Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Украшение куличей: лучшие идеи и рецепты. Глазурь: сахарная и белковая

Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый радостный христианский праздник, день всеобщей любви, добра и милосердия. В России Пасху всегда встречали очень торжественно во всех слоях общества. Длился праздник целую неделю, следовавшую за Пасхой - Светлую неделю. Все семь дней оставался накрытым стол, всех приходящих в гости приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями, детям дарили прянички в виде барашков, голубков, булочки с изображением крестиков, шоколадные яйца.

Интересно, что горячие блюда к Пасхальному столу не готовили. Помимо традиционных крашеных яиц, куличей и пасхи на праздничный стол принято было ставить студень, холодное жареное мясо, окорок, ветчину, индейку. Запекали барашка, также обязательным было украсить стол сахарным барашком или вырезанным из масла.

Готовить пасхальный стол начинают с Великого Четверга - вечер этого дня посвящается окрашиванию яиц. Красное яйцо - символ воскрешения, символ Пасхи. Раньше яйца красили только в красный цвет - цвет крови Христа, пролитой во искупление всех грехов мира. Окрашенные яйца называли «крашенками», а если яйцо расписывалось узорами - «писанками». Разрисовывали яйца вручную специальными красками, лаком или воском при помощи специальных приспособлений - маленьких, с наперсток, емкостей с тонким носиком.

Можно и сейчас сделать подобные писанки! На горячее, только что сваренное белое (некрашеное) яйцо нанести узоры восковыми мелками, оставить остывать. После остывания яйцо опустить в теплый раствор красителя. Яйцо окрасится, а под воском скорлупа останется белой. Теперь нужно удалить воск, окунув яйцо в горячую воду. Готово! У вас в руках эксклюзив - «писанка», яйцо, разукрашенное в старинной технике.

В Страстную Пятницу пекли куличи и бабы и делали пасху, а в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресенье несли святить.

Сладкая и воздушная сдобная выпечка - куличи ---— является символом присутствия Бога в нашей жизни, свидетельством того, что Он после Воскрешения вкушал пищу вместе с апостолами. Кулич обязательно должен быть красиво украшен! Сладость и «богатое убранство» кулича выражают заботу Христа о каждом живом существе, Его милосердие и сострадание, готовность услышать наши молитвы. Кстати, правильно приготовленный кулич не портится и остается вкусным 40 дней.

Нежная пасха , приготовляемая из творога, еще один из важнейших символов Пасхи и непременно должна быть на вашем праздничном столе. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня.

На внутренней стороне досок пасочницы вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. А сладость и красота пасхи символизируют собой сладость райской жизни.

Пасху тоже богато украшают, причем обязательные символы - изображение креста, цветов, надписи: "XВ" или "Христос Воскресе". Эти рисунки и надписи можно выполнить из крема, сухофруктов, цукатов, орешков.

Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным. При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая». Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.

Предлагаю приготовить для праздничного стола пасху - она относится к виду «сырых» пасх, и приготовить её несложно. Особенно при наличии миксера - в этом наше явное преимущество перед дореволюционными кулинарками . Правда, потребуется время - час-полтора на то, чтобы нарезать, взбить, перемешать. Но результат того стоит!

Пасха «графа Разумовского»

Очень вкусно! Из этого количества продуктов получится 2 пасхи!

Понадобится :

Творог (18%) - 1 кг.;

Масло сливочное - 1 пачка (200 гр.);

Сахар очень мелкий или сахарная пудра - 400 г.;

Яйца - 3 шт.;

Сливки 33% - ½ л.;

Изюм -- 100 г.;

Миндаль - 100 гр.;

Вишня вяленая - 100 гр.;

Засахаренные апельсиновые или ананасовые дольки - 100 гр.;

Цедра 1 апельсина или ванилин для ароматизации.

Комментарии и примечания:

· Творог нужен самый свежий, жирный, мягкий, но не мокрый, а, скорее, сухой - то есть без сыворотки. Если творог слишком влажный, его надо отжать - завернуть в марлю и положить между двух разделочных досок, на верхнюю поместить груз (что-нибудь тяжелое ). Когда сыворотка стечет, творог готов для дальнейшего использования. Для лучшего стекания можно наклонить слегка всю конструкцию, например, подложив ложку-вилку под один край нижней доски.

· Про пасочницу . Конечно, в идеале нужна именно она - для придания правильной обрядовой формы. Но! Если пасочницы нет и нет возможности её купить, можно использовать дуршлаг. Пасха будет куполообразной формы. На вкусовых качествах пасхи изменение формы никак не отразится. (Говорят, некоторые используют для формования пасхи новый цветочный горшок - выходит пасха в виде усеченного конуса . Не пробовала ). Пробовала делать в круглой корзине пароварки - получилось, но стекает сыворотка лучше в дуршлаге.

