Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

История этикетки на водку. Чем отличается хлебное вино от водки? Водочные этикетки перестройки

В настоящее время штампы прочно вошли в нашу жизнь. Они используются в жизни офисов, художественном творчестве, строительной отрасли.
Вашему вниманию предлагаются штампы для домашнего винокура с наиболее популярными названиями напитков, объемом и крепостью...
С помощью них Вы можете заполнить этикетку Вашего напитка необходимой информацией приведенной к стандарту, что неизменно отразится на эстетической составляющей произведенного Вами продукта.
Наши штампы установлены на ручную оснастку и для использования их Вам необходима только штемпельная подушка.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
По Москве и МО при заказе от 30000 рублей.
При покупке из других регионов на сумму более 20000 рублей возместим Вам половину стоимости доставки

В интернете вы можете встретить предложения на похожую продукцию несколько дешевле или дороже, чем на нашем сайте.

Во-первых , наше оборудование позволяет сделать высококачественный продукт, со стопроцентной гарантией качества, и уверяем Вас, что Вы почувствуете разницу. Немаловажную роль в этом играет использование уникальной автоматики.

Во-вторых , приобретая наше оборудование, вы можете расширять его возможности, докупая необходимые компоненты, под новые задачи.

В-третьих , при ближайшем рассмотрении аналогичных по составу комплектов оборудования на других сайтах, разница в цене в ту или иную сторону оказывается незначительной, а по качеству исполнения и функционала существенной.

В-четвертых , мы осуществляем техническую поддержку. Каждое оборудование мы опробываем в действии, до получения конечного продукта. Поэтому Вы всегда сможете обратиться к нам с вопросом для получения практической консультации. Так же Вы можете посетить наш демонстрационный зал, где Вы ознакомитесь с оборудованием вживую, и мы Вам ответим на вопросы, связанные с теорией и подготовкой оборудования к работе.

В-пятых , мы предоставляем гарантию, и на время ремонта по гарантии , Вам будет выдано аналогичное оборудование.

В-шестых мы являемся официальными представителем завода-изготовителя и продаем сертифицированную продукцию по ценам завода-изготовителя.

История этикетки на водку

История этикеток на водки увлекательна, но малоизвестна, она гораздо короче истории самого продукта. Первое «хлебное вино» - дистиллят, полученный в 1503 году монахом московского Чудова монастыря. Да-да, в те далекие времена «хлебное вино» было дистиллятом, как и виски. Настоящая водка – продукт ректификации, появилась только в 1895 году.

Водочная этикетка дореволюционного времени

До второй половины XIX века бумага стоила очень дорого, технология плоской печати не была широко распространена, поэтому первые этикетки были очень маленького размера. Контрэтикетка (небольшая наклейка на обратной стороне бутылки с описанием продукции) вообще отсутствовала. Основной задачей этикетки для водки было информирование потребителя о том, что в бутылке именно крепкое «хлебное вино».

Начало изготовления бумаги в Европе стало настоящим прорывом в этикеточной индустрии. С удешевлением бумаги у производителей появилась возможность разнообразить водочную этикетку и «отстроиться от конкурентов».

Примечательно, что в царские времена этикетки на водку делились на два типа: для людей знатных и богатых, и для простого народа. Народные этикетки были просты. На однотонном фоне надписи, которые указывали на название продукции, изготовителя, объем емкости.

На водочных этикетах для состоятельных покупателей размещались цветные рисунки, вензеля и позолота. Вкупе с разнообразными дизайнерскими сосудами для водки, упаковка представляла собой верх промышленного дизайна того времени. Требование указывать на этикетке место и дату продажи алкоголя, было обязательным и неукоснительно соблюдалось продавцами.

В конце XIX – начале XX века спиртные напитки из России традиционно получали Гран-при, золотые и серебряные медали, активно экспортировались. Участие русской водки в международных выставках послужило дополнительным стимулом к развитию дизайна этикеток для водки.

Водочные этикетки СССР имели простую овальную или прямоугольную форму. Основным требованием к их оформлению было создание ассоциации о высоком качестве и безупречной репутации напитка. Именно дух того времени породил яркость в строгом стиле, активно используемую при оформлении этикеток. Художникам 50 годов удалось создать этикетку для водки «Московская особая», которую зарегистрировали как товарный знак.

