Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли беременной бокал красного вина. Употребление сухого вина в период беременности

Все знают, что алкоголь во время беременности запрещён, хотя далеко не все прислушиваются к этому запрету. Дето в том, что не только будущие мамочки, но даже и медики точно не знают, насколько алкоголь вреден, а также касается запрет всего спиртосодержащего или некоторые напитки всё же можно. Особенно много вопросов вызывает вино. Некоторые медики причисляют его чуть ли не к ядам, другие утверждают, что хорошее красное вино при беременности не только не повредит, но и может принести некоторую пользу. На сегодняшний день тема красного вина не закрыта и требует детального рассмотрения.

Польза красного вина при беременности

Многие медики выступают в защиту красного вина, потому что оно способно поднимать уровень гемоглобина. Конечно, в таких мизерных количествах, которые они могут разрешить будущей маме, вино вряд ли окажет серьёзное действие. Но считается, что в данной ситуации польза всё рано перевешивает потенциальный вред.

Пить вино для лечения анемии – не самое конструктивное решение. Существует множество продуктов, которые хорошо повышают гемоглобин и при этом не содержат алкоголя, например, мясо, печень, гранатовый сок , гречневая крупа и т.д.

Второй плюс вина – оно поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Тошнота и перепады аппетита - нормальное состояние для многих будущих мам. Многие медики считают, если женщине поможет решить проблему бокал вина, то стоит разрешить ей эту небольшую слабость.

Чтобы оценить потенциальную пользу красного во время беременности, необходимо знать его состав. В этом напитке много калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Также там есть кальций, магний, натрий, железо, медь, селен и цинк, и многочисленные биологически активные вещества. Практически все субстанции в составе вина, кроме спирта, полезны и необходимы при беременности, но забывать о присутствии в напитке алкоголя нельзя.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода , повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт - в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Современная медицина не рекомендует пить спиртное, и в том числе вино, чтобы минимизировать риски . Никто точно не может сказать, чем грозит вино малышу, а так как оно не является продуктом первой необходимости, лучше от него отказаться. Пить или не пить – это выбор будущей мамы:

  • Если вы верите в то, что после капли алкоголя в организме плода начнутся необратимые изменения, лучше не пить. Иначе потом угрызения совести и переживания точно вызовут нарушение здоровья, и, скорее всего, у мамы.
  • Если вы верите, что хорошее красное вино ещё никому не повредило, можете порадовать себя бокальчиком. Возможно, гемоглобина пару капель вина и не поднимут, но смогут поднять настроение будущей мамочке.

Чтобы минимизировать вред алкоголя, необходимо выбирать только качественные натуральные вина. Бытует мнение, что не этиловый спирт, а сивушные масла из недорогих и некачественных напитков провоцируют отклонения в развитии плода. Кроме того, вино можно разбавить водой, так количество напитка увеличится, а крепость уменьшится.

Любопытное исследование: учёные из Англии наблюдали за развитием детей, чьи мамы признались, что при беременности изредка баловали себя красным вином. Эти малыши в развитии ничуть не отставали от своих сверстников, чьи мамы полностью отказывались от спиртного. Некоторые из «винных» детей даже значительно опережали малышей непьющих мам. Эти же учёные утверждают, что будущей маме можно пить до шести бокалов ликёра или вина в неделю или не более трёх литров пива за это же период. Правда, не уточняется, каким способом они получили именно такие цифры, поэму достоверность информации вызывает сильные сомнения.

Нежелательно пить вино в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов малыша и малейшее нарушение может вызвать гибель эмбриона или рождение очень больного ребёнка. В этот период лучше не рисковать.

Можно ли бокал красного вина при беременности?

Информации по безопасным дозам алкоголя при беременности не существует. Поэтому никто не даст однозначного ответа, что именно бокал не повредит, а больший объём спровоцирует нарушения развития ребёнка. Жизненный опыт подсказывает, что риски, особенно на больших сроках, если и есть, то минимальны. Но принимать решение должна сама будущая мама.

Известно, что в Царской России и даже в СССР красное сухое вино включалось в диету для беременных. Считалось, что от небольших доз вреда не будет, зато оно хорошо стимулирует кроветворение и предотвращает анемию.

