Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кто готовит барбекю. Чем отличается барбекю от шашлыка

На улице холодно, а это значит, что пришла пора готовить горячие и острые блюда. Предлагаем тебе 3 рецепта, которые заменят и свинину, и баранину, и много-много всего банального.

1. Говяжья пашина (а не наоборот)

Говяжья пашина - это мясо из брюшной части тушки коров, быков и телят. Никакого отношения к Павлам оно не имеет. Из него получаются не только , но и отменный мини-шашлык.

Ингредиенты
– полкилограмма стейка из говяжьей пашины;
– 1/4 стакана соевого соуса;
– 2 столовые ложки кунжутного масла;
– 2 луковицы-шалот, нарезанные кубиками;
– 2 зубчика измельченного чеснока;
– 2 столовые ложки коричневого сахара;
– 1 столовая ложка соуса шрирача (или любой другой жгучий соус);
– 1 чайная ложка свежего тертого имбиря.

Приготовление
1. Все-таки куски у нас не особо габаритные, поэтому можно использовать для приготовления модные нынче бамбуковые шампуры. Если выбрал их, то уж изволь замочить в воде, покуда говядина маринуется.
2. Нарежь стейк полосами. В миске смешай соевый соус, кунжутное масло, лук-шалот, чеснок, коричневый сахар, шрирача и имбирь.
3. Сложи мясо в полиэтиленовый пакет и залей его маринадом. Постарайся вытолкать весь воздух из пакета. Почему именно в пакете? Чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом. Оно будет практически как в вакууме: минимум кислорода – максимум проникновения.
4. Ставим в холодильник на 2-4 часа.
5. Далее следует классическая процедура нанизывания маленьких кусочков на шампур с последующим обжариванием на сильном огне. Желательно разжечь пламя в пределах от 300 до 600 градусов по Цельсию. Ежели на гриле нет термометра, то чем краснее угли, тем лучше.
6. Обжариваем не больше 2-х минут с каждой стороны.
6. Даем мясу остыть 15 минут; ждем, когда бурлящие внутри соки угомонятся, и подаем к столу, желательно с ореховым соусом - так будет лучше, просто поверь.

Где купить качественное и вкусное мясо, не перекаченное антибиотиками? Рекомендуем тебе магазин «Мясной № 1» и интернет-магазин . Так как это семейный проект, то и создавали его изначально для себя и своих близких, что означало и означает отсутствие подкормок и других вредных веществ, от которых животные и птицы вырастают в мутантов - все натуральное и безопасное. Мясо привозят в магазин только в целых тушах и только в охлажденном состоянии. Никакой заморозки и вакуумных упаковок. Кстати, срок реализации продукции составляет всего 24 часа, так что ты можешь быть уверен в том, что, покупая полуфабрикаты в «Мясном № 1», ты выбираешь всегда свежее мясо.

В ассортименте не только классические мясные полуфабрикаты, но и уникальная степная баранина, фермерская говядина, молочная телятина, птица на свободном выгуле и деревенские яйца.

Кроме того, из любого вида свежего мяса кулинары магазина «Мясной № 1» лепят тефтели, котлеты и фрикадельки для детей на заказ. Также кулинары делают различные мясные блюда, которые ты можешь приготовить в духовке либо на гриле.

Заказанные полуфабрикаты привезут в специальном охлажденном контейнере, сохраняющем первую свежесть мяса.

2. Куриные крылья барбекю

Нет ничего лучше, чем остро-сладкие крылья. Да с приправами, да под карамелью, да еще и вычурно сделанные…

Ингредиенты
– 1 стакан муки;
– 1 чайная ложка порошка Чили;
– 1 чайная ложка кошерной соли;
– 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
– 1 чайная ложка паприки;
– 1 чайная ложка чесночного порошка;
– 20 куриных крылышек;
– 1 чашка соуса для барбекю;
– ½ стакана меда.