ВНИМАНИЕ! Этикетка для продукции на экспорт отличалась от этикетки, предназначенной для употребления внутри страны.



Нельзя сказать, что водочные этикетки советской эпохи – это образец консерватизма и подчинения плану. Они тиражировались типографским способом на плоских печатных машинах (способом анилиновой печати). Позднее начала применяться флексопечать, что позволило значительно расширить цветовую гамму и придать особую художественную привлекательность.

В Советском Союзе практически отсутствовала реклама, поэтому водочные этикетки выполняли основную функцию поддержки алкогольного бренда и его производителя. ГОСТ предусматривал особые требования к оформлению и внешнему виду и содержанию этикетки.


ГОСТ на алкогольную продукцию ввел три вида наклеек, которые производителям следовало размещать на бутылке.

  1. Основная этикетка. Обязательная часть оформления бутылки. Особое условие ее дизайна – логотип и фирменный товарный знак должны занимать не менее 70 % всей площади наклейки. Здесь указывались исключительно бренд, крепость и объем продукта.
  2. Контрэтикетка. Так называлась наклейка на обратной стороне бутылки. Служила для размещения информации о свойствах продукта.
  3. Кольеретка . Декоративная полоска у горлышка, которая зачастую повторяла фирменное наименование или логотип. Размещалась по желанию производителя.

В зависимости от формы и размера бутылки, ГОСТ строго устанавливал размеры водочной этикетки. Цветовое решение предполагало использование только трех цветов. Дополнительно устанавливалось качество печати, размеры и линии контура, центровка графических объектов. Интересной особенностью было указание цены продукции «без учета посуды».

Водочные этикетки перестройки

К моменту отмены государственной монополии на производство алкоголя, из-за «сухого закона» часть рынка сбыта уже была прочно потеряна официальными производителями. Этикетка для водки, являясь «лицом товара», стала главным оружием в борьбе за потребителя.

Изменения в оформлении этикеток после 1990 года

Появились ранее запрещенные образы: русская тройка, жар-птица, медведи, царская символика. Новые рисунки делали бутылку ярче, привлекали внимание потребителей.

На основной этикетке водки «Столичная» помимо гостиницы «Москва» стали изображать Триумфальную арку, памятник Минину и Пожарскому, Георгия Победоносца, церкви.

Новым приемом в дизайне этикеток стало размещение портретов известных людей. Размещались портреты знаменитых царей и князей, полководцев, героев прошлых лет. Торговая марка «Распутин» стала наиболее известным брендом того времени.

В брендинге крепкого алкоголя появилась «женская» тема. Этикетки оформляют в нетипичной для этой продукции нежной художественной манере. В названии используют женские или трогательные имена.

Существенная трансформация произошла с контрэтикеткой. Из поля для технической информации она превратилась в изощренный маркетинговый инструмент. На ней стали размещать интересные факты об алкоголе и культуре питья, рекламные призывы. Контрэтикетка стала коллективным информатором и организатором досуга одновременно.

Большинство новоявленных российских брендов в своем продвижении использовали народность или премиальность торговой марки.

Водка и современный маркетинг

Современные водочные этикетки проходят новый этап развития. В их оформлении по-прежнему эксплуатируют тему имперности. Такие наклейки оформляют с использованием синего, красного, золотого и серебряного цветов, символизирующих монархию. В названиях водки превалируют «мужские» термины, что ассоциируется у потребителя с продуктом для сильных и серьезных мужчин.

Большую популярность сохраняет стиль, плотно связанный с темой ностальгии. Его отличает характерное шрифтовое решение и цветной фон наклейки. Ретро-стилистика предполагает оформление наклеек в духе СССР. Она отсылает потребителя к качеству водки, выпускавшейся по ГОСТу. Но стоит заметить, что количество потребителей, помнящих качество тех времен, сокращается.

