Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Роскошный восточный суп с нутом и курицей. Куриный суп с нутом

Калорийность: 865.27
Белки/100г: 1.62
Углеводы/100г: 5.46


Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для , первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите или воду.
Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.



Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.



Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.





Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).



Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.



Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.



Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.





В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.



Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.



Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.



Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka . Очень вкусно и быстро!

Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.

Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • картофель – 1 крупный или 2 средних;
  • тыква – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – посолить суп по вкусу;
  • укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.

Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.

В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.

Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.

Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.

Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).

В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.

Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.

Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.

Н ут, он же турецкий горох, особую популярность в наших широтах обрел вместе с модой на вегетарианство, поскольку содержит огромное количество белка. Нут - это израильский хумус. Нут - это ливанский фалафель. Нут - это турецкя халва. Нут - это великое множество вкусных, острых и питательных . Пошаговым рецептом одного из них - а именно супа с нутом и курицей - делимся с нашими читателями.

  1. 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
  5. 1 корень сельдерея
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 головка чеснока
  8. 1 маленький кабачок
  9. 2 средних картофелины
  10. Полпучка кинзы
  11. 1-2 ст. л. масла для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. куркумы
  2. 1 ч. л. сладкой паприки
  3. ½ ч. л. карри
  4. ½ ч. л. кумина
  5. Чили по вкусу
  6. Черный перец по вкусу

Полезность от «Паштета»: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.

Cуп с нутом и курицей - пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.

Шаг 2:

Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.

Шаг 3:

Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.

К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.

Шаг 4:

Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.

Шаг 5:

Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.

Шаг 6:

Готовность супа определяем по гороху - когда он станет совсем мягким, можно выключать.

Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в статье.

Интересность от «Паштета»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур - на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!

Еще один крутой рецепт супа с нутом смотрите в видео рецепте ниже:

Нут – одна из разновидностей бобовых. Больше всего он распространен на Ближнем Востоке, однако в последние годы его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, либо в меню кафе и ресторанов. Что неудивительно: нут не только вкусный, но и очень полезный.

Он чрезвычайно богат растительным белком, поэтому блюда на его основе очень ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Самые известные блюда из нута – фалафель и хумус. Но из него готовят и вкуснейшие супы – к примеру, суп-пюре с помидорами (первый из сегодняшних пяти рецептов с нутом).

Это – нежнейшее пюре с ореховым привкусом, оттененное кисло-сладкими помидорами, пряным кориандром и острым ароматным чесноком. Гурманы будут рады побаловать этим супом свои вкусовые рецепторы. Поверьте, это густое теплое пюре быстро согреет вас в прохладный день!

Название: Суп-пюре из нута Дата добавления: 04.05.2015 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 2 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт супа-пюре из нута с помидорами

Заранее замочите нут – залейте его теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, покройте нут на два пальца свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости (20–30 минут). Помидоры вымойте, обдайте кипятком и опустите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите, натрите на мелкую терку. В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук до полуготовности, положите в сковороду помидоры. Готовьте 6–7 минут. Добавьте кориандр и чеснок, посолите, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Ароматный суп-пюре с нутом и томатами понравится даже детям! Готовый нут отбросьте на дуршлаг, воду соберите. Горох соедините с овощами в чаше блендера и хорошенько взбейте. Если масса получилась слишком плотной, разбавьте ее до необходимой консистенции. Для этого используйте воду, в которой готовили нут. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Рецепт куриного супа с нутом

В супы, основой которых является нут, можно класть любое мясо. Курятина – хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой. На то, чтобы приготовить полноценный суп с мясом на всю семью, у вас уйдет чуть больше получаса.

Название: Куриный суп с нутом
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Куриные бедра 4 шт.
Нут (вареный) 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Куриный бульон 2.5 л
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное для жарки
Зира, кориандр, корица по вкусу
Кинза рубленая 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Куриные бедра (без голеней) промойте под холодной водой и обсушите. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте на нем бедра до образования золотистой корочки. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками.

Чеснок очистите и натрите (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Положите лук и обжаривайте его в течение 5 минут до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока и специи, готовьте вместе еще 1–2 минуты. Положите морковь, обжаривайте 2 минуты.

Положите в кастрюлю к овощам курицу, залейте бульоном. Варите 40 минут после закипания. Выньте бедра, мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Положите мясо обратно в кастрюлю. Лимон вымойте, обсушите и мелкой теркой снимите цедру. Из мякоти выдавите сок.

