Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты похлебки на все случаи жизни: вкуснейшее блюдо за считанные минуты! Разница между супом и похлебкой.

Готовим гречневый суп с грибами, да не простой, а с изюминкой - с картофельными клёцками! Суп по этому рецепту получается сытным, наваристым и очень вкусным. Благодаря картофельным клёцкам необычной формы суп выглядит весьма аппетитно. Такое первое блюдо без сомнения удивит любого!

мясо куриное, картофель, крупа гречневая, шампиньоны свежие, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло подсолнечное, зелень укропа, лавровый лист, соль...

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас. Помимо всего прочего, этот рецепт свекольника порадует вас простотой и скоростью приготовления.

фарш говяжий, свекла, картофель, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло растительное, уксус, зелень, соль, перец чёрный молотый

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления рыбного супа из консервированных сардин. Это вкусный и лёгкий рецепт. Суп из рыбных консервов можно приготовить всего за 30 минут. Такой суп идеально подходит для обеда или просто для тех, кто любит рыбу!

сардины консервированные, картофель, рис, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло растительное, перец чёрный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль...

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Рецепт очень вкусного супа с курицей и клёцками из яичного теста! Детям почему-то суп с клёцками зачастую нравится больше, чем суп с макаронами или другими мучными изделиями, хотя и там, и там - тесто. Куриный суп с клёцками легко готовится, получается наваристым. Это прекрасное первое блюдо в любое время года!

куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло подсолнечное, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, вода

Суп с морской капустой и рисом - оригинальное первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям необычных и легких блюд. Приготовление такого рисового супа с морской капустой займет у вас совсем немного времени, попробуйте приготовить.

капуста морская консервированная, картофель, лук репчатый, морковь, рис длиннозерный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, яйца, сметана

Грибной суп с фасолью и рисом - необычайно лёгкое и в то же время очень насыщенное многокомпонентное первое блюдо. Этот рецепт супа из шампиньонов выручит вас в постные дни и поможет разнообразить обеденное меню.

шампиньоны свежие, фасоль, рис, картофель, морковь, корень пастернака, лук репчатый, масло растительное, соль, вода, зелень петрушки

Густой, наваристый чесночный суп-пюреидеальное блюдо для обеда. Его богатый чесночно-картофельный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Такое блюдо согреет и отлично насытит Вас в холодное время года. Попробуйте приготовить.

кости свиные, свинина, картофель, лук репчатый, чеснок, сливки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень

Рецепт вкуснейшего супа харчо. Готовят харчо на говяжьем бульоне. Для этого подходит грудинка, голяшка, лопатка, а я даже взяла ещё и карбонад с косточкой.

говядина, рис, слива кислая, помидоры, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, перец острый, перец красный молотый, перец острый, сельдерей черешковый, корень петрушки...

Рыбный суп из минтая с картофелем - вкусное, лёгкое и полезное первое блюдо для всей семьи. Такой супчик готовится очень просто, он имеет приятный аромат благодаря морской рыбе и свежей зелени!

минтай, вода, картофель, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, лук зелёный, соль, перец чёрный горошком

Быстрый рецепт супа из консервированной горбуши. Рыбный суп с плавленым сыром, шпинатом и овощами получается очень вкусным, густым и насыщенным. Идеальный вариант для обеда.

горбуша консервированная, сыр плавленый, шпинат, картофель, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Простой в приготовлении, очень ароматный и вкусный куриный суп.

Куриные бедрышки, картофель, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, макароны, масло растительное, зелень укропа, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, вода

Очень простой и быстрый рецепт первого блюда на обед - овощной суп с фасолью и кукурузой. Кукурузный суп с фасолью получается лёгким и вкусным. Попробуйте приготовить!

кукуруза консервированная, фасоль консервированная, морковь, масло сливочное, соль, вода, зелень петрушки

Кислые щи с тушёнкой – отличное первое блюдо из простых и доступных продуктов. Щи с тушёнкой получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и сытными. Несмотря на то, что этот рецепт щей из квашеной капусты отнимет совсем немного вашего времени, вкусный обед для всей семьи гарантирован!

тушенка, капуста квашеная, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень укропа, соль, сметана, зелень...

