Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадный пекан. Как растет пекан и как посадить ореховое дерево самостоятельно в домашних условиях

В нашей стране плоды этого растения считаются экзотическим продуктом. Они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ, считаются одними из самых востребованных в мире. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях плодов этого растения.

Что это такое пекан

Carya illinoinensis относятся к роду Гикори, семейству Ореховых. Еще это дерево называют шоколадный орех, Кария пекан, Кария иллинойская, Пекан обыкновенный. Это растение является обладателем огромного количества целебных свойств, влияет на улучшение работы многих систем организма человека, аппетита, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Хозяйки используют плод для приготовления выпечки (похож на грецкий орех), гарниров, добавляют в кофе.

Где растет­

Родиной Pecan считается Северная Америка, там выращиванием занимаются повсеместно. По сей день плод составляет основную часть рациона местного населения. Орех со вкусом шоколада готовят как в обычный день, так и для особых праздничных застолий. Кроме американского материка орех пекан растет в среднеазиатских странах, на Кавказе, на крымском побережье.

Как растет­

В первые годы жизни дерево пекан растет медленно: в этот период наращивается корневая система. В год саженец вырастает на 30 см, к трем годам достигает высоты 0,5 метра, и только после этого пересаживают на постоянное место. Растение любит много солнца, необходим и обильный полив. Хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте. Молодым саженцам показана постоянная подкормка, защита от сорняков. Плодоносить саженцы начинают на 10-ом году жизни и до трехсот лет, а средняя высота составляет сорок метров.

Как выглядит орех пекан

Внешний вид этого экзотического плода неоднозначен: кому-то он больше напоминает на плоды оливы, а кому-то лесной орешек. А вот ядро сильно похоже на грецкий орех, поэтому его считают близким родственником, одно лишь отличие – вкус: у описываемого плода он более мягкий, с привкусом шоколада. Из-за отсутствия внутренних перегородок и особенности строения скорлупы пекан вредителям не интересен.

Полезные свойства ореха пекан

В плодах этого растения содержание жира достигает 72% на 100 грамм продукта, протеина – 15%, углеводов – 15%, зола – около 5 %, вода тоже 5%. В составе этого растении содержатся:

  • витамин К;
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин А (способствует улучшению ночного и сумеречного зрения);
  • витамин Е (гамма-токоферол).

Содержит минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту, фосфор, медь. Отличается повышенным содержанием клетчатки и растительных жиров, не приносящих организму никакого вреда, а только пользу. Полезные свойства орешек пекан способствуют:

  • снижению холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращению ишемической болезни сердца;
  • повышению гемоглобина при авитаминозе;
  • улучшению работы половой системы;
  • лечению гормональной системы, варикоза;
  • сокращению образования раковых опухолей и помогают при малокровии;
  • лечению сердечно-сосудистой системы.

Благодаря присутствию антиоксидантных свойств замедляется процесс старения, улучшается зрение, снимается усталость, выводятся токсичные и ядовитые вещества из крови. Современные ученые уже высказали свое мнение, что орехи лечат онкологические заболевания. А вот излишнее употребление этого продукта может нанести вред: появляется головная боль, аллергия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью к употреблению плодов, которые похожи на грецкие орехи, нужно отнестись людям с лишним весом, у кого выявлены проблемы печени, склонность к аллергическим реакциям. Кроме плодов активно используется масло, которое успешно показало себя в борьбе с кожными заболеваниями (гематомы, псориаз, грибковые инфекции). Особенно рекомендуется масло употреблять пожилым людям и тем, у кого слабый иммунитет и нужно вытянуть организм после зимы. Масло, выжатое из плодов этого дерева, используется для китайского массажа.

