Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Растопленный жир. Вытапливаем свиной жир

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

Полезные свойства

Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.

Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.

Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.

В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.

Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.

Используем правильно

Свиной жир или смалец – это очень калорийные продукты (898 ккал/100г). Их использование в пищу должно быть умеренным (100 г в сутки). Только так можно говорить о полезном влиянии на человеческий организм. Такой продукт имеет противопоказания для детей раннего возраста.

Как уже говорилось, в свином жире все витамины и минеральные вещества взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для лучшего усваивания. Холестерин, который есть в его составе, и который считался наиболее опасным, хорошо влияет на синтез гормонов. Также он оказывает положительные действия на нервную систему.

Топленое свиное сало может применяться для приготовления многих блюд. Выпечка получается особенно вкусной. Вредный кондитерский жир не может равняться с этим натуральным продуктом. Еще смалец просто намазывают на хлеб и делают бутерброды. Также он подходит для поджарки и для заправки каш.

В народной медицине много рецептов включают в себя именно свиной жир. Он используется и для понижения температуры, и для заваривания целебного напитка от простуды. При болях в горле вытопленный свиной жир (50 г) смешивается с водкой (2 ст. л.) и маслом пихты (5 капель). Из полученной массы делаются компрессы или растирания на грудную клетку. Обычно для данного рецепта используют нутряной жир, то есть, отложения его на внутренних органах.

Исходное сырье для смальца

Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.

Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.

Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.

Если поджечь исходное свиное сало, то хороший качественный продукт будет пахнуть приятно жареным мясом. О том, как топить его самостоятельно расскажем ниже.

Плавим в сковороде

Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.

  • кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
  • кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
  • все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
  • в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
  • смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).

Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.

Другие способы

Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.

Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.

Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.

Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.

Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.

Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.

Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.

Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.

Как приготовить смалец в домашних условиях.

Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.

Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.

Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.

Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.

Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды.

Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.

Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.

Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.

Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.

Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.

Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей, а многим вкусно и так как на фото.

Когда-то в каждом деревенском погребе хранился смалец - жир, вытопленный из свиного сала. На нем жарили картошку, пекли пироги или просто популярна и в наше время. Хозяйки добавляют его в тесто или начинку, и он придает блюду особый вкус. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях, а также поделимся интересными рецептами, которые вы сможете использовать в любое время.

Смалец. Рецепт

Сразу хотим предупредить, что не стоит готовить этот продукт только из Дело в том, что не слишком приятный запах может передаться смальцу, а потом и вашим любимым блюдам. Используйте для его приготовления только свежее сало (лучше, если оно будет с прослойкой мяса). Итак, как приготовить смалец? Рецепт перед вами.

  • Кусок сала тщательно промойте в воде, а затем удалите всю влагу с помощью бумажного полотенца. Это очень важный шаг, так как оставшаяся вода при нагреве будет «стрелять», и вам придется потратить много времени на уборку своей кухни.
  • Срежьте шкурку и нарежьте сало небольшими ломтиками.
  • Переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном (посуда также должна быть сухой), а затем отправьте их на плиту. Первые пять минут нагрев должен быть максимальным, чтобы кусочки могли хорошо прожариться. После того как на них появится румяная корочка, убавьте огонь до минимума. Топите сало примерно 40 минут, не закрывая посуду крышкой.
  • Когда весь жир будет вытоплен, достаньте шкварки с помощью шумовки и переложите их на бумажные салфетки. Позже вы сможете подать их с жареной картошкой или кашей.

Остывший смалец перелейте в банки через сито и два слоя марли. Так вы будете уверены, что кусочки мяса не попадут в посуду. Остудите продукт до комнатной температуры, а затем поставьте его на холод. Уже через несколько часов смалец поменяет цвет и станет белым. Хранить его можно в холодильнике до шести месяцев. После этого жир нужно перетопить, чтобы избавиться от горечи.

Смалец. Рецепт с чесноком через мясорубку

Приготовить оригинальную намазку для бутербродов можно из сала и чеснока. Ваши гости, собравшиеся за столом, непременно оценят необычный продукт и обязательно продегустируют его под крепкие напитки. Рецепт смальца с чесноком вы сможете прочесть ниже, а пока подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Сало - 500 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Жгучий красный перец - один стручок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Соль - по вкусу.
  • Паприка - по вкусу.