Эксперименты с первыми блюдами просто необходимы, ведь чаще всего мы с периодичностью повторяем одни те же рецепты супов, утомляя семью однообразием пищи. Рекомендую приготовить лёгкий суп с грибами, морковью и кнелями из куриного филе. Такой куриный суп готовится просто и быстро, а результат - выше всяких похвал: вкусные и нежные фрикадельки-кнели в бульоне, чуть сладковатая морковь и упругие шампиньоны.

курица, шампиньоны свежие, морковь, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, вода, куриное филе, хлеб белый, яйца, сливки

Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что "завалялось" в холодильнике и на полках кухонных шкафов. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия и обозначены особенности. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен "солировать" один ингредиент. Ещё важное отличие - если суп варится на мясном бульоне, похлебка имеет скорее лёгкий отвар главного ингредиента. Если в качестве основного продукта использован картофель - получается картофельная похлёбка, если капуста - капустная похлёбка, если грибы - грибная похлёбка.

Самая знаменитая - чечевичная похлёбка, ставшая символом пренебрежения семейными ценностями в угоду мизерным материальным благам. За кушанье из чечевицы Исав отдал младшему брату Иакову свое право старшинства. Однако в Ветхом завете, где упоминается эта история, слово "похлёбка" не встречается, оно появилось при пересказе библейской притчи, чтобы подчеркнуть, насколько низко оценил Исав свое первородство.

Есть и другие, например, кукурузная похлебка и бельгийская рыбная похлёбка ватерзой, в настоящее время также готовящаяся из курицы.

Как варить ватерзой

Продукты
Филе трески - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Лук-порей - 1 штука
Стебли сельдерея - 8 штук
Петрушка - 70 грамм
Чеснок - 2 зубка
Яичный желток - 2 штуки
Сливки - 1/4 стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Черный перец горошком - 5-8 штук
Семена кориандра - 10 штук
Сливочное масло - 30 грамм
Вода - 6 стаканов
Соль - по вкусу

Приготовление в кастрюле
1. Нарезать половину репчатой луковицы, зеленую часть лука-порея и 1 морковь, сложить в кастрюлю.
2. Сюда же добавить 3 стебля сельдерея, стебли петрушки, чеснок, лавровый лист, кориандр, черный перец.
2. В кастрюлю с овощами и специями влить 6 стаканов воды и варить бульон в течение получаса после закипания.
3. Готовый бульон процедить через дуршлаг, овощи из него больше не нужны.
4. Пока варится бульон, нарезать белую часть лука-порея полукольцами, а 1 морковь, 5 стеблей сельдерея и половину луковицы - кубиками.
5. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло и пассеровать в нем измельченные овощи в течение 6 минут, до мягкости.
4. Филе трески нарезать кусочками 3 сантиметра шириной, добавить к обжаренным овощам, влить бульон.
5. Варить похлебку в течение 12 минут от момента закипания, время варки не увеличивать, иначе рыба станет жесткой, перед выключением посолить.
6. Выложить шумовкой рыбу и овощи на тарелку.
7. Отдельно в миске взбить сливки с 2 яичными желтками, затем влить полстакана бульона и хорошо перемешать.
8. Влить яично-сливочную массу в чуть остывший бульон, перемешать.
9. На порционные тарелки для первых блюд выложить рыбу и овощи, залить похлебкой, украсить зеленью петрушки.
10. К столу подать с тонкими ломтиками белого хлеба.

Чечевичная похлебка

Продукты
Чечевица - 1 стакан
Бульон мясной или овощной - 1,5 литра
Лимон - 1 штука
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка с горкой

Как варить чечевичную похлебку
1. Влить в кастрюлю мясной или овощной бульон и поставить на огонь.
2. Промыть чечевицу под холодной водой.
3. Всыпать, не дожидаясь нагрева воды, в кастрюлю чечевицу.
4. Варить чечевицу 20-40 минут в зависимости от типа крупы (зеленую чечевицу варить 40 минут, коричневую - 25, красную - 25 минут).
5. Добавить в похлебку соль и все приправы.
6. Лимон помыть, разрезать пополам и отжать сок.
7. Влить лимонный сок в чечевичную похлебку.


Похлебка луковая

1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 пучок укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. л. соли.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук-порей мелко порезать, перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, досолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть, дать настояться в течении 5 минут.

Похлебка картофельная

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока (измельченного), 3 лавровых листа, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 608 горошин черного перца.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности ввести за 5-7 минут, а пряную нарезанную зелень за 2 минуты до готовности.