По мнению экспертов ООО «Солви Пак», выросло новое поколение покупателей, которые требуют современного подхода к оформлению этикетки на водку. Дизайнеры алкогольной продукции все чаще обращаются к ценностям, близким современной молодежи. Появляется продукция, оформленные в духе хип-хоп или иной молодежной культуры. Эти тенденции заставляют индустрию этикеток для крепкого алкоголя развиваться и двигаться вперед.

ООО «Солви Пак» - лидер в производстве этикеток для алкоголя, помогает делать бренды ярче. Мы производим все виды современных этикеток. Узнайте дополнительную информацию по телефону

Орѳографія Империи «Хлебных вин» (1900-1917).

Карелин Вячеслав Александрович

06.09.2016

Винокурение,

Любопытен 1 вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года, всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события.
В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи, интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки, завоевывала на международных выставках первые и вторые места.



В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.



К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.





Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.



Бутылка в форме Балалаечника из белого костяного стекла можно увидеть в экспозиции Егорьевского художественного музея. Такая бутылка прозрачного стекла есть на сайте Эрмитажа.



Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.



Производились на заводах Братьев Костеревых.




Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.



Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.










На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.


Пивные бутылки Российской Империи.




















Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.













Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.








Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976

Русскую водку в Российской Империи именовали «Столовое вино», «Русское добро», «Хлебное вино», «Очищенное вино», «Тминная», «Крамбамбулевая» (на меду) , достаточно широкий ассортимент (около 90 сортов) был у Петра Смирнова, Николая Шустова, их напитки считались эталоном среди спиртного разнообразия, как и у В.А. Штритера, Бекмана или у других известных российских водочников, впрочем, кроме пожалуй самых известных (упомянутых), существовали и другие производители спиртных напитков по всей территории Российской Империи, во всех губерний огромной Российской Империи.






















Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше, во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.



Небольшой список известных компаний Российской Империи:

Вино-водочная компания П.А. Смирнова, Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями, «Акционерное общество А. Вольфшмидта», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, В.А. Штритер, Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, Винокуренный завод Е.Г. Махотина, Пивоваренный завод Ф.Енни (Одесса), Водочная компания «Бекман и Ко», товаришество бр. Мамонтовых, пивзавод Северянин, пиво-медоваренного завода Калинкин, пополнения- товарная свинцовая пломба пивзавода К. Махлейда в Варшаве, пиво кнышинского завода Гробмана, пивная или минеральная бутылка завода «Золотое руно», пивные Ефременковы Смоленск и товарищества киевского пивоваренного завода, пивная бутылка Генриха Пульса, Пернов, АКЦ. ОБЩ. ОДЕССКАЯ БАВАРIЯ ОДЕССА, Шаболовский КГ и Ко, Землянский пивзавод Москва, пивная бутылочка К.О. Шитт, Землянский пивзавод ПИВОВАР, ПАРОВОЙ ЗАВОДЪ ГРАФА В.В. БРАНИЦКАГО ВЪ М. БѢЛОЙ ЦЕРКВИ, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен», контора пивоваренных заводов Папирмейстера и Пупко с общим названием «Бавария», Ильгецемский пивоваренный завод, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен, акционерное общество Алдарис, Винокуруренный завод князя Вяземского, объединения "Литейного водочного завода" и водочного завода "Бекман и К, «Казенная продажа питей», Кронштанский завод водочный, Шустер коньячный завод, и иные не упомянутые в этом списке.



































В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.

Взято

Историческая справка.

Хлебное вино или полугар – старорусский напиток (дистиллят), изготавливаемый на территории Руси и Российской Империи. Чаще всего упоминания об этом напитке встречаются в период с 15 века и по сей день, но точных данных о начале производства никто не знает.

Зарождение

Винокурением на Руси занимались в основном крупные помещики. Готовили они спиртные напитки по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Первоначально делали напитки для своих нужд, а затем и на продажу. На все происходящее незамедлительно отреагировало государство. Хлебные дистилляты запретили. Продажу можно было осуществлять только смеси ректификованного спирта с водой. А вступившая в силу монополия существенно сократила всю отрасль. И лишь в последнее время со стороны правительства можно заметить шаги к возобновлению производства дистиллятов в России, в частности ГОСТ 55799-2013 на Дистиллят зерновой.

