Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Золотистый суп с кукурузными клецками. Бульон с кукурузными клецками

Без глютена. Без молока. Без яиц

Мне кажется, практически все взрослые и дети любят бульон с гренками. Гренки, конечно, можно сделать из безглютенового хлеба. Хочу предложить альтернативу - бульон с кукурузными клецками. Я бульон ем с большим удовольствием. Дети тоже не отказываются.
Фотографии получились не слишком удачными. Но надеюсь, это не повлияет на ваше решение, приготовить по этому рецепту. Кстати идею рецепта я взяла из журнала «Школа гастронома» аж за 2008 год.

Ингредиенты на 2 порции:
. Бульон мясной - 500-600 мл.;
. Мясо отварное (из бульона) - 100 гр.;
. Кукурузная мука - 50 гр. (2 ст.л. с горкой);
. Вода питьевая - 120-130 мл.;
. Соль - ¼ ч.л.;
. Чеснок - половина зубчика;
. Зелень (петрушка и/или укроп) - 1-2 веточки.

Бульон предпочтительнее из птицы (курица, индейка, перепела). Варится бульон по классической схеме. Мясо (птицу) положить в кастрюлю, залить водой. После закипания, снять пену, огонь уменьшить, добавить морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки(30 гр.). Конечно, все помытое и почищенное, хотя с репчатого лука верхние желтые слои можно не снимать. Луковая шелуха придает бульону приятный золотистый цвет. По желанию можно добавить лавровый лист, душистый горошек. Варить на тихом огне (бульон не должен кипеть) под прикрытой крышкой час-полтора. Время варки сильно зависит оттого, что варите. Если это мясо - говядина, свинина, то можно и два часа варить. Если птица, то от сорока минут до часа. За 10-15 минут до готовности бульон нужно посолить.
Я бульон варила заранее. А потом налила нужное мне количество. Варила из расчета на цыпленка (800 гр.) два литра воды.

Приготовление :

1 Кукурузную муку насыпать в мисочку. Зелень помыть и мелко-мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке.

2 Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Посолить. Всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать, чтобы получилась густая кашица (заварное тесто). Перемешивать нужно быст-ро и энергично, чтобы не образовались комочки. При необходимости кашицу можно уварить на огне. Должна получиться густая заварная масса. Всыпать зе-лень и чеснок. Тщательно перемешать.

3 Кашицу выложить на та-релку и оставить остывать.

4 Из остывшего теста скатать небольшие шарики, размером с орех (фундук)

5 Бульон довести до кипе-ния. Мясо мелко порезать и всыпать в бульон.

6 В бульон выложить шари-ки из кукурузного теста. И варить 5-7 минут.

Если вы боитесь, что не справитесь с приготовлением теста для клецок, то процесс приготовления теста можно изменить. Конечно, вариант, который я собираюсь сейчас описать, не совсем правильный, но начинающие кулинары могут начать с него, чтобы было полегче. В кастрюльку налить воды, всыпать соль в воду, кукурузную муку, зелень и чеснок. Размешать. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Потом постоянно помешивая варить кашу до густоты. Должна получиться густая масса. Далее переходите к шагу 3.

Шаг 1 из 9

Подготовим необходимые продукты: куриное бедро, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, растительное масло, куриное яйцо, кукурузная мука, соль, черный молотый перец, куркума, лавровый лист, петрушка, вода.

Шаг 2 из 9

Для начала поставим вариться одно куриное бедрышко. Перед готовкой его необходимо вымыть и очистить от ненужной кожицы. Если бедро достаточно большое, разрезаем его на кусочки.


Шаг 3 из 9

Тем временем очистим картофель. Нарезаем картофель, как вы привыкли резать его в суп. Промоем ее под чистой проточной водой, чтобы устранить излишки крахмала. После закипания воды с курицей отправляем в кастрюлю и картофель, солим по вкусу.