Похлебка репяная (репница)

1,5 л воды, 5-6 реп. 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 4 зубчика измельченного чеснока.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанные кубиками брюкву и репу и варить до готовности. Пряности ввести за 10 минут, а пряную нарезанную зелень за 2-3 минуты до готовности.

Похлебка чечевичная

1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 пучок чабера, соль по вкусу.
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, ввести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1-1,25 л жидкости). Затем добавить измельченный лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить измельченным чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 минут.

Похлебка с пшеном и помидорами

240 г лука, 120 г сливочного масла, 360 г пшена, 5-6 некрупных морковин, 1кг 100 г картофеля, 700 г помидоров, 6 л бульона из кубиков, 360 г сметаны, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
В глубокой сковороде обжарим на масле мелко нашинкованный лук, когда он начнет румяниться - очищенные и нарезанные коренья и помидоры. Накрываем крышкой и тушим. Когда овощи станут готовы наполовину, наливаем в кастрюлю 6 литров бульона из кубиков, соли если необходимо, даем вскипеть, опускаем туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Дальнейшая варка занимает меньше получаса. Когда продукты будут готовы, добавляем в похлебку сметану, посыпаем рубленным укропом или петрушкой, и тотчас подаем к столу.

Похлебка «Радуга»

0,5 стручка сладкого стручкового перца, 2 луковицы, 300 г тыквы, 1 крупный баклажан, 4 небольших помидора, 2 дольки чеснока, 4 веточки зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 щепотка смеси сухих пряных трав, соль, перец, вода.
Овощи очистить от кожицы и удалить семена. Помидоры разрезать на 4 части, лук - поперек на 8 кусочков, сладкий перец - крупной соломкой, тыкву и баклажаны - крупными полосками, чеснок измельчить. Овощи положить в кастрюлю, влить кипящую воду, растительное масло, перемешать и варить до готовности.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить в суп смесь пряных трав, мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку соли и перец.

Похлебка грибная

300 г свежих или 50 г сушеных грибов, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана перловой крупы или риса, 3 картофелины, 1 ст. л. томат-пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень, 3 л воды.
Сварить грибной бульон, процедить его, а грибы мелко нарезать. Коренья и лук нарезать соломкой, обжарить в масле, влить немного бульона и потушить 5-6 минут. Положить их в бульон, добавить грибы, сваренную отдельно крупу, нарезанный картофель, томат-пасту, специи, соль и варить 8-10 минут.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Полевка (старинная похлебка)

Ржаную муку развести кипятком, посуду накрыть крышкой и дать остыть до температуры 25-28°С. В полученное тесто положить корку ржаного хлеба и дать закиснуть. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, перец, приготовленное тесто (расчину) хорошо взбить венчиком или миксером.
Полевку заправить пассированным на растительном масле луком, отваренными и измельченными грибами (можно их слегка обжарить).

Похлебка из риса с овощами

3 ст. л. риса, 2 сладких стручковых перца, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль.
Рис промыть, залить подсоленной горячей водой и варить почти до готовности. Добавить мелко рубленный стручковый перец (вместе с семенами), нарезанные помидоры, довести до кипения, влить растительное масло и дать настояться 8-10 минут.

Похлебка картофельная с огурцами

3 отварные картофелины, 3 свежих огурца, 1 л кваса, зелень, соль.
Очищенные картофель и огурцы мелко нарезать, посолить и залить охлажденным квасом. При подаче посыпать похлебку измельченной зеленью петрушки, укропа или лука.

Похлебка картофельная с луком

4 картофелины, 1-2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8-10 минут.
К похлебке подать нарезанный полукольцами лук с растительным маслом, который каждый дозирует сам. Сырой лук с маслом придает блюду приятную остроту.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www..сайт/ обязательна.


В наше время, характерной чертой которого является сниженная подвижность человека, большую актуальность приобретает правильное диетическое питание. В Интернете и специальной литературе сегодня можно найти огромное количество готовых диет или подробных рекомендаций по их составлению.

Однако, большая часть подобных диет обычно оказывается либо малоэффективными, либо такими безвкусными, что долго просидеть на ней не способен даже самый самоотверженный и непритязательный человек. В то же время существует более простой, надежный, а самое главное, вкусный способ снизить содержание калорий в пище – вспомнить, как приготовить похлебку.

Похлебка – это совершенно особый суп, представляющий собой овощной отвар, в котором определенный вкус, задаваемый каким-то одним овощем, дополняется и усиливается благодаря введению дополнительных овощей.

