Картошка фаршированная грибами и сыром. Картошка, фаршированная грибами
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов картошки, фаршированной грибами. Блюдо получается восхитительно вкусным и просто тает во рту.
Картошка, фаршированная фаршем и грибами
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- грибы – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная мята, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем и режем мелкими кубиками вместе с обработанными грибами. Чесночок чистим, измельчаем. В мясной фарш добавляем подготовленные овощи, сухую мяту, подсаливаем, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.
Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой, срезаем аккуратно шапочки и вырезаем внутренность. Немного подсаливаем картофель внутри, выкладываем фарш и переходим к приготовлению подливки. Морковь очищаем и трем на крупной терочке. Помидор шинкуем небольшими дольками. Теперь оставшиеся сердцевинки картошки распределяем равномерно поверх . Сверху кладем морковку, разламываем лавровый листик, выкладываем помидоры, чесночок, лучок и томатную пасту. Все это сверху присаливаем и приправляем немного перчиком.
В чашу мультиварки наливаем немного воды, выкладываем картофель, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим до звукового сигнала.
Картошка, фаршированная грибами в фольге
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- сливки густые – 200 мл;
- свежие грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- масло растительное;
- специи;
- зелень.
Приготовление
Бекон и очищенный чесночок измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном маслице. Грибы обрабатываем, промываем и тоже мелко шинкуем ломтиками. Выкладываем их к бекону и пассеруем около 3 минут, помешивая. Далее вливаем сливки, солим, перчим массу и прогреваем в течение 1 минутки. Картофель промываем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем заготовки на противень и запекаем до готовности при 180 градусах. После чего разворачиваем и делаем на каждой картошке небольшой надрез. Кладем внутрь приготовленную начинку, перекладываем картофель на блюдо, посыпаем тертым сыром и свежей зеленью.
Картошка, фаршированная грибами в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- грибы – 150 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- специи.
Для заправки:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- зелень.
Приготовление
Картофель промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на медленный огонь вариться. А этим временем делаем пока начинку: лук чистим, шинкуем кубиками и высыпаем его на разогретую с растительным маслицем сковороду. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и добавляем к луку. Пассеруем овощи до золотистости, помешивая, чтобы они не подгорели. Затем посыпаем начинку солью, перчим, приправляем мускатным орехом и тщательно перемешиваем.
Тем временем уже готова наша картошечка. Воду сливаем, картофель остужаем, аккуратно срезаем крышечки и осторожно, не торопясь, чайной ложечкой, вынимаем сердцевину. Мякоть измельчаем ножом, добавляем к ней нашу начинку, кладем немного сметаны и перемешиваем. Наполняем овощные корзинки этой густой смесью и отставляем их пока в сторону.
Затем мы делаем с вами заправку. Для этого наливаем в миску сливки, добавляем к ним и немного измельченной зелени. Все размешиваем и поливаем фаршированный картофель. Затем ставим противень с блюдом в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
Итак, для картофеля, фаршированного грибами, понадобится:
Картофель – 5-6 клубней;
Грибы (шампиньоны) – 200 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сметана – 75 г;
Твердый сыр – 50 г;
Растительное масло;
Чеснок – 1-2 зубка;
Специи;
Зелень – для подачи.
1. Для картофеля, фаршированного грибами, лучше брать ровные клубни, чтобы блюдо смотрелось более красиво и аппетитно. Картофель очистить от кожуры, хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. Можете картошку не отваривать, но тогда время приготовления в духовке увеличится в 2 раза, как минимум.
2. А пока картошка варится, вымыть и мелко нарезать грибы.
3. Порубить репчатый лук.
4. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить до румяности.
5. Снять грибы с луком с плиты и остудить. Выложить в удобную емкость и добавить сметану соль, перец и другие любимые специи. Выдавить 1-2 зубчика чеснока (по вкусу). Перемешать.
6. Картофель достать из кастрюли, остудить и разрезать на 2 части вдоль. Середину аккуратно вырезать маленьким ножиком или вынуть ложкой. Получившиеся лодочки нафаршировать грибами со сметаной и поставить в духовку (180-200 градусов) на 30 минут.
7. Через 30 минут натереть сыр, достать картофель, посыпать его сыром и отправить в духовку еще на 5 минут (пока сыр не расплавится).
Все! Можно раскладывать фаршированный грибами картофель по тарелкам, украшать его зеленью и подавать к столу.
Это домашнее блюдо покоряет своим замечательным вкусом и ароматом. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к разнообразным мясным блюдам.
2015-08-05Замечательный сливочный вкус этого блюда не оставит вас равнодушными.Это очень вкусно!!!
