Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шафран приправа применение в кулинарии. Шафран (приправа): куда добавлять и каковы ее свойства? Использование шафрана в кулинарии

Шафран — самая дорогая в мире пряность; его «делают» из цветков Crocus sativus. Дорогая, потому что каждый цветок содержит всего три красных рыльца, при этом 30 г. шафрана содержат примерно 14,000 таких вот рылец! Кроме этого, шафран собирается вручную. Продается специя либо в виде порошка, либо как рыльца.

Немного истории

Древние римляне использовали шафран в качестве ароматизатора для своих ванн. Придворные дамы во время правления Генриха VIII окрашивали шафраном свои волосы, пока король не запретил этого, т.к. испугался, что наступит дефицит, и ему самому не хватит. В 1400 году немецкие торговцы подделывали эту пряность, за что, при поимке, их сжигали на кострах.

Как выглядит шафран?

Так, как на изображении:

Чистый шафран — это тонкие, ярко-красные «ниточки». Чем краснее эти нити, тем выше качество пряности. Концы ниточек должны быть оранжево-красного цвета. Зная эти особенности, вы сможете понять, что перед вами не дешевый шафран, а настоящая качественная специя.

Как использовать шафран в кулинарии?

Есть несколько способов. Жар позволяет раскрыться аромату шафрана, поэтому его нужно замочить в горячей воде или бульоне перед тем, как использовать при приготовлении блюд. Кроме аромата, подобное замачивание позволит пряности лучше распространять свой цвет на блюдо.

Предпочтительный метод: на каждую ч.л. шафрана используйте 3 ч.л. жидкости, при этом убедитесь, что рыльца хорошо погружены в воду (только не поломайте их). Замачивать шафран нужно часа два. При этом, он увеличиться в полтора раза по отношению к размеру в сухом виде.

Быстрый метод: если времени мало или вы просто забыли замочить рыльца шафрана заранее, то используйте 5 ч.л. жидкости на каждую ч.л. шафрана, и замачивайте 20 минут. После этого, обратной стороной ложки или керамическим пестиком раздавите «ниточки» так, чтобы получилась густая паста. Эту пасту уже можно добавлять в блюда.

Метод подогрева: осторожно и медленно подогрейте ниточки шафрана на толстой сковороде на слабом огне (главное — не допустите подгорания, т.к. горелый шафран уже негоден). После этого сделайте порошок и используйте в своих рецептах.

Есть и еще вариант, когда, например, вы готовите молоко с шафраном, то туда его можно закидывать как есть, т.е. прямо нити шафрана в молоко.

Как его готовить?

Шафран дорогой, но обычно его нужно очень мало, чтобы использовать в приготовлении. Причем, интересно, что если у вас блюдо осталось на следующий день, то аромат шафрана будет чувствоваться сильнее. Начните с того, чтобы добавлять лишь щепотку при готовке на 4-6 человек.

Он хорошо идет к блюдам из морепродуктов, используется в рисе и овощах, а также в соусах. Отлично подходит при приготовлении некоторых сладких блюд, например, различных помадок, а также индийских бурфи. Его можно использовать при выпечке хлеба и пирогов. В общем, добавляйте его, куда хотите, а потом смотрите, что получится. 🙂

Чем можно заменить шафран?

Может быть заменой в плане цвета, но не запаха.

  • Если в рецепте есть жидкость, используйте ее часть, чтобы замочить шафран.
  • Не используйте деревянную посуду, т.к. она легко поглощает шафран — так вы его только быстрее истратите.
  • Порошок шафрана быстрее теряет свой аромат, поэтому нет особого смысла долго его хранить. Если вы хотите сэкономить, покупая дешевый продукт, имейте ввиду, что вам потребуется больше дешевого шафрана, чтобы добиться того же аромата, что и от дорогого — т.е. то на то и выйдет, если не хуже.

Соотношение между ниточками и порошком:

1/2 ч.л. ниточек = 1/4 ч.л. порошка. При этом порошка нужно использовать в два раза меньше от того же объема, что и ниточек.

Как хранить шафран?

Он очень чувствителен к свету и влажности, поэтому храните его в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то храниться он будет годами.

Также шафран легко поглощает другие запахи, поэтому, перед тем, как положить его в контейнер, убедитесь, что тот полностью чист и без лишних запахов.

Таковы основные моменты по поводу того, как использовать шафран.


Единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет , хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе - признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы . До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.

Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран - это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка - только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3-4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов - такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов, но благодаря селекционерам, дикому крокусу не угрожает исчезновение с лица земли. Его можно встретить в теплых и светлых местах, защищенных от ветра.

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами . Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина - гормона радости. Таким образом, шафран - легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть . Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана - летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки.

Рецепты с шафраном

Сардельки, тушеные с шафраном

Ингредиенты:
2-3 нити шафрана,
2 большие сардельки,
2 ложки оливкового масла,
100 г лука,
1 долька чеснока,
2 картофелины,
200 г куриного бульона,
50 г зеленого горошка,
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Размочите шафран в ложке теплой воды. Порежьте сардельки, поджарьте на слабом огне и переложите на тарелку. Поджарьте лук в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте картофель и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте бульон и настой шафрана, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля. Добавьте сардельки, горошек, соль и перец и тушите еще 1-2 минуты.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты:
1 нить шафрана,
500-600 г филе палтуса,
30 г муки,
30 мл оливкового масла,
2 болгарских перца (желтый и красный),
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 помидор,
1 ч.л. петрушки,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Предварительно порежьте овощи.
Размочите шафран в небольшом количестве теплой воды. Обжарьте соленый, перченый и обвалянный в муке палтус в масле с обеих сторон, поместите в кастрюлю и запекайте в духовке около 10 минут.

В это время поджарьте перец, лук и чеснок, добавьте помидоры и петрушку и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте шафран вместе с настоем и оставьте кипеть на медленном огне на 8-10 минут. Посолите, поперчите и подавайте с палтусом.

Золотой пирог

Ингредиенты:
1 ч.л. сливочного масла,
4-5 нитей шафрана
60-70 мл молока (применяется раздельно),
130-140 г муки,
130-140 г сахара (применяется раздельно),
1 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. соды,
1 яйцо,
2 ч.л. розовой воды,
1 ч.л. ванили (применяется раздельно),
70 мл воды,
2-3 ч.л. измельченных фисташек.

Приготовление:
Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. В небольшой кастрюльке залейте шафран 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и дайте остыть. В большой емкости смешайте муку, 100 г сахара, пекарский порошок и соду.

В молоко с шафраном долейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, розовую воду и пол-ложки ванили. Размешайте и влейте в мучную смесь, тщательно помешивая.

Вылейте тесто на противень и поместите в духовку на 10-15 минут. Дайте пирогу остыть 5 минут. В это время растворите оставшиеся 40 г сахара в воде, дайте вскипеть и добавьте оставшиеся пол-ложки ванили. Деревянной палочкой сделайте несколько углублений в центре пирога, полейте его сиропом и посыпьте фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Это блюдо лучше готовить сразу в большом количестве за 2-3 дня, чтобы к празднику пасха настоялась.

Ингредиенты:
10 нитей шафрана,
2 кг жирного домашнего творога,
9-10 желтков,
200 г сахара,
300 г сливочного масла,
50 г сметаны с высокой жирностью,
200 г изюма (золотистого и темного),
100 г сухофруктов или цукатов,
200 г размельченного миндаля,
100 г размельченных несоленых фисташек,
50 г коньяка.

Приготовление:
Выложите творог в марле в дуршлаг, поставленный над глубокой посудой, сверху поместите гнет и оставьте на 10-12 часов. Изюм и сухофрукты залейте коньяком и оставьте на 2-3 часа. Отжатый творог протрите через сито.

Взбейте масло, добавляя сахар. Когда оно побелеет, вводите по одному желтки и сметану, не переставая помешивать. Полученную массу смешайте с творогом, добавьте орехи и сухофрукты, оставив немного для украшения. Разотрите шафран, добавьте порошок в полученную смесь и хорошо перемешайте. Выложите пасху на блюдо, покрытое марлей, и поместите в холодильник. За 1-2 часа перед подачей на стол выньте пасху из холодильника и украсьте.

Шафран давно и заслуженно называется «золотой» пряностью, так как это одна из самых редких и дорогих в мире специй. Издревле шафран приравнивался по цене к золоту, его преподносили в качестве роскошного подарка царственным особам, пряностью платили дань, а одежда, окрашенная шафраном, считалась признаком невиданной роскоши. Современные археологи до сих пор находят предметы живописи, выполненные шафраном.

Шафран был воспет в стихах и легендах, и даже сам Гиппократ отмечал его полезные свойства. Существует поверье, что когда-то на свете жил прекрасный юноша по имени Шафран, который посмел чем-то прогневать всемогущих богов, и они превратили его в не менее прекрасный цветок. По буддийскому преданию шафран был занесен на землю с небес.