Шаг 4 из 9

Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терку с мелкими отверстиями. Репчатый лук очистить от шелухи, как можно мельче нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и коробку с семенами, нарезать маленькими кубиками. Я взяла красный сладкий перец, чтобы супчик смотрелся еще наряднее, хотя, в принципе, подойдет и желтый, и зеленый перец.


Шаг 5 из 9

Из моркови, лука и перца делаем зажарку на растительном масле.


Шаг 6 из 9

Займемся приготовлением клецок. В миску вбить одно куриное яйцо, добавить к нему кукурузную муку и полчайной ложки соли. Замесить густое тесто, из которого сформировать небольшие кукурузные шарики, как на фотографии.


Шаг 7 из 9

Чтобы шарик скатывался и не лип к руке, обязательно смачиваем ладони водой. Конечно, можно выкладывать клецки чайной ложкой, как все привыкли это делать, но мне показалось, что шарики будут смотреться интереснее.


Шаг 8 из 9

Опускаем шарики-клецки в суп тогда, когда картофель будет практически готов. После этого закладываем овощную зажарку. Даем супу прокипеть на медленном огне 10-15 минут. В конце варки бросаем лавровый лист, молотый перец и куркуму, благодаря которой суп станет еще более золотистым. Добавляем рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Перед подачей суп должен настояться 15-20 минут.


Готово!

Суп готов. Приятного аппетита.


  • Клецки с яйцом
  • Ароматные клецки для супа
  • Картофельные клецки для супа
  • Манные клецки для супа
  • Клецки из кукурузной муки

Суп с клецками - блюдо, которое можно найти практически в любой кухне мира. Его любят и дети, и взрослые. Но, к сожалению, большинство хозяек знает только один рецепт, по которому можно приготовить клецки, хотя на самом деле вы можете удивлять своих близких, каждый раз подавая к обеду новое первое блюдо. Весь секрет в том, что станет основой пресловутых галушек - мука, картофель, манка, кукурузная крупа. Да-да, на самом деле любой из перечисленных компонентов сделает клёцки по-своему вкусными и необычными, а суп с ними станет любимым в вашей семье.

Если вы хотите всегда кормить близких вкусными и полезными блюдами, обязательно включите в меню любой рецепт, описанный ниже. А лучше всего поочередно опробуйте их все. И тогда даже дети, которых, как известно, очень трудно заставить есть первое, с удовольствием усядутся за стол, если увидят на нем тарелку вкуснейшего супа, в котором плавают нежные клецки. Хотите приготовить блюдо, от которого все придут в восторг? Читайте наши рецепты!

Клецки с яйцом

Именно этот рецепт обычно используют все хозяйки. Он прост, незамысловат, а суп с ним всегда получается вкусным. Он часто напоминает тот, который нам готовили в детстве наши мамы или бабушки, поэтому считается любимым. Сам рецепт рассчитан на 6 порций. Если ваша семья может съесть большее количество первого, учтите это, увеличив пропорции всех ингредиентов. В противном случае уменьшите их. Но, если честно, то суп с этими клецками обычно съедается подчистую. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 штука
  • молоко - 1,5 стакана
  • соль - 1,5 чайной ложки
  • сахар - 0,5 чайной ложки
  • мука пшеничная - 250 граммов

Способ приготовления:

Для начала сварите суп. Он может быть овощным или на мясном бульоне, только нежирный. Клецки украсят любое первое блюдо, независимо от того, какой рецепт вы выбрали. Подойдет даже бульон из рыбы. Только помните, что основные компоненты блюда должны быть уже практически готовыми. Только тогда в него необходимо класть клецки. Они варятся очень быстро, это также нужно учесть.

Итак, ваш суп уже практически приготовился. Возьмите небольшую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте молоко, сахар и соль. Хорошенько смешайте эти ингредиенты. Теперь начинайте постепенно вводить муку. Одновременно другой рукой добивайтесь получения однородной массы. Можете использовать для этого венчик, вилку или деревянную лопатку. Тесто на клецки должно получиться вязким и мягким. Если оно уже готово, возьмите чайную ложку и начинайте с ее помощью опускать галушки в кипящий суп. Как только они всплывут на поверхность, плиту можно выключать и приглашать семью за стол.

