Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение. Какие чаи можно беременным

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с и , которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при , но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай - хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков.
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива . Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик . Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса . Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка . Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа . Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник . Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины . Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус . Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Рогожкина

акушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Полезное видео о пользе иван-чая

Ответов

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности. На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью. Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай. Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая - это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами - защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины. Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств. Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней. Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет. Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.


Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию. Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут. За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости. Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая. Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит - заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.


Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.


Видео «Чем полезен зеленый чай»

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Перед каждой женщиной при наступлении беременности возникает огромное количество запретов. Большая часть ограничений действует относительно питания. И это неудивительно: теперь будущая мать должна думать за двоих.

Беременность и чай

Можно ли беременным пить чай? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В нем содержится большое количество кофеина, который может оказать негативное влияние на плод, ведь крошечный зародыш еще не может перерабатывать некоторые сложные вещества.

Пить черный чай без опасений можно, только если настой не слишком крепкий. С увеличением крепости чая соответственно растет и количество кофеина в напитке. Кофеин повышает нагрузку на большое количество внутренних органов, а также увеличивает вероятность возникновения токсикоза у беременной.

Несколько слов в пользу чая при беременности

Но, с другой стороны, в чае содержится большое количество полезных микроэлементов. Общеизвестный факт, что в период ожидания малыша у женщины портятся зубы. Чай в период беременности дает женскому организму полезный для зубов фтор и кальций.

В любом чае содержится более 100 микроэлементов. Кофеин чая проявляет себя сильнее, чем кофеин кофе, возбуждая сердечные сокращения, что впоследствии может привести к тахикардии.

Ограничения беременным в употреблении чая

Какой чай можно беременным? Как уже говорилось, настой должен быть некрепким. Также во время беременности будет очень полезно употребление чая с молоком, только важно заливать настой в молоко, и последнее должно быть горячим.

Лучшие чаи для беременных – специальные сборы для женщин в положении. Они содержат вещества, необходимые для развития ребенка, а также прекрасно утоляют жажду. Белый сорт чая предпочтительнее черного. В период ожидания ребенка будет полезно пить чай с шиповником. Черный чай можно пить в умеренных количествах. Не стоит забывать и о полезном, богатым микроэлементами зеленом чае.

Проведенные исследования показали, что зеленый чай благоприятно воздействует на фолиевую кислоту; последняя выполняет защитную функцию нервной трубки в первый месяц развития ребенка. Однако не все специалисты однозначно разделяют эту точку зрения.

Для беременных полезен черный чай с мятой. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мяте, женщина будет испытывать меньше головокружений. Также чай при беременности поможет уменьшить действие токсикоза и уберет отеки. Мятный напиток

помогает сделать эмоциональное состояние беременной более стабильным. Если в напиток добавляются свежие травяные листья, такой чай можно и полезно пить беременным.

К выбору других травяных напитков следует подходить осторожно. Нужно уточнять, можно ли эту траву заваривать в чай беременным. Например, чай из ромашки пить женщинам в положении не рекомендуется, он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Фруктовые чаи можно пить, только если они содержат натуральные травы и фрукты (то есть домашнего приготовления). Чай с ароматизаторами - вот от какого напитка можно отказаться беременным.

За беременной женщиной остается выбор, чашечку какого чая можно выпить, а от какого напитка следует воздержаться. Не стоит полностью отказывать себе в употреблении этого напитка. Ведь если

женщина привыкла к этому напитку, а при наступлении беременности отказывается от чая, это может привести к психологическим последствиям. Выпивая пару чашек зеленого чая, будущая мама будет поднимать себе настроение, что не может не сказаться положительно на ребенке.

Особенности чаепития для беременной

Для профилактики токсикоза беременным женщинам можно употреблять чай, не заливая кипятком, то есть сухие чайные листья.

Почему чай не всегда можно пить беременным? Нельзя категорично говорить о пользе или вреде чая для беременных женщин. Однако злоупотреблять зеленым чаем не рекомендуется. Хотя это «золотое правило» действует и в отношении всех других продуктов.

Конечно, если в процессе протекания женщин возникают определенные проблемы, врачи могут полностью запретить употребления чая или сказать, какой чай пить беременным в их случае, а от какого стоит отказаться из-за угрозы здоровью или малышу. Чай – достаточно спорный напиток, и в период беременности его следует употреблять с осторожностью. Несмотря это свойство, не стоит полностью отказывать себе в этом удовольствии, ведь чай – это еще и источник отличного настроения.