· Сахар лучше взять мелкий, а еще лучше - сахарную пудру. Быстрее растворяется при взбивании-растирании.

1. Заранее достаньте масло из холодильника - оно должно быть мягким, комнатной температуры. Пластичное, податливое масло легче взбивается.

2. Пока греется масло, подготовим творог. Дважды протрем его через сито, при этом творог насыщается воздухом и становится, соответственно, воздушным, пышным. Специалисты-кулинары советуют именно протирать через сито, и ни в коем случае не пользоваться мясорубкой! Мясорубка давит творог, а не разрыхляет, и пасха потеряет свою легкость и нежность. Ну что ж — я протерла два раза - это нетрудно (творог свежий и мягкий) и довольно быстро. На второй раз протирается намного быстрее, и действительно получилась воздушная масса!

3. Теперь на очереди изюм и прочие добавки . Изюм надо перебрать, промыть. Если он (изюм) не твердокаменный, можно его не запаривать. Обсушить на полотенце или бумажными салфетками. Цукаты-сухофрукты нарезать небольшими кусочками-кубиками. С апельсина (или лимона) мелкой теркой снять цедру (кожуру до белого слоя).

4. Миндаль очистить - это очень легко. Нужно залить ядра крутым кипятком и оставить минут на 10 - 15, тогда кожица без труда снимается. Затем ядра обсушить в полотенце и мелко изрубить.

5. Включаем миксер или комбайн - сливочное масло нужно растереть-взбить с половиной сахара добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара и образования крема. Добавить ароматизатор - цедру и (или) ванильный сахар. Пару ложек коньяка . Можно еще положить молотый кардамон - кто любит. Мне нравится, я в тесто часто кладу.

6. В масляно-желтковый крем добавляем протертый творог и взбиваем до получения пышной однородной массы, всыпаем изюм, цукаты, миндаль. Пробуем - сладко? Нет? Добавляем по вкусу оставшуюся сахарную пудру. Я положила всего 350 гр., и это достаточно сладко (на мой вкус). Вымешиваем до однородности. Получилось?

Теперь пришел черед взбитых сливок - добавляем, аккуратно сверху вниз замешиваем их в творожную смесь. Сверху вниз - это чтобы максимально сохранить воздушность сливок. Легкими движениями мешаем до получения однородной массы.

7. Пасочницу или дуршлаг установить на кастрюлю - для сбора сыворотки. Выстелить чистой, чуть влажной марлей в 2 слоя или тонкой тканью (в рецепте было написано - кисеёй ). Аккуратно и равномерно расправить складки ткани — они отпечатаются и будут видны на готовой пасхе. Выложить творожную массу. Края марли или салфетки завернуть, плотно накрывая массу. Сверху прижать подходящего размера блюдцем и придавить грузом (например, банка с водой). Оставить на столе на 2 часа, затем убрать (вместе с грузом!) в холодильник на сутки (но не менее 12 часов). Пасха будет плотная и крепкая.

8. Настоявшуюся пасху вынуть, аккуратно развернуть марлю и опрокинуть пасху на плоское блюдо. Украсить, как захочется - цветами, цукатами, орехами, посыпками и проч. Обязательно сделать надпись «Х В» - Христос Воскресе.

Пасху режут ножом на ломтики, и едят вместе с куличом.

Христос Воскресе!

P.S. - Вторую половину творожной смеси я сварила - получилась «заварная» пасха, слегка кремового оттенка. Делаем так: творожную массу нагреваем в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не прилипла к дну и не свернулась. Масса станет жидкой в процессе нагревания. Доводим смесь до кипения - не кипятить! - при появлении первых пузырьков снимаем с огня, ставим в холодную воду и, помешивая, охлаждаем. Остывшую и снова загустевшую массу перекладываем в пасочницу (дуршлаг) и ставим под гнет, так же как «сырую» пасху (см. п.7). Вкус «сырой» и «вареной» пасх отличается. Какая из них вкуснее, сказать затрудняюсь .

P.P.S. - Думаю, тем, кто боится сырых яиц в пасхе, стоит выбрать вариант «вареной». Приготовление чуть более долгое, зато на душе спокойнее. Кроме того, «вареная» будет дольше храниться - это в том случае, если вы собираетесь есть её всю долгую Пасхальную неделю.