Ароматные клецки для супа

А этот рецепт приготовления клецок уже несколько сложнее. Вернее, особых трудностей в нем нет, ведь компоненты соединяются вместе, как обычно. Но вот их количество расширилось. А самое необычное состоит в том, что клецки получаются очень ароматными и воздушными. Достигается это при помощи добавления сушеных трав и соды. Такой суп имеет легкий итальянский оттенок. И поэтому он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана
  • молоко - 180 миллилитров
  • масло сливочное - 3 столовых ложки
  • соль - 1 чайная ложка
  • сода - 1 чайная ложка
  • разрыхлитель для теста - 2 чайных ложки
  • сушеный тимьян - 1 чайная ложка
  • сушеная петрушка - 1 чайная ложка
  • сушеный орегано - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Перед тем как делать клецки, убедитесь в том, что ваш суп почти готов. Возьмите миску средних размеров и насыпьте в нее муку. Затем добавьте соль, разрыхлитель, соду (не гасите ее) и сушеные травы. Положите сливочное масло. Его нужно изрубить ножом прямо в муке, чтобы получилась крупная крошка. Теперь вводите молоко и замешивайте густое тесто. Постарайтесь сделать его максимально однородным.

Если вы хотите, чтобы в супе плавали большие клецки, тогда опускайте их в бульон при помощи столовой ложки. А если предпочитаете галушки маленькие, на один укус, тогда воспользуйтесь чайной. Когда все тесто в виде клецок перекочует в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 10-15. Если вы готовите первое на овощном бульоне, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по одной десертной ложке сметаны. Ее сливочный молочный вкус послужит отличным дополнением для ароматных клецок с сушеными травами.

Картофельные клецки для супа

Как уже упоминалось в самом начале статьи, ингредиенты для клецок могут быть самыми разными. Вот, например, рецепт теста с картофелем. Приготовить галушки в этом случае можно за полчаса. Безусловно, это дольше, чем в обычном случае, но и вкуснее. Попробуйте сделать клецки, используя этот рецепт. Они получаются очень нежными и мягкими. А суп - невероятно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм
  • яйца - 2 штуки
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • соль - щепотка

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите его и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску и начинайте делать картофельное тесто. Добавьте яйца, затем введите муку и соль. Все компоненты тщательно размешайте, чтобы не было комков. Консистенция массы должна быть довольно мягкой, но такой, чтобы тесто не липло к рукам. Если получилось слишком жидко, добавьте еще немного муки. Однако не переусердствуйте, ведь клецки могут получиться жесткими.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, это нужно сделать обязательно, иначе картофельная масса прилипнет к нему. Получившееся тесто разделите на небольшие куски, из которых нужно сформировать так называемые «колбаски» толщиной в 2 сантиметра. Придавите их немного сверху и разрежьте на куски длиной примерно 4 сантиметра. Помните о том, что клецки не должны долго лежать на столе. Поэтому сразу же отправляйте их в кипящий суп. Они будут готовы уже через пару минут. Приятного аппетита! Этот рецепт хорош тем, что в случае разогревания супа на следующий день картофельные клецки вновь станут мягкими и нежными.

Клецки с картофелем и крахмалом

Этот рецепт клецок подходит для любителей рыбного супа. Только бульон лучше приготовить нежирный, скорее диетический. Картофель вообще лучше не добавлять, поскольку он входит в состав теста. Вкус блюда получится очень приятным и деликатным. А если клецки останутся, то их можно отварить отдельно и подать на ужин со сладким сметанным соусом. Это очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 штук
  • крахмал - 1 стакан
  • яйцо - 1 штука
  • соль - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Для начала вымойте и очистите картофель. Разрежьте каждый клубень пополам и отварите в слегка подсоленной воде. Затем нужно приготовить пюре. Это лучше делать, пока картофель не остыл. Воду обязательно слейте, пюре должно получиться густым. Охладите его и добавьте яйцо. Затем начинайте вводить крахмал, тщательно все размешивая. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавьте еще немного крахмала.