Калорийность пекана

При высокой калорийности пекана взрослому, крепкому мужчине нужно съесть четыреста грамм ядер, чтобы утолить чувство голода и почувствовать себя сытым. Ведь издавна индейцы, населявшие территорию американского континента, долгое время обходились без мяса, живя на одних орехах. Еще они готовили специальное пекановое молочко, растирая плоды и смешивая с водой. В 100 граммах этого ореха 690 ккал, это нужно учитывать тем, кто на диете или стремится снизить массу тела другим путем.

Видео

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или Кария иллинойсская ). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех .

Олег Ярошенко, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду…
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка…
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в…
  • Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов: Грецкий орех – какие сорта…
  • Выращивание грецкого ореха – уход и размножение: Грецкий орех: «хлеб» для богатырейКогда-то…
  • Маньчжурский орех (фото) – выращивание: Маньчжурский орех – посадка и…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Орех пекан (фото) – посадка и уход

    Кария (Пекан обыкновенный) условия выращивания применение и свойства ореха

    Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

    • Описание ореха
    • Условия выращивания
    • Размножение и посадка
    • Советы по уходу
    • Состав и полезные свойства
    • Применение
    • Вред и противопоказания

    Описание ореха

    Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

    В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

    Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

    Цветет растение в мае до конца июля.

    Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

    Условия выращивания

    • Плодородный участок.
    • Дренированный слой.
    • Глубокое залегание грунтовых вод.
    • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

    Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

    Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

    Размножение и посадка

    Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  • Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  • Черенками.
  • Окулировкой.
  • Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

    Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

    Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

    Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

    Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

    Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

    Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

    Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

    При внесении удобрений растение активно идет в рост.

    Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

    Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

    Состав и полезные свойства

    Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

    • Витамины Е, А, К, С, группы В
    • Жирные кислоты
    • Углеводы, белки, вода
    • Микроэлементы таблицы Менделеева
    • Фруктоза и присутствует сахароза

    Какими свойствами обладает орех:

  • Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  • Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  • Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  • В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  • Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  • При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  • Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
  • Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

    Применение

    Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

    • Во время терапии при кожных заболеваниях.
    • Для лечения внутренних органов.
    • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
    • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
    • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

    Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

    Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

    Вред и противопоказания

    Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

    Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Расстройство кишечника (жидкий стул).
  • Ожирение печени.
  • При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

    При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
    Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Как вырастить орех из ореха

    На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
    Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю — проверено горьким личным опытом.
    Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
    В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
    Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
    Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
    Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
    Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
    Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
    Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
    Другой способ — весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
    У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
    После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
    Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
    При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение — это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.
    В предыдущей публикации о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор. С вопросами о данной теме можно обращаться в редакцию.
    Обратите внимание, на Фото 2 — не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

    Е. А. Васин,
    кандидат с/х наук, г. Тула

    Так выглядит орех пекан

    Вы любите орехи? А, слышали ли вы о таком виде орехов – как пекан? Если нет – тогда, наша публикация, которая вам расскажет о том, что это за орех, где он растёт, в чём заключается его польза для нас с вами – обязательно будет вам интересна.

    Итак, орех пекан и всё о нём – тема нашей публикации…

    Орех пекан — общее описание

    Наверняка, каждый из нас знаком с грецкими орехами. Так вот, орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, правда, вкус у пекана более мягкий, а ядра – более нежные. Этот вид орехов ещё называют пекан обыкновенный или кари пекан . Плоды древесного растения из семейства ореховых по своей форме и вкусу напоминают плоды грецких орехов и им находят широкое применение в кулинарии. Знаете конфеты с начинкой пралине? Так вот, в составе такой начинки обязательно присутствует орех пекан…

    Где растёт орех пекан

    Орех пекан очень распространён на юго востоке Америки, в Средней Азии, на Кавказе, но, также орех пекан можно встретить и в Крыму. Одним словом там, где тепло и солнечно – благоприятные условия для роста этого растения.

