Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыквенный крем суп сливки имбирь. Тыквенный суп с имбирем

Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. корня имбиря
  • 15 г сливочного масла
  • 600 мл воды
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)

Приготовление

1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.

2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.

4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.

5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда нарезанный крупно лук и чеснок, немного обжарить до появления аромата.

Тыкву нарезать крупно, произвольно. Опустить в кастрюлю и перемешать с луком и чесноком.

Через пару минут залить тыкву водой так, чтобы она была немного не покрыта. В процессе варки тыква даст сок и жидкости будет достаточно. Добавить в кастрюлю соль.

Отрезать желаемое количество перца чили, очистить корень имбиря.

Перец нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавить молотую корицу. Варить тыкву до мягкости.

Когда тыква станет мягкой, добавить натёртый корень имбиря, проварить ещё пару минут, убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.

Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Попробовать на соль, если нужно, добавить недостающие специи.

Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы с имбирем разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Суп получается постный, но для себя я добавляю сметану и тыквенные семечки.

Суп с имбирем обычно готовится в холодное время года, так как хорошо согревает. К тому же с середины осени и до весны тыква прекрасно хранится и может разнообразить рацион. Солнечный суп станет украшением стола, хотя готовить его совсем не сложно.

Тыквенный суп с имбирем: общие принципы приготовления

Тыквенный суп-пюре с имбирем подойдет в качестве постного блюда, если готовить его на воде или овощном бульоне. Однако горячее блюдо прекрасно сочетается и с мясом. Подавать к столу его можно с копчеными колбасками, отварной курицей, ветчиной. Также для сервировки блюда подойдут сухарики, свежая зелень, особенно кинза. Усилить вязкость блюда поможет горсть твердого или плавленого сыра, добавленная в каждую тарелку перед подачей.

Основное внимание при подборе ингредиентов стоит уделить тыкве. Существует множество различных сортов, но все они очищаются перед готовкой. Необходимо снять кожицы. У более старых плодов она будет толстой. Тыквенные семечки при очистке не обязательно выбрасывать. Их можно прожарить и добавить к готовому блюду в виде украшения.

Традиционный рецепт супа с имбирём

Количество ингредиентов не является обязательным. По желанию, можно добавить чуть больше томатов, тогда суп с имбирем получит красивый красноватый оттенок. Болгарский перец также необходимо брать красного цвета, чтобы он хорошо вписался в красно-оранжевый цвет готового блюда. А сливки желательно выбирать с высокой жирностью.

Ингредиенты

½ тыквы;

2 небольших луковицы;

1 стручок сладкого болгарского перца красного цвета;

1 зубчик чеснока;

60 г имбирного корня;

60 г оливкового масла;

60 г сливочного масла;

1 ч.л. сахара;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву нужно сварить. Для этого нарезаем ее большими кубиками и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Варить нужно до мягкости, это примерно полчаса.

2. В сковородке на растительном масле жарим нарубленный или измельченный чеснокодавкой чеснок на медленном огне.

3. Через 1-3 минуту в сковороду добавляет лук. Нарезать его можно любым удобным способом, так как в последствие он, как и другие ингредиенты, будет пюрирован.

4. Когда лук станет мягким и прозрачным, в сковороду добавляем помидор и перец, нарезанные средними кусочками для лучшей прожарки.

5. К перемешанным овощам добавляем сливочное масло, имбирь и сахар, после чего накрываем емкость с супом крышкой и оставляем на медленном огне.

6. Когда овощи протушатся и станут мягкими, их добавляем их к тыквенному бульону и пюрируем погружным блендером.

7. В готовое пюре добавляются сливки и соль. Лучше всего из специй подойдет карри, так как оно не только усилит вкус, но и сделает цвет супа более насыщенным.

Морковно-тыквенный суп с имбирем

Морковь хорошо сочетается с тыквой, поэтому ее часто используют, чтобы приготовить суп с имбирем. Они идеально подходят по цвету, поэтому консистенция готового блюда будет более однородного цвета, чем при добавлении других овощей.

Ингредиенты

½ тыквы;

60 г тертого имбиря;

60 г оливкового масла;

0,5 стакана сливок жирностью 20%;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. В кастрюле разогреваем оливковое или подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный лук с тертым имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем может обойтись и без лука, поэтому его можно исключить, если этот ингредиент не нравится. Однако обжарка с луком получается более ароматной и лучше пропитывает остальные ингредиенты.

2. К золотистому луку добавляем морковь. Ее лучше нарезать небольшими кружочками или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.