Приготовление
1. В миске смешай муку, порошок чили, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Обильно и равномерно обваляй крылышки в муке, стряхивая излишки, чтобы они не подгорали на языках пламени.
2. Жарь крылья на гриле, вовремя переворачивая сорванцов. Придется активно поработать рукой, иначе при малейшем промедлении крылышки прилипнут к решетке.
3. В отдельной миске смешай соус барбекю и мед. Брось крылья в большое жаростойкое блюдо, залей их сладковатым месивом, тщательно перемешай, постарайся разложить в один слой и поставь кастрюлю на жаркие угли. Подожди 8-10 минут, пока соус не карамелизуется. Если блюда нет, то финальный этап можно провести непосредственно в духовке при 260 градусах.
4. Дай крыльям остыть и подавай к столу.

3. Свиные ребра

В первой части «Властелина колец», когда Братство вошло в копи Мории, Гимли очень вкусно описывал типичную гномью встречу с хмельным пивом и свиными ребрышками. С тех пор свиные ребра дурманят мозг автора при одной только мысли о них. Пожалуй, этот рецепт стоит выделить отдельно.

Ингредиенты
– 2 чашки соуса барбекю;
– 1/4 чашки коричневого сахара;
– 4 столовые ложки яблочного уксуса;
– 3 чайные ложки орегано (твоя бабушка называет его «реган»);
– 1 чайная ложка вустерширского соуса;
– 1 стакан кайенского перца;
– 1 стакан порошка Чили;
– 3 килограмма свиных ребрышек;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление
1. Смешай соус барбекю, коричневый сахар, уксус, орегано, вустерширский соус, кайенский перец и порошок Чили в небольшой миске.
2. Положи ребра по нашему излюбленному методу в пакет, причем не нужно их разрезать. Залей соусом и оставь мариноваться на 10-12 часов.
3. Ребра, как, собственно, и любое мясо, – вещь индивидуальная, поэтому жарь их на гриле до непосредственной готовности. Не надо их разрезать до зажарки – только после.
4. Дай ребрам успокоиться, чтобы не дай бог не обжечь вкусовые сосочки. Налей в красивые пиалы соус барбекю, макни кусок в соус и осознай, как же хорошо быть невегетарианцем.

Приятного аппетита!

Еще раз о барбекю. Идеи строительства. Рецепты

Еще раз о барбекю. Идеи строительства. Рецепты приготовления.

Слово Барбекю в переводе с французского — это мясо быка, зажаренного на открытом огне. Для этих целей существует много вариантов печей, которые на Западе называют барбекю. Такое строение украсит любой участок вашей дачи или коттеджа.

Это барбекю просто в изготовлении, так что по силам любому хозяину — не требует каких-то специальных навыков; оно возводится из натурального камня, кроме того — многофункционально, то есть вы можете в нем готовить блюда из мяса и рыбы, жарить, тушить, вялить и даже коптить продукты.

Предлагаю Вашему вниманию несколько идей для оформления барбекю на участке, найденных в интернете.А также рецепты вкуснейших блюд, приготовленных с любовью и отличным настроением!!!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

А теперь самая вкусная часть. Рецепты приготовления блюд для барбекю.Вкусные! С дымком! И с отличным настроением!!!