Технология производства

Хлебное вино получали методом двойной отгонки зерновой браги и разбавлением полученного продукта до крепости от 38.8 до 48 % об. спирта. В некоторых рецептурах предусматривали различную очистку: молоком, углем и т.д.

Сырьем для приготовления полугара служили злаковые культуры: ячмень, овес, пшеница, рожь. Выбор того или иного сырья зависел от географического расположения винокурни, но чаще всего это были рожь или ячмень.

В качестве дрожжей использовалась опара - смесь муки, воды и дрожжей. В то время хозяйки использовали ее для приготовления хлеба. Понятие “дрожжи” и их действие было открыто позднее.

Схема приготовления браги была довольно простой. Зерно вымачивали и проращивали, после чего измельчали, смешивали с водой и полученную смесь нагревали до 60-70 градусов. Получившийся затор остужали до 30 градусов и затем вносили опару. Начиналось брожение.

После того, как бражка полностью отбродила, ее заливали в перегонные кубы и делали двойную дистилляцию. Сначала получали спирт-сырец, а затем из него делали спирт крепостью 60-75%об. Спирт, полученный после второй дистилляции, разбавляли водой до необходимой крепости, проводили очистку и давали Хлебному вину отдохнуть.

Конечно, напиток, получаемый в те времена, существенно отличался от того, что делают в настоящее время. Связано это с массой факторов: начиная от качества сырья до применяемых технологий. Прогресс в изучении процессов брожения и дистилляции не стоит на месте.

Мы предлагаем вам свой рецепт приготовления зернового дистиллята, который можно назвать «Хлебным вином».

Рецепт приготовления

Для начала необходимо сделать зерновой затор.

Затирание

За основу возьмем светлый ячменный солод.

Соотношение солода к воде (гидромодуль) 1:3 - это значит, что на 1 килограмм солода необходимо взять 3 литра воды.

Весь используемый объем воды заливаем в емкость и нагреваем до 38 градусов .

Пока вода греется, измельчаем солод. Помол должен быть средней фракции, чтобы полученный затор позднее можно было отфильтровать.

Как только вода нагрелась до 38 градусов, вносим измельченный солод и хорошенько все перемешиваем.

Поднимаем температуру до 62 градусов . Выдерживаем паузу 60 минут . При этой паузе крахмал расщепляется на простые сахара, которые активно потребляют дрожжи в процессе брожения и образуют спирт.

Фильтрация затора

На этапе фильтрования дробину (нерастворимый осадок из оболочек солода) необходимо промыть горячей водой, чтобы в ней не осталось сахаров. Температура воды должна быть 80 градусов, меньшая понизит температуру в заторе и приведет к ухудшению процесса фильтрации.

Полученный после фильтрации раствор называется сусло .

Для того, чтобы создать оптимальную среду для функционирования дрожжей, у полученного сусла необходимо измерить плотность. Если Ваше значение плотности выше 15%, то необходимо сделать разбавление до 12-15%.

Кипячение сусла

Кипячение проводим в течение 45-60 минут. Это необходимо для:

  1. Стерилизации сусла
  2. Удаления части серосодержащих соединений, которые отрицательно сказываются на вкусовых свойствах конечного продукта, в частности ДМС (диметилсульфид).

Охлаждение сусла и постановка на брожение

Горячее сусло быстро охлаждаем до температуры 25 градусов. Во избежание вторичного образования нежелательных для органолептики веществ, необходимо охлаждать не более 30-40 минут. В дальнейшем сусло переливаем в бродильную емкость, куда заранее вносим подготовленные дрожжи.

Для приготовления Хлебного Вина прекрасно подходят . Их дозировка составляет 10 грамм на 30 литров браги .

Брожение

Полученную брагу с дрожжами ставим под гидрозатвор и ждем пока дрожжи переработают все сахара, содержащиеся в нашей бражке.

Обычно этот процесс занимает около 4-5 дней.

Отгонка на спирт-сырец

После сбраживания загружаем брагу в испарительный куб и начинаем отгонку. Этот процесс необходимо провести максимально быстро без отсекания голов и хвостов.

