Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Дынное молоко с медом. Важность правильного питания

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Мука

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

Дынный отвар косметологи справедливо называют «эликсиром молодости». Омоложение происходит благодаря большому содержанию цинка. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3 мин. Получается что-то вроде косметического молочка. Готовым средством можно протирать кожу лица и шеи, ополаскивать волосы, делать ванночки для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

О пользе витаминных коктейлей известно давно. Смузи из дыни – это один из самых простых способов получить максимум пользы от вкусного сладкого плода. Готовить их просто, а вкусы можно разнообразить каждый день.

Напиток получается достаточно густым и питательным. В него можно добавлять некоторые фрукты, овощи, зелень, семена, орехи, мед, сахар, ягоды. Десертный смузи из дыни не только отлично насыщает, бодрит, но и помогает похудеть. Он занимает промежуточное положение между едой и напитком, очень популярен в вегетарианском и здоровом питании.

Смузи из дыни – общие принципы приготовления

Чтобы смузи из дыни получился по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать плод для приготовления напитка. Как выбрать спелую дыню:

По цвету: он яркий желтый или золотистый;

По плотности: при надавливании на спелый плод он ощутимо подается под пальцами, продавливается;

По запаху: поспевшая дыня источает свежий, сладковатый, узнаваемый аромат.

Если у плода есть «хвостик», он недозрелый. Положение можно исправить, если дать дыне полежать дома 4-5 дней.

Чтобы приготовить смузи из дыни, очистите ее от кожуры и семян. Пюре сделайте с помощью мощного блендера, разбавив его соком, молоком, кефиром. С дынями хорошо сочетаются арбузы, груши, персики, огурцы, лимоны. Все это можно добавлять в напиток, регулируя вкус, консистенцию.

Смузи из дыни с бананом

Очень вкусным получается сочетание дыни и спелого банана. Такой смузи питателен и прекрасно подходит для перекуса в течение дня или легкого ужина. Свежий аромат и нежная консистенция повышают настроение и очень нравятся организму.

Ингредиенты:

Полкило дынной мякоти;

Два спелых банана;

Два стакана питьевого йогурта или кефира.

Способ приготовления:

Дыню очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кусочки.

Бананы очистите.

В блендер заложите фрукты, влейте йогурт.

Взбивайте смузи из дыни до однородности 1-2 минуты.

Разлейте по бокалам и пейте питательное лакомство с удовольствием.

Смузи из дыни с апельсином

Цитрусовый аромат и фирменная апельсиновая кислинка очень хорошо сочетаются с дынным пюре. Получается густой, вкусный витаминный напиток, который повышает настроение и укрепляет здоровье.

Ингредиенты:

Четыреста граммов дынной мякоти;

Неполный стакан апельсинового сока;

Столовая ложка меда (не обязательно).

Способ приготовления:

Очищенный от семян и кожицы кусок дыни нарежьте на мелкие кусочки и сложите в блендер.

Апельсины разрежьте на половинки и выдавите сок.

Влейте стакан сока из апельсинов в чашу.

Добавьте 3-4 кубика льда и взбейте до получения нежного густого напитка.

Если хочется, чтобы вкус был более сладким, добавьте ложку меда.

Смузи из дыни, грейпфрута и огурца

В состав этого смузи из дыни входят, кажется, совершенно несочетаемые компоненты: огурец и грейпфрут. Но получается нежный, с тонкой свежей и тропической яркой ноткой напиток. Он невероятно полезен, благотворно влияет на состояние иммунной системы, успокаивает и наполняет здоровой энергией. Пейте такой смузи по утрам или в обеденное время, чтобы почувствовать прилив сил.

Ингредиенты:

Полкило дыни без кожицы;

Крупный огурец;

Два стакана сока грейпфрутов;

Три-четыре листочка свежей мяты;

Пять кубиков льда.

Способ приготовления:

Огурцы вымойте, аккуратно снимите кожицу, выньте семена.

Нарежьте огурцы мелкими ломтиками, положите в блендер.

С дыни срежьте кожуру, нарежьте так же мелко, как огурцы, тоже положите в чашу.

Из грейпфрутов выжмите сок, влейте в блендер.