ВИННЫЙ МАРИНАД ДЛЯ МЯСА
1 стакан красного вина
1/ 4 стакана лимонного сока
2 ст. ложки соуса для бифштексов (продается в бутылках)
1/ 4 стакана растительного масла
2 зубка чеснока, некоторое количества хорошо размешанного острого перечного соуса
Смешайте все ингредиенты в миске средней величины. Проткните приготовленное для запекания мяса в нескольких местах вилкой, чтобы маринад пропитал его. Полейте маринадом мясо.
"СОУС СПОРТСМЕНА". БИФШТЕКСЫ.
"СОУС СПОРТСМЕНА"
1 баночка томатного соуса емкостью 0,5 л
1/ 4 стакана Ворчестерширского соуса
Сок двух лимонов
1 бутылочка острого или обычного кетчупа емкостью 350 г
1/ 2 стакана сливочного масла или маргарина
Луизианский острый соус (Табаско) по вкусу
1 чайн. ложка красного перца
1 мелко нарезанная луковица
1 чайн. ложка чесночного порошка
1 бутылка пива
2 чайн. ложки соуса "Кухонный букет"
1 ст. ложка готовой горчицы
Смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне 15 - 20 минут. Этим соусом можно поливать готовое мясо или же смазать им мясо перед приготовлениям или во время приготовления.
БИФШТЕКСЫ
Для бифштексов не требуется долгое и медленное приготовление, за исключением лопаточной и шейной части, а также бифштексов из свинины и баранины. Рекомендуем обжаривать бифштексы, сосиски и гамбургеры, как на обычном гриле. О том, как обжаривать на гриле - см. инструкцию. Приток воздуха регулируйте с помощью крышки, таким образом будет регулироваться и температура приготовления. Поддон с углями можно для удобства поднять на уровень самой высокой решетки.
ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО.
МАРИНАД "ТЕРИЯКИ" ДЛЯ БИФШТЕКСОВ
1/2 стакана соевого соуса
1/ 2 стакана бренди
1 кусочек имбирного корня (2,5 см), мелко нарезанного
1/ 4 стакана кетчупа
1 ст. ложка горчицы
1 чайн. ложка Ворчестерширского соуса
1/ 4 стакана коричневого сахара
Для приготовления с этим маринадом нужно 2 бифштекса толщиной 2,5 см. Смешайте все ингредиенты и маринуйте бифштексы несколько часов в холодильнике. Нужно 1/ 2 поддона древесного угля и 1/ 2 поддона жидкости (в том числе маринада). Поместите мясо на решетку и готовьте
ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО
Перед копчением менее мягкое мясо маринуйте (например котлетные куски говядины, если животное питалось травой; огузок, лопаточную или шейную часть). Или натрите предназначенное для приготовления мясо солью со специями прежде чем поместить мясо на решетку. Мы рекомендуем использовать термометр для мяса для того, чтобы определять степень готовности. Вставьте термометр в центр наиболее толстой части мяса., подальше от костей и жира. Слабая готовность - 60°С, средняя готовность - 71°С, полная готовность - 77°С.
Мягкую говядину, например нарезанные котлеты, грудинку или ребрышки, вырезку или филейную часть, можно сразу запекать до готовности, поместив под решетку емкость с жидкостью. Время приготовления будет примерно такое же, как и на медленном огне в обычной духовке, лишь немного дольше - примерно на 25 - 30 минут для каждого фунта мяса слабой готовности. Для определения готовности лучше всего использовать термометр для мяса.
КОПЧЕНАЯ ГРУДИНКА. СВИНИНА С КОНЬЯКОМ.
КОПЧЕНАЯ ГРУДИНКА (без костей)
1 ст. ложка чесночной соли
1/ 3 стакана кетчупа
1 / 2 стакана уксуса
1 / 2 стакана Ворчестерширского соуса
1 ст.ложка черного перца
1 чайн. ложка луковой соли
Наполните поддон для углей древесным углем и / или дровами. Наполните поддон для воды жидкостью, оставив достаточно места для избыточного маринада. Маринуйте грудинку (примерно 4,5 кг) в описанном выше соусе примерно 12 часов. В поддон для воды вылейте 1 / 2 стакана красного вина и остатки маринада. Поместите грудинку на решетку. Коптите грудинку примерно 8 часов.
СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С КОНЬЯКОМ И ГОРЧИЦЕЙ
1-2 кг свиной вырезки
1 / 2 стакана крепкой Дижонской горчицы
6 зубков чеснока (измельченных)
2 ст. ложки лимонного сока (только что отжатого)
1 ст. ложка коньяка
Черный перец крупного помола
Чесночная соль
Наполните емкость для воды жидкостью на 3 / 4. Тщательно смешайте все ингредиенты. Тщательно полейте этой смесью свиную вырезку. Готовьте мясо до внутренней температуры 85°С. Рассчитано на 4 - 6 порций.
МЯСО ПО-ПОЛИНЕЗИЙСКИ. РЕБРЫШКИ.
ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО ПО-ПОЛИНЕЗИЙСКИ
Мясо для запекания весом 1,5-2 кг
1 / 2 стакана соевого соуса
1/ 2 стакана шерри
1 стакан воды
2 мелко нарезанных зубка чеснока
1 чайн. ложка толченого имбиря
1 чайн. ложка перечной приправы
1 стакан воды