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Постарайтесь придать им максимально правильную форму, а посредине каждой клецки, если следовать рецепту, большим пальцем нужно делать небольшое углубление. Это никак не влияет на вкус блюда, но придает ему более эстетичный вид. Такие шарики красиво смотрятся в тарелке с прозрачным бульоном.

Убедитесь в том, что ваш суп уже практически готов. Если это так, начинайте опускать клецки в кастрюлю, не забывая аккуратно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну. Блюдо готовится очень быстро, поэтому можете накрывать на стол. Перед подачей не забудьте присыпать каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Получится очень аппетитно и ароматно!

Необычные клецки из сырого и вареного картофеля

Да-да, представьте себе, есть и такой рецепт. И если вы решите приготовить суп с такими клецками, то ваши близкие останутся очень довольны. Блюдо получается необычным и очень интересным. Кстати говоря, картофель в бульон можно вообще не класть, ведь его вполне достаточно в самих клецках. А вот зелень и другие овощи сделают суп насыщенным и вкусным. Если он получится густым, то вполне заменит собой и второе.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 килограмма
  • яйца - 2 штуки
  • мука - 2 столовых ложки
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Отберите 500 граммов картофеля, вымойте под струей воды и отварите «в мундире». Остудите, удалите кожу и превратите в густое пюре. Остальной картофель также вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Обычно при этом выделяется много сока. Его необходимо слить в отдельную емкость, а картофель еще раз хорошенько отжать. Сок не выливайте, он вам пригодится. Просто дождитесь, пока выпадет осадок - крахмал. Остальное вылейте.

В глубокую миску положите весь картофель - пюре и натертую массу. Туда же добавьте яйца, получившийся крахмал и соль. Замесите тесто. Возьмите немного муки и посыпьте ею руки. Затем начинайте делать небольшие шарики - клецки. Опустите их в кипящий суп, дождитесь, пока всплывут на поверхность, и варите еще в течение 7 минут. Подавайте сразу же, посыпав порции свежей зеленью укропа.

Манные клецки для супа

Этот рецепт можно назвать классикой детского меню. Действительно, далеко не все малыши соглашаются есть молочную манку. А вот суп, в котором плавают аппетитные клецки, приготовленные из той самой ненавистной каши, даже самый привередливый ребенок наверняка съест с большим аппетитом. Дети любят все необычное, они любопытны. Так почему бы не воспользоваться такой особенностью их характера и не извлечь из нее пользу? В этом-то вам и поможет рецепт манных клецок. Попробуйте приготовить такой суп, и ваш ребенок порадует вас своим аппетитом.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 3 столовых ложки
  • яйцо - 1 штука
  • масло сливочное - 1 чайная ложка
  • молоко - 1 столовая ложка
  • соль - щепотка

Способ приготовления:

Возьмите небольшую емкость и насыпьте в нее манную крупу. Добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Отправьте получившуюся манную массу в холодильник минут на 30. Кстати, если ваш ребенок не возражает против зелени, то можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Так будет еще вкуснее и полезнее.

Если ваш суп уже практически готов, достаньте манное тесто из холодильника и начинайте быстренько делать из него клецки. Можно формировать шарики, овалы или придумать другие фигурки. Детям понравится ваша креативность. Правда, если вы очень спешите, то просто отщипывайте от теста небольшие кусочки. Рецепт это допускает. Готовые клецки отправляйте в кипящий суп, уменьшите огонь и, когда они всплывут, продолжайте варить еще в течение 7 минут. Вот и все, первое блюдо готово. Приятного аппетита!

Клецки из кукурузной муки

Рецепт этих клецек пришел к нам из молдавской кухни. Не секрет, что в этой стране очень любят блюда из кукурузной крупы. Всем известную мамалыгу можно приготовить только из нее. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. К тому же, их отличает необычный золотистый цвет, а это выглядит очень аппетитно. Немного зелени, и вкусное ароматное первое блюдо готово. Кстати говоря, рецепт его невероятно прост. Попробуйте, и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 500 граммов
  • вода - 1 стакан
  • соль - 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

Эти клецки отлично сочетаются с любым супом, но лучше приготовить мясной бульон из молодой баранины, курицы или телятины. Вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Итак, как делать клецки? Возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее кукурузную муку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому воду вливайте осторожно, небольшими частями. И следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Из готового теста сформируйте жгутики средней толщины. Порежьте их на небольшие кусочки, размерами с миндальный орех. Это и будут клецки. Опустите их в кипящий бульон и дайте всплыть. Как только клецки появятся на поверхности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте супу постоять минут 10. Перед подачей к столу в каждую тарелку щедро положите рубленую зелень и присыпьте все черным молотым перцем. Цвета ингредиентов в готовом супе выглядят очень эффектно. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт клецек не ограничивается перечнем одних и тех же ингредиентов. При этом ваше первое блюдо каждый раз получается новым. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить что-то особенное в праздничный день может любая хозяйка, а вот разнообразить повседневное меню иногда бывает довольно сложно. В этом вам обязательно помогут многочисленные рецепты клецек, с которыми получаются хоть и простые, но очень вкусные супы.

2016-02-14T10:20:05+00:00 admin первые блюда

Содержание: Клецки с яйцом Ароматные клецки для супа Картофельные клецки для супа Клецки с картофелем и крахмалом Необычные клецки из сырого и вареного картофеля Манные клецки для супа Клецки из кукурузной муки Суп с клецками - блюдо, которое можно найти практически в любой кухне мира. Его любят и дети, и взрослые. Но, к сожалению, большинство хозяек знает...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Итальянцы называют их клецками, хотя я бы назвала просто макаронами) Называются такие макароны Ригателли.
Я обожаю делать пасту, пельмени, равиоли, макароны (или клецки), то есть работать с тестом, поэтому, пока не пропал запал, решила попробовать тесто из кукурузной муки.



Для теста:

375 гр. кукурузной муки
375 гр. манной крупы
4 яйца
1 ст. л оливкового масла
ледяной воды по мере надобности (мне понадобилось около 50 мл)

Для замеса теста я использую хлебопечку, режим pasta.
Взбить масло с яйцами. Кукурузную муку смешать с манной крупой, поместить все ингредиенты в емкость хлебопечки.
Вот, что получилось после первого замеса.

Затем вымесила тесто в шарик.

Закрыла пищевой пленкой и оставила на 30 минут.

Через 30 минут тесто приплющить, отрезать небольшие полоски, из полосок раскатывать руками колбаски, обваливать их в муке, минут 5-10 колбаски должны "отдохнуть". Мои колбаски развлекались, как могли в это время.


Затем, если у вас есть лапшерезка, установить на столе, и одеть сверху насадку для клецек. Брать колбаску, слегка приплющивать ее по всей длине и пропускать через насадку. Главное не торопиться.

Если у вас нет такой машинки, то можно от колбасок отщипывать небольшие кусочки и приминать их большим пальцем, у вас получаться так называемые "ушки".

Получившиеся клецки аккуратно выложить на махровое полотенце и накрыть сверху.

Для приготовления соуса из сладкого перца понадобится:

2 красных сладких перца
2 ст. л оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 измельченный зубчик чеснока
по 1/3 ч. л соли, базилика, молотого черного перца
2 ст. л лимонного сока
60 мл обезжиренных сливок

Завернуть перцы в фольгу и запекать 15 минут в разогретой до t 200 С духовке. Снять фольгу и очистить перцы от кожицы, затем удалить сердцевину вместе с семенами и мелко порубить перцы.
В кастрюле разогреть оливковое масло и поджарить лук с чесноком до мягкости. Добавить приправы, лимонный сок и подготовленный перец, тушить на медленном огне 40-45 минут.
Снять соус с огня и сделать пюре блендером, влить сливки.

Отварить клецки в большом количестве подсоленной воды в течение приблизительно 9 минут. Слить воду, сложить в блюдо, полить соусом.