Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Джем из слив с грецкими орехами. Варенье из слив с грецкими орехами

С орехами пошаговый рецепт с фото. Приготовим очень вкусное сливовое варенье или сливовый джем! Добавим грецкий орех, корицу или ванилин. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • слива - 1кг
  • сахар - 800 г
  • очищенные грецкие орехи - 100 г
  • корица - 1 палочка или ванилин по вкусу

Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).

Сливу моем и удаляем косточки. Нарезаем на дольки.

Затем сливу засыпаем сахаром, добавляем сразу орехи и ставим на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Следом добавляем ванилин или корицу, что вам по душе. Варим еще 1 минуту.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам!

Сливовый джем с грецкими орехами

Засыпаем сливу сахаром и даем постоять 1-2 часа, слива даст сок. Никакой воды нам не нужно.

Затем ставим сливовый джем на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Теперь самый сложный шаг - протираем наш джем через сито. Убираем все оставшиеся шкурки и делаем консистенцию джема однородной.

Ставим протертую сливу на средний огонь и варим 30-40 минут. Можно варить и больше, до необходимой консистенции.

Если вам кажется, что джем очень жидкий, то выключайте газ и ложитесь спать, за ночь он станет густой. Все готово.

И в заключении раскладываем наш сливовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и храним до зимы.

Приятного аппетита.

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:
Как приготовить джем из слив с грецкими орехами:

1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки. Косточки собрать и завязать в марлю.

2. Сложить сливы в таз для варенья, туда же положить косточки, залить 100 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 30 минут.

3. Снять крышку, снова довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.

4. Снять таз с огня, вынуть косточки, всыпать сахар, положить корицу и бадьян, размешать до полного растворения сахара. Вернуть таз на огонь и варить еще 20 минут.

5. Лимонную кислоту растворить в 1 ст ложкой воды. Добавить в джем орехи и раствор лимонной кислоты, перемешать и снять с огня.

6. Вынуть из готового джема корицу и бадьян, разложить горячий джем по банкам и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вариантом этого великолепного вкуснейшего джема со мной несколько лет назад поделилась моя кума. Я не знаю, готовит ли она эту вкусноту сейчас, а я каждый год закрываю по несколько баночек сливовый джем на зиму, рецепт с орехами мне нравится больше всего. У нас на даче растёт несколько сливовых деревьев, и каждый раз, когда приходит пора собирать урожай, мама начинает причитать, мол, куда нам столько слив, нужно их отдавать, а то просто сгниют.

Я уже привыкла к маминым истерикам, поэтому реагирую на них абсолютно спокойно, и как только сливы наливаются сладким соком и полностью созревают на дереве, я устраиваю трудовой десант для всего семейства. Муж с сыном собирают сливы, мама перебирает их и сортирует, папа вынимаем из них косточки и колет грецкие орехи, ну а я варю вкуснейший сливово-ореховый джем, который потом зимой мы намазываем просто на булочку или же используем его в качестве начинки для пирогов и булочек.

Ещё я люблю пригласить в гости подружек и устроить девичник: напеку вкусняшек, поставлю на стол розетки с джемом и мы просто болтаем о своём, о женском.

Варить такой джем несложно, но и не быстро, так что даже не рассчитывайте за пару часов снимать пробу с этой вкусноты. На первом этапе половинки слив без косточек нужно уварить до мягкости, затем оставить их остывать (можно даже на ночь). На втором – перетереть сливы на сито, кожицу выбросить в жмых, а из сочной мякоти на следующем этапе сварить джем. Для этого нужно снова проварить мякоть, затем добавить сахар и ядра грецких орехов, переложить джем в чистые баночки и можно хранить около года в сухом подвале.

Из указанной рецептуры выходит 1 банка объёмом 500 мл.



Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- сахар-песок – 400 г,
- ядро ореха грецкого – 200 г.





Перебираем плоды, промываем и вытираем насухо. Затем разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.




Складываем сливы в кастрюлю и провариваем на небольшом огне около часа, чтобы плоды уварились до мягкости. Затем остужаем сливу пару часов.




Далее перетираем уваренные плоды через сито, а жмых выбрасываем.
Полученную мякоть переливаем обратно в кастрюлю и провариваем снова примерно 40 минут на небольшом кипении. При этом обязательно помешиваем массу и снимаем пенку.




Затем всыпаем сахар, перемешиваем и готовим джем ещё 15 минут.




Очищаем грецкие орехи от скорлупы, а ядра измельчаем скалкой и всыпаем в джем.




Провариваем его ещё 10 минут, а затем перекладываем в подготовленную баночку, закрываем кипячёной крышкой. Потом укутываем банку пледом, ждём полного остывания и переносим сливовый джем с грецким орехом для хранения в подвал.




Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления - неизменный восторг.

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них - правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими - это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять - этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется - он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании - варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье - корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья - каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется - на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы - половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей - готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков - в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму - не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного - около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи - непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно - отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!