Как приготовить омлет с овощами духовке. Омлет с овощами рецепты с фото
Сегодня будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» — омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке.
Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.
Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина.
Блюдо удобно тем, что готовится их продуктов, которые есть в холодильнике, в моем рецепте это будут:
Список ингредиентов:
- Сливки
- Свежий кабачок
- Помидор
- Сладкий болгарский перец
- Брокколи
- Стручковая фасоль
- Кукуруза
- Зеленый лук
- Зелень
- Сливочное масло
- Соль и специи
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — пошаговый рецепт:
Для начала нарезаем овощи.
Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию.
Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.
Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу.
Перемешиваем нашу овощную смесь
Овощи подготовлены, займемся омлетом.
В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию.
Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех.
Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.
Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем.
Овощи и омлет подготовлены. Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см.
Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом.
Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой.
Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.
Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи.
Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.
Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки.
Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится.
Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его.
Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу.
Омлет получился очень нежный, сочный, с букетом ароматов свежих овощей и запеченной сырной корочкой.
Готовьте фриттату с удовольствием, это очень легкое, простое, вкусное, а главное полезное блюдо!
Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — видео-рецепт:
Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — фото:
Что может быть проще, чем приготовить омлет из молока и яиц. Но даже такое простое блюдо можно сделать красивым и полезным, добавив в него овощи. Существует много способов приготовления этого блюда, от классического, приготовленного на сковороде, до настоящих кулинарных шедевров, запеченных в духовке.
Омлет с овощами – основные принципы приготовления
Овощи для омлета предварительно обжаривают, так как в сыром виде они выделяют сок, и омлет не получится пышным. Для того чтобы омлет лучше держал форму, в него добавляют муку. Но не переусердствуйте с этим ингредиентом, иначе у вас получится не омлет, а корж.
Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Вначале обжаривают овощи, затем взбивают яйца с молоком и мукой. Полученной смесью заливают овощи и готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке.
Если омлет готовят на сковороде, ее накрывают крышкой с отверстием для выхода пара.
Для начинки используют любые овощи: помидоры, лук, горошек, болгарский перец, цветная капуста или брокколи и т.д.
Кроме овощей в начинку можно добавить грибы, сыр, колбасные изделия и даже рыбу.
Овощи чистят, моют и нарезают мелкими кусочками. Затем обжаривают их на сковороде до готовности.
Замороженные овощные смеси не требуют предварительной обжарки, так как их перед заморозкой бланшируют. Овощи просто размораживают, выкладывают в сковороду и держат несколько минут на огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Для приготовления омлета используют любую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, но и шпинат, базилик или кинза.
Рецепт 1. Омлет с овощами в духовке
Ингредиенты
полстакана молока;
два яйца;
свежемолотый черный перец;
морковка;
сыр – 100 г;
болгарский перец — стручок;
кабачки – 200 г;
брокколи – 200 г;
полстебля лука-порея.
Способ приготовления
1. Освобождаем от плодоножки и семян стручок болгарского перца. Мелко крошим овощ. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Кабачки моем, обтираем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками. Брокколи ополаскиваем, разбираем на мелкие соцветия. Лук-порей шинкуем полукольцами.
2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и обжариваем до мягкости, добавляем перец, морковь и кабачки. Продолжаем обжаривать минут десять, постоянно перемешивая. Теперь добавляем брокколи и тушим еще минут семь.
3. Обжаренные овощи перекладываем в форму для запекания.
4. Взбиваем до однородности яйца с молоком и солью. Заливаем полученной смесью овощи. Ставим форму в духовку и выпекаем при 190 С на протяжении четверти часа. Сыр измельчаем в крупную стружку и посыпаем ею омлет за три минуты до готовности.
Рецепт 2. Омлет с овощами, колбасой и сыром
Ингредиенты
яйца – три шт.;
пекарский порошок – 3 г;
молоко – 100 мл;
мука – 75 г;
сыр – 100 г;
кусочек сливочного масла;
колбаса – 100 г;
болгарский перец – стручок.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте яйца и разбейте их в глубокую емкость. Влейте молоко и добавьте муку с пекарским порошком. Взбейте яйца с молоком венчиком до однородности.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Порежьте его кубиками. Вареную колбасу измельчите аналогично.
3. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте в омлетную смесь. Перемешайте и приправьте специями.
4. Чашу прибора смажьте маслом. Влейте в нее взбитые с молоком яйца. Сверху выложите колбасу с овощами. Включите программу «выпечка» на полчаса и закройте крышку. После звукового сигнала держите на режиме «подогрев» десять минут, не открывая крышку.
Рецепт 3. Омлет с овощами на сковороде
Ингредиенты
50 г стручковой фасоли;
свежемолотый перец;
100 г болгарского перца;
масло сливочное – небольшой кусочек;
50 г сыра Пармезан.
Способ приготовления
1. Стручковую фасоль промываем под краном, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян и хвостика. Мелко крошим.
2. Обжариваем перец с фасолью до легкой румяности.
3. Яйца перчим, солим и взбалтываем вилкой. В яичную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и выкладываем полученную массу на сковороду. Готовим на умеренном огне минут семь.
4. Посыпаем омлет сырной стружкой и держим на плите еще две минуты.
Рецепт 4. Омлет с овощами и грибами
Ингредиенты
половина стебля лука-порея;
стручок сладкого перца;
яйца – четыре шт.;
масло сливочное – 40 г;
шесть веточек петрушки;
сыр – 50 г;
шесть средних шампиньона.
Способ приготовления
1. Грибы чистим и протираем влажной тряпочкой. Шампиньоны измельчаем тонкими ломтиками. Лук-порей шинкуем тонкими полукольцами. Перец зачищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем грибы, пока не испарится влага. Затем добавляем лук и перец. Солим, перчим и продолжаем жарить, время от времени помешивая, пять минут. Сковороду накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального, и тушим еще десять минут. Если осталась жидкость, открываем крышку и подсушиваем овощи.
3. Взбиваем яйца в миске до однородности. Солим и добавляем тертый сыр. Заливаем полученной смесью грибы с овощами. Притрушиваем мелко нарезанной зеленью и убавляем огонь. Готовим на протяжении 15 минут, накрыв крышкой.
Рецепт 5. Омлет с замороженными овощами
Ингредиенты
три яйца;
молоко – 125 мл;
пакет замороженной овощной смеси.
Способ приготовления
1. Замороженные овощи выложите на сковороду и поставьте на огонь. Тушите минут десять, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
2. Яйца посолите, влейте молоко и взболтайте до однородности вилкой или венчиком.
3. Промытую зелень обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в яичную смесь и перемешайте.
4. Залейте яично-молочной смесью овощи, накройте крышкой и готовьте минут восемь. Омлет подавайте с лавашем или свежим батоном.
Рецепт 6. Омлет с овощами и ветчиной
Ингредиенты
два свежих томата;
яйца – четыре шт.;
черный свежемолотый перец;
небольшой стручок сладкого перца;
растительное масло;
луковица;
мука – 60 г;
ветчина – 150 г;
молоко – 180 мл.
Способ приготовления
1. Чистим луковицу от шелухи и крошим ее мелкими кубиками. Моем под краном стручок сладкого перца, удаляем хвостик и вычищаем семена. Овощ режем тонкими полосками. Вымытые помидоры измельчаем небольшими кубиками. Ветчину крошим так же, как и томаты.
2. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем ветчину, накрываем крышкой и томим еще несколько минут.
3. Смазываем форму маслом, перекладываем в нее обжаренные лук и ветчину. Сверху раскладываем сладкий перец и помидоры.
4. В отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая взбивать, добавляем молоко и муку. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи и отправляем форму в духовку. Выпекаем при 200 С на протяжении сорока минут. Нарезаем омлет ломтями и подаем с соленьями или чесночным соусом.
Рецепт 7. Омлет с овощами в микроволновке
Ингредиенты
100 г шпината;
три яйца;
20 г зеленого горошка;
125 мл молока;
болгарский перец — стручок.
Способ приготовления
1. Взбиваем миксером яйца с молоком. Солим.
2. Перец освобождаем от семечек и хвостика. Шпинат и сладкий перец измельчаем.
3. Выкладываем в молочно-яичную смесь овощи, перемешиваем и выливаем в специальную посуду для микроволновки.
4. Готовим на протяжении десяти минут. Подаем омлет с салатом из свежих овощей или кетчупом.
Рецепт 8. Омлет с овощами и треской
Ингредиенты
400 г трески;
300 г цветной капусты;
свежемолотый перец;
четыре яйца;
крахмал – 50 г;
стакан молока;
сметана – 50 г.
Способ приготовления
1. Филе трески ополосните, обмокните салфетками и нарежьте средними кусочками. Помидоры помойте, оботрите и порежьте ломтиками.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Выложите в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите с момента вскипания пару минут. Откиньте на сито.
3. Яйца взбейте со сметаной и молоком. Посолите, приправьте специями и добавьте крахмал. Продолжайте взбивать вилкой до однородности.
4. Овощи и рыбу выложите в форму и залейте все омлетной смесью. Запекайте в духовке до готовности. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Омлет получится пышным, если белки взбить отдельно до устойчивой пены и только после этого соединить с остальными ингредиентами.
Количество молока должно быть столько же, сколько и яиц.
Омлет приобретет приятный сливочный вкус, если в смесь добавить немного сметаны.
