Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается горилка от водки. Чем украинская горилка отличается от русской водки

Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка в России

Водка и Менделеев

Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева , который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве , Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино . Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Появление 40-градусной водки

Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)

«Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»

Производство водки в последнее время

Конвейер по розливу водки

Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики , млн. долларов:

2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Экспорт 37,8 47,5 53,9 26,5
Импорт 8,1 11,9 20,9 45,5

Производство и качество водки

Технология производства

Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .

«Вкус водки»

Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности . Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино .

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво , даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, но сильно зависит от степени «тренировки») . Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения . С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт , цирроз печени .

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью , чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

Музеи водки

  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей Водки
  • В Москве есть Музей Истории Водки , который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге ; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Русской Водки

Разновидности водки

Прочее

  • В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину , к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
  • В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka - для польской и vodka - для русской.
  • Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах.
  • С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
  • Существует обоснованная версия происхождения водки (самогона) из Вятской земли, бывшей до 1459 года самостоятельной территорией. Местные жители, Вотяки, славились кустарным перегоном дешевой невкусной браги приготовляемой из пищевых отходов, в напиток под названием «кумышка» (от сходства мутноватого вида этого слабого самогона с кумысом). Приготовляли который (разумеется, для обрядовой практики) с помощью трёх обычных посудин (котёл, таз и блюдо), вложенных друг в друга. Схожие принадлежности домашней винокурни перечислены в завещании 1574 года богатого вятчанина. Есть и другие свидетельства в пользу такой гипотезы, она даже одно время была общепризнанной, но после труда Похлёбкина (кстати, уже давно устаревшего) её подзабыли.

Компьютерные игры

См. также

Примечания

Внешние ссылки

  • «Водка на фронтах Великой Отечественной» (из книги: Ю. Веремеев, «Анатомия армии»)

Литература

  • Похлебкин В. В. История водки . ISBN 5-227-00582-6
  • Дмитриев И. С. Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • Бондаренко Л. Б. Из истории русской спиртометрии . // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • Чичибабин, Борис . Ода русской водке .

Украинских национальных напитков по старым народным рецептам насчитывается превеликое множество. Делая обзор каждого из них, можно составить целую энциклопедию. IGotoWorld.com сделал подборку самых интересных и ярких по своим вкусовым свойствам, пьянящих и тонизирующих напитков.

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее - и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса - хорошо тонизирующий и освежающий напиток.

Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4-5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.

Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.

Источник фото: gastronom.ru.

Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время - 10-12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Когда пить: по праздникам и по большому желанию.

Спотыкач

Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач - это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.

Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать - выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Когда пить: во время ужина и в дружной компании.

Узвар

Этот прохладительный напиток - не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар - непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.

Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.

Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.

Источник фото: prodgid.ru.

Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.

Когда пить: оптимально - как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.

Сыровец

Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.

Источник фото: hh.com.ua.

Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3-4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.

Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.

Сита

Сита (с ударением на а ) - это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.

Источник фото: m.happycentr.com.

Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.

Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток - не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.

Источник фото: hrumhrum.com.

Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5-2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1-2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.

Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.

Медовуха

Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.

Источник фото: vkusnosti.su.

Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2-3 месяца.

Когда пить: по праздникам.

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.

Источник фото: taringa.net.

Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.

Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.

Как уже упоминалось выше, этот обзор - капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Она давно уже стала именем нарицательным. Водка, перцовка, бурячиха, изготовленные на территории Украины, автоматически называются горилкой. То же самое будет относиться и к любому другому крепкому алкоголю, сделанному в этой стране.

Горилка – это национальный украинский самогон. Его технология производства не отличается какими-то особенностями и хорошо знакома всем любителям приготовления самогона в домашних условиях.

Таким образом, украинскую горилку нельзя считать водкой. Рецепты ее приготовления гораздо ближе к виски, бренди или коньяку. Таким образом, главное ее отличие от водки лежит именно в производственной сфере, ведь она является продуктом дистилляции, а не ректификации.

Дополнительно рекомендую вам прочитать о другом легендарном крепком алкогольном напитке, который готовится из хрена. К тому же ее также несложно приготовить в домашних условиях. Подробности вы найдете в статье «Хреновуха ».

Рецепты приготовления горилки в домашних условиях

Горилка много веков изготавливается на Украине чуть ли не в каждом доме. Так, стоит ли удивляться тому, что за это время появилось множество рецептов украинского самогона. Давайте рассмотрим самые популярные.

Рецепт жгучей горилки с перцем.

  • сахар – 1,25 кг;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • два стручка острого перца.

Правильная последовательность действий.

  1. Делим воду на две равные части. В одной растворяем весь сахар, в другой растертые дрожжи.
  2. Соединяем обе части воды в металлическом бидоне или канистре.
  3. Закутываем бидон в одеяло и ставим в теплое место летом на 2, а зимой на 3 недели.
  4. По прошествии этого времени переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата и проводим дистилляцию. Из такого набора компонентов получится около 1,5 литров самогона крепостью около 40 градусов.
  5. Полученную горилку разливаем в 2 бутыли. В каждую кладем по жгучему стручку и настаиваем 3-5 дней.