3. Когда морковь чуть обжарится, в кастрюлю добавляется вода или овощной бульон. Можно использовать также и мясной бульон, если при подаче собираетесь добавлять кусочки ветчины или курицы. В первый раз бульон добавляется совсем немного, чтобы жидкость покрывала морковь.

4. Когда морковь в бульоне станет мягкой, в емкость добавляем кусочки тыквы и заливаем 5 стаканами овощного бульона или водой. И оставляем на маленьком огне около 25 минут под крышкой.

5. Как только тыквы станет мягкой, с помощью блендера измельчаем суп.

6. В тыквенный суп с имбирем добавляем сливки, соль, специи и оставляем на огне на несколько минут.

Имбирный крем-суп из тыквы

Благодаря картофелю, готовое блюдо будет более густым, поэтому его редко подают без мясной нарезки. Мясо можно мелко нарезать и просто выложить горкой в центр тарелки с супом.

Ингредиенты

½ тыквы;

2 головки белого или репчатого лука;

1 зубчик чеснока;

60 г имбирного корня;

1 картофелина;

60 г сливочного масла;

0,5 стакана жирных сливок;

Копченая грудинка порционно;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. На растопленном сливочном масле жарим смесь из имбиря, чеснок и лука. К смеси можно сразу добавить специи, чтобы усилить аромат. Зажарку можно делать сразу в кастрюле.

2. Когда имбирно-луковая смесь станет мягкой, в кастрюлю добавляем ломтики картофеля с тыквой. Заливаем все мясным бульоном или водой (до 1 литра жидкости) и после кипения оставляем суп томиться на маленьком огне около получаса.

3. Так как для варки мы добавляли достаточно много воды, которая должна покрывать овощи, она не вся выпарилась в процессе. Можно слить примерно половину оставшейся жидкости и только после этого измельчать тыквенный суп с имбирем.

4. В кашицу полужидкой консистенции вливаются сливки. Не забудьте добавить соль перед тем, как разлить суп по тарелкам.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Использование кокосового молока вместо сливок – идеальный вариант для приготовления вегетарианского блюда. Также можно использовать соевое молоко, но кокосовое придаст блюду вместе со специями неповторимый вкус.

Ингредиенты

1 целая тыква;

60 г имбиря;

0,5 стакана кокосового молока или сливок;

60 г сахара;

1 ст.л. карри;

0,5 ч.л. зиры;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Запекаем тыкву в духовке, поэтому берем неочищенную. Разрезаем ее на 2 части и убираем мягкую часть с косточками. Поверхность смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 градусах от получаса до 40 минут, пока она не размягчится.

2. Пока готовится тыква, можно пожарить в масле лук до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешиваем обжаренный лук, тушеную тыкву, специи. Заливаем это все ½ л воды и варим 15 минут. Тыкву перед тем, как отправлять в кастрюлю, от кожуры отделяем обычной ложкой.

4. Пюрируем блюдо ручным блендером, вливаем кокосовое молоко, сахар и соль. Оставляем на медленном огне блюдо еще на пару минут, но не доводим до кипения.

Ароматный суп с тыквой и имбирем

Несмотря на то, что специи по вкусу используются для любого варианта, приготовления супа с имбирем, именно этот будет самым ароматным. Подавать его лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

¼ кочана тыквы;

3 больших картофелины;

1 зубчик чеснока;

60 г сливочного масла;

60 г имбиря;

3-4 ст.л. белого вина;

0,5 стакана 20-ти% сливок;

0,5 ч.л. мускатного ореха;

1 ч.л. карри;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. В первую очередь готовим самые ароматные ингредиенты: чеснок и лук. Зажариваем их на сковороде со сливочным маслом. Готовить можно прямо в кастрюле.

2. К ароматной смеси добавляем картофель, тыкву и имбирь. Слегка обжариваем овощи и заливаем мясным бульоном и вином. Бульона желательно взять около 4-5 стаканов.

3. После закипания варим суп с имбирем еще 25 минут.

4. Пюрируем тыквенный суп-пюре с имбирем, заправляем сливками, солью и специями и варим еще 3 минуты.

Имбирный суп с креветками

Этот вариант блюда очень красиво смотрится при подаче к столу. На последнем этапе можно добавить сливки, но этот ингредиент не обязателен.

Ингредиенты

½ кочана тыквы;

60 г имбирного корня;

1 большая луковица;

1 морковка;

2 картофелины;

60 г сливочного масла;

Креветки порционно;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Морковь и тыкву запекаем при 180 градусах в духовке 15 минут. Для того, чтобы овощи максимально сохранили свою сочность, их нарезают кубиками, обваливают в растительном масле и запекают в фольге.

