Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что собой представляет мокачино, его калорийность и рецепты приготовления. Кофе Мокачино: рецепты

Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

Традиционный кофе мокачино - что это такое?

Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом - это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

Мокачино - это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется а в латте - нет.

Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

Мокачино или мокко?

Слово «мокачино» (mocaccino ) имеет итальянские корни. Это же напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако мокачино на самом деле считаетсяАмерика. И все же название его здесь звучит по-другому.

Мокко - так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Сервировка мокачино

Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

Состав и калорийность

В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже

Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

Калорийность мокачино напрямую зависит от который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

Классический мокачино: рецепт

Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

Мокачино по-турецки из какао

При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

Кофе мокачино – десертный напиток на основе кофе, с добавлением молока и горячего шоколада. Как готовить мокачино, можно ли получить напиток в домашних условиях, как его подавать и с чем пить?

Мокачино - что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина - большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко . Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте» . Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Кофе мокачино - рецепты

Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.

Классический мокачино

Вам понадобится

  • Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
  • Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
  • Шоколадный сироп – 50 мл.
  • Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
  • Шоколадная посыпка для сливок.

Как готовить?

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
  2. В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
  3. В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
  4. Затем наливаем молоко.
  5. В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
  6. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с какао

Что потребуется?

  • Какао – 100 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кофе эспрессо – 50 мл.
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
  • Смесь какао и сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
  2. Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
  3. Готовим кофе.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
  6. В чашку наливаем какао, затем – кофе.
  7. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.

Освежающий рецепт - мокачино со льдом

Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.

Что потребуется?

  • Подогретое молоко – 125 мл.
  • Готовый кофе – 50 мл.
  • Шоколадный сироп – 25 мл.
  • Лед в кубиках.

Как готовить?

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить кофе.
  3. Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
  4. В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
  5. Подавать с соломинкой.

Мокачино в домашних условиях

Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.

Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.

Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.

В чем подавать мокачино?

Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.

Калорийность мокачино

Рецепт имеет высокую питательную ценность. В одной порции напитка, приготовленного по классическому рецепту, содержится от 240 до 290 кКал, в зависимости от жирности молока и количества взбитых сливок.

Отказавшись от украшения сливками и выбрав молоко 1%-ной жирности, можно снизить калорийность до 180-190 кКал в порции.

Все дополнительные украшения – какао, шоколад, мороженое, сахарная пудра – только повышают питательную ценность мокачино.

Сколько кофеина в мокачино?

В составе мокачино содержится порция эспрессо, с содержанием кофеина в 40-60 мг, но действие кофеина замедлено и ослаблено высоким содержанием молока. Доза кофеина в напитке, конечно, присутствует, но действие мокачино, примерно, такое же, как латте – слабый кофеиновый заряд и много углеводов. Они способствуют приливу энергии и чувству насыщения.

Сколько стоит мокачино?

В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.

Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.

Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.

Горячий шоколад домашнего приготовления уменьшит ценник до 22-30 рублей.

Мокачино: наш вывод

  • Десертный напиток с ярко выраженным шоколадно-сливочным вкусом.
  • Содержание кофеина невысокое.
  • Большая калорийность.
  • Хорошо подходит для праздничного меню или посиделок с друзьями.
  • Дает простор творчеству, так как существует много вариаций рецептов.

А Вы уже пробовали кофе мокачино?

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного согревающего напитка. Но если на приготовление одного сорта кофе уходят буквально считанные минуты, то другие наименования предполагают более сложную рецептуру создания. Именно поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Речь идет о кофейнях, в которых можно не только провести дегустацию самых разнообразных позиций меню, но и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим посетителям два схожих по названию, но разных по рецептуре напитка.

Определения

Моккачино

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное название используется преимущественно в странах Европы. В Северной Америке же употребляется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток сочетает в себе аромат и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, а также воздушность взбитых сливок. Впервые моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет своего мягкого сладковатого вкуса он стал пользоваться широкой популярностью у дам. Наравне с классическим латте, напиток готовится из эспрессо и горячего молока. Помимо этого, в его рецептуру входит шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Допустимо также использовать черный, молочный и белые сорта плиточного лакомства. Моккачино подается в высоких стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и прочих ингредиентов.


Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотками. Согласно одной из легенд, своим названием напиток обязан римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на черный кофе, который считался своеобразным дьявольским зельем. Ведь он не только поднимал бодрость духа, но и вызывал привыкание. Поэтому капуцины стали подливать в напиток немного козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашки образовывалась вкусная пенка. Для увеличения ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта добиться не удавалось. После продолжительных экспериментов решить проблему все же удалось. Монахи стали взбалтывать молоко специальными взбивалками, в результате чего получился прообраз современного капучино. На сегодняшний день этот кофейный напиток занимает второе место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить рецептуры приготовления напитков. В основе каждого из них лежат эспрессо и горячее молоко. Однако помимо этого моккачино включает в себя еще и шоколадный сироп или какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышная и стойкая молочная пенка. Она настолько плотная, что на поверхности напитка можно рисовать причудливые кофейные узоры (фото). Стоит отметить, что капучино имеет довольно выраженный сливочный вкус. Напиток употребляется без добавления сахара, ведь естественную сладость ему придает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на то что традиционно он готовится без добавления сахара, напиток является довольно калорийным. Энергетическая ценность капучино вдвое ниже.