Наполните емкость для воды жидкостью на 3 / 4. Положите мясо в плотный пластиковый пакет или на стеклянный противень. Смешайте все ингредиенты и залейте ими мясо. Плотно закройте пакет и переверните так, чтобы мясо было полностью закрыто маринадом, или переверните мясо на противне и накройте противень. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь, перевернув при этом мясо в маринаде раз или два. Перед приготовлением выньте мясо из маринада и положите на решетку. Маринад сохраните. Коптите 4 - 5 часов или пока не станет мягким. Мясо не будет отваливаться от костей как при обычном запекании, но будет легко резаться острым ножом. Разогрейте оставшийся маринад, доведите его до кипения и подавайте как соус к готовому мясу. Рассчитано на 6 - 8 порций.
РЕБРЫШКИ
Заполните жидкостью поддон для воды. Маринуйте ребрышки в одной из описанных выше смесей или просто натрите их соусом "Барбекю" прежде чем укладывать их на решетку или на специальную решетку для ребрышек.. Коптите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. На порцию покупайте от 300 до 500 г ребрышек.
РЕБРЫШКИ. СВИНИНА. СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ.
РЕБРЫШКИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Заполните жидкостью поддон для воды. Мясистые свиные ребрышки, в которых очень мало костей, маринуйте в соусе "Барбекю", ананасовом соке, сидре или абрикосовом нектаре в течение нескольких часов. Поместите их на решетку или на решетку для ребрышек и коптите до тех пор, пока не станут мягкими. Из жидкости, стекающей в поддон, приготовьте соус и подавайте его с ребрышками. На одну порцию требуется 300 - 350 г ребрышек.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА
Заполните жидкостью поддон для воды. Сделайте на мясе надрезы, равномерно натрите его чесночным порошком, черным перцем крупного помола и красным перцем. Слегка полейте Ворчестерширским соусом. Заверните мясо в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь. Поместите мясо в барбекю вместе с 1/ 4 стакана красного вина в поддоне для воды и готовьте из расчета 45 - 60 минут на каждые 0,5 кг, в зависимости от толщины мяса и от типа барбекю.
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЯБЛОКАМИ
Заполните жидкостью поддон для воды. Маринуйте свиные котлеты в течение 2 часов в яблочном соке или в яблочном сидре с небольшим количеством корицы и толченой гвоздики. Поверх котлет положите слой ломтиков яблок для запекания. Готовьте до внутренней температуры 80°С.
ВЕТЧИНА С ПОРТВЕЙНОМ. БОЛОНСКАЯ КОЛБАСА.
ВЕТЧИНА С ПОРТВЕЙНОМ
2 - 2,5 кг готовой ветчины
1 стакан портвейна
1 / 2 ст. ложки толченой корицы
1 банка абрикосового нектара емкостью 350 мл
Наполните поддон для воды наполовину. Проткните ветчину в нескольких местах вилкой для мяса и поместите ее в стеклянную миску. Смешайте все ингредиенты маринада и залейте маринадом ветчину. Маринуйте 2 - 3 часа, часто переворачивая. Готовьте до внутренней температуры 55°С.
БОЛОНСКАЯ КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА
Наполните поддон для воды жидкостью на 1 / 3. Можно использовать имеющуюся в продаже болонскую колбасу и приготовить из нее очень вкусное и оригинальное копченое блюдо. Снимите оболочку с такого количества кружков болонской колбасы, какое вы хотели бы приготовить и положите колбасу в барбекю. Готовьте 1 - 2 часа.
КОПЧЕНАЯ РЫБА
1 - 1,5 кг свежей или размороженной рыбы в виде филе, тонких полосок или в виде небольших потрошеных целых рыбок
1 ст. ложка сушеных листьев эстрагона (по желанию)
1 / 4 стакана соли
1 литр воды
Заполните поддон для воды жидкостью на 2 / 3. Смешивайте воду с солью до тех пор, пока соль не растворится. Вылейте в большой стеклянный противень или в низкую кастрюльку. Сложите в этот рассол филе или полоски рыбы или целых распластанных рыб, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь. Прежде чем включать коптильное устройство и приготавливать его к копчению, выньте рыбу из рассола и разложите на проволочной сетке, чтобы рыба просушилась в течение 20 - 30 минут. Не забудьте смазать или обрызгать жиром решетку, на которой будет коптиться рыба. Выложите рыбу на решетку в один слой, если можно, оставляя промежуток между кусками или целыми рыбами. В заполненный на 2/ 3 поддон для воды добавьте эстрагон. Коптите до тех пор, пока кусочки рыбы не будут легко отделяться вилкой.
Варианты:
1) Маринуйте рыбу вместо рассола в 1 стакане белого вина, 1/ 4 стакана соевого соуса и 1/ 4 стакана лимонного сока.
2) Прежде чем коптить, наполните внутреннюю часть небольших рыбок (например форели) любой начинкой по вашему усмотрению.
3) Перед копчением натрите рыбу соусом "Барбекю" или "Французской" или "Итальянской" салатной подливкой, или любой смесью по вашему усмотрению.

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мясо и рыба — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на кусочки свиные ребра.
2. Очистите имбирь и натрите его на терке.
3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте.
4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.
5. Опустите свиные в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник.
6. В конце маринования подсолите маринад.
7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз.
8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки».
9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5-10 минут.
10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5-2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2-8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5-2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1-3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!

С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является . В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Если вы решили приготовить барбекю, то должны понимать, что этот процесс — это настоящее искусство.

И как в каждом искусстве, здесь есть свои тонкости и хитрости.

А так как мясо на огне готовили еще первобытные племена, то секретов для барбекю накопилось немало.

Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.

Так как это слово имеет несколько значений.

1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.

2. Процесс приготовления пищи.

3. Готовое блюдо.

4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.

5. со специями.

Чем отличается барбекю от шашлыка

1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.

При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.

Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.

Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.

Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.

К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.

Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.

Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.

Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.

Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.

Как готовить мясо на барбекю

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.


Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Рецепты для барбекю

Баранина по-маррокански. Заранее приготовь соус. Измельчи 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты.

Тщательно перемешай. 5 кг баранины без костей наруби порционными кусками, смешай с готовым соусом и оставь мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарь на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажь оставшимся соусом.

Барбекю из свиных ребрышек. 1 ½ кг свиных ребрышек наруби на порционные куски. Для приготовления маринада смешай 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара.

Готовым маринадом полей ребрышки, тщательно перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. Жарь на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажь ребрышки оставшимся маринадом.

Барбекю из куриного филе. Тщательно смешай 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежь вдоль, разверни, как книгу, оберни пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см.

В центр каждого филе помести 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверни края филе конвертиком. Каждый конвертик оберни 1 – 2 полосками бекона. Обжаривай на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

Барбекю из филе лосося. 1 кг филе лосося наруби на порционные куски. Каждый кусочек смажь оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривай на решетке 10 минут, часто поворачивая.

Отдельно приготовь зеленый соус Моджо. Для этого помести в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу.

Измельчи все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавай оба вида соуса к готовому филе лосося.

Овощное барбекю. 3 небольших баклажана нарежь толстыми кружочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшийся сок и обсуши баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очисти от семян, и нарежь крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежь кружочками, у 6-ти грибов отрежь ножки.

Отдельно приготовь соус.Для этого смешай 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу.

Получившийся соус раздели на две равные части. Одну часть смешай с нарезанными овощами и оставь их мариноваться в прохладном месте на один час.

Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложи готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.

Барбекю из бананов. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарь на решетке барбекю.

Готовые бананы разложи по тарелкам, острым ножом надрежь кожуру и немного раскрой так, чтобы была видна мякоть.

Выложи в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавай к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая ее с нежным сливочным мороженым.