Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вино из червивых слив. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой. Лечебное вино

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Теория. Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

=

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.


Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Сегодня мы поделимся с вами лучшими способами как сделать вино из сливы в домашних условиях. Слива считается универсальной ягодой, поэтому одинаково подходит для изготовления, как белого, так и красного вина. Сливовое вино не стоит в рядах элитных алкогольных напитков, но пользуется достаточно большим спросом. Пусть вкус напитка слегка специфический, а аромат оригинальный, зато он отлично подходит ко многим блюдам, подчеркивает их вкус и идеально дополняет. Если вы не знаете, что приготовить из сливы, то вино будет отличным способом реализации этой ягоды.


  • Для изготовления вина вы можете использовать любые сорта слив, но как отмечают профессионалы, более всего подходят темные сорта , как основа для напитка;
  • Недозрелые сливы для вина не подходят. Нужны только спелые плоды . Речь идет о тех ягодах, которые перезрев, падают с дерева;
  • После того, как вы собрали сливу, необходимо оставить на несколько дней ягоды на солнце . Это необходимо для того, чтобы они были намного слаще;
  • Мыть сливы совершенно не обязательно, но если есть грязные плоды с земли, то следует их промыть;
  • Все необходимое для виноделия, а именно: емкости, банки, сахар и т.д., стоит подготовить заранее.

Рецепт 1. Простой способ приготовления вина из слив.

  1. Немытые сливы (и те, которые мы промыли от грязи) необходимо отделить от косточек.
  2. Выберите любую посуду подходящую по объему и поместите туда ягоды, отделенные от косточек.
  3. Измельчите сливу, чтобы в готовом виде она превратилась в однородную массу.
  4. В полученную массу добавьте воду. Вода и сливовая масса должны быть в равных долях .
  5. Подготовленную смесь необходимо накрыть чистым полотенцем, а затем убрать в любое место, где есть достаточное количество тепла.
  6. Со временем на поверхности начинает образовываться пена и выходящие пузырьки . Это значит, что вы сделали все правильно и начался процесс брожения.
  7. Далее необходимо процедить жидкость.
  8. Подготовьте чистую бутыль и перелейте в нее сливовый сок, чтобы в этой емкости он продолжал процесс брожения.
  9. Определитесь с сортом вина, который вы хотите получить в итоге: полусухой или сухой, сладкий или полусладкий. Это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество сахара на объем сливового сока . Сухой и полусухой сорта требуют количество сахара на литр сока – не меньше 250 грамм. Если речь идет о сладком и полусладком сортах, то сахара на литр сока потребуется 350 грамм.
  10. После того, как вы добавили в сливовый сок сахар, то его необходимо размешать до того, как он полностью не раствориться.
  11. Приготовьте специальную крышку для бутыли. В ней должны быть отверстия, через которые в процессе брожения будут выходить пузырьки газа. Также к крышке должна быть прикреплена трубка , опущенная одним концом в емкость с водой. Бутыль необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы посторонний воздух не попадал внутрь.
  12. Тара должна находиться в помещении, где температура постоянно находится в пределах комнатной. Вино будет настаиваться в течении полутора месяцев.
  13. В конце вино необходимо отделить от осадка.

Рецепт 2. Как быстро приготовить вино из слив.

Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.

  1. Приготовьте большую и вместительную бутыль, объем которой примерно 10 или 20 литров.
  2. Затем поместите туда спелые плоды сливы и залейте их пятидесяти градусной водкой .
  3. Закупорьте бутыль и храните ее в теплом месте на протяжении 5-6 недель.
  4. По истечению вышеприведенного срока, сок необходимо слить.
  5. В емкость добавьте подготовленный сахарный сироп, приготовленный из 1,5 литра воды и 300 грамм сахара .
  6. Подождите две недели, а затем сироп слейте и перемешайте его с соком.
  7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам, затем каждую плотно закройте пробками .
  8. Через пол года вино будет готово к употреблению.

Рецепт 3. Сливовое вино из красных плодов.

  1. Подготовьте 4 килограмма слив и залейте их кипятком. Оставьте их на 4 дня, а затем тщательно процедите получившийся настой.
  2. В полученную жидкость добавьте сок двух лимонов и 6 стаканов сахара. Емкость со сливовым напитком должна храниться в теплом месте .
  3. После 3-х недель воспользуйтесь деревянной ложкой и тщательно перемешайте смесь. Далее оставьте бродить вино еще на 3 дня.
  4. Полученный настой тщательно процедите и плотно закройте емкость, наполненную до краев. Настаиваться напиток должен еще 5 месяцев .

Мы рассказали вам три рецепта приготовления сливового вина. Они очень простые, и вы с легкостью можете повторить все описанные действия.

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы его приготовить вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.


Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Посмотрите видео вина из сливы, и вы увидите, как выглядит этот увлекательный процесс на практике.

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

  1. Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
  2. Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.
  3. Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать). Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока. Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
  4. Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
  2. Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка). Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение). Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C. На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
  6. Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C. При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной. Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков. Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Вино из сливового варенья

Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

Ингредиенты

  1. Сливовое варенье – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
  2. На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара. Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
  4. При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
  5. Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать. Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

  1. Сливовый компот – 3 л
  2. Сахарный песок – 100 г
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 55 г

Метод приготовления

  1. Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов. Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.
  2. Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
  3. Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце. Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.
  4. Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
  5. Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
  6. Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

  1. Слива – 5 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

  1. Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
  2. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
  3. Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
  4. 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
  5. Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.
  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить). Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.
  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место. По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.
  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C. Как говорит мой дядя – потомственный производитель замечательного домашнего алкоголя: чем дольше созревание, тем лучше результат.

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

  1. Сливовое вино киснет: что делать?

    Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

  2. Сливовое вино горчит

    Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если же вы, упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

  3. Сливовое вино пахнет ацетоном

    Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

  4. С чем пьют сливовое вино

    Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

  5. Сливовое вино: польза и вред для здоровья

    Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

    Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.