Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересные факты о керамической посуде: польза, выбор, правила ухода. Интересные факты о посуде

Мы видим посуду как часть обстановки, бытовую деталь нашей повседневной жизни. Воспринимаем ее форму как неизменную, не осознавая, что еще 100 лет назад около 70% кухонной утвари выглядело иначе. Не говоря уже о тысячелетиях.

Мы собрали самые интересные факты, чтобы взглянуть на посуду под новым углом.

Факт №1: Кружка Пифагора

По легенде, Пифагор придумал специальную кружку, чтобы меньше пить. Жидкость в кружке достигает определенной отметки и, все, что свыше – переливается через край. В основе – элементарная физика и никакой магии: закон Паскаля о сообщающихся сосудах. В центре кружки расположен изогнутый вдове канал, один конец которого примыкает ко дну, а другой находится внутри.

Факт №2: Не в своей тарелке

Французское слово assiette имеет три значения: «тарелка», «основа» и «опора». Есть версия, что именно так и появилось выражение «не в своей тарелке»: кто-то неверно перевел французскую фразу, означавшую «потерять опору».

Факт №3: Алюминиевые ложки Наполеона

Наполеон III первым распорядился изготовить и подавать на приемах столовые приборы из алюминия – взамен серебряных и золотых. Так он заботился о государственной казне и прогрессе.

Факт №4: Блюдо на двоих

На Руси блюдо издавна предназначалось для еды вдвоем или втроем. На пирах возникали споры: с кем есть из одного блюда? Рецепты старинных блюд (отсюда и название – «блюдо») тоже рассчитаны на двоих-троих.

Факт №5: Вилка и Лжедмитрий

Подобие вилки – кованая палочка с двумя зубцами – использовали еще древнерусские воины. Она легко помещалась в доспехах и была удобна для накалывания кусков мяса. Вилку же в европейском виде – с тремя-четырьмя зубцами – завез к нам из Польши Лжедмитрий I, в XVII веке. По легенде, именно «чужеродной» вилка на пиру в честь его свадьбы с Мариной Мнишек убедила бояр, что Лжедмитрий – самозванец. Так начался заговор с последующими восстаниями.

Факт №6: Сковороды на Руси

Первые русские сковороды были из обожженной глины и по форме напоминали традиционные горшки, но с одной длинной ручкой. Использовались они, как и остальная посуда, не для жарки, а для запекания или томления в печи. Позднее появились чугунные сковороды, которыми мы пользуемся до сих пор. Все они были разной формы и размеров – в зависимости от предназначения.

Факт №7: Мода на длинные ложки

В начале XVII века в Европе появились удлиненные ложки – вроде тех, что мы сегодня используем для коктейлей. Причина – мода на объемные жабо, которые мешали донести обычную ложку до рта. Чуть позже появились и специальные ложки для супа со щитками: чтобы борода при еде не попадала в тарелку. Опять же – веяние моды!

Факт №8: Граненый стакан как произведение искусства

Знаменитый граненый стакан придумала в 1930 году советский скульптор Вера Мухина, Автор не менее известных «Рабочего и колхозницы». Есть версия, что в поисках идеальной геометрии ей помогал художник-авангардист Казимир Малевич.

Факт №9: Медная тарелка – к деньгам

Тарелки из меди считались символом благосостояния у канадских индейцев племени квакиутлей. За нее давали больше всего ценностей: рабов, каноэ, шкур, покрывал и все тех же тарелок, но поменьше. Более ценного подношения просто не существовало.

Рекорд по стоимости среди аналогов поставила в 2014 году фарфоровая пиала Chiken Cup: ее продали на аукционе Sotheby’s за 36 млн долларов.

Факт №11: Глиняный долгожитель

Глиняный горшок – самый древний вид посуды, дошедший до нас почти в неизменном виде. Изменились лишь технологии обжига и глазурования. Плюсы все те же: в горшочке из глины блюда томятся равномерно, напитываясь собственным соком, отчего получаются особенно вкусными. Аналоги глиняного горшка – разные по формы – есть в каждой цивилизации.

Факт №12: Измерить в кружках

В нашем понимании кружка – сосуд для напитков: чая, кофе, воды или пива. Тогда как наши предки в XVI-XVII веках измеряли кружками объем жидкостей: 1 кружка вмещала 1,23 л или 10 чарок. Позже универсальным измерителем жидкостей и сыпучих продуктов в России стал граненый стакан, а на западе – чашка. Их объем примерно одинаков и равняется 200-220 граммам.