Девушки проснувшись любят побаловать себя чашечкой кофе. Но в период вынашивания, кофеин - один из вредных напитков. Поэтому многие женщины предпочитают употреблять чай с молоком при беременности. Он способен предотвратить недомогания, защитить от заболеваний сердца и укрепить иммунитет. Также существуют побочные эффекты чая, которые могут негативно отразиться на организме.

Общие сведения

Самая большая опасность чая - кофеин. Он содержится в любых сортах напитка, но на много меньше чем в кофе. Специалисты утверждают, что употребление кофеина во время беременности понижает вес плода и может навредить здоровью матери. В одной чашке черного чая содержится 25-60 мг кофеина, а в зеленом 20-45 мг.

Заменой черного и зеленого, может служить белый чай. Он нормализует работу нервной системы и обладает противомикробным действием. Но найти его, достаточно сложно, так как перевозка и транспортировка обходятся очень дорого. Категорически не стоит пить желтый чай, он спровоцирует кровотечение и выкидыш, так как производится из семян пажитника.

Какие правила следует соблюдать при употреблении чая:

  1. листья чая не заваривать крепко;
  2. суточная норма напитка 3-4 чашки в день;
  3. при покупке выбирать проверенную марку. Не правильное хранение может принести вред;
  4. обратить внимание на состав. Уровень кофеина зависит от сорта напитка. Он содержится в большом количестве таких марок как: Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. В листовом чае меньше кофеина, чем в измельченном.

Можно ли беременным пить чай с молоком? Да! Напиток имеет приятный вкус, а также обладает многими полезными витаминами, в которых нуждается женщина во время вынашивания. Но не стоит злоупотреблять.

По желанию можно добавлять мед, лимон и травы. Чай с лимоном отличное средство против токсикоза, запоров и простудных заболеваний. Любители сладкого, предпочитают мед для приготовления напитков и различных блюд. С травяными чаями следует быть осторожным, не все оказывают положительное действие для беременных женщин.

Черный чай

Черный чай положительно влияет на организм женщины. В нем находятся все витамины группы А, В, С, РР, D, Е, К, а также пектины, йод, калий, медь. Добавление молока повышает полезность продукта.

Парное молоко на много полезней, чем пастерилизованное или кипяченое. Продукт, который поддается термической обработке теряет полезные вещества. Но употребляя свежее молоко, существует риск заразиться некоторыми болезнями, поэтому для беременных идеально - кипяченое.

Черный чай с молоком при беременности особенно полезен в этот период, так как молочные продукты являются источником кальция. Это очень важный фермент в развитии плода. В молоке существуют лактозы, углеводы, липиды и аминокислоты, которые помогают усвоению витамина.

Польза чая с молоком для беременных:

  • обладает мочегонным действием, снимает отеки;
  • нормализует работу почек и центральной нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • молоко понижает содержание кофеина в чае;
  • устраняет аллергические реакции;
  • помогает при бессоннице;
  • увлажняет сухую кожу и предотвращает шелушение.

Некоторые женщины страдают непереносимостью молочного белка. При этом, выпив чайный отвар с добавлением молока они не испытывают проблем со стулом. Это отличный вариант для тех, у кого лактозная недостаточность. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждой беременной женщины.

Зеленый чай

Специалисты считают, что зеленый чай с молоком при беременности на много полезней других. Большой плюс - содержание кофеина в самых малых количествах.

Польза зеленого чая для беременных:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует достаточному поступлению кислорода в кровь, что очень важно при беременности;
  • утоляет жажду;
  • повышает иммунитет.

Также с помощью его богатых витаминов он придает энергию и бодрость организму. Японцы считают, что регулярное употребление зеленого чая продлить жизнь на 10 лет.

Помимо неоценимой пользы напитка, зеленый чай вреден в первый триместр беременности, так как он блокирует усваивание фолиевой кислоты. Это очень важный фермент в развитии и формировании плода. При его дефиците могут развиться различные патологии на ранних сроках беременности.

Любой чай с молоком для беременных нужно употреблять с осторожностью. При умеренных количествах чай принесет только пользу. Стоит не забывать пить и другие напитки, которые восполнять дефицит остальных витамин при вынашивании малыша.