Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тайские блинчики роти и рецепт их приготовления. Индийские лепешки роти


Пошаговый рецепт ротей с фото.
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед


Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти - для вас.

Я подготовила пошаговый рецепт роти с фото специально для вас. Индийская кухня - моя любимая. И ни один обед не обходится без роти. Печь эти сытные и островатые лепёшки очень просто. Перчик чили вызывает больший аппетит, благодаря чему вы быстрее насытитесь. Наслаждайтесь прекрасными восточными блюдами.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука - 1 Стакан
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Порошок Чили перца - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,5-1 Чайных ложки
  • Тёплая вода - 1 Стакан

Пошагово

  1. Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.
  2. Затем воды. Замесите тесто.
  3. Подержите тесто в тёплом месте около часа.
  4. После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.
  5. Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.
  6. Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

Возможность использовать пшеничную лепешку вместо столовых приборов пробуждает в вас детский восторг? Вы неровно дышите в любому finger-food’у? Хотите узнать рецепт 105 блюда с творогом? Тогда лепешки роти с пряной творожной начинкой – это то, что вам нужно. Да, я знаю насколько это вступление напоминает статью от паршивого копирайтера или маркетолога, но рецепт лепешек роти и не нуждается в высокопарном предисловии. Это самые обычные пшеничные лепешки, в которые действительно можно положить все, что угодно. В моем случае чем угодно стал творог, хитрая смесь специй (за которую я даже сама себя по плечу могу похлопать), и немного овощей, чтобы было ярче.

Роти можно приготовить на коленке в походе, настолько они просты. Всыпали муку, посолили, плеснули масла с водой и замесили тесто. Чтобы тесто легче раскатывалось, оставьте его постоять