Дробная дистилляция спирта-сырца

Полученный спирт-сырец необходимо разбавить до крепости 30-40 % об. спирта. Именно при такой крепости наиболее легко при перегонке разделить продукт на фракции («голова», «тело», «хвост»).

Головную фракцию отсекаем в количестве 10% от расчётного объема спирта.

«Тело» заканчиваем отбирать при 95 градусах Цельсия в баке.

Крепость получаемого дистиллята можно регулировать с помощью мини-дефлегматора и мощности нагрева. Чем больше подаем жидкости на мини-дефлегматор, тем выше будет крепость конечного продукта. Касаемо мощности нагрева – чем она выше, тем выше скорость отбора и соответственно ниже содержание спирта в получаемом продукте. Решение о крепости остается только за винокуром. Обычно она варьируется от 75 до 95% об. спирта. Чем выше спиртуозность на выходе, тем менее выраженный аромат и мягче продукт.

Если же хочется получить ярко выраженную ароматику, то стремятся к крепости дистиллята 75-85 % об. спирта. Помните, что вкусоароматика конечного продукта в большей степени зависит от правильности постановки браги и опыта технолога и крайне незначительно от оборудования.

Финальное разбавление

Дистиллят разбавляем до требуемой крепости и даем отдохнуть минимум 2 недели.

Пример расчета необходимого для разбавления объёма воды :

Например, Получили 1000 мл дистиллята крепостью 93% об. спирта. Желаемая крепость конечного продукта 38,8 % об. спирта. Сколько необходимо добавить воды для разбавления ?

1. Определяем коэффициент разбавления

Для этого необходимо разделить действительную крепость на желаемую.

93% об. спирта /38,8% об. спирта = 2.39

И вычесть 1:

2.39-1 = 1.39

2. Полученный объем дистиллята необходимо умножить на коэффициент разбавления

1000*1.39 = 1390 мл – такое количество воды потребуется для разбавления спирта

При разбавлении не имеет большой роли спирт вливать в воду или наоборот воду в спирт. Главное, чтобы обе жидкости были холодными (около 10 градусов) и вливать нужно быстро, тогда при разбавлении снизится эффект термической реакции и образуется меньше побочных продуктов.

Полученный продукт можно проуглевать или провести любую другую очистку, все зависит от предпочтения потребителя.

Теперь, когда все секреты приготовления раскрыты, очень хочется, чтобы Вы приготовили свое вкуснейшее и ароматное Хлебное Вино!

Хлебно вино впервые начали упоминать в летописях 1517 года. Рецепты вина знали много веков назад. Это крепкий алкогольный напиток, который содержит тридцать пять – пятьдесят процентов крепости. Его готовят при перегонке зерновой браги.

Хлебное вино также называют полугаром. Почему так? Из-за того, что его готовят из хлебных злаков, его и прозвали хлебным вином. А полугаром его прозвали еще в царские времена.

Происхождение названия полугара

В царские времена, всегда была одна крепость вина, это 38,5 градуса, не больше, не меньше. Для того чтоб вино было именно такой крепости, был создан указ 1842 году, о проверке алкоголя на крепость очень интересным способом. Алкогольные напитки наливали в емкость из меди и поджигали. Когда оно было качественным, половина жидкости должна была испариться. От этого и пошло название «полугар». В период шестнадцатого и девятнадцатого веков, этот напиток был национальным русским алкоголем. Его готовили практически на каждом углу, а приобрести его можно было у любого торговца.

Чем отличается хлебное вино от водки?

Хлебное вино отличается от водки такими оттенками.

  • Производственный процесс

Хлебное вино получают путем перегонки. Оно хорошо сохраняет вкус пшеницы и зернового сырья. Правильное хлебное вино имеет вкус и запах пшеницы.

Для того чтоб приготовить спирт используют специальные очистители. Поэтому он не имеет ни вкуса, ни запаха исходного сырья.

  • Процесс пития

Как мы знаем, что водку пьют залпом и холодную. А хлебное вино охлаждают до десяти градусов, разливают по бокалам и пьют небольшими глотками. Так мы получаем большое удовольствие от приятного вкуса и запаха. А вот к выбору закуски можно отнестись одинаково, она подойдет и для водки, и для вина. Эти напитки хорошо закусывать солеными огурцами, капустой, чесноком и мясом. Традиционными русскими блюдами.