2. Пока запекаются овощи, в сливочном масле зажариваем лук до золотого цвета.

3. В кипящую воду добавляем все овощи, включая имбирь и лук. Со сковороды, в которой обжаривался лук, максимально собираем масло и тоже добавляем в кипящую воду.

4. Варим суп около 25 минут на среднем или медленном огне.

5. Креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем от панциря. Подготовленные креветки обжариваем в кляре. Кляр готовится по собственному усмотрению. Это может быть только мука, смешанная с солью и специями, или яйца с молоком и мукой. В любом случае обязательно добавьте молотый перец, чтобы сделать блюдо более пикантным.

6. Готовый суп пюрируем, добавляем соль и специи.

7. Разливаем горячий тыквенный суп с имбирем и в каждую тарелку добавляем по 3-4 обжаренные креветки.

Тыква – довольно твердый овощ, поэтому готовить его нужно больше, чем остальные ингредиенты для супа с имбирем. Будете вы запекать или отваривать ее, необходимо нарезать кубиками одинакового размера, чтобы они стали мягкими примерно в одно время.

Для приготовления супа чаще всего используется тертый имбирь. Он имеет приятный аромат, но не всем он придется по душе. В таком случае вместо пюре из имбиря в суп добавляется этот ингредиент, нарезанный кружочками. А перед пюрированием они просто вынимаются и выбрасываются.

Консистенция супа с имбирем определяется самой хозяйкой. Если вам кажется, что блюдо слишком густое, нужно добавить чуть больше сливок или горячего овощного бульона. А вот сделать суп более густым после пюрирования уже не получится.

  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

На этой странице мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами диетический тыквенный суп-пюре. Он придётся по душе даже тем, кто воротит нос от тыквы, потому что она практически не ощущается, но тыквенный супчик в итоговом состоянии выглядит аппетитно. И если вам понравятся наши простые рецепты с фото вкусных блюд из тыквы приготовьте на второе нежный балык с тыквой в духовке.

Ингредиенты для суп-пюре из тыквы:

  • тыква – 500 гр.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 1 гр.;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 гр.;
  • соль – по вкусу.

Суп пюре из тыквы — рецепт приготовления:

Готовим овощи для суп-пюре

В начале приготовления необходимо подготовить главные составляющие вкусного супа – это тыкву и морковь.
Морковь вымыть холодной водой, почистить и измельчить на маленькие кубики.

В подходящую кастрюлю кинуть обработанную морковь, налить воды так чтобы она полностью покрыла продукт, и поставить на плиту. Варить около 10 минут.

Пока овощная смесь будет вариться, можно успеть подготовить тыкву.
Её хорошо вымыть, почистить от кожуры, разделить на две части, а потом измельчить на средние ломтики.

Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и через 1 минуту чеснок. Выложить туда тыквенные ломтики и посолить. При необходимости добавить ещё подсолнечного масла.

Имбирь порезать в мелкую крошку и вместе с обоими видами перцев добавить в сковороду. Буквально через 2 минуты по всей кухне будет стоять восхитительный аромат обжаренных овощей.

Чтобы овощная масса не получилась ядерной, Чили следует удалить через 1 минуту. А любителям острого, следует нарезать перец и добавить его к кипящей моркови.

Во время обжаривания чеснока с тыквой нельзя отвлекаться на другие дела, так как овощи могут мгновенно пригореть. Они должны иметь лёгкий коричневатый цвет.

Готовим вкусный суп-пюре из тыквы

После, все содержимое сковороды отправить в кастрюлю с морковью. Варить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
По готовности снять с плиты, и с помощью блендера или другого бытового приспособления превратить овощную кашицу в пюреобразную массу.

Нужно хорошо взбить, чтобы не осталось комков. В итоге получается кремовая консистенция с нежным солнечным оттенком. нежный и вкусный суп-пюре из тыквы готов!

Накрыть стол, налить в тарелки для первых блюд суп-пюре из тыквы, украсить молотыми тыквенными семечками. Они придадут блюду не только красивый внешний вид, но и добавят пикантности вкусу. Желаем приятного аппетита!

Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.

Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.

Суп-пюре из тыквы рецепт с фото

  • Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирь – корешок 4-5 см;
  • перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
  • лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень любая.

Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам

Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.

Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.

Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.

Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.

Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.

Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.

Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.