Пасха - один из самый светлый христианский праздник в году. Его предваряет Великий Пост, способствующий духовному и физическому очищению христианина. Последний день поста - Великая суббота. А с полуночи Светлого Христова Воскресения христиане уже могут вкушать различные праздничные яства. Но прежде чем их вкушать, надо их приготовить. Раз яства праздничные - они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Особенно красивыми! «Кулинарный Эдем» подготовил для Вас материал о том, что и как приготовить на Пасху, как украсить пасхальные кушанья. Думается, он будет интересен не только верующим.

Кулич

Кулич, Пасха, крашеные куриные яйца - вот, пожалуй, главные съедобные атрибуты праздника Светлого Христова Воскресения.

Начнем со знакомого всем кулича. Это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом. Его можно испечь самостоятельно или купить. Причем, в магазинах продают как уже украшенные куличи, так и простые, которые можно украсить самостоятельно. Рецепты куличей есть на нашем сайте, поэтому полностью сосредоточимся именно на их украшении.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовят на Светлое Христово Воскресенье - пасха. Часто пасхой называют кулич, но это неправильно. Главный компонент пасхи - протертый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — гору в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Ныне, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем, к примеру, куличи. Если все же соберетесь, знайте - готовить пасху нужно в Великий четверг.

Пасха царская

Ингредиенты:
1 кг свежего, хорошо отжатого творога,
2-3 стакана сахарного песка,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
2 стакана сметаны,
1 пакетик ванилина,
светлый изюм без косточек, миндаль по вкусу.

Приготовление
Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас, как только закипит, снимите с огня и, по возможности, быстро охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу (форма для пасхи, продается в магазинах), плотно вомните массу, сверху положите блюдце, небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Пасху тоже можно украсить. Обычно на ней уже есть крест и буквы «ХВ» (зависит от формы для пасхи). Вот их-то и украсьте цукатами, кусочками фруктов, изюмом, орехами, кулинарным бисером, шоколадной крошкой. Можно слепить соответствующие празднику фигурки из кулинарной мастики, использовать для украшения вафельные цветы. Пасху и куличи еще можно украсить красными свечами.

Пасхальные яйца

Яйцо - символ жизни. На пасху принято красить куриные, реже гусиные яйца (яйца водоплавающих из-за опасности сальмонеллеза нужно варить не менее 25 минут). Не стоит красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.

Есть несколько «народных» способов окрашивания яиц. Например, в луковой шелухе, в чае, кофе, виноградном соке, шафране и куркуме. Но нас в данном случае больше интересует не просто окрашенное, но украшенное яйцо.

В современных условиях, когда на счету бывает каждая минута, есть несколько способов быстро раскрасить яйца. Например, воспользоваться термоэтикетками. Они продаются в магазинах. Просто наденьте этикетку на сваренное уже яйцо и поместите в посуду с горячей водой. Эффектный узор гарантирован! Есть и еще более простой способ - специальные наклейки с пасхальной тематикой. Они в преддверии праздника также продаются на каждом углу. А еще можно использовать специальные пищевые красители. Однако есть одно «но» - такие украшения не назовешь оригинальными.

Если душа и вера требуют чего-то большего - есть и другие способы украшения пасхальных яиц. Главное здесь - собственная фантазия. Ведь пасхальное яйцо - это подарок. Ими обмениваются, поздравляя друг друга со Светлым Христовым Воскресением. Так сделайте для близких и друзей подарок с душой!

Прежде всего, яйца необходимо сварить. Потом остудите их, вытрите хлопковой тканью. Гуашь или акриловые краски - прекрасно подойдут для окрашивания яиц. Разумеется, наиболее актуальная тематика - пасхальная. Можно расписать яйца различными орнаментами, цветами, узорами. Написать пожелания близким и родным. Повторимся - включите фантазию! При окраске гуашью или акриловой краской стоит помнить, что такие яйца нельзя долго хранить, ведь краситель может проникнуть под скорлупу.

Если Вы не очень хорошо рисуете или просто не любите это делать - есть и другие возможности оригинально украсить пасхальные яйца. Но, кстати, даже если Вы не великий художник - это не должно Вас пугать. Думается, близкие люди оценят Ваш труд и будут рады такому подарку (раскрашенному яйцу), даже если что-то где-то будет нарисовано кривовато.

Вернемся к другим возможностям. Для украшения пасхальных яиц можно использовать стразы, ленты, даже перья. В магазинах можно обнаружить разные мелкие детали для декора: бантики, тесьму и прочее. Разумеется, в этом случае Вам тоже не обойтись без собственной фантазии.

Еще один прекрасный и легкий способ раскрашивания пасхальных яиц, придания им оригинального вида: листьями растений. К примеру, - декоративных комнатных.

Все просто. Возьмите яйца. Если будете основной цвет получать с помощью пищевых красителей - тогда сначала отварите их. Если же цветовая основа будет получаться посредством, к примеру, луковой шелухи - можно не отваривать заранее. В любом случае, Вам для осуществления задуманного будет нужен чистый капроновый чулок. В него положите пасхальное яйцо, а на яйцо аккуратно кладите лист растения. Затем закрепите чулок ниткой, чтобы лист не смог сдвинуться.

Далее так же поместите в чулок все остальные яйца. В итоге у Вас в руках своеобразная связка будущих пасхальных яиц. Далее чулок с «полуфабрикатами» кладите в кастрюлю, где заранее разведен пищевой краситель или в кастрюлю с луковой шелухой. Немного поварите. Кстати, если будете пользоваться для окраски луковой шелухой - декор в этом случае получится особенно эффектный. Он будет выглядеть весьма натурально, естественно, даже экологично.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Кстати, пасхальными подарками, кроме крашеных яиц и куличей, могут служить также различные шоколадные наборы на пасхальные темы, съедобные фигурки курочек, петушков, кроликов и зайчиков. Доброго Вам праздника!

Кулич - неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра - самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

Потребуется:

  • вода - 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин - по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

Потребуется:

  • сахарная пудра - 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки - 1-2 шт
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать - кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть - креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать что-то более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью - древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика - уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема - найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

Потребуется:

  • конфеты маршмеллоу белого цвета - 100 грамм,
  • сахарная пудра - 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода - 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

Потребуется:

  • сахарная пудра - 1 - 1,5 стакана,
  • желатин - 2 ч.л.,
  • вода - 0,5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

В светлый праздник Пасхи кулич — главное блюдо на столе и в корзинке, а значит он должен быть красивый и нарядный. Если в этом году вы решили испечь пасхальные куличи дома, берите на вооружения свежие идеи, как их можно украсить!

Шоколадная роспись

После того, как сахарная глазурь на вашем куличе полностью застынет, растопите на водяной бане темный шоколад, перелейте его в кондитерский мешок и нарисуйте на куличе любые узоры. Это могут быть и пасхальный кролик, и цветочки, и крест, и надпись «ХВ» — все, чего пожелает фантазия!

Кокосовая стружка + тыквенные семечки

Еще одним не стандартным, но очень полезным решением декора будут тыквенные семечки в сочетании с ароматной кокосовой стружкой. Чтобы такая посыпка выглядела более контрастно, глазурь можно слегка подкрасить в желтый цвет.

Кондитерская посыпка

Как украсить кулич на Пасху? Самый простой способ — кондитерская посыпка, которую в преддверие праздника вы найдете в любом магазине! Чтобы ваша пасочка была нарядной, но не походила на покупные, выбирайте посыпку, которая состоит из 2-3-х цветов. Тогда она будет не такой пестрой. Также можете посыпать только серединку на глазури или украсить кулич по кругу.

Сухофрукты + орехи

Украсить пасху своими руками дома можно большими кусочками сухофруктов и орехов. Чтобы такая присыпка выглядела более натурально, выкладывайте каждый сухофрукт по-очереди, заполняя все белое пространство глазури.

Цукаты из цитрусовых

Чтобы пасха выглядела очень домашней, можно украсить ее натуральными цукатами из цитрусовых. Если хотите более традиционный вариант — выбирайте цукаты-дольки одного цвета, если более яркий и праздничный — разноцветные кусочки цукатов.

Глазурь-суфле + тертый шоколад

Если вы любите глазурь и хотите, чтобы ее было как можно больше, можно украсить кулич итальянской меренгой.

Вам понадобится:

  • 150 г яичного белка
  • 300 г сахара
  • 70 мл воды

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Снимите со стенок кастрюли оставшийся сахар и больше не мешайте.
  2. Взбейте белок до белой пены и введите тонкой струей в закипевший сироп. Взбивайте смесь миксером 15 минут.
  3. Нанесите на кулич нашу глазурь-суфле толстым слоем и присыпьте тертым на большой терке шоколадом.

После окончания Великого поста наступает долгожданный для всех христиан светлый праздник Пасха. В этот день центральное место на застолье отводится куличу и разноцветным яйцам. Выпечку нужно приготовить из большого числа яиц, с добавлением сливочного масла и сахара. Обязательным будет украшение пасхальных куличей помадкой, глазурью, мастикой, айсингом – можно выбрать подходящий вариант. Перечисленными составами покрывается верх кулича, затем декорирование продолжается цветными сладкими элементами, каждый из которых имеет определенный смысл.

Как украсить пасхальный кулич: варианты покрытия

На первом этапе оформления — кулич покрывается белой, или цветной (кому как нравится) массой, что можно сравнить с созданием чистого листа для последующего декора. Рассмотрим, какие кондитерские изделия обычно используется для этой цели.

Глазурь . Некоторые хозяйки покупают заготовку глазури в виде порошка, которую нужно всего лишь развести водой и она готова к употреблению. Но сладкую массу можно сделать самостоятельно из сахарной пудры с добавлением лимонного сока и воды.


Айсинг. Это любимое украшение выпечки делают из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой. Вкус обогащается лимонным соком или ванилью, а цвет получается, благодаря введению различных красителей.


Помадка. Некоторые хозяйки предпочитают такой вариант. Желатин, смешанный со сметаной и сахаром, позволяет создать устойчивый слой. Куличики под такой «шапочкой» долго сохраняют свежесть и аромат.


Мастика. Очень популярное покрытие. Рецептов приготовления пластичной сладкой массы множество. Она отличается способностью хорошо держать форму, поэтому незаменима для воплощения неординарных пасхальных идей.


Масляный крем. Вариант, наиболее подходящий для маффинов и кексов, например, таких. Готовым кремом заполняют кондитерский шприц и рисуют на поверхности выпечки все, что душе угодно.


Белый шоколад. Это тот случай, когда украшать куличи совсем нетрудно. Несложно растопить плитку любимого лакомства и полить им паски или маффины. Такое решение понравится детям.


Сахарная пудра . Самый простой вариант. Что может быть легче, чем насыпать сладкий порошок в ситечко и обсыпать выпечку. Белый цвет и фактура пудры прекрасно сочетается с румяным куличом.

Покрытие перечисленными составами создает удачную основу для последующего размещения на праздничной выпечке соответствующих тематике символов. В старину для этих целей использовали пшено, окрашенное в разные цвета. Современные кондитерские производства предлагают в большом изобилии не только готовые куличи, но и различные декоративные элементы к ним из марципановой массы.


Купить готовый декор – это самый простой способ. Если у вас совсем нет времени, то вы, конечно, выберете этот вариант. Но в таком случае вы лишитесь удовольствия творческого процесса, когда к созданию элементов оформления можно привлечь детей.

Оригинальные идеи украшения куличей

Сторонники православия располагают на своих куличах яйца, цветы, кресты, буквы: «ХВ». А католическую праздничную выпечку украшают своим присутствием цыплята, кролики и другие фигурки, что очень нравится деткам. Из чего можно все это сделать поговорим далее.

Тесто. В зависимости от рецепта кулича, перед его установкой в печь, из сырого теста изготавливают буквы «ХВ», кресты разной конфигурации, цветы и листья. Затем все это располагают на изделии и выпекают. В таком случае получается рельефная поверхность. Но настоящий фурор способен произвести », любимое чадо оценит ваши старания. Задорные кроличьи ушки из песочного теста очаруют и ваших гостей.

Мастика. Даже самая простая пластичная масса из зефира позволяет изготовить довольно замысловатые композиции. Например: цветы и цыплята не оставят равнодушными членов вашей семьи и гостей. А из марципановой массы можно сделать разноцветные яйца и расположить их на .

Печенье . С помощью такого элемента можно интересно оформить праздничную выпечку. Из раскатанного пласта теста можно вырезать любые фигурки и символы: буквы, цветы, листочки, кресты, яйца, птичек и зайчиков. Все это можно покрыть цветной глазурью и разложить или расставить на пасхальном куличе или вокруг него. Как это сделать, можно посмотреть . Обратите внимание, чтобы печенье лучше держалось, используются разные хитрости. А чтобы оживить фигурки используйте мелкий цветной декор: звездочки, сладкий бисер и другой.


Изюм, орехи, сухофрукты, цукаты. Всеми этими вкусностями можно покрыть поверхность паски, смазанной сладким сиропом. Так богато украшали куличи наши предки, традиция актуальна и сегодня. Стоит брать мелкие орешки и изюм. А курагу, финики и тому подобное придется аккуратно разрезать на части.




Мармелад. Да-да, не удивляйтесь! Цветной фруктовый мармелад тоже может принять любую форму и занять достойное место на вашей выпечке.

Кокосовая стружка. Неожиданное современное решение смотрится мило, наносится просто. Это не обязательно должно быть сплошное покрытие. Белой стружкой на коричневом фоне можно выложить разнообразные узоры и символы.


Какой способ украшения пасхального кулича вы бы не выбрали, помните о поверье: насколько красивым у вас получится символ праздника, настолько счастливым будет год для вашей семьи!