Обычно беременным советуют выпивать не более 1-2 порции алкоголя и не чаще одного-двух раз в неделю. Порция алкоголя – это объём, в котором содержится 10 мл чистового этилового спирта. Определить размер порции каждого определённого напитка можно, зная содержание в нём алкоголя, которое обычно указывается на этикетке.

В вине обычно бывает 12% чистого спирта. Это значит, что стандартный бокал объёмом 125-150 мл вмешает больше одной порции. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, надо учитывать, что у них могут быть нестандартные бокалы, имеющие другой объём. Поэтому обязательно уточните размер бокала у официанта.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.

21 век – век доступности и простоты, это касается как информации, отношений, здоровья, так и повседневно-бытовых проблем.

Поэтому, вопрос о том, можно ли беременным красное вино, на сегодняшний день дает повод для размышления и высказывания различных мнений. В предложенной теме попробуем разобраться в воздействии алкоголя на организм будущей мамы.

Давайте рассмотрим процесс воздействия алкоголя на человека с точки зрения происходящих в организме химических процессов.

Дискомфорт

Необходимо отметить, что в организме среднестатистического мужчины содержится меньше жира и больше воды, а в организме среднестатистической женщины меньше воды, но больше жира.

Вследствие этого, при одинаковых дозах спиртного, организм женщины будет дольше испытывать дискомфорт и страдать.

Привыкание организма к алкоголю

Мозг человека питается почти только глюкозой. Ученые установили, что у людей, употребляющих постоянно в малых дозах алкоголь, метаболизм происходит несколько иначе. В процессе переработки спиртного в организме образуются ацетат и уксусная кислота.

Если в организме его накапливается достаточное количество ацетата, то мозг начинает использовать его в качестве альтернативного источника энергии. В этом и заключается процесс привыкания организма к алкоголю.

Замедление роста глиальных клеток

Алкоголь вовсе не убивает клетки головного мозга, а замедляет в нем рост глиальных клеток, которые выполняют опорную и защитную функции, а также окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль. Причем при систематическом употреблении алкоголя процесс роста замедляется сразу на 40%.

Калорийность вина

Два бокала вина примерно равны по калорийности гамбургеру.

Все приведенные факты были выяснены учеными при воздействии на здоровый взрослый организм. А теперь задумайтесь, что происходит с младенцем, у которого в каждый день вашей беременности развивается какой-то новый орган или часть тела?

Сколько вина можно пить беременной

Таким образом, не получая достаточного количества нужных витаминов и минералов беременная женщина, употребляя красное вино даже в малых дозах наносит серьезные удары по здоровью собственного ребенка.

Неоспорим, конечно, тот факт, что сухое красное вино содержит большое количество калия, в меньших дозах кальций, магний, натрий и в совсем малых – железо, цинк, селен и медь.

Утверждение, что употребление в малых дозах красного сухого вина может способствовать повышению гемоглобина у беременной женщины не более, чем миф.

Употребление красного вина при беременности – мнение врачей

На сегодняшний день существует несколько мнений, широко обсуждаемых в различных информационных источниках.

  • Одни утверждают, что потребление алкоголя не допустимо, так как содержание этанола в любом случае наносит непоправимый вред здоровью матери и ребенка.
  • Другие говорят, что употребление красного вина возможно только в терапевтических (лечебных) дозах, которые не способны вызвать необратимые процессы в организме беременной женщины и младенца.
  • Третьи утверждают, что пить красное вино можно начиная с 18-ой недели беременности, но никак не раньше.

Во всех этих статьях нет ни одного утвержденного авторства. Поэтому разумнее всего за разъяснениями обратиться к вашему доктору. Который, приняв во внимание все факторы состояния вашего здоровья, состояние вашего малыша и особенностей протекания вашей беременности непременно посоветует и приведет примеры здорового и сбалансированного питания, основанного исключительно на пользе для вас и вашего крохи.

Помним, в конечном итоге все наши хотения это всего на всего химические процессы в нашем организме. Наша задача – научиться правильно ими управлять. Будьте здоровы!

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.
Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

Во время беременности женщина должна очень тщательно следить за своим поведением. Особенно это касается питания, ведь все вещества, которые получает ее организм с едой, через плаценту попадают к плоду и таким образом происходит питание.

В любом справочнике для беременных можно найти информацию о том, что алкоголь категорически запрещено принимать при беременности. Но некоторые специалисты утверждают, что бокал вина, особенно красного, считается весьма полезным для женщин в положении, оно не несет никакого вреда для здоровья будущего малыша. Можно ли в период беременности употреблять ?

Как алкоголь влияет на плод?

Алкоголь весьма опасен для любого организма, а для женщин в положении особенно. Хотя некоторые специалисты утверждают, что красное вино, если оно соответствующего качества, может оказаться вполне полезным. Все зависит от сорта, уровня алкоголя в нем и качества.

Если женщина сомневается, то лучше не пить, есть множество других более полезных напитков, которые посоревнуются с вином по вкусу. Особенно опасно употреблять алкоголь в первом триместре беременности, когда происходит процесс формирования всех систем. В будущем употребление алкоголя мамой может стать причиной различных патологий у малыша, повышается риск генетических заболеваний.

Имеет множество вредных влияний на плод:

  • Алкогольные вещества являются тератогенами. Они могут свободно проникать через плаценту, попадая в детский организм, они разрушают иммунную систему и могут повлиять на формирования клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Это специфическое явление, при котором ребенок после рождения уже становится зависимым от алкоголя. Такое явление можно встретить в том случае, когда будущая мама не перестает пить на протяжении всей беременности. В будущем эти дети имеют проблемы с адаптацией и в 80% случаев начинают пить еще в детском возрасте.
  • Алкоголь может вызвать психические и физические отклонения у будущего малыша, так как он влияет на нервную систему плода.

Все эти факторы не имеют 100% доказательной базы, исследования не проводились, так как такие процедуры считаются в медицине неэтичными и негуманными.

В целом можно сказать, что алкоголь влияет на организм человека, поэтому есть вероятность, что его влияние на плод ничуть не меньше.

Красное вино и беременность

О пользе красного вина в нормальных дозах знают многие. Поэтому его часто вводят в рацион взрослых людей.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями , снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша. Оппоненты утверждают, что 70% женщин, будучи уже беременными, но не зная об этом (1-2 неделя беременности) пили вино и при этом родили полностью здоровых детей.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Желание беременной женщины – закон

Все знают, что в период беременности у женщин меняются и обостряются вкусы. Если ей чего-то хочется, то считается, что этого требует организм. Но что делать, если женщине в положении хочется красного вина?

Нет четких данных о том, сколько можно пить вина и можно ли вообще. Если очень хочется, то стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Срок беременности (в первые три месяца, когда идет процесс активного формирования, от любого вида алкоголя стоит отказаться);
  • Объем вина (врачи допускают возможность употребления не более 200 мл вина в неделю);
  • Регулярность (не стоит пить ежедневно или даже еженедельно, принимать красное вино можно только в самых критических случаях).

Если же все-таки женщина в положении хочет выпить вина, ее не стоит ограничивать. Но, чтобы этот процесс был максимально безопасным, стоит придерживаться нескольких правил:

  • За один день можно выпить не более 100 мл красного вина, это лучше делать во время еды;
  • Что касается сорта, то лучше выбрать сухое вино, оно имеет кислый вкус и улучшает аппетит;
  • Вино можно разбавить водой, его приятный вкус останется, но градус значительно снизится;
  • Выбирать дорогие вина, в качестве которых будете уверены, в магазине стоит потребовать все необходимые документы на эту продукцию;
  • Особое внимание следует обратить на уровень алкоголя и состав, стоит выбирать слабые вина с минимальным содержанием градусов;
  • Сегодня существуют безалкогольные вина, можно выпить их или заменить этот напиток виноградным соком, в некоторых случаях можно даже съесть ветку кислого и тяга исчезнет;
  • Близким по вкусу является гранатовый сок, он имеет кислинку и эффект терпкости, этот напиток будет более полезен, чем красное вино и не менее вкусным.

Каждая женщина должна самостоятельно решать, пить ей красное вино в такой деликатный период или не стоит. При этом лучше руководиться личными ощущениями, ведь происходит тесная эмоциональная связь. Если слушать мнения врачей, то 8 из 10 скажут, что лучше ограничить себя от любого алкоголя, в том числе и красного вина. Но выбор, в любом случае, остается за женщиной.

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вино во время беременности можно?

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Сколько можно беременным красного вина

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.