Засыпьте лед, положите мяту.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Этот смузи получается густым, плотным.

Разлейте напиток в стаканы. Можно на дно каждого положить по кусочку льда.

Смузи из дыни с бананами и персиками

Мягкие спелые персики – отличное наполнение для смузи из дыни. Гармоничный вкус, приятный цвет и мягкая, однородная консистенция – вот за что можно влюбиться в напиток.

Ингредиенты:

Четыреста граммов очищенной дыни;

Два спелых банана;

Два крупных персика;

Лед (по желанию).

Способ приготовления:

Из персиков выньте косточку.

Бананы очистите.

Очищенную дыню мелко нарежьте.

Положите фрукты в блендер, пюрируйте.

Если смузи кажется слишком густым, добавьте немного минеральной воды или льда.

Смузи из дыни и арбуза

Сочетание самых летних «ягод» интересно по вкусу, консистенции и цвету. Купив арбуз и дыню, попробуйте приготовить из них смузи с ярким ароматом и нежным вкусом. Напиток освежает, тонизирует, избавляет от усталости.

Ингредиенты:

Триста граммов дынной мякоти;

Триста граммов мякоти арбуза;

Ложка меда или сахара (не обязательно).

Способ приготовления:

В отдельные миски нарежьте очищенный от кожуры и семечек арбуз и дыню.

Два-три кусочка из обеих чашек отложите.

Оставшиеся кусочки отдельно взбейте в миксере с медом или сахаром: сначала взбейте дыню, затем арбуз. Не перемешивайте!

Заполните бокал наполовину дынной мякотью.

Затем влейте арбузную массу.

Разложите сверху кусочки арбуза и дыни.

Медовый смузи из дыни, инжира и черной смородины

Необычный вкус и приятная консистенция обязательно понравятся любителям полезных вкусных напитков. Такой смузи из дыни пахнет солнцем, летом, дает организму массу полезных витаминов.

Ингредиенты:

Триста граммов дыни;

Сто граммов черной смородины;

Три инжира;

Столовая ложка меда;

Два листочка свежей мяты.

Способ приготовления:

Нарежьте ингредиенты на кусочки.

Взбейте ягоды и фрукты в блендере вместе с медом.

Разлейте смузи по бокалам.

Потрите в руках мяту и положите листочек в каждый бокал.

Коричный смузи из дыни и персиков

Добавляя в смузи и дыни специи, можно экспериментировать со вкусами. Хорошо подходит для таких экспериментов корица, если вы ее любите. Вместе с шоколадной крошкой получается не просто полезный напиток, а роскошный летний десерт.

Ингредиенты:

Триста граммов дыни;

Два инжирных персика;

Пять кубиков льда;

Две чайных ложки шоколадной стружки;

Треть чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Промойте персики, выньте косточку.

Нарежьте дыню кубиками.

Бросьте в чашу блендера лед и включите прибор, чтобы получить ледяную стружку.

Выложите в чашу кусочки дыни и половинки персиков, добавьте корицу и вбивайте все до однородной консистенции.

Воздушную массу разложите в бокалы.

Украсьте каждую порцию шоколадной стружкой.

стружкой.

Смузи из дыни с лимоном

Лимон и дыня – удачное сочетание вкусов. Смузи полезен для детей и взрослых, укрепляет иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение.

Ингредиенты:

Полкило дыни;

Три столовых ложки сахарной пудры или сахара;

Веточка мяты.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте дыню.

Кипятком ошпарьте лимон и лайм, обсудите.

Выжмите из цитрусовых сок.

В чашу блендера положите дынные кубики, влейте лимонный и лаймовый сок.

Нарежьте обмытую мяту.

Положите сахарную пудру и мятную зелень.

Взбейте все до однородной, воздушной консистенции.

Разлейте в бокалы и подайте.

Смузи из дыни с малиной и апельсинами

Сочетание ягод и дынного аромата, усиленное апельсиновой кислинкой и медовой ноткой, подарит настоящее удовольствие. В смузи можно добавить колотого льда и пить жарким летним днем. В этом случае добавьте еще немного меда.