На вкус и аромат хлебного вина влияет много факторов. Например, из чего состоит солод, качество воды и дрожжей, а также правильный температурный режим и из какого материала сделано приспособление для производства вина.

Ну и конечно сам рецепт. Если следовать всем инструкциям и правилам, полугар приготовится очень вкусным и ароматным.

Рецепт старинного хмельного напитка

Для того что приготовить хлебное вино нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Очищенная вода двадцать четыре литра;
  • Ржаной солод шесть килограмм;
  • Дрожжи сухие шестьдесят грамм.

Воду желательно использовать очищенную. Если нет ржаного солода, возьмите пшеничный или гречневый солод. Приготовьте сразу термометр, для того чтоб измерять температуру при затирании сусла.

Приготовление полугара состоит из таких процессов:

  • Сначала нужно измельчить солод, для этого используем зернодробилку. Но не перестарайтесь, он не должен быть похож на муку, лучше средний помол;
  • Затем наливаем воду в специальную емкость и кипятим. А потом начинаем затирать солодовый крахмал на сахар, чтоб он мог хорошо бродить. Для этого нужно остудить воду до пятидесяти пяти градусов. Когда остудили до положенной температуры, насыпаем солод и хорошо перемешиваем, чтоб не было комков. Нагреваем смесь до шестидесяти трех процентов. Когда смесь нагрелась, закрываем емкость и чем-то утепляем, чтоб на протяжении полтора часа температура не падала, а держалась 62-65 градусов;
  • Для того чтоб сусло начало бродить, его нужно остудить до 26-28 градусов. Для этого можно взять емкость, в которой находится сусло, поставить в холодную воду и быстро охладить. Наливаем сусло в бутылку, в которой оно будет бродить. Разводим дрожжи согласно инструкции и вливаем их в бутылку. Делаем на бутылке водяной затвор. Потом уносим бутыль в теплое место, где есть температура двадцать – двадцать пять градусов. Процесс брожения занимает от четырех дней, до нескольких недель. Все зависит от качества используемых продуктов и температуры, при которой бродит вино. Чтоб понять, что процесс брожения закончен, нужно внимательно посмотреть есть ли пузырьки или нет. Когда их уже нет, значит, брожение закончено;
  • На последнем этапе, мы будем заниматься перегонкой спирта. Для этого бражку заливают в куб для перегонки. Первый раз перегоняем на всей скорости, чтоб получилось больше самогонки, поэтому не отбираем хвосты и головы. Завершаем отбор, когда струя начнет иметь пятнадцать – двадцать градусов крепости. В конце получаем слегка мутный, с резким запахом самогон.

Теперь нужно очистить спирт. Для этого делаем так:

  • Наливаем самогон в куб и разбавляем водой, чтоб получилась крепость двадцать – тридцать градусов. На небольшой скорости отбираем головную фракцию, где-то сто пятьдесят – двести миллилитров. Дегустировать эту жидкость нельзя, можно оказаться в больнице. Затем увеличиваем мощность, и отбираем основную фракцию. Следим за тем, чтоб крепость самогона было сорок – сорок пять градусов. А в другую емкость, отливаем хвосты, которые могут пригодиться для следующих перегонах бражки;
  • Чтоб аромат и вкус хлебного вина получился хорошим, нужно почистить дистиллят от добавок. Резкий запах, который разу же бьет в нос, превратится приятный аромат хлеба. Хлебное вино станет приятным и мягким, которое легко можно будет пить. Чтоб получить такой итог, нужно дистиллятор развести водой до сорока пяти — пятидесяти градусов, и пропустить его через угольный фильтр. Чтоб вино уже было полностью готовым, разбавляем чистый самогон до 38,5 градуса. В итоге должно получиться где-то три литра готового хлебного вина. Закрываем хорошо бутылку с полугаром и еще выдерживаем неделю.

Теперь мы знаем рецепт настоящего хлебного вина, который проверен столетиями. Пробуйте готовить его сами у себя дома, как мы поняли это не сложно. Дегустируйте и угощайте своих друзей прекрасным хлебным вином.