Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовка грибов на зиму опята икра. Грибная икра: рецепты заготовок на зиму

Маринованные опята покорили многих грибников и ценителей отличных грибных закусок, но свежесобранные лесные продукты не всегда можно использовать для приготовления таких заготовок. Все рецепты маринования опят(16) твердят о том, что готовить их необходимо исключительно из молодых и отборных грибочков. Остается вопрос, что же делать из лесных продуктов, которые потеряли внешнюю привлекательность и слишком долго росли под осенней листвой? Может получиться вкусная икра из опят на зиму, если подобрать идеальный рецепт с любимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие опята – 1 кг.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • уксус столовый по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить на зиму из свежесобранных опят вкусную икру, сначала нужно обязательно подготовить сами грибы – хорошенько промыть и очистить от травы и прочего лесного мусора. Освободите грибочки от крупного мусора, а потом вымойте их под проточной водой. Проблемные участки и повреждения следует аккуратно обрезать.
  2. Теперь можно поставить на средний огонь глубокую кастрюлю с чистой водой, дождаться пока она закипит, всыпать туда соли по вкусу и вымытые грибы. Опускать опята в воду нужно только после момента закипания соленого отвара. Варите их в течение примерно 20-30 минут.
  3. Дальше следует перейти к обработке овощей. Снимите шкурку с моркови и шелуху с репчатого лука. После полоскания под проточной водой лук нужно будет мелко порезать кубиками, а морковку измельчить на терке с крупными или мелкими зубьями (на терке можно также натереть и лук).
  4. Чтобы грибная икра из опят с морковью была нежной и ароматной, овощи предварительно необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (лучше использовать масло без запаха), довести до румяного золотистого цвета и остудить.
  5. Отварные опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Сделать икру пастообразной и однородной можно с помощью мясорубки. Воспользуйтесь ею, чтобы смешать между собой жареные овощи и грибную массу. Затем пересыпьте ароматную смесь в сотейник, сдобрите солью с пряностями и отправьте на медленный огонь на 20 минут.
  6. Готовую икру нужно рассортировать по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Лучше использовать небольшие по объему банки – емкостью 0,5 литра, 0,75 или литровые. Заполняйте банки практически до верха, а потом добавляйте в них по одной столовой ложке уксуса, стараясь распределить его равномерно по верхней части икры, так продукт будет храниться как можно дольше. Укройте еще горячие банки теплым одеялом, дождитесь их полного остывания, а потом переместите на хранение в погреб или холодильник.

С уксусом

Ингредиенты:

  • лесные опята – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,15 л.;
  • уксус, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибочки нужно в целом виде отправить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варить опята нужно на протяжении 20 минут, но можно руководствоваться и другим признаком. Как только лесные продукты опустятся на дно, их можно достать из кастрюли и откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, можно подготовить овощи, почистить лук и морковку, а потом измельчить их. Рекомендуется отдельно от грибов обжарить морковку и лук до светло-коричневого цвета. Чтобы приготовить икру, нужно измельчить отварные грибы вместе с остывшими обжаренными овощами. Однородной заготовка будет только после двойной прокрутки мясорубкой.
  3. Измельченные грибы и овощи опустите в сковородку с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарьте. Подсолите, добавьте по вкусу молотый черный перец (это лучше сделать во время жарки, чтобы грибы с овощами лучше ими напитались). Процесс жарки не должен занять более 15-25 минут.
  4. Готовую ароматную икру можно рассортировать по банкам и отправить на стерилизацию в кипящую воду на 30-40 минут. Не забудьте каждую баночку наполнить небольшим количеством столового уксуса. Останется только закупорить банки жестяными крышками, укутать грибную консервацию теплым одеялом и держать в таком виде до полного остывания. Икра из опят с уксусом готова! Такие рецепты приготовления грибных заготовок на зиму позволяют создавать и другие вкусные блюда: супы, соусы и пироги на любой вкус.

С луком

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вкусная икра должна быть безопасной, поэтому сначала необходимо сделать всё, чтобы максимально тщательно очистить лесные продукты от крупного мусора и песка. Затем необходимо залить опята свежей порцией холодной воды, и варить их до готовности, около 25 минут с момента закипания отвара. Откиньте отварные грибочки на дуршлаг, дождитесь, пока вода полностью стечет.
  2. Чтобы добавить пикантности в самый простой рецепт икры и опят, стоит перед применением мясорубки немного поджарить грибочки на сковородке с подсолнечным маслом. Готовые ингредиенты измельчите, а морковку и лук поджарьте на том же масле. После этого грибную пасту необходимо смешать с золотистыми овощами, рубленым зеленым луком, солью и перцем прямо на сковороде.
  3. В самом конце приготовления, чтобы сделать икру еще вкуснее, дополните её небольшим количеством уксуса и хорошенько перемешайте. В горячем виде расфасуйте заготовку по маленьким банкам. Грибная икра с уксусом, приготовленная на зиму, должна быть простерилизована и закатана в банках. Удобнее всего хранить заготовку в подвале или погребе, но в условиях городской квартиры на зиму банки можно поставить в холодильник или на балкон (в случае, если он застеклен, и температура на нем не опускается ниже нуля градусов). Икра из опят отлично подойдет для подачи к праздничному столу или станет вкусной начинкой для пирога.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • соль, перец молотый и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Хотите научиться готовить простую икру из опят? Этот рецепт приготовления непременно поможет вам в этом деле! Сначала освободите от лесного мусора и вымойте свежесобранные опята. Вскипятите подсоленную воду в глубокой кастрюльке и целиком отварите в ней грибочки. Как только продукты опустятся на дно, вытащите их и поместите в дуршлаг до остывания.
  2. Репчатый лук и морковь после тщательной очистки можно измельчить на терке, а потом подзолотить на разогретой сковороде. Когда овощи и грибы остынут, перекрутите их в мясорубке несколько раз, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
  3. Затем выложите в сковородку пасту с овощами из опят, сдобрите её растительным маслом, солью, перцем и аккуратно перемешайте. Жарить грибную смесь необходимо на протяжении 15 минут до полной готовности. Классическая икра из опят с луком и морковкой по этому рецепту получится невероятно вкусной.
  4. Когда икра с луком будет готова, разложите её по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками, остудите, выдержите неделю под одеялом и отправьте в погреб на хранение. Чтобы аппетитный продукт хранился как можно дольше, обязательно дополните его небольшим количеством уксуса, по ложке в каждую банку.

С помидорами

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вам нравится икра с помидорами, этот рецепт вполне может стать любимым в вашей семье. Переберите свежие опята, освободите их от крупного мусора, а затем вымойте под краном или же в глубокой миске. Останется только опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока опята не опустятся на дно кастрюли. Опытные кулинары рекомендуют также сполоснуть отварные опята и откинуть на дуршлаг, чтобы продукты обсохли.
  2. Теперь грибы следует отправить в мясорубку, чтобы превратить их в однородную пасту. Жарьте грибную массу на подсолнечном масле около получаса. В отдельной сковородке нужно подрумянить измельченный репчатый лук с морковью и ломтиками помидоров.
  3. Дальше пересыпьте тушеные овощи к грибной смеси, добавьте соль и перец, после чего икра из опят с помидорами должна жариться еще 10 минут. Пока заготовка будет горячая, нужно успеть разложить её по банкам. Закатайте продукты крышками, простерилизуйте и держите под одеялом до полного остывания.

С чесноком

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икра с чесноком готовится довольно просто. Всё начинается с предварительной обработки грибов, их мойки, чистки и отваривания. Желательно последнюю процедуру повторить два раза по 10 минут с момента закипания.
  2. Мелко порубите очищенный репчатый лук с помощью острого ножа, а затем доведите его до золотистого цвета на сковородке. Уделите этой процедуре особое внимание, ведь от вкуса лука будут зависеть вкусовые качества итогового продукта. К румяному луку необходимо добавить целые отварные грибы. Снимите их с огня, как только опята станут золотистыми, приблизительно через полчаса.
  3. Когда грибы уже можно будет снять с огня, добавьте к ним измельченный чеснок и соль. Можно также добавить любимую сушеную зелень. Накройте икру крышкой, дайте настояться на протяжении пары минут, а потом остудите.

