. Для выращивания важно большое обилие света и тепла, пониженный уровень влажности почвы.

Чем полезна

В плане составляющих питательных веществ гранадилла не уступает многим отечественным фруктам. У нас она считается экзотической ввиду теплолюбивости.

В химическом составе фрукта ученые обнаружили:

Воду (около 80%);

Растительные белковые фракции;

Углеводы;

Зольный продукт;

Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);

Флавоноиды;

Филлохинон (витамин К);

Ретинол (витамин А);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Полифенолы;

Некоторые витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, фолиевая и никотиновая кислоты);

Минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет не более 46 килокалорий. Поэтому продукт смело называют диетическим.

Один плод весом около 18 граммов содержит:

2 грамма волокон;

9% от суточной нормы витамина С;

8% от суточной нормы витамина А;

2 % железа;

И всего 17 ккал.

Полифенольных соединений в ней больше, чем в банане, личи, манго или ананасе.

В плодах не так много железа. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает его поглощение.

Полезные свойства

Среди всех разновидностей экзотических фруктов особыми вкусовыми, полезными и лечебными свойствами обладают фрукты гранадиллы. Употребление в пищу:

Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;

Стимулирует выработку коллагена;

Способствует производству необходимых гормонов;

Нейтрализует гистамин;

Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);

Предупреждает развитие анемии;

Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;

Укрепляет сердечную мышцу;

Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;

Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает пульсацию нервных корешков;

Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);

Нормализует внутриклеточное мозговое давление;

Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;

Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);

Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;

Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;

Тонизирует организм;

Ускоряет восстановление в послеоперационный период;

Усиливает иммунитет;

Стимулирует выработку интерферона;

Предупреждает онкозаболевания;

Улучшает зрение;

Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;

Выводит токсины и шлаки из организма;

Стимулирует перистальтику кишечника;

Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);

Нормализует менструальный цикл у женщин;

Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;

Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).

Применение в кулинарии

Фруктовая мякоть довольно вкусна. Имеет дынный аромат. Из-за чего является востребованным продуктом в кулинарии.

В сыром виде в основном употребляется только местным населением.

Европейские кулинары осторожно относятся к такому дорогому заморскому фрукту, используя его:

В салатах (популярна смесь «афиша-еда, где дополнительно включена руккола, магнольд, клубника; заправка делается из кунжутного масла, соли и сахара);

Как ингредиент фруктового мусса;

В качестве сладкого сока;

В творожной запеканке или йогурте;

В начинке для выпечки;

Для приготовления безалкогольных освежающих коктейлей;

В десертах.

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению продукта не существует. В тропиках его вводят в рацион питания даже маленьких детей.

Правда, определенные ограничения есть:

Индивидуальная непереносимость;

Склонность к диарее;

Природное быстрое выведение жидкости.

Как едят

Чтобы съесть этот тропический фрукт, нужно нарезать или снять кожуру. Перед этим хорошо промыть.

Едят гранадиллу вместе с косточками. Белая пленка, отделяющая кожуру от плоти, также съедобна. Но большинство людей не едят ее, так как она очень горькая.

Есть любители (в основном из стран, где она растет) съесть плоды вместе с кожурой.

Для нас она пока диковинка. Поэтому перед тем, как съесть, лучше подвергнуть тепловой обработке.

Кто отправляется в отпуск в экзотические страны, лучше не спешить пробовать страстоцвет, чтобы не испортить себе отдых. Сначала аклиматизируйтесь и привыкните к местной кухне. Спустя пару недель можно попробовать гранадиллу.

Как выбрать и хранить

Если появляется возможность купить плод (они появляются на прилавках крупных супермаркетов), то необходимо обращать внимание на следующее:

Плоды плотные и тяжелые;

Кожура скользкая и сморщенная;

Отсутствуют черные пятна.

Если плод недозрелый (кожура едва сморщена) подержите в комнате.

Гранадилла и маракуйя в чем отличие

Плоды гранадиллы немного крупнее и более вытянутые по форме. Цвет кожуры – в основном желтый или желто-оранжевый. Более толстая. Мякоть почти прозрачная. По вкусу ближе к киви, т.е. кислее.

Маракуйя меньше, более округлая. Цвет кожуры – пурпурный, более тонкая. Мякоть с желтоватым оттенком. Вкус напоминает землянику с грейпфрутом.

Гранадилла или пассифлора язычковая, как и большинство тропических, питательный фрукт. С низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов, может стать хорошим дополнением к рациону.