Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза. «Берёза» с крабовыми палочками

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

    Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

    Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

    Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

    Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы - 300г
    • Лук - 150г
    • Яйца - 3шт
    • Шампиньоны - 200г
    • Огурец - 200г
    • Чернослив - 100г
    • Майонез - 150г

    Приготовление:

    Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

    Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

    Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

    В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

    Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

    Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

    Ингредиенты:

    • Копченое филе - 300г
    • Чернослив - 100г
    • Шампиньоны с луком - 200г
    • Яйца варенные - 6шт
    • Огурец - 130г
    • Грецкие орехи - 40г
    • Майонез - 200г
    • Перец, соль

    Приготовление:

    Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

    Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

    Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

    Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

    Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

    Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

    Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

    Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

    Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

    Ингредиенты:

    • Отварное куриное филе - 300г
    • Чернослив - 100г
    • Лесные грибы с луком - 200г
    • Яйца варенные - 4-5шт
    • Огурец - 130г
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

    Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

    Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

    Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

    Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

    Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

    В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) - 300г
    • Огурцы марин. - 2шт
    • Яйца вареные - 5шт
    • Грибы - 300г
    • Сыр -200г
    • Оливки
    • Зеленый лук
    • Петрушка
    • Майонез

    Приготовление:

    Шампиньоны выбрать покрупнее

    Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

    Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

    Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

    Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

    Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

    Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

    Трем сверху сыр.

    Украшаем салат.

    Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 250г
    • Яйца - 2 шт
    • Болгарский перец - 1шт
    • Зеленый лук
    • Сметана 20% - 200г
    • Огурцы - 2шт
    • Чернослив - 60г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

    Украшаем как на фото.

    Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

    Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300г
    • Лук - 1шт
    • Морковь - 1шт
    • Картофель - 2 шт
    • Грибы марин. - 250г
    • Огурцы марин. - 1 шт
    • Яйца варенные - 2 шт
    • Сыр - 150-200г
    • Оливки
    • Зеленый лук
    • Майонез

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаем.

    Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

    Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

    Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

    Посыпаем все сыром и желтком.

    Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

    Украшаем по желанию.

    Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка отварная - 300г
    • Огурец - 1шт
    • Грецкие орехи - 100г
    • Чернослив - 100г
    • Яйца варенные - 2шт
    • Майонез, соль

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

    Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

    Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное (отварное) - 300г
    • Шампиньоны - 300г
    • Огурцы марин. - 5-6 шт
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Яйца варенные - 5шт
    • Майонез

    Приготовление:

    Нарезать филе.

    Шампиньоны обжарить с луком.

    Мелко нарезаем маринованные огурцы.

    Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

    Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

    Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе отварное - 350г
    • Шампиньоны - 250г
    • Чернослив - 150г
    • Яйца варенные - 3шт
    • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
    • Лук ялтинский - 1шт
    • Сыр - 150г
    • Огурец свежий - 4шт
    • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
    • Майонез - 250г
    • Зелень, перец, соль

    Приготовление:

    Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

    Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

    Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

    Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

    Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) - 300-400г
    • Яйца - 4-5шт
    • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
    • Огурцы свежие - 2-3шт
    • Грецкие орехи - 40г
    • Шампиньоны марин. - 1 банка
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

    Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

    Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

    Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

    Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

    Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

    Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки (вареные) - 150г
    • Морковка по-корейски - 100г
    • Огурец - 2шт (по желанию)
    • Грецкие орехи - 30г
    • Чернослив - 70г
    • Сыр - 80г
    • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
    • Майонез, зелень

    Приготовление:

    Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

    Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

    Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

    Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

    Украшаем зеленью и орехами.

    Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

    В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

    Ингредиенты:

    • Курица (отварные окорочка) - 2шт
    • Грибы любые - 200-300г
    • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
    • Яйца вареные - 2шт
    • Маслины черные - 1 банка
    • Свежий огурец - 2-3 шт.
    • Зеленый лук или укроп
    • Майонез

    Приготовление:

    Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

    Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

    Высыпаем грибы, майонез.

    Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

    Украшаем салат.

    Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

    Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (вареное) - 300г
    • Грибы - 500г (можно меньше)
    • Чернослив - 200г
    • Грецкие орехи - 1 ст.
    • Сыр - 200г
    • Лук репчатый - 1шт
    • Огурец - 1шт
    • Яблоко - 1шт
    • Майонез, соль

    Приготовление:

    Обжариваем лук с грибами.

    Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

    Натираем сыр на крупную терку.

    Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

    Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

    Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

    Ингредиенты:

    • Филе (или печенка куриная) - 300г
    • Яйца - 3шт
    • Огурец - 3 шт
    • Картофель - 3шт
    • Лук - 1шт
    • Сыр - 150г
    • Оливки
    • Сметана - 150г
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

    Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

    Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

    Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

    Украсить нарезанными оливками.

    Такие вкусные и полезные ингредиенты…

    Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.

    Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.

    Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.

    Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.

    Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.

    Салат «Березка»

    Ингредиенты:

    • Филе - 2 штуки
    • Шампиньоны - полкило
    • Яйца - 4 штуки
    • Чернослив - 15-20 штук
    • Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
    • Маринованные огурчики - 4 маленьких
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Майонез
    • Чесночок - 1 зубчик, по желанию

    В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.

  • Отварить филе, разобрать его на волокна.
  • Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
  • Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр - мелко.
  • Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
  • Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.
  • Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.

    • 1 слой - чернослив.
    • 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
    • 3 — маринованный огурец
    • 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
    • 5 - грибы, жаренные с луком

    Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.

    Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.

    Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.

    Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан

    Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе грудки отварное - 1 штука
    • Сыр пармезан - 80 г
    • Сыр с голубой плесенью - 40 г
    • Грибы маринованные - 4 большие ложки
    • Яйца - 2 штуки
    • Ананас (любой) - 1-2 ломтика
    • Орехи грецкие очищенные - горсть
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Майонез

    Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.

    Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.

    Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!

    2016-05-05T04:00:09+00:00 admin салаты и закуски

    Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ. Такие вкусные и полезные ингредиенты... Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А. Шампиньоны...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

    Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

    Классический вариант

    Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

    Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

    Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

    Салат с черносливом

    Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

    Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

    Рецепт этого блюда выглядит так:

    Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

    Оригинальная версия блюда

    Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

    • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
    • куриное филе;
    • одна головка репчатого лука;
    • не менее трёх яиц;
    • твёрдый сыр;
    • маслины;
    • майонез.

    Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

    Добавление нежности

    Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

    Список необходимых продуктов:

    • 0,5 кг говяжьей печени;
    • одна морковь;
    • одна небольшая головка репчатого лука;
    • 4 куриных яйца;
    • две картофелины среднего размера.

    Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

    «Берёза» с крабовыми палочками

    В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

    Для приготовления блюда будем использовать:

    • две большие или три маленькие луковицы;
    • 200 г маринованных или солёных грибов;
    • одну пачку крабовых палочек;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • зелень и листья салата для украшения;
    • сметану или майонез.

    Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

    1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
    2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
    3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
    4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
    5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

    Принципы оформления

    Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

    Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

    «Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • 2-3 куриных яйца;
    • грибы шампиньоны 200-250 грамм;
    • 2 свежих огурца;
    • луковица;
    • чернослив;
    • растительное масло для поджарки;
    • майонез или сметана — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

    В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

    Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

    Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

    Приготовление

    1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
    2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
    3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
    4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
    5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

    После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

    • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
    • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
    • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
    • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
    • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

    Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

    Оформление салата

    В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

    Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

    Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

    На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

    Приятного Вам аппетита!