Рецепт смальца с чесноком:

  • Возьмите без мясных прослоек, обработайте его и снимите шкурку.
  • Очистите чеснок, отделите листья петрушки от стебля. Сало порежьте кубиками.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и специи. Переложите смесь в пластиковый контейнер и маринуйте ее три часа.
  • Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.

Переложите смесь в банку и отправьте ее на хранение в холодильник.

Смалец в мультиварке

Шкварки, приготовленные с помощью чуда современной техники, получаются очень мягкими и практически тают на языке. А смалец можно добавлять в любые блюда или делать из него намазку для бутербродов. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то смешайте его с чесноком, перцем или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Сало - 1400 граммов.
  • Зелень - по вкусу.

Итак, готовим в мультиварке смалец. Рецепт очень простой:

  • Нарежьте сало и отправьте его в чашу.
  • Установите режим «Тушение» на четыре часа.

Когда истечет указанное время, достаньте шкварки, а жир перелейте в баночки.

Хлеб на смальце и сыворотке

Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - три стакана.
  • Сухие дрожжи - семь граммов.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Молоко сухое - полторы столовые ложки.
  • Овсяные хлопья - 120 граммов.
  • Смалец - 30 граммов.
  • Сыворотка - 300 мл.
  • Слегка подогрейте сыворотку, а затем растворите в ней сахар и дрожжи. Для этого поставьте продукты в теплое место и дождитесь появления пышной «шапочки» на поверхности.
  • Просейте муку, добавьте к ней соль и молоко.
  • Хлопья измельчите в блендере.
  • Соедините смалец с подготовленными продуктами и замесите тесто. Когда оно поднимется, вымесите его руками еще раз.
  • Придайте тесту форму каравая, сделайте ножом фигурные надрезы и оставьте заготовку под полотенцем на один час.

Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.

Пирог с сухофруктами

Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 450 граммов.
  • Сыворотка - 300 граммов.
  • Быстродействующие дрожжи - 11 граммов.
  • Смалец и сливочное масло - по 75 граммов.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар - 50 граммов.
  • Смесь сухофруктов (на ваш вкус) - 220 граммов.
  • Яичный желток.
  • Молоко - одна чайная ложка.

Рецепт пирога:

  • Налейте в чашу хлебопечки сыворотку, положите соль, просеянную муку и порезанный кусочками смалец (25 граммов). Влейте разведенные дрожжи и установите программу на 40 минут.
  • Оставшийся смалец и сливочное масло заморозьте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • Сухофрукты измельчите произвольно.
  • Тесто раскатайте на столе и выложите на него равномерно треть жира и масла. Посыпьте поверхность частью сахара и выложите немного сухофруктов.
  • Сверните края теста и соедините их в центре. Раскатайте заготовку скалкой. Снова выложите масло, сахар и сухофрукты.
  • Повторите последнюю операцию еще раз.

Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Включает до 40% насыщенных жиров, которые при распаде меньше окисляются, не провоцируя образование свободных радикалов.
  2. Содержит витамин Е, отвечающий за укрепление стенок сосудов, капилляров, предотвращающий появление тромбов, способствующий регенерации клеток, улучшающий свертываемость крови.
  3. Содержит витамин В4 (холин), положительно влияющий на белково-жировой обмен, улучшающий работу сердца, печени, стимулирующий умственную деятельность, предотвращающий развитие склероза.
  4. Включает селен, нормализующий функции щитовидной железы, работу иммунной системы, способствующий регенерации клеток печени.
  5. Содержит жирорастворимый витамин D, укрепляющий костную ткань, восполняющий недостаток фосфора, кальция в крови.
  6. Является источником холестерина, недостаток которого провоцирует развитие болезни Альцгеймера, депрессивное состояние.

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Ингредиенты:

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  2. Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  3. Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

Песочное печенье

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 426 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • смалец – 10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до растворения сахара, появления пены.
  2. Жир растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.
  3. Добавляем растопленный жир к яично-сахарной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя соду, разрыхлитель, муку, замешиваем тесто.
  5. Оборачиваем тесто пищевой пленкой, кладем на нижнюю полку холодильника.
  6. Через 20 минут вынимаем, раскатываем пластом, толщиной 5 мм.
  7. Специальными формочками вырезаем заготовки будущего печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Выпекаем в духовке до получения румяной корочки.
  10. Вынимаем, немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Омлет Атаманский

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт - не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, тмин – по щепотке;
  • шкварки – 30 г;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
  2. На раскаленную сковороду положите шкварки.
  3. Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
  4. Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.