    Как растёт пекан орех

    Так растёт орех пекан

    Само дерево пекан — листопадное, может достигать в высоту 40 метров. Но, плоды – орехи пекан созревают на нём только тогда, когда благоприятные для этого погодные условия – лето жаркое, но с повышенной влажностью воздуха. Примечательно, что учёные утверждают, что одно дерево может расти и плодоносность на протяжении ни одной сотни лет, так известны деревья, возраст которых достигает 300 лет и они несмотря на свой внушительных «стаж», продолжают плодоносить.

    Как правило, орехи пекан созревают ближе ко второй половине октября, но собирать такие орехи можно вплоть до апреля месяца…

    Возделывание ореха пекан в коммерческих и промышленных целях активно началось с 1880 года и на сегодняшний день более 80% мирового урожая орехов пекан выращивают и собирают именно в Америке.

    Чем полезен орех пекан

    Как правило, ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда начинаешь знакомиться с составом такого ореха. Оказывается в составе пекана можно увидеть различные витамины и микроэлементы, но больше всего в нём витаминов А,Е и В, кальция, магния, фосфора калия и цинка. Такой богатый витаминный состав предопределяет и объясняет, почему орех пекан рекомендуют включать в антихолестериновые схемы диет.

    Также, стоит знать, что, как и в любых других видах орехов, в орехах пекан содержится много растительных жиров – поэтому, такие орехи быстро портятся и если вы вдруг вырастили урожай пекан и собрали его – то, хранить пекан лучше в замороженном виде.

    Орех пекан — калорийность

    На 100 граммов ореха пекан приходится 736 килокалорий, поэтому, особо увлекаться употреблением этого ореха тем, кто хочет похудеть всё-таки не стоит. Также, в 100 граммах пекан можно обнаружить 71,2 гр жиров, 9,2 гр белков, 12,3 гр углеводов, 1, 6 гр минеральных веществ и 3,1 гр витаминов…

    Рецепты с на основе ореха пекан

    Пекановый пирог

    Мы уже писали о том, что пекан активно используют в кулинарии, однако, вы также можете, есть такие орехи в сыром виде (хранить долго очищенные от скорлупы орехи пекан не рекомендуется – без скорлупы они быстро портятся) или просто добавлять их в качестве пикантной добавки к различным блюдам, в салаты, в выпечку и хлеб, в том числе и к сладким десертам. Также, вы можете испечь пирог, начинкой в котором будет орех пекан – такой пекановый пирог очень популярен на юге Америки, и каждая хозяйка там соревнуется в мастерстве умения выпекать такой пекановый пирог.

    А, ещё без пекана невозможно представить конфет с начинкой пралине…

    Масло из ореха пекан

    Масло ореха пекан по своему вкусу и запаху очень напоминает вкус и запах оливкового масла, его можно употреблять в пищу и заправлять им салаты. Кстати, употребление такого масла пекан по 1 столовой ложке в день способно вас избавить и отсутствия аппетита…

    Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

    Сорта и разновидности

    Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

    Орех пекан довольно неприхотливое растение

    • Текстан;
    • Успех;
    • Индиана;
    • Майор;
    • Стюарт;
    • Гринривер.

    Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

    Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

    Посадка и размножение

    Размножают орех семенами и вегетативным способом:

    • черенками;
    • прививкой на белый пекан;
    • окулировкой.

    Плоды ореха пекан

    Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

    Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

    Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

    Росток пекана

    Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

    Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

    Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

    Уход за пеканом,болезни и вредители

    Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

    Культура очень любит регулярный полив

    Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

    Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

    Удобрение и подкормка

    Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

    Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

    Свойства ореха пекан: видео

    Орех пекан в саду: фото





    Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

    Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

    Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

    Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

    Ценность ореха

    Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

    Сто грамм продукта содержат:

    • 70% жиров;
    • 11% белков;
    • 14% углеводов;
    • 14% сахаров;
    • 0,50 г крахмала;
    • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
    • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

    Полезные свойства

    Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

    Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

    Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

    Вред и противопоказания

    Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

    Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

    Употребление

    Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

    Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

    Выращивание

    Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

    Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

    Орехи пекан: Видео