Лимонный сок добавьте в суп. Положите в кастрюлю нут, доведите до кипения и выключите. Приготовьте заправку: в миске соедините оставшийся чеснок, кинзу и лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите немного заправки. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт легкого супа с нутом и салатными листьями

Этот суп оценят те, кто сидит на диете. Невероятно простой бульон с нутом и салатными листьями быстро насытит, обеспечит организм порцией растительного белка, и при этом не вызовет чувства тяжести в желудке. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон водой – так суп станет вегетарианским.

Название: Суп с нутом и зеленью
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Салатные листья вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Базилик также вымойте и обсушите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте оливковое масло. Положите чеснок и слегка обжарьте.

Это необходимо, чтобы чеснок смог проявить свой аромат. Добавьте в кастрюлю салатные листья и готовьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятите бульон. Влейте его в кастрюлю к обжаренному салату.

Положите нут (если используете консервированный, а не вареный – жидкость сливать не нужно, добавляйте в суп и ее). Варите 12–15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня, разлейте суп по тарелкам, в каждую положите листик базилика. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт картофельного супа с нутом и гренками

Этот суп немного напоминает привычный для нас гороховый. Но у него есть своя изюминка – особенный вкус нута и комбинация специй, которыми будет заправлено блюдо. Не поленитесь приготовить свежие гренки: они сделают суп еще более сытным и ароматным!

Название: Картофельный суп с нутом
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Картофель очистите и вымойте, лук очистите, укроп прополощите и обсушите. Картофель нарежьте маленькими ломтиками, лук – тонкими полукольцами, укроп порубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке (можно использоать чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте оливковое масло.

Положите в нее лук, добавьте укроп и кориандр, обжарьте. Положите картофель, влейте 800 мл воды и варите, пока ломтики не станут мягкими. Прямо в кастрюле пюрируйте картофель. Добавьте в суп нут и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте гренки: булочку нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте ломтики до золотистого цвета. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком. Подайте горячим вместе с гренками.

Рецепт густого супа с нутом и лимоном

Мука делает этот суп густым, а лимон придает ему необычный привкус. С непривычки суп может показаться слишком кислым, поэтому не торопитесь вливать всю заправку сразу. Сперва добавьте половину, попробуйте и, если нужно, добавьте остальное.

Название: Суп с нутом и лимоном
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: (Нет оценки)В кастрюле или сковородке с толстым дном разогрейте небольшое количество масла. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нут и жарьте все вместе, пока нут тоже станет золотистым. Когда появится аромат, похожий на ореховый, влейте в кастрюлю горячую воду.

Уровень воды должен быть на два пальца выше уровня нута. Варите на среднем огне до закипания, затем уменьшите его и варите, пока нут не станет мягким (около часа или чуть больше). Выжмите сок из лимона, в отдельной емкости смешайте его с мукой. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

Выньте из кастрюли нут, в отдельной емкости пюрируйте его и снова высыпьте в суп. Приправьте по вкусу солью и перцем. Влейте смесь лимонного сока и муки, быстро перемешайте, поварите 5 минут и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим.

Если хотите приготовить на обед простое и легкое блюдо, то попробуйте куриный суп с нутом. Нут – это турецкий горох, который имеет схожую с ним структуру, в супе не разваривается, приятно похрустывает на зубах, будучи сваренным. Суп будет иметь нежный ореховый привкус, он прекрасно насыщает, но в тоже время не оставляет чувство тяжести. Такой суп можно рекомендовать и для детской кухни, однако, нут может быть несколько тяжелым для детского пищеварения.

Ингредиенты

  • 150 г курицы
  • 3 ст. л. сухого нута
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • специи и пряности по вкусу
  • 1,5 л воды
  • зелень перед подачей
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Сначала поставьте вариться бульон. Для этого кусочек курицы положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, специи и пряности по вкусу, очищенную луковицу средних размеров. Залейте водой и поставьте на сильный огонь, после закипания снимите пену и убавьте до минимума.

2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать кубиками или брусочками. Можно сразу отправить в кастрюлю.

3. Нут промойте и отправьте в кастрюлю. По желанию его можно заранее замочить в прохладной воде. Луковицу достаньте и выбросьте, а курицу можно разобрать на более мелкие кусочки и положить обратно в суп.

4. Морковь помойте и натрите на крупной терке. По желанию можно ее обжарить на сливочном или растительном масле. Переложите ее в кастрюлю перемешайте, добавьте соль.