Суп пюре с белыми грибами замороженными. Крем-суп с кукурузной крупой и замороженными грибами - яркое вкусовое решение
Готовили на бульоне из сушеных грибов с добавлением свежих. Так оно получается максимально ароматным, вкусным и нежным.
Грибной суп-пюре из сушеных и свежих грибов
На 300 г свежих шампиньонов потребуется 20 г сушеных лесных грибов, небольшая луковица, ¼ стакана сливок, литр воды, соль, гвоздика (при желании), 30 г сливочного и немного оливкового масла, зелень, молотые перцы (черный и душистый). Сушеные грибы следует заблаговременно залить теплой водой, оставив на полчаса. Свежие в это время моют, а лук очищают. Все ингредиенты нарезают произвольно. В кипящую воду сначала бросают сушеные, а через 15 минут и свежие грибы. Пока они варятся, на сковороду наливают оливковое масло, добавляют сливочное и жарят лук. В кастрюлю с грибами отправляют соль и специи, лук вместе с маслом и все доводят до кипения. Суп снимают с огня и дают немного остыть, после чего все перетирают блендером. Готовую массу снова нагревают на огне, не доводя до кипения, добавив туда сливки. Грибной суп-пюре подают, украсив зеленью. Можно также добавить сухарики или отдельно подать гренки, поджаренные на сливочном масле.
Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Этот рецепт прекрасно подойдет в случае, если свежих по какой-то причине не оказалось. На полкилограмма замороженных грибов потребуется 200 мл сливок, луковица, 2 крупных картофеля, 3 ложки муки, хлеб для гренок, соль, зелень, приправы. Грибы следует разморозить и хорошенько промыть. Затем их заливают литром воды и варят около получаса. Овощи чистят, произвольно режут и отправляют в суп. Пока они будут вариться, сливки следует хорошенько размешать с мукой. После того как суп готов, его взбивают блендером, добавив массу из муки и сливок, затем все снова доводят до кипения. Хлеб, нарезанный порционно, подсушивают в духовке с небольшим количеством масла. Грибной суп-пюре разливают по тарелкам, гренки подают отдельно. При желании их можно слегка посыпать зеленью или сыром.
Грибной суп из вешенок
Эти грибы не менее популярны, чем шампиньоны. И из них тоже выходит прекрасный крем-суп. На 200 г грибов берут по 2 стакана воды и нежирных сливок, луковицу, 50 г сливочного масла, 3 ложки муки, соль. Грибы нужно как следует промыть, порезать и протушить в глубокой сковороде, добавив масла. Затем к ним высыпают нарезанный лук и продолжают обжаривать до выпаривания всей жидкости. После чего в массу насыпают муку, наливают 200 мл воды и продолжают тушить, перемешивая. Через несколько минут грибы солят, выключают огонь и, немного остудив, измельчают блендером. В кастрюлю выливают оставшуюся воду, сливки, добавляют измельченную массу, доводят до кипения, помешивая. При необходимости готовый грибной суп-пюре можно досолить и добавить немного молотого перца.
Любой суп особенно вкусен, если его подавать с хрустящим обжаренным хлебом. Грибной суп-пюре превосходно сочетается с сырными гренками. Для них нужно взять белый хлеб (лучше багет), нарезать кусочками средней толщины, положить сверху немножко масла, запечь в течение 5 минут в духовке, предварительно припорошив их тертым сыром. Сверху гренки украшают зеленью.
Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.
Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.
Как варить грибной суп
Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.
Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.
В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.
Секреты приготовления ароматного супа с грибами
- Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
- Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
- Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
- На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
- Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
- Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
- Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
- Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
- Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
- Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
- Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
- Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.
Грибной суп из замороженных грибов
Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Замороженные грибы — 300 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Картошка — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Морковь — 1 шт.
- Питьевая вода — 1,5 л
Приготовление супа из замороженных грибов:
- Грибы залейте водой и проварите минут 15.
- Картофель нарежьте и допустите к грибам.
- На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
- Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
Грибной суп из шампиньонов
Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.
Ингредиенты для супа из шампиньонов:
- Луковица — 2 шт.
- Шампиньоны — 20-25 шт.
- Сливочное масло — для жарки
- Картофель — 2 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Макаронные изделия — 2 горсти
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
- На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
- Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
- Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.
Грибной суп из сушеных грибов
Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 70 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Питьевая вода — 1,5 л
- Сливочное масло — для зажарки
Пошаговое приготовление:
- Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
- Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
- Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
- Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.
Грибной суп с сыром
Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.
Приготовление грибного супа с сыром:
- Картофель нарежьте и поставьте вариться.
- Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3-4 минуты и отправьте к картофелю.
- Приправьте солью с перцем.
- Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
Грибной суп с плавленым сырком
Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вешанки — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Чеснок — 1 зубчик
- Приготовление:
- В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
- Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4-6 минут. Посолите и поперчите.
- Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
- В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
Грибной крем-суп
Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 600 мл
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Шампиньоны — 500 г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Соль с перцем — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г
- Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
- К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
- В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
- В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7-8 минут.
- Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
Грибной суп пюре
На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола
Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.
Приготовление:
- В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
- Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
- Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
- Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
- Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3-4 минуты.
- Готовый суп настаивайте 5 минут.
Суп пюре представляет собой такой суп, для приготовления которого используется мясо, разные овощи, крупы и даже рыба. Это блюдо можно увидеть в детском меню или же в диетическом питании.
Основой для приготовления такого супа берется любой бульон – овощной, рыбный, мясной, а можно просто взять воду. Этот вид супа появился на наших столах не так уже и давно, хотя это очень вкусное и полезное блюдо.
Дело в том, что для приготовления супа пюре нужно все подготовленные и отварные продукты тщательно протирать через сито. Согласитесь, занятие это не из простых и не быстрых. И не у каждого есть время для приготовления такого блюда. Но сейчас, когда у каждой из нас на кухне имеется блендер или миксер, приготовить данное блюдо не доставит никаких сложностей. Этот суп представляет собой однородную ароматную массу с изысканным вкусом, который придают приправы.
Чаще всего такие супы готовятся летом, когда много свежих овощей. И, благодаря такому блюду, наш организм восполняется всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А если в блюдо добавить еще и свеженарезанную зелень, то он становится еще вкуснее и ароматнее.
Давайте попробуем приготовить грибной суп пюре. Подготовим сначала продукты:
500 г грибов лесных замороженных,
3 чесночные дольки,
0,5 л бульона из курицы,
150 мл сливок 10%,
300 г филе курицы,
щепотку тимьяна,
3 – 3,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки,
масло сливочное,
немного соли,
по вкусу черный перец.
Теперь можно приступить к приготовлению грибного супа пюре.1. Куриное филе промываем и отвариваем. Грибы тоже варим до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Затем раскалить сковороду и их на ней подсушить. Добавить к ним масло сливочное и слегка обжарить.
3. В отдельной сковороде муку обжариваем до коричневатого цвета на масле сливочном.
4. В бульон из курицы добавляем прожаренную муку, грибы, куриное филе, чесночные дольки, молотый перец черный по вкусу и солим. При желании можно добавить и щепотку мускатного молотого ореха. Тщательно все пер
Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.
Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
- Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
- В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
- Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
- Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто не любит горячий свежесваренный грибной суп? Думаю, таких не найдется. Но не так много хозяек знают, как его готовить. Именно поэтому я подготовила подробный и пошаговый рецепт с фото грибного супа-пюре из замороженных грибов. Его приготовление не отнимет у вас так уж много времени, а, глядя на результат, аппетит мгновенно просыпается. Сколько восхищения вызывает такой супчик у всех собравшихся за столом! Моя семья с удовольствием ест грибной суп и благодарит меня за прекрасный ужин. Очень удобно варить суп из замороженных грибов, ведь их можно достать из морозилки в любой подходящий момент и приготовить вкусный и питательный ужин. Когда за окном непогода и организм просто требует горяченького для согревания, то грибной суп-пюре будет самым подходящим блюдом. Грибы можно купить в магазине в замороженном виде, а можно по осени закупить разнообразных грибов, вымыть их, просушить, нарезать на средние кусочки и просто-напросто . Зимой пакетик с замороженными грибами всегда будет полезным.
- замороженные грибы – 250-300 грамм;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук белый, репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливки 20% - 80-100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю грибочки и кладу в сотейник вместе с кусочком сливочного масла. Обжариваю грибы, пока не появится характерный аромат.
После этого добавляю к грибам измельченные овощи: лук и морковку. Луковицу и шинкую мелкими квадратиками, а морковку натираю через мелкую тоненькую терочку. Грибы с овощами должны прогреться, слегка поджариться.
Картошку чищу, шинкую длинными брусочками и кладу в сотейник.
Сразу же заливаю все продукты водой, чтобы образовался бульон. Делаю огонь чуть больше и добиваюсь кипения. Убавляю огонь и жду, когда картошка начнет развариваться. Солю суп по вкусу.
Когда суп будет готов, я имею в виду картошка сварится, вливаю сливки. Томлю суп на медленном огне минут 7.
Взбиваю блендером до состояния пюре.
Снимаю суп с огня и разливаю по тарелочкам.
Подаю суп-пюре к столу, украшаю кусочками грибов и веточкой укропа.
Bon Appetite!
Думаю, вам будет интересна наша подборка