Гуляш по-венгерски

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • вода – 800 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смалец – 30 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (сушеная) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо, овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками.
  2. Обжарьте лук на растопленном смальце, присыпьте паприкой, перемешайте, уберите с плиты.
  3. Отдельно до румяной корочки пожарьте мясо, переложите к луковой зажарке, выдавите чеснок, влейте 400 мл воды. Перемешайте, томите под крышкой около часа.
  4. Добавьте оставшиеся овощи, томатную пасту, воду, перемешайте, протушите еще 15-20 минут.

Рыбный суп Халасле

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Ингредиенты:

  • рыба (карась, карп, сом, судак) – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский, помидоры – по 2 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ст. л.;
  • острая паприка – 1 ст. л.;
  • смалец – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим, потрошим, разрезаем на стейки. Самые большие куски очищаем от кожи, освобождаем от костей, слегка присаливаем, убираем на нижнюю полку холодильника.
  2. Остальные части, головы, хвосты заливаем водой, ставим вариться.
  3. Лук мелко рубим, обжариваем на растопленном жире.
  4. После закипания солим, добавляем томаты, лук, перец, убавляем огонь, варим час.
  5. Затем рыбу с овощами протираем через сито, бульон процеживаем, добавляем паприку, перец, если нужно соль.
  6. Разбавляем водой до желаемой консистенции, кладем кусочки рыбы из холодильника и варим еще 20 минут.

Паприкаш

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • смалец – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мясной бульон – ¼ ст.;
  • паприка (острая, сладкая) – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, базилик.

Способ приготовления:

  1. Растопить на сковороде свиной жир, добавить порезанную полукольцами луковицу, обжарить.
  2. Добавить порезанную средними кусками телятину, посолить, жарить до приобретения мясом белого оттенка.
  3. Перемешать с паприкой, базиликом, влить бульон, тушить 1,5 часа.
  4. Сметану смешать с мукой, добавить к мясу, перемешать, готовить еще 10-15 минут, подать горячим.

Бигос по-польски

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Ингредиенты:

  • свинина, лук – по 300 г;
  • сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 100 г;
  • грибы белые сушеные – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
  2. Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
  3. Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
  5. Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
  6. К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
  7. Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
  8. Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
  9. Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.

Видео

Жир действительно имеет свойство менять свое состояние от твердого к жидкому при нагревании, но температура при этом должна быть очень высокой – например, как во время приготовления пищи. Без вреда для здоровья достичь такого состояния не удастся, а если бы это и было возможно, растаявший жир занимал бы такой же объем, как – выйти наружу у него нет никакой возможности.

Мифы о том, что жир можно вытопить во время походов в баню или при обертываниях, процветают, несмотря на научные доказательства. Людям кажется, что все закономерно – при нагревании слой жира растапливается и выходит через поры наружу. При этом вес тоже снижается, и даже выглядеть человек может чуть худее. На самом деле через поры выходит вода с грязью и кожным салом, которое выделяется сальными железами. Благодаря потере воды происходит и снижение веса, и по той же причине могут немного уйти объемы – не больше сантиметра. Изменение количества воды в организме действительно оказывает большое влияние на вес и объемы: некоторые женщины прекрасно знают, что перед менструацией организм склонен задерживать воду, в результате чего появляются отеки и наблюдается увеличение веса.

Обертывания целлофаном и специальными материалами тоже не работают: они заставляют кожу потеть, но не более. Еще опаснее занятия спортом с такими обертываниями, миф об их эффективности очень распространен. Но активная физическая работа при обезвоживании очень вредна для здоровья.

Как избавиться от подкожного жира?

Единственный способ избавиться от жира – сжигать больше калорий, чем потреблять. При дефиците калорий организм ищет другие источники энергии – самый доступный это жир и мышцы. Если при этом заниматься спортом и есть больше белков, то за сохранность мышц можно не беспокоиться – тело будет худеть только за счет жира.

А способов создать дефицит калорий существует множество. Можно просто меньше есть, сохранив прежнюю активность. Можно сесть на строгую диету, но нужно учитывать, что через некоторое время организм привыкнет к небольшим дозам питательных веществ и начнет расходовать меньше. Можно повысить свою активность – больше ходить, бегать, заниматься спортом. Можно укреплять свои мышцы, ведь мышечной ткани требуется энергия даже в период покоя, поэтому чем больше мышцы, тем больше калорий уходит на их поддержание.

Топленое свиное сало – высококалорийное блюдо, очень популярное на Украине и в некоторых областях России. Оно широко используется в кулинарии: на нем можно жарить картошку, мясо. Также с ним толкут чеснок и зелень, заправляя этой смесью борщ. Смальцем часто заправляют гречневую кашу и т.д.

Вам понадобится

  • - сало;
  • - луковица.

Инструкция

Возьмите кусок сала (лучше с мясными прожилками) и одну большую . порежьте на кусочки средних размеров – кубиками или брусочками. Луковицу очистите от шелухи, сделайте в ней несколько глубоких крестообразных надрезов, но так, чтобы она на куски.

Смалец лучше всего в небольшом чугунке, или в с толстым дном. Положите в посуду нарезанное сало и луковицу, поставьте на слабый огонь. Время от осторожно помешивайте, чтобы кусочки не пристали к днищу. Постепенно сало начнет вытапливаться. Продолжайте нагрев и перемешивание до того, как эти кусочки превратятся в маленькие шкварки и примут коричневато-красноватый цвет. Это будет сигналом к тому, что смалец готов.

Погасите конфорку, осторожно выловите шумовкой шкварки и сложите их в отдельную емкость. Если вы одновременно готовили гречневую кашу, можете сразу же положить в нее шкварки и перемешать - она от этого станет только вкуснее и сытнее.

Когда образовавшийся смалец немного остынет, осторожно перелейте его в чистые емкости (стеклянные банки, глиняные ). После охлаждения закройте горловины емкостей пластиковыми крышками или плотными марлевыми повязками и отнесите их в прохладное темное место (лучше всего в холодный погреб). Можете хранить смалец и в холодильнике.

Некоторые хозяйки выбрасывают луковицу, вместе с которой топился смалец, некоторые, напротив, помещают ее в одну из емкостей и заливают , утверждая, что так он получается вкуснее. Единого мнения тут нет. Можете поступить как вам угодно.

Видео по теме

Обратите внимание

В прохладном темном месте смалец может храниться до шести месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

Полезный совет

В народной медицине смалец издавна использовался в качестве лекарства при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Достоверно известны случаи, когда он способствовал излечению даже от такой опасной болезни, как туберкулез.

Секрет идеальной фигуры - в отсутствии жировых отложений. Формы тела могут быть округлыми, но если они упруги и не отвисают под тяжестью жира, то все в порядке. А вот с излишками веса нужно бороться, потому что излишнее ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если задаться целью и не ждать сиюминутного результата, вполне реально убрать лишний жир с проблемных зон, для этого нужно лишь подходить к задаче комплексно.

Инструкция

Начните с диеты. Не стоит заменять ее голоданием: организм, напуганный пропажей источника пищи, не будет тратить подкожный жир, а напротив, начнет новые на черный день. Ваша должна быть скорее образом жизни. Просто откажитесь от сладкого и мучного, фрукты старайтесь есть в первой половине дня, пищу принимайте маленькими порциями, но часто, чтобы не испытывать чувства голода. Помните о естественных сжигателях жира: ананасах, грейпфруте, брокколи. Но не злоупортребляйте ими, чтобы не вызвать проблемы с желудком.

Попробуйте антицеллюлитный и сжигающий жир массаж со специальными маслами и кремами , которые продаются в аптеках и супермаркетах. Используйте массажер или растирайте кожу банной варежкой. Делать эти процедуры лучше всего под горячим душем или в бане.

Видео по теме

Обратите внимание

Помните, что жировые клетки не исчезают, а лишь сжимаются, поэтому держать себя в форме вам нужно будет постоянно.

Полезный совет

Если задались целью похудеть, пейте побольше, иногда организм испытывает жажду, а мы принимаем эти сигналы за чувство голода.

Источники:

  • http://www.fitplanet.ru/health/healthy-body/128-5-secrets-fat-weight-loss.html

Наиболее частые проблемы с кожей наблюдаются в районе бедер . С возрастом на них появляется целлюлит. Чтобы избавиться от него, достаточно проводить массаж , который направлен на улучшение кровотока, рассасывание подкожного жира и разглаживание кожи. Для этого не обязательно отправляться к массаж исту, ведь сделать это вы сможете и самостоятельно.

Вам понадобится

  • - морская соль;
  • - мед;
  • - жирный крем;
  • - массажер.

Инструкция

Примите горячую ванну с ароматическими маслами или с морской солью. Начинать массаж без проведения водных процедур нельзя, на коже появятся синяки. После того как кожа размякла, приступайте к основным действиям.

Погладьте бедра ладонью или пальцами – это улучшит приток крови к капиллярам. Не нужно сильно надавливать, так как кожа еще не окончательно подготовлена.

Начните растирание кожи. Расставьте пальцы подальше друг от друга. Активными движениями начинайте растирать кожу, чтобы она как бы перемещалась в том направлении, в котором вы делаете движение руки. Эта поможет уменьшить слой подкожно-жировой клетчатки. Для улучшения результата используйте мед. Конечно, делать с ним массаж несколько больнее, но эффективнее.

Захватите небольшой участок кожи и оттяните ее, после чего отпустите и слегка погладьте ладонью. После этого приступайте к более сильным разминаниям, захватывая больший участок. Ваши движения должны быть как при наминании теста, но сильно не усердствуйте, так вы не ускорите появление результата.

Начните проводить похлопывания. Они должны быть интенсивными. Нанесите на ладонь немного меда и сверху вниз пройдитесь по бедру. С внутренней стороны совершайте менее интенсивные хлопки, так как в этом месте в основном нет. Но это не , там массаж не нужно.

Если вы испытываете сильную боль, то ограничьтесь обычным растиранием бедер морской солью или медом с добавление эфирного масла лимона. Эта процедура улучшает кровоток и способствует постепенному рассасыванию целлюлита.

Купите специальный массаж ер, если у вас сильно устают руки при проведении массаж а. Используйте его после принятия ванны и нанесения жирного крема на кожу.

Обратитесь к массаж исту, если вы хотите как можно скорее привести свои бедра в порядок. Конечно, домашний массаж тоже приносит результаты, но после посещения специалиста они появятся значительно быстрее.

Видео по теме

Снижение веса стоит на трех китах – самодисциплина, диета и физкультура. Лишь комплексный подход к проблеме избавления от лишнего веса способен принести результат.

Вам понадобится

  • кухонные весы
  • таблица калорийности продуктов
  • абонемент в спортзал

Инструкция

Найдите для себя систему стимулов, мотивацию для того, чтобы вес. Сгодится почти любая, но только не отрицательная. Например, сходите в магазин и приобретите дорогой и очень красивый на пару размеров меньше того, что вы сейчас носите. Или придумайте что-то свое, что поощрит вас после того, как вы выполните намеченное.Проще говоря, стремитесь в своих помыслах к лучшему, а не бегите от плохого. Лишь тогда вопрос о том, как не будет казаться столь уж неразрешимым.

Золотое правило похудания: «Получай энергии меньше, чем тратишь». При его соблюдении недостаток килокалорий будет восполняться за счет жировых запасов организма. Задача о том, как сбросить лишний вес начинает решаться с пересмотра пищевых пристрастий. Классическая диета предусматривает употребление пищи маленькими порциями в течение 4-5 раз в день. Причем большую часть вашего рациона должны составлять низкоуглеводные продукты растительного , кисломолочная кухня. Полностью откажитесь от мучного, сладкого, жирного, жареного, копченого и алкоголя. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. Если вы поздно ложитесь, выпейте за полчаса или час до сна стакан кефира либо съешьте яблоко.

Сделайте физические упражнения своим ежедневным ритуалом. Хотя бы 20-30 минут в день уделяйте наклонам, приседаниям, бегу и упражнениям с . Приобретите абонемент в . В компании легче, да и материальный стимул (потраченные на абонемент деньги) не стоит сбрасывать со счетов. Неплохим способом максимально быстрого приведения расплывшихся форм является . Занимайтесь бодифлекс ежедневно по четверти часа – и скоро вы увидите, как уходят лишние сантиметры.