Ингредиенты:

Двести граммов дыни;

Стакан свежей или замороженной малины;

Два апельсина;

Большая столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Дыню нарежьте на кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник на час-полтора.

Выдавите из апельсинов сок.

В блендер выложите замороженную дыню, ягоды.

Добавьте мед и сок.

Взбейте все до однородной консистенции.

На дно бокалов положите по кусочку льда, наполните смузи из дыни и ягод и наслаждайтесь вкусом.

Молочный смузи из дыни и киви

Приятный зеленый цвет и фантастический свежий вкус этого варианта смузи обязательно сделают его одним из самых любимых семейных напитков. Вместо соевого ванильного молока можно взять коровье молоко и положить немного ванилина.

Ингредиенты:

Триста граммов дыни;

Четыре киви;

Пол-литра соевого ванильного молока;

Пять листочков мяты.

Способ приготовления:

Молоко предварительно охладите в морозильнике.

С киви снимите кожицу.

Дыню очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.

Из лимона выдавите сок.

Сложите ингредиенты в блендер и взбивайте минут пять.

Разлейте смузи по бокалам и подайте.

Дыня хорошо сочетается с авокадо, вкус которого нейтрален. Попробуйте приготовить смузи из этих ингредиентов. Он получится необычным, не очень сладким, но нежным по консистенции и очень полезным.

Дыня – удивительно полезная ягода. В ней есть витамины, минералы, пектины и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Польза этой бахчевой культуры велика:

Улучшает состав крови

Повышает уровень гемоглобина;

Нормализует гормональный фон и состояние нервной системы;

Облегчает стрессовые периоды;

Защищает сосуды от холестерина, укрепляя сердечно-сосудистую систему;

Оздоравливает мочевыводящую систему, почки;

Очищает кишечник;

Улучшает пищеварение;

Смузи из дыни помогут восстановиться после операции, предупредят атеросклероз. Мужчинам помогут восстановить потенцию, а на женщин окажут омолаживающее воздействие.

Чтобы пить смузи было приятнее, можно охладить бокалы перед подачей в холодильнике. Лед в составе окажется не нужен, и можно давать напиток детям, не опасаясь простуд.

Дыня - почему у многих от неё болит живот? Можно ли есть её с другими продуктами? Как правильно выбирать и есть дыню? И почему некоторые мужчины налегают на её семечки?

Как и обещали, все рецепты из этого сюжета публикуем на нашем сайте. Мы составили целый обед из трёх блюд - и всё из дыни!

Обед из трёх блюд

Тонкие ломтики огурца солим, выкладываем на них тонкие ломтики дыни и слой сливочного сыра с укропом. Салат романо заправляем соком лимона и оливковым маслом. Выкладываем ингредиенты на тарелку. Последние штрихи - икра щуки, укроп, кресс-салат, заправка из масла и лимона и лимонная цедра. Приятного аппетита желает вам шеф-повар Давид Эммерле.

Небольшой кусок дыни варим в гранатовом соке в течение часа. Перед самой подачей ещё недолго пассеруем дыню в уваренном гранатовом соке с мёдом, добавляем обжаренную фуагра (это знаменитый французский деликатес - утиная печень - можно заменить ее на запеченную утку), редис и ростки горчицы.

Нарезаем дыню тонкими ломтиками, сворачиваем в трубочки, добавляем свежую малину, сладкий малиновый соус, сок японского лимона юззу - можно использовать и обычный лимон, базиликовое масло, немного сушеной малины и чипсы из дыни.

Консервированная дыня

Банку стерилизуем, нарезаем дыню кубиками, укладываем в банку, добавляем несколько кусочков корня имбиря, заливаем сахарным сиропом и плотно закручиваем крышку банки. Как минимум, два дня дыня будет настаиваться.

Коктейль из консервированной дыни

Соединяем в стакане консервированную дыню с дольками грейпфрута, мятой, палочками корицы, заливаем это смесью сиропа и газированной воды. Это рецепты от автора книги о здоровом питании Юлианны Плискиной.

Молочко из дынных семечек

Нужно смешать дынные семечки с водой, перемолоть в блендере, процедить, добавить немного мёда и самой дыни и снова перемешать.

Благодарим наших партнёров, оказавших содействие в подготовке сюжета:

Селекционно-семеноводческую компанию "СеДек"
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено более 570 сортов и гибридов селекции агрофирмы "СеДеК"

Пересматривала на днях книгу изобретательницы Энн Вигмор «Живая пища» и увидела рецепт молока из семечек дыни.

А так как сейчас в продаже как раз появились мои любимые медовые дыньки сорта «Колхозница», не попробовать приготовить новое растительное молоко, как вы понимаете, было нельзя. Приготовила. Попробовала. Получилось здорово!

Такой нежный вкус с дынным ароматом... м-м-м! В процессе возникло еще несколько хороших идей дынных коктейлей, которые легко превратить в изысканные салаты.

В общем, делюсь 🙂

Ингредиенты:

Семечки из 1 дыни

Мед – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Разрезать дыню, вынуть сердцевину вместе с семечками. Поместить в блендер:

2. Добавить воды и взбить до консистенции молока.

3. Процедить. Смешать с медом и подавать к столу.

Оставшийся жмых можно использовать как скраб, а из мякоти дыни приготовить коктейль или салат или салат-коктейль 🙂

Ингредиенты:

Спелая дыня – 1 шт.

Чистая холодная вода – 1-2 ст.

Пряности – корица, мускатный орех, шафран – по щепотке

Способ приготовления:

1. Из семечек приготовить молоко, как в предыдущем рецепте.

2. Мякоть дыни нарезать аккуратными ломтиками или шариками, с помощью ложечки «паризьен».

3. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть снова взбить в блендере с молоком до однородной консистенции. Если дыня спелая и сладкая, мёд можно не добавлять, либо добавить по вкусу.

4. Разлить коктейль по бокалам с ломтиками дыни, присыпать пряностями и подавать к столу.

Ингредиенты:

Спелая дыня – 1 шт.

Чистая холодная вода – 1-2 ст.

Зелень мяты – 1 пучок

Цедра лимона, куркума — по щепотке

Способ приготовления:

2. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть взбить в блендере с молоком и мятой до однородной консистенции.

3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать куркумой, свежей цедрой и подавать к столу.

Ингредиенты:

Спелая дыня – 1 шт.

Чистая холодная вода – 1-2 ст.

Зелень базилика – 1 пучок

Ягоды – 1 ст.

Свежемолотый черный или розовый перец – 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Как в предыдущих рецептах приготовить молоко и нарезать дыню.

2. Заполнить бокалы ломтиками дыни и целыми ягодами. Оставшуюся мякоть и ягоды взбить в блендере с молоком и базиликом до однородной консистенции.

3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать перцем и подавать к столу.

Другие рецепты из дыни

Молоко из семян дыни

Я обожаю идеи по использованию продуктов полностью. Во первых, это экономно, во вторых – создает меньше мусора, в третьих – разные части растения содержат разные витамины и питательные вещества. Мы знаем, что раньше люди гораздо усерднее использовали как можно больше частей всего, что с таким трудом выращивали и собирали. Помимо сладкой мякоти арбуза, например, сушили и ели семечки, а белую часть корки мариновали (и то и другое до сих пор едят в Азии). Когда калории добывались тяжелым трудом, выбрасывать их было нелепо. Теперь же мы выбрасываем огромное количество съедобного и полезного – кожуру, огрызки, косточки, и т.д. Я давно уже ем арбузные семечки и делаю сок из арбузных корок, сохраняю овощные очистки в морозилке для изготовления овощного бульона, использую ботву почти всех корнеплодов в смузи, но идей еще великое множество. В этом месяце у меня сразу два новых отличных рецепта по использованию различных “ненужных” частей фруктов. Вот первая.

Эту идею я нашла в блоге Марианны granny_m . Я делаю молоко из практически любых орехов и семян, но почему-то дынные семечки всегда выбрасывала. А из них получается совершенно потрясающий десертный напиток!

Свежие семечки из одной средней дыни – примерно 1 стакан, включая жидкость и мякоть которая вынимается вместе с семечками
2,5 стакана воды
2 ч.л. мёда

Всё хорошо смолоть в блендере на высокой скорости, процедить через нейлоновую марлю или мешочек.