Факт №13: Съедобная посуда

Вам не приходило в голову, как удобно было бы закусить тарелкой после того, как вы съели салат или горячее? Идея отнюдь не фантастическая. Съедобная посуда - новый тренд в кулинарии: тарелки, чашки, бокалы и даже салфетки из сахара, фруктов, теста или желе. Не только вкусно, но и полезно – для экологии.

И еще один факт: подарок для кронпринца

В подарок Джорджу – новорожденному сыну британского принца Уильяма –венгерский дом фарфора Herend преподнес авторский сервиз. Коллекция посвящена маленькому принцу и выпущена лимитированным тиражом. О других удивительных фактах про Herend мы расскажем в следующей статье.

23.05.2016

Каждый день мы используем разную кухонную утварь, тарелки, кружки, столовые приборы, при этом не задумываемся, как они появились на этот свет.
По мнению ученых, к самой древней посудной утвари, которая использовалась для еды является блюдо. В различные периоды развития их изготавливали из разных материалов - дерево, олово, серебро, золото, фарфор, стекло, керамика.

Несколько веков назад было вполне нормально, когда из одного блюда трапезничали несколько человек сразу. В посиделках, где бывало много народа, было и много споров, люди не могли определиться, кто с кем хочет разделить совместную трапезу.

В конце XVI в начале XVII века, такой персонаж как Лжедмитрий I привозит первую вилку, позаимствовав в Польше. Именно этот поступок и доказал, что царь был заграничного происхождения, учитывая то, что с дальних времен на Руси использовали только ложки.

В Древнем Китае посуду делали из глины, так как считали, что глиняные изделия прочнее. Учеными доказано на основе экспериментов, что вкус зеленого чая полностью раскрывается при заваривании его в чайнике из красной глины. Это явление можно объяснить тем, что материал посуды пористый, внутри сохраняется тепло, а из вне спокойно проникает воздух. Благодаря такой посуде, зимой чай долгое время остается горячим, а летом не закисает. Китайцы как перфекционисты, очень тщательно следят за посудой. Среди народа гуляет такое мнение, что время от времени в глиняном чайнике рекомендуется заваривать чай. Если заваривать чай в глиняной посуде, которой несколько лет, чай станет на порядок вкуснее. Но в глиняной посуде обязательно нужно использовать качественную заварку, в противном случае, чайник просто впитает в себя аромат плохой заварки.

В Древней Руси такая посуда как сковорода почти не использовалась. Еду готовили либо на костре либо в домашней печи, в глиняной и керамической посуде. Ну а сковороды изготавливали из термоустойчивой глины, внешне они были похожи на те же самые сковороды, но стенки посуды были раздвинуты.

Кружки из фарфора

Относительно всего того, что мы перечислили, первая кружка появилась недавно. В 18 веке к пиале добавили деталь, называемую ручкой. Кстати, в то время большая часть посуды изготавливалась из фарфора. Его завезли в Европу из Азии, в частности из Китая, где фарфоровые пиалы пользовались большим успехом среди любителей чаепития. Но европейцам пиала была не по душе, те приделали к ней ручку.

Во время коронации Людовика XII, впервые за все время у каждого гостя была своя тарелка. Этот случай поразил всю Европу. Первые столовые приборы, кстати изобрели во Франции, до этого все ели руками, омывая их перед едой розоватой жидкостью из специального сосуда.