Самый яркий пример, с малых лет известный каждому из нас, это картофельная похлебка. Она является отваром, основу которого составляют как целые клубни картофеля, так и измельченные и потому разварившиеся до состояния пюре. И все это сдабривается луком, укропом, петрушкой, сельдереем и обязательно мелко порезанным чесноком.

Картофельная похлебка отличается особенным вкусом, неповторимым ароматом и высокой питательностью, совмещенной с легкостью и небольшим количеством калорий.

Каждая похлебка имеет свой рецепт, но прежде, чем перейти непосредственно к описаниям конкретных рецептов, нужно отметить одну важную особенность, характерную для всех супов этой категории. Их ни в коем случае нельзя оставлять «на потом», так как при последующем разогревании они теряют свой вкус и основные достоинства диетического блюда. Ну а теперь конкретно поговорим на тему «Похлебка – рецепт: как готовить похлебку?».

Похлебка из белокочанной капусты

Чтобы готовить похлебку из капусты, понадобиться вилок примерно в 500 г весом. А также 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, небольшая морковь и корень петрушки. Клубни картофеля, кроме одного, нарезаются кубиками, а самый крупный – на 4 части.


Все это выкладываем в кастрюлю с водой, количество которой определяется в зависимости от того, насколько густую похлебку вы хотите приготовить. Туда же добавляется нашинкованная капуста. Пока все это варится на среднем огне, нужно мелко порубить лук, петрушку, и крупно натереть морковь на терке.

Эта смесь тушится на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, после чего выкладывается в кастрюлю с похлебкой. Соль и перец добавляется по вкусу, а перед подачей похлебка можно добавить сметаны и посыпать зеленью.

Похлебка из цветной капусты

Можно приготовить похлебку также и из цветной капусты. Для этого на 1 головку цветной капусты потребуется 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, морковь и корень петрушки. Морковь, лук и зелень очищаются, тщательно промываются под проточной водой, шинкуются и пассируются на сливочном масле.

Картофель нарезается на крупные дольки и выкладывается в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и через несколько минут туда же добавляется цветная капуста, разобранная на соцветия. Позже добавляются обжаренные овощи, после чего почти готовая похлебка солится. В довершение всего в нее вливается 0,5 стакана сливок или горячего молока.

Пшенный кулеш

Очень оригинальный вид похлебки – рецепт пшенного кулеша. Для его приготовления необходимо 1/2 стакана пшена, 5 картофелин, кочан цветной капусты, 3 средних луковицы, морковь, корень петрушки и чайная ложка майорана. В кастрюлю наливается вода (чем гуще вы предпочитаете похлебку, тем меньше наливайте воды).

Очищенные овощи и картофель нарезаются кубиками, морковь – кружочками, а лук мелко шинкуется. Все это кладется в кастрюлю, которая ставится на огонь. Немного погодя туда добавляю нарезанные кружочками столы от соцветий цветной капусты. Прежде, чем добавлять в похлебку размолотое пшено, его нужно выложить в чашку и залить холодной водой.


После добавления пшена кулеш должен вариться примерно еще 10 минут. Незадолго до готовности, его нужно посолить и поперчить по вкусу, бросить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарубленные чеснок с майораном. Соцветия цветной капусты добавляются в самый последний момент, после чего кулеш совсем недолго готовится на минимальном огне.

Одним из древнейших рецептов похлебки является «Спартанская похлебка». В рецепт этого блюда входят чечевица, уксус, свиные ноги и кровь. Похлёбка являлась основой рациона этого воинственного полиса. Странное сочетание продуктов, не правда ли? Особенно для современного человека. Однако и в наше время в кулинарии используется кровь животных, как в супах, так и во вторых блюдах.

Не менее интересным фактом является то, что похлебка не может быть сварена на мясной основе. Это именно овощной суп: мясо в похлебке может быть использовано лишь в качестве дополнительного ингредиента. В противном случае рецепт похлебки потеряет свой уникальный вкус и оригинальность.

Похлебка: рецепты с фото и история этого блюда

Не смотря на многовековую историю блюда, его исторической родиной считается Россия. Видимо, это следствие того, что «похлебка» как кулинарный термин чаще всего используется именно в нашей стране. Также большое влияние оказало то, что в русской кухне используется огромное количество овощей. Узнать, как приготовить похлебку и ознакомиться с классическими, а также оригинальными рецептами похлебки с фото и подробными инструкциями вы можете на сайте Лиги Кулинаров.