Продукты:
1.картофель крупный — 3-5 шт (зависит от размера)
2.сливочное масло — 100 гр
3.шампиньоны — 400 гр
4. лук — 1 головка
5. мука — 0,5 ст. ложки
6.сливки — 250 мл
7.сметана — 250 мл
8. сыр — 100 гр
9. соль и перец — по вкусу
Способ приготовления картошки фаршированной грибами:
Если картошка молодая, то кожуру можно не снимать. а просто хорошо потереть под водой руками.Подозрительные места удалить ножом.
1.Картошку делим вдоль пополам и ложкой выскабливаем сердцевину. Сердцевина нам больше не понадобится. Придумайте как ее использовать дальше. Выскабливаем так,чтобы остались только стенки картофеля толщиной 5-7 мм. Получились картофельные лодочки.Положим их в кастрюлю с холодной водой. чтобы не почернели.
2. Готовим жульен: На разогретой сковороде распускаем 50-70 гр сливочного масла и выкладываем нарезанные (среднего размера кусочками) шампиньоны.Огонь малый. Ждем пока грибы осядут и пустят сок. а затем тушим их в течении двух- трех минут.Затем добавим к ним мелко нарезанную луковицу и тушим еще минут семь,Затем добавляем муки для загустения.Помешиваем, чтобы мука распределилась равномерно.
Далее вливаем сливки и сметану, перчим и солим по вкусу и тушим еще примерно 3-4 минуты, до загустения сливок и сметаны.
3. На противень, смазанный сливочным маслом укладываем картофельные лодочки, предварительно стряхнув с них всю воду.Внутрь каждой лодочки помещаем небольшой кусочек сливочного масла, а затем ложкой накладываем грибы.
4.Начиненные лодочки выкладываем в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания вынем наши лодочки и присыпем сверху, на грибы, тертый сыр, чтобы получилась сырная крышка.
Помните, как в старом фильме «Девчата» кто-то смеялся над молодой поварихой: «Ну что можно приготовить из картошки? Картошка жареная, вареная, пюре – и все!». А ведь на самом деле из картошки можно приготовить десятки, а то и сотни разнообразных блюд. Например, сегодня в нашем меню будет запеченный в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром. Про то, как сделать такое оригинальное, вкусное и сытное постное блюдо я подробно расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую пошагово сделанными фото.
Как приготовить картофель фаршированный грибами
Сначала буду готовить начинку. Нам понадобятся любые грибы – свежие, сушеные или мороженые; репчатый лук и мягкий плавленый сыр в коробочке.
Нагреваем сковороду и растапливаем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него мелко нашинкованный лук и начинаем обжаривать.
Грибы измельчаем и, когда лук слегка зарумянится, выкладываем на сковородку. Мороженые грибы не обязательно полностью размораживать, грибной сок или воду от замачивания тоже выливаем в сковороду. Тушим при помешивании, пока лишняя жидкость не выпарится.
Добавляем плавленый сыр и укроп, перчим по вкусу, немного подсаливаем с учетом солености сыра.
Прогреваем при постоянном помешивании, пока сыр равномерно не разойдется, проверяем на вкус. Начинка готова, переходим к картошке.
Картошины, желательно продолговатой формы и среднего размера, чистим и режем пополам поперек длины. При помощи специального приспособления или просто ложкой вынимаем середину, чтобы получились стаканчики. Картофельную стружку используем для приготовления какого-нибудь другого блюда (в суп, пожарить и т.п.).
Картофельные стаканчики ставим на смазанный растительным маслом поддон, присаливаем, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Для устойчивости слегка подрезаем донце, чтобы получилась плоскость.
Стаканчики наполняем грибным фаршем.
Закрываем поддон фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности (мягкость картофеля проверяем острым ножом или зубочисткой).
Потом фольгу убираем и на режиме Гриль слегка подрумяниваем.
Запеченный в духовке картофель фаршированный грибами и сыром подаю горячим со сметаной и свежим укропом.
Для вегетарианцев и в пост это может быть и самостоятельное второе блюдо, но можно подать его и в качестве гарнира к мясу.
Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.
Картошка, фаршированная грибами
и мясным
фаршем в духовке
Для приготовления этого блюда используют любой фарш - говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:
- Фарш (мясной, куриный) - 300-400 гр.
- Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
- Картошка - 6-8 клубней.
- Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубка.
- Майонез или густая жирная сметана - 100 гр.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Растительное масло - для жарки и смазывания противня.
- Соль, душистый чёрный перец - по вкусу.
- Зелень - для украшения.
При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.
В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.
Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки - запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.
Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.
Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.
Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.
Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.
Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.
Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.
Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.
И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.
Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано - томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.
Подают фарш с картошкой горячими.
Приятного аппетита!
А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля: