Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из баклажанов на зиму без. Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки

Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие "икра из баклажан" включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами - помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.

Рецептов заготовки на зиму в домашних условиях действительно много и выбор лучшего из них зависит только от вкусовых предпочтений членов семьи. Кому-то больше подходит классическая баклажанная икра, иным по душе закуска по-украински. Единственная неизменная черта, объединяющая все рецепты без исключения - тщательно отобранные и отсортированные овощи:

  1. Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
  2. Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
  3. Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
  4. Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.

Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт

То, что у нас называют "домашняя баклажанная икра", имеет множество вариаций по всему миру. К примеру, в Грузии такое блюдо именуют аджапсандали, у молдаван - салат из синих, у евреев - присмак, на востоке - мутабаль. Безусловно, русские хозяйки не знакомы со всеми тонкостями заморской кулинарии, но освоить икру из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" по рецепту с фото сможет каждая желающая.

Ингредиенты для заготовки домашней икры "Пальчики оближешь" на зиму

  • баклажаны средних размеров - 5 шт.
  • перцы болгарские - 2 шт.
  • томаты плотные - 2 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • чеснок очищенный - 4 зубка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"


Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Классическая икра из баклажанов без стерилизации в русских погребах встречается чаще остальных, и тому есть конкретная причина. Слабо переработанные овощи оставляют в закуске максимальное количество полезных веществ. Так, от баклажан заготовка насыщается клетчаткой, пектином и провитамином А, от лимонного сока - аскорбиновой кислотой, от зелени петрушки - витаминами В2, В1, от лука - эфирными маслами, магнием, фтором, серой... Мимо такого рецепта просто невозможно пройти. Приготовьте в домашних условиях классическую икру из баклажанов без стерилизации на зиму - дополните коллекцию консервации полезным экземпляром.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны молодые - 3 кг
  • чеснок - 3 головки
  • лук средних размеров - 1 кг
  • зеленая петрушка - 300 г
  • растительное масло - 100 мл
  • сок половинки лимона
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях

  1. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
  2. Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
  3. Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
  4. Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.

Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки - простой рецепт с фото

Необычную икру из баклажанов по нашему рецепту без жарки можно есть сразу же после приготовления, но лучше все-таки сохранить ее до зиму. Через месяц-второй после окончания урожайного сезона вкус свежих овощей успеет затеряться в памяти, и восхитительная консервированная заготовка выдастся настоящим кулинарным шедевром. К тому же, необычная икра из баклажанов на зиму долго храниться даже в условиях городской, не теряя при этом дивных вкусовых качеств.

Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки

  • баклажаны ярко-фиолетовые - 1,5 кг
  • лук репчатый - 400 г
  • чеснок очищенный - 1,5 головка
  • перец болгарский твердый - 600 г
  • лимонный сок натуральный - 2 ст.л.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • масло рафинированное - 50 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перчик молотый - 1 ч.л.

Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы

  1. Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
  2. Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
  3. Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
  4. Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму - настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт

Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них - домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы

  • баклажаны средних размеров - 5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • морковка - 500 г
  • лук репчатый - 350 г
  • корешки петрушки или сельдерея - 180 г
  • зелень - 30 г
  • соль поваренная - 75 г
  • масло рафинированное - 600 мл
  • сахарный песок - 40 г

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
  3. Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
  4. Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
  5. Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
  6. Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
  7. Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму - универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях - с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.


Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.

Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны — 3 шт. (крупные);
  • помидоры — 1 шт. (средний);
  • болгарский перец — 3 шт. (средних);
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
  • лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).

Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации

  1. Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
  2. Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.

  3. Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.

  4. С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.

  5. Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.

Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото

Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 5-6 шт. (средние);
  • лук — 2 шт. (крупные);
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 3 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки

  1. Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
  2. Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
  3. Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
  4. Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.

Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.

Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – пару веточек;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

  1. Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
  2. Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
  3. Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
  5. Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт

Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.

Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото

Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • раст. масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).

Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински

  1. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
  3. Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
  4. Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
  5. Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.

Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!

Посмотрите видео:

Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Тоже быстро и вкусно!

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны - 2кг.

Помидоры -1 .5 кг

Лук репчатый - 1 кг

Морковь - 1 кг

Перец болгарский сладкий - 1 кг

Острый перец - 2 стручка (по вкусу)

Сахар - 1 ст. ложка без горки

Соль - 3 ст. ложки без горки

Масло растительное - 350мл.

Уксус 9% - 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг

Сладкий перец - 500 гр.

Лук репчатый - 800 гр.

Помидоры - 800 гр.

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар - 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 минут при температуре 150С.


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны - 1 кг

Лук - 3 шт.

Помидоры - 500 гр.

Томатная паста - 50 гр.

Чеснок - 5 зубочков

Вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

Масло растительное

Уксус 9% - 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.


Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

Видео рецепт

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.