Так это или не так, но шафран действительно очень красивый нежно-сиреневый цветок, из которого изготавливают одну из самых дорогих пряностей в мире. Сами цветки интересны тем, что у них нет стебля, и растут они прямо из луковицы. Специя готовится из рыльцев цветка, а так как время цветения этого почти неземного создания составляет всего три дня, то собрать все рыльца нужно успеть именно в это время. Вся работа проводится исключительно вручную, собранные цветки раскладываются на столе и из них, опять вручную, извлекаются рыльца. Затем рыльца засушивают, и приправа готова. Для того чтобы получить один грамм специи, надо собрать и обработать около 150 цветков . Работа кропотливая, трудоемкая, поэтому и цена на шафран просто не может быть дешевой. К сожалению, шафран очень часто подделывают, купить настоящую пряность можно только в специализированно магазине и не в виде порошка, а виде волокон.

Но есть одно утешение - шафран весьма экономичен. Всего один грамм пряности содержит около четырехсот цветочных рылец, а для приготовления одного большого блюда их будет достаточно всего 10-15 штучек. Для окрашивания двух литров воды достаточно всего два рыльца.

Шафран в медицине

Шафран издревле высоко ценится в медицине благодаря высокому содержанию каротины, эфирных масел и витаминов. За четыре тысячи лет использования была обнаружена эффективность растения при лечении около 90 различных заболеваний.

Рыльца растений входят в состав лекарственных препаратов против кашля и коклюша, используются для лечения онкологии, органов дыхания и мочевого пузыря. Шафран оказывает благотворное влияние на организм в целом, нормализирует работу иммунной системы, придает бодрость и улучшает цвет кожных покровов.

Невозможно представить без шафрана тибетскую медицину - специя считается ценнейшим и незаменимым компонентом. Ни одно тибетское благовоние не изготавливается без шафрана. Вещество серотонин, содержащееся в растении, по-другому еще называют гормоном радости.

В народной медицине шафран применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также как потогонное и мочегонное средство улучшающее обмен веществ.

Шафран в кулинарии

Сама специя обладает сильным дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом с оттенком меда. Шафран плохо сочетается с другими специями , да и цена его слишком высока, чтобы забивать вкус чем либо еще. Много добавлять его нельзя, иначе блюдо будет сильно горчить, а в больших количествах шафран может стать смертельным ядом. Норма потребления шафрана - не более 1 грамма в день, превышать эту норму опасно для здоровья.

Если вам показалось, что при добавлении в блюдо пряность недостаточно раскрыла свой аромат и хочется добавить еще, остановитесь! Вкус пряности раскрывается примерно через 12 часов, а в идеале - через сутки. Да, такова суть этой экзотической царевны. Если хоть немножко переборщить с дозировкой, любое блюдо получается с устойчивым ароматом аптечной травы.

Для оптимизации нормирования шафран растворяют в воде или спиртосодержащей смеси - так гораздо проще отмерить нужное количество приправы. Готовят водную или спиртовую настойку так: 1 грамм цветочных рылец или порошка заливают 120 миллилитрами теплой воды или спиртосодержащей жидкости. Через 15-20 минут смесь можно добавлять в блюда. Если шафран заливался спиртом, смесь следует дополнительно развести водой.

Самое большое применение шафран получил в кондитерской индустрии. Его часто добавляют в торты, печенья и различную выпечку, а крема, варенья и муссы получают неповторимый легкий аромат и пряный вкус. В тесто специю добавляют при замесе, а в горячие блюда за 5 минут до готовности.

Само слово шафран переводится как «желтый», поэтому его часто используют как натуральный пищевой краситель - он придает блюдам нежно-золотистый цвет. Активное применение специя нашла в приготовлении различных алкогольных напитков - как натуральный краситель и ароматизатор.

На Востоке шафран незаменимый компонент для приготовления мясных блюд, различных соусов и подлив. Также специю добавляют в рис, овощные рагу и блюда из ценных сортов рыбы.

В Европе шафран применяется практически во всех блюдах высокой кухни - паэлья, различные супы и изысканные десерты, морские деликатесы и вегетарианские блюда просто не могут обойтись без этой царь-специи.

И в заключение, хочется сказать, что шафран способен превратить самое простое блюда в кулинарный шедевр, но главное правило при его применении - умеренность и еще раз умеренность, иначе вместо уникального вкуса получится только горечь, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Приятного аппетита!

В кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток "срикханд" и др.

Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими.

В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.

Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.

Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран


нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Применение шафрана


Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Поддельный шафран

Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.