Перцовая горилка готова. Осталось только охладить ее перед дегустацией.

Рецепт бурячихи.

Название этой горилки пошли от используемого сырья буряка. Так на Украине принято называть свеклу.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • спелая свекла – 10 кг;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм.

Технологический процесс не сильно отличается от описанного выше.

  1. Прежде всего вам нужно помыть, почистить и мелко нарезать свеклу.
  2. Затем залейте ее водой и варите до размягчения. Как правило, достаточно 45-50 минут.
  3. После этого следует стандартный процесс брожения и перегонки.

Вы можете всячески экспериментировать в рецептах приготовления горилки. Вместо свеклы, можно использовать, например, картофель, кукурузу или ячмень. Здесь вас будет ограничивать только ваша фантазия.

Как приготовить к горилке правильное сало?

  1. Для начала его нужно купить. Отправляйтесь на ближайший рынок и приобретите 1-2 кг свиного сала. Этот этап очень важен, ведь выбрать нужно действительно свежий и качественный продукт.
  2. Сделать это просто. Попросите продавца отрезать тонкий кусочек сала. Его нужно сначала понюхать, а потом и съесть. Пахнет правильное сало парным молоком и буквально тает во рту.
  3. Как принесете его домой, сразу же уберите в морозилку. Там его нужно охладить в течение двух часов.
  4. Затем достаем наше сало из холодильника и нарезаем на тонкие кусочки. После чего отправляем их в мясорубку. Туда же следуют укроп, чеснок и репчатый лук по вкусу. Все прокручиваем и перемешиваем.
  5. Нарезаем свежий хлеб. Немного запекаем его до состояния гренок. Можно воспользоваться духовкой, тостером или микроволновкой.
  6. Намазываем на хлеб наш перекрученный паштет. Специи добавляйте в самом конце по вкусу.

Поверьте, лучшей закуски для горилки еще не придумали!

Можно ли купить горилку в магазине?

Горячие головы тут же ответят, что можно. Ведь прилавки в магазинах пестрят этикетками, на которых написано «горилка». Nemiroff, Medoff, Хортица. Казалось бы, какие могут быть сомнения. Однако, не стоит верить всему, что написано. Известная всем присказка про сарай и его содержимое прекрасно работает и здесь.

Давайте не будем забывать, что, говоря о горилке, мы прежде всего подразумеваем самогон. А продукция всех перечисленных брендов получается с помощью ректификации. Вот и получается, что с магазинных прилавков на нас смотрит замаскированная таким манящим названием водка.

Как правильно пить?

Бутылка горилки неотъемлемая часть любого украинского застолья. Однако, не менее важную роль играет обильная закуска. Ее основу составляют сытные мясные блюда. В их числе: домашние колбасы и сало.

Также на столе обязательно должна в больших количествах присутствовать вареная или жареная картошка. Не брезгуют украинцы и селедкой с луком.

Пить горилку принято из рюмок или стопок. Напиток выпивается залпом после дружного чоканья и традиционного приветствия «Будьмо!».

х/ф Ночь перед рождеством

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Горилка

Чем славится Украина так это своей горилкой.

История широко известного у нас украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», — утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.

Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII—XVIII веков терминов типа «жженое вино», «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» — пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» — самогон, который перегнали с горьковатыми травами.

Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях — корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй полови-не XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине.
В Советском Союзе выпускались два типа этой водки — «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример — Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Коктейль «Кровавая Мэри» с «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в стакан томатный сок, а затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, положив его на край стакана, так, чтобы она не смешивалась с соком. Можно выдавить 74 лимона (по желанию). Пить нужно залпом, чтобы ощутить мягкость томатного сока после приятной горечи горилки.

Великолепную горилку выпускает еще один из лидеров-производителей украинских национальных напитков — компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта, и без того исключительно чистая, вода затем проходит еще семь (!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

К тому же компания «Союз-Виктан» использует в производстве только самый чистый спирт — класса «люкс». После купажирования воды и спирта полученная смесь поступает на очередную очистку, в технблогии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные колонны и др. Затем горилка созревает 3—10 суток (в зависимости от сорта), после чего ее разливают в бутылки.

Столь скрупулезный подход к изготовлению алкогольной продукции воплотился в ее высочайшем качестве, подтверждение чему — многочисленные награды напиткам от «Союз-Виктан» на престижных выставках и дегустациях. Горилка этой компании отражает характер украинского народа и украинской природы. В ней и тонкий аромат разнотравий, и красота роскошных садов и бескрайних полей, и мягкость и чистота криничной воды. С ней связано и традиционное народное застолье с шутками, песнями и песками. Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и
ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках — «Пркой с перцем» и «Пркой перцовой с медом». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Пркой перцовой с медом» — еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А В, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».
В заключение — несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное — не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба — и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.


Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Пркой» или «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40— 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод — старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.