Когда продукты охладятся до комнатной температуры, поместите их в блендер или мясорубку, чтобы получить однородную грибную пасту. Грибная икра из опят с чесноком должна потушиться с маслом на сковороде еще на протяжении нескольких минут для вкуса. Затем останется только разложить ароматную смесь по сухим банкам, простерилизовать, дать заготовкам выстояться в тепле и отправить на хранение в холодное место. Вы будете с нетерпением ждать зиму, чтобы полакомиться такой замечательной консервацией!

Грибная икра из опят на зиму: 3 пошаговых рецепта

Грибы желательно готовить сразу после сбора или покупки. Для начала их нужно перебрать: срезать участки со следами порчи, тщательно промыть, отварить 20 минут на среднем огне и слить воду. Учтите, что они уварятся примерно вдвое. Грибную икру из опят желательно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.

Приготовление грибной икры на зиму из опят

Чтобы получить однородную консистенцию, пропустите опята и овощи через мясорубку. Если хотите, чтобы кусочки овощей были заметны, прокрутите только грибы, а лук и морковь измельчите ножом.

Источник: Depositphotos

Грибная икра из опят на зиму напомнит аромат осеннего леса

Ингредиенты:

  • опята отварные - 1 кг;
  • лук репчатый - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксус 9%-ный - 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист - 2–4 шт.

Как готовить:

  1. Сложите все в казан или кастрюлю и томите на небольшом огне 30–40 мин.
  2. Добавьте к грибам уксус, соль, перец и лавр. Томите 10 мин.
  3. Разложите по тщательно вымытым банкам. Простерилизуйте открытые банки с икрой в большой кастрюле с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Не допускайте попадания воды внутрь!

Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их 5–7 мин. Переверните, укутайте, дайте постоять 2–3 дня, затем отправьте на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг отварных опят;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
  • 25 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • соль и перец.

Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами - как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.

  1. Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
  2. Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
  3. Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
  4. Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.

Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.

Грибная икра из опят на зиму с капустой

Капуста внесет новые ноты в привычный вкус грибной икры. Понадобится:

  • 1 кг отварных опят;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%-ного;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 60 мл воды;
  • щепотка кориандра;
  • соль по вкусу.

Капусту тщательно измельчите. Залейте кипятком и выдержите 20 минут. Это удалит присущую ей горечь. Морковь натрите, лук и перец нарежьте произвольно.

  1. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте перец и потомите все вместе еще 10–15 мин.
  3. Капусту выложите в дуршлаг, дайте стечь. Обжарьте ее отдельно примерно 15 мин.
  4. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку.
  5. Выложите в казан измельченные овощи и грибы. Добавьте сахар. Потушите под крышкой на слабом огне около 20 мин.
  6. Добавьте уксус, воду, соль и кориандр. По желанию добавьте перец молотый или горошком, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
  7. Потушите на слабом огне, помешивая, до испарения жидкости. Понадобится около получаса.

Заранее простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу, разложите икру. Закатайте прокипяченными крышками для долгого хранения. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Икру можно есть отдельно с хлебом либо использовать как начинку для зраз или пирогов.

Если крышка на какой-то из банок хоть немного вздулась - выбросите содержимое, есть его опасно!

Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.

И если многие разновидности приходится выискивать на полянках, да в кустах буквально по одному, то вот опята растут семейкой. Найдешь пенек, усыпанный маленькими лесными дарами, и сразу же можно собрать их целую корзинку. Поэтому их любят, и возможно, у грибников есть уже свои заветные пеньки, где каждый год они собирают по корзинке, другой лесных даров.

Молодые, не переросшие опятки очень нежные и вкусные. Их варят, жарят, консервируют и варят икру. Вариантов ее приготовления много. Кто-то любит варить ее в самом простом исполнении, добавляя к ним только лук. Но порой хочется разнообразия, и вместе с луком добавляют морковь, помидоры или томатную пасту, и даже болгарский перец.

Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.

Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.

В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу. Кстати, можете посмотреть.

Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.


А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.

Нам понадобится:

  • опята отварные – 2 кг
  • лук – 5 шт (крупный)
  • растительное масло – 150 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.

Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.


Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.

2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.


Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.

Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.

4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.


5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.


6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.

По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.

7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.

8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.


9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.

10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.

11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.

Переворачивать банки на крышки не обязательно!

Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.


И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.

Маринованная грибная икра на зиму - самый вкусный пошаговый рецепт

Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.

Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.


Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.

Нам понадобится:

  • опята отварные – 1,5 кг
  • морковь – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • зеленые помидоры – 500 гр
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (а лучше по вкусу)
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • подсолнечное масло – 200 мл

Подготовка ингредиентов

1. Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.

Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.

Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.

2. Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.


3. Аналогично измельчить болгарский перец.


Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.


4. Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.


Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.


Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.

5. А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.


6. Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.


И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению.

Приготовление

1. Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.

2. Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.


3. Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.


4. И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.


5. Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.

На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.

А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.

6. Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.


А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.

Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.

Стерилизация

И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.

1. Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.

2. Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.


3. Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.

Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.


4. Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.

Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.

5. Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.

В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.


Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!

При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.

Икра с отварными опятами и чесноком в томате

Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.


Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.

Нам понадобится:

  • вареные опята – 2 кг
  • лук – 0, 5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатный соус – 0,5 л
  • растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.


Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.

2. Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.


3. Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.

Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.

4. Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.


5. А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.


6. Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.


Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.


7. Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут.


8. Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.

И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.


Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.

9. В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.


10. Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно.остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.

Также закуску можно заготовить, закрутив ее в банки. Как это сделать мы уже . Переходите по ссылке и читайте. Там Вы найдете еще и другие разновидности вкусной икры из других представителей лесного царства.

Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком

А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.


Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.

Нам понадобится:

  • опята – 1 кг
  • лук – 5 шт
  • морковь – 3 шт (средних)
  • чеснок – зубчиков (небольших)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.

Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.


2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.


3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.


4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.

5. На этой же сковороде, на новой порции масла (2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.


6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.


Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.


7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.


При этом весь период времени не забывайте массу помешивать, чтобы ничего не подгорело.

А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.

Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.


Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.

И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.

Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.

В технологии приготовления есть два варианта

  1. Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
  2. Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде

По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.


Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.

Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

Приятного аппетита!

Огромное количество жителей нашей страны увлекается сбором грибов. Это интересное занятие и замечательный вид досуга, который приносит еще и вкусные плоды. Ведь грибы можно использовать в кулинарии самым разным образом. На их основе можно приготовить вкуснейший и ароматный супчик, сытное второе блюдо или неплохой салат. Также грибы отлично подходят для приготовления заготовок на зиму. О том как производится маринование грибов опят мы уже писали. Давайте сейчас уточним, как готовится грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку для этого приведем.

Икра из грибов опят с чесноком

Чтобы приготовить грибную икру подготовьте четыре литра опят, пару средних луковиц, сто миллилитров растительного масла, четыре зубчика чеснока. Также вам понадобится некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите грибы от мусора и хорошенько промойте. Отварите их в течение десяти минут, после полностью слейте воду. Залейте грибы новой порцией воды, доведите до кипения и проварите еще пятнадцать минут. Слейте воду, откиньте грибы на дуршлаг и остудите. Пропустите их через мясорубку один раз.

Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до приятной золотистости. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и тушите на огне минимальной мощности до испарения всей лишней влаги (примерно с полчаса). Добавьте в емкость мелко накрошенный чеснок, посолите и поперчите (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут.

Сложите готовую икру в стерилизованную баночку и укупорьте стерильной крышкой. Чтобы икра хранилась не только в холодильнике, стоит еще и залить ее кипящим растительным маслом до самого верха.

Грибная икра из опят с чесноком и морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма грибов, одну среднюю морковку, пару луковиц и три крупных зубка чеснока. Также используйте растительное масло, соль и перец.

Грибы промойте хорошенько, очистите и залейте холодной водой в кастрюле. Проварите в течение четверти часа после закипания. После вывалите грибы на дуршлаг, так с них стечет вода.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грибы в течение двадцати минут при периодическом помешивании. Солить не нужно.
На отдельной сковороде обжарьте мелко накрошенный лук. Он должен окраситься в приятные золотистые тона.

Очистите морковку и натрите на средней терочке. Обжарьте ее в отдельной емкости. Такой компонент придаст вашей икре более мягкий вкус.
Пропустите все подготовленные компоненты вместе с чесноком через мясорубку (можно дважды), посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Грибная икра готова.

Икра грибная из опят - рецепт через мясорубку с чесноком

Для приготовления такого варианта грибной икры вам понадобится четыреста грамм опят, четыре средних морковки, одна средняя луковица, три крупных зубчика чеснока. Также используйте сто пятьдесят миллилитров растительного масла, один средний помидор, соль, черный перец и карри по вкусу.

Опята очистите, хорошенько вымойте и отварите. Морковку и лук очистите, пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, разогрейте. Выложите в нее подготовленные овощи. Тушите в течение пяти-семи минут. Опята измельчите и отправьте к овощам. Помидор нарежьте некрупными кубиками и также добавьте к икре. Тушите в течение десяти минут. После добавьте в сковороду мелко накрошенный чеснок (или пропущенный через чесночницу), посолите и поперчите. Выдержите смесь на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после оставьте, чтобы настоялась. Грибная икра готова.

Грибная икра из опят с чесноком и томатной пастой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм свежих опят, крупную луковицу, крупный зубок чеснока, пару столовых ложек растительного масла, столовую ложечку томатной пасты. Также используйте двадцать грамм зелени укропа, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Грибы очистите и хорошенько вымойте. Залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите в течение сорока минут. Откиньте грибы на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Лук и чеснок очистите. Лук накрошите помельче, чеснок пропустите через чесночницу.

Обжарьте лук с чесноком на растительном масле в течение трех минут, после добавьте к ним грибы и тушите в течение четверти часа, периодически помешивая. Посолите, поперчите будущую икру, добавьте в нее томатную пасту, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите на минимальном огне еще пять минут, после остудите. Подавайте такое блюдо к столу, присыпав зеленью укропа.

Дополнительная информация

Опята – это довольно-таки интересные грибы, которые пользуются популярностью среди грибников. Но при этом мало кто знает, что эти грибы могут принести огромную пользу организму. Они имеют в своем составе естественные антибиотики и противораковые вещества. Опята насыщают наш организм огромным количеством аскорбиновой кислоты и витамина В1, кроме того они богаты токоферолом, витаминами РР и В2. Такая пища является источником калия, фосфора, магния, железа, цинка и натрия. Есть данные, что прием в пищу опят помогает улучшить состояние пациентов с кожными заболеваниями (экземой и псориазом). А еще такие грибочки неплохо замедляют процессы старения.

Тем не менее, не стоит увлекаться опятами, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта.

Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .

Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

Готовится эта закрутка из таких продуктов:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода очищенная – 3-4 литра
  • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
  • Масло растительное – 50 мл.

  • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

  • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
  • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

  • Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.

  • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

  • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

  • Смешать овощи с грибами.

  • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

  • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

  • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
  • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

Нам понадобится:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

  • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
  • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

  • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

  • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

  • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
  • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

  • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

Нам понадобится:

  • Опята отваренные – 1 кг
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Перец горошком черный, душистый

Приготовление:

  • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
  • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
  • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
  • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

Грибная икра из опят с болгарским перцем

Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

Продукты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительный жир для обжарки
  • Приправы по желанию
  • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
  • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
  • Овощи обжарить до готовности.
  • Опята обжарить, смешать с овощами.
  • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
  • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
  • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

Для заготовки возьмем:

  • Грибы – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим, трем крупной теркой.
  • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
  • Опята варим 30 минут в чистой воде.

  • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

  • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
  • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
  • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
  • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

  • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
  • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
  • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
  • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!