Овощи обжаривайте на отдельной сковороде.
После окончания приготовления не открывайте крышку сковороды еще некоторое время.
Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.
Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.
Вариации овощных омлетов
В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.
В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.
В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.
В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.
В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».
С брокколи
- Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
- Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
- Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
- При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
- В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.
С кабачками и репчатым луком
Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:
- Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
- Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
- Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
- Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.
С быстрозамороженным овощным ассорти
Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:
- В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
- Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
- Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
- Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
- После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.
С помидорами и сыром
Вот ещё один рецепт омлета с овощами:
- Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
- Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
- Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
- Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
- Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.
Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.
С картофелем
Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:
- репчатый лук;
- отварной картофель;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- розмарин.
Приступим:
- Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
- Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
- Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
- Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
- Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.
Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.
С колбасой и овощами
Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:
- Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
- Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
- 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
- Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
- Туда же отправить колбасу.
- В центр сковороды вылить омлетную смесь.
- Быстро размешать все ингредиенты.
- Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.
Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.
С зеленью
Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.
Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.
Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
С баклажанами и беконом
Для омлета нужны:
- один молодой баклажан без горечи;
- мелкие помидоры черри;
- бекон или ветчина;
- чеснок;
- базилик;
- яйца;
- сливки.
А теперь приступим:
- Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
- Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
- Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
- В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
- Размешать в миске яйца со сливками.
- Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
- Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.
С морской капустой
Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
- Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
- На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
- Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
- Вылить на них яичную омлетную смесь.
- Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.
Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.
Омлет в микроволновой печи
Для приготовления омлета нужно взять:
- две сосиски;
- высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
- зелёный лук;
- укроп;
- яйца;
- молоко.
Приготовление выглядит так:
- Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
- В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
- Порубить укроп и зелёный лук.
- В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
- Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.
Омлет в лаваше
Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.
Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.
Для начинки достаточно:
- одного яйца;
- столовой ложки жирных сливок;
- различной свежей зелени;
- сыра моцареллы;
- тёртого мускатного ореха;
- немного картофельного крахмала.
Выглядит это так:
- На дно сковороды наливается немного масла.
- На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
- В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
- В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
- На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.
Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.
Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.
Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.
Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :
- 8 яиц
- 200 мл молока
- 150 г простого сыра типа Российского
- 250г замороженной спаржевой фасоли
- 250 г замороженных или свежих кабачков
- 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
- 2 зубчика чеснока
- Маленький кусочек сливочного масла
Омлет с овощами, рецепт приготовления:
- Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
- В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
- Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
- Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.
Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.
О млет с овощами – вариант летний, ленивый .
Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.
- Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.
Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.
Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.
Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.
Легко приготовить
Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.
- Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
- Капуста брюссельская. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минеральные соли, ферменты. Полезна при диабете, гипертонии, аритмии, обладает противораковым, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антитоксическим свойством;
- Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
- Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
- Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
- Морковь. В состав входят витамины D, Е, К, РР, провитамин А, медь, кольбанат, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокровии, болезнях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболивающим свойством;
- Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
- Кабачок. Велико содержание витамина С и каротина, это обуславливает его укрепляющее свойство. Приводит в норму водно-солевой баланс, полезен он при застое желчи, холецистите, плохой работе печени, укрепляют сердечную мышцу;
- Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
- Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.
Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185,78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.
Овощной омлет в духовке
Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.
Вам понадобятся:
- молоко - полстакана;
- яйца - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- брокколи - 200 г;
- лук-порей - полстебля;
- кабачок - 200 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
- Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания.
- Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
- Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
- Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.
Рецепты на сковороде
С фасолью, болгарским перцем и сыром
Вам понадобятся:
- фасоль стручковая - 50 г;
- болгарский перец - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сыр пармезан - 50 г;
- масло сливочное - 20 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
- Яйца взбейте, посолите и поперчите.
- Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
- Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.
С луком-пореем и шпинатом
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- шпинат - 100 г;
- лук-порей - 150 г;
- масло кунжутное - 100 г;
- соль.
Приготовление
- Лук и шпинат нарежьте соломкой.
- Яйца взбейте, посолите.
- Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
- Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
- Обжарьте с двух сторон.
С замороженными овощами
Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- замороженные овощи - 1 пакет;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
- Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
- Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте 6-8 минут.
Готовим в микроволновке
Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- шпинат - 100 г;
- перец болгарский - 1 штука;
- зеленый горошек - 50 г;
- соль.
Приготовление
- Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
- Измельчите перец и шпинат.
- Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
- Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.
В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.
Омлет в мультиварке
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- капуста цветная - 100 г;
- брюссельская капуста - 100 г;
- морковь - 100 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- молоко - 200 мл;
- соль, сода, укроп.
Приготовление
- Натрите на терке морковь.
- Разберите капусту на соцветия.
- Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
- Залейте все яичной смесью.
- Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!
Распечатать