Латте-арт на пенке капучино

Рассмотрим способы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино состоит в том, что первый разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве украшения обычно используются взбитые сливки, какао-порошок или корица. Также моккачино отлично сочетается с зефиром. Что же касается капучино, то он подается в подогретых фарфоровых чашках. За счет устойчивой пены напиток долго остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром или корицей.

Подведем итог, в чем разница между моккачино и капучино.

На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. ), фраппе и т.д.

В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.

:
  • Вода 100 мл .
  • 2 столовые ложки молотого кофе ;
  • 100 мл молока ;
  • Сахар и корица по вкусу .

Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.

Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену. Добавьте сахар , и украсьте напиток корицей . Капучино готов .

А как сделать мокачино?

У нас добавится составляющих :

  • Взбитые сливки ;
  • Горячий шоколад ;
  • 100 мл молока ;
  • 2 столовые ложки кофе ;
  • сахар и корица по вкусу .

Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино . Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.

Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.

Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.

Так в чем разница?

Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино , это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.

Свойства кофе мокачино (мокаччино)

Сколько стоит кофе мокачино (мокаччино) (средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.

Кофе мокачино (мокаччино) зачастую сокращенно называют мокко или мокка, что приводит к некоторой путанице. Все дело в том, что сокращенное название готового кофейного напитка мокачино (мокаччино) принадлежит одному из древнейших и высококачественных сортов арабики мокко. Свое оригинальное название кофе мокко получило благодаря своей исторической родине старинному арабскому городу Моха, который располагался на берегу Красного моря.

Именно в этом городе началась победоносная история кофе, напитка который за достаточно короткое время смог покорить весь мир своим вкусом, незабываемым ароматом, а также бодрящими и тонизирующими свойствами. В отличие от сорта арабики кофе мокачино (мокаччино) получил свое название благодаря итальянскому языку и слову mocaccino или же caffè mocha. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) придумали в Америке.

К слову американцы могут по праву назвать себя настоящими поклонниками кофе. Каждый американец начинает свой день с утреннего кофе и еще несколько раз в течении суток употребляет бодрящий напиток. Стоти подчеркнуть, что по своему составу мокачино (мокаччино) близок к латте. Некоторые называют кофе мокачино (мокаччино) разновидностью латте.

Состав мокачино

Однако, в отличие от латте в составе мокачино (мокаччино) присутствует горячий шоколад, который придает кофейному напитку еще более гармоничный и приятный вкус. Калорийность мокачино (мокаччино) зависит в первую очередь от количества шоколада, который используют в процессе приготовления кофейного напитка. Однако, средний уровень калорийности мокачино (мокаччино) составляет 289 Ккал.

Примечательно то, что только в Европе используют название напитка мокачино (мокаччино), а Америке чаще такой вид кофе называют не иначе как мокко. Существует достаточно вариантов и рецептов приготовления мокачино (мокаччино). Однако, классическая рецептура приготовления кофейного напитка предполагает использование таких основных ингредиентов, как эспрессо, обязательно сваренный в кофемашине и горячее коровье молоко.

Кроме того, важным составным ингредиентом кофе мокачино (мокаччино) считается горячий шоколад или же шоколадный сироп, который добавляют в напиток. Для приготовления мокачино (мокаччино) используют,как правило классический черный шоколад. Однако, в наше время в составе мокачино (мокаччино) могут присутствовать и другие ингредиенты. Вид кофе мокачино (мокаччино) зависит например от сорта шоколада, который используют для приготовления напитка.

Выделяют кофе мокачино (мокаччино) с белым или молочным шоколадом. Также для приготовления напитка могут использовать шоколад с орехами или сладость в составе которой содержатся дополнительные вкусовые добавки. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) отличается не только составом и способом приготовления, но и сервировкой напитка. Кофе мокачино (мокаччино) подают в высоком бокале.

Как и капучино кофе мокачино (мокаччино) может быть украшен молотой корифей, шоколадным порошком или сливками. Нередко в качестве украшения для кофе мокачино (мокаччино) используют зефир, который помещают поверх напитка в бокале.

Калорийность кофе мокачино (мокаччино) 289 кКал

Энергетическая ценность кофе мокачино (мокаччино) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.98 г. (~12 кКал)
: 10.57 г. (~95 кКал)
: 46.42 г. (~186 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|33%|64%