  1. Самый популярный материал, из которого изготавливают столовую посуду – опаловое стекло, другими словами, стеклокерамика. Не шуточная популярность, прежде всего, связана с качественными характеристиками: тарелки из стеклокерамики легкие, прочные, отлично противостоят механическим повреждениям от столовых приборов. А современные технологии производства позволяют делать посуду любого дизайна, формы и цвета.
  2. Френч-пресс, в которых сейчас подают чайные напитки стилистические кафе, по своему назначению был задуман как прибор для приготовления кофе по методу настаивания и дальнейшего отжима. Так что, покупая один кухонный гаджет, по сути, получаете сразу два.
  3. Зачем придумали капсульное дно для кухонных предметов? Тут все просто. Впрессовывая алюминиевую пластину между стальными, производители добились эффекта равномерного распределения тепла и более быстрого нагрева изделия. А найти хорошую и качественную посуду можно в интернет-магазине летон www.leton.com.ua .
  4. Можно ли спасти чайник от накипи? Самый простой способ — добавить в воду лимонную кислоту и кипятить примерно 25-35 минут. При сильно запущенных случаях используем двух-уровневую очистку: в течении получаса кипятим воду с 1 ст.л. соды, затем сливаем эту смесь и теперь кипятим воду с 1 ст.л. лимонной кислоты. После этого накипь исчезнет.
  5. Влияет ли цвет тарелки на наш аппетит? Такие яркие цвета как желтый, розовый, оранжевый придают блюду дополнительную привлекательность, способствуя выделению желудочного сока. Соответственно, из таких тарелок можно скушать очень много лишнего. Приглушают аппетит темные цвета – синий, черный, болотный. Так что, всем кто на диете берите на заметку! Белая посуда считается самой нейтральной и в то же время сделает любое блюдо более контрастным.
  6. Почем так важно пить напитки из правильных бокалов? Очень многие считают обилие и разнообразия форм бокалов банальным маркетинговым ходом. Но на самом деле разные участки нашего языка отвечают разным вкусовым рецепторам. Поэтому от формы бокала зависит восприятие вкуса напитка.
  7. Выбираем себе термос — стеклянная или металлическая колба? На сегодняшний день есть ярые приверженцы термосов исключительно со стеклянной колбой. Такие люди считают, что именно этот материал лучше и дольше поддерживает температуру напитка. Но это не есть так. За поддержание температуры отвечает не материал, а вакуум между стенками. Поэтому в виде более практичного материала лучше брать термос с металлической колбой. Он прослужит верой и правдой в отличие от стеклянного, колбу которого очень легко разбить.

Посуда – это такие предметы, которые хоть и в минимальном количестве, но есть у каждого. Много интересных кухонных гаджетов и новинок собрал у себя магазин leton.com.ua.

Люди пользуются посудой практически начиная с зари человечества. Первоначально она изготавливалась из глины, шли века, и теперь в арсенале человечества огромное множество самых разных видов посуды практически для любого блюда. Практически на любое «кухонное» действие найдется посуда, приобрести которую можно на сайте . Несмотря на обыденность таких простых вещей как кастрюли и стаканы, существует не мало интересных фактов о посуде, мы выбрали 7 самых интересных из них, теперь вы можете блеснуть кругозором за обедненным столом:

Факт 1. Самой древней посудой является нож. Наши далекие предки, еще до использования тарелок и кружек, пользовались ножом, ведь можно есть руками, а вот разделывать тушу без ножа нельзя. Данный предмет был чисто утилитарным: он использовался для разделки, но никогда в процессе пищи.

Факт 2. На Руси ложки носили на шляпах. Любители покушать щеголяли в ленточных шляпах на которых красовалась деревянная ложка. Ложка была средней глубины и называлась межеумкой. Носить с собой ложку было очень удобно, так как неизвестно было где и как придется обедать.

Факт 3. Вилку придумала византийская принцесса Мария Иверская. Данная монаршая особа считала что руками есть непозволительно и для блюд, которые неудобно было есть ложкой принцесса постановила сделать прибор с двумя острыми зубцами.

Факт 4. В средние века наиболее ценной считалась арабская посуда. Дело в том, что мусульманам запрещено делать изображение людей и животных, вот и приходилось придумывать разного рода орнаменты для украшения посуды. Для европейцев была в новинку расписная посуда, она так понравилась потребителям, что являлась своеобразным эталоном.

Факт 5. Проблему хранения чая в древнем Китае решали с помощью глиняных чайников, которые можно встретить в посудных магазинах до сих пор. Считается, что глина отлично сохраняет вкус чая и делает его более насыщенным.

Факт 6. Некоторые тарелки провоцируют появления аппетита. Если тарелка исполнена в ярких цветах (розовый, оранжевый, желтый) то она вызывает дополнительное выделение желудочного сока, а в мозг поступает сигнал о голоде.

Факт 7. Тарелки в России до 18 века считались роскошью. Одним из популяризаторов использования тарелок стал Лжедмитрий, который постановил подавать на царские обеды еду в этой посуде. После Лжедмитрия тарелки долгое время считались атрибутом дворянского сословия.

Несмотря на то, что нам кажется, что мы начали массово пользоваться тарелкам, ложками, стаканами, кастрюлями и т.д. очень давно это не так, еще каких-то сто лет назад не было и половины сегодняшнего разнообразия. Изменились названия, материалы, виды, ясно одно без посуды качественное приготовление и поглощение пищи невозможно



Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек.


Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.


В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим.


В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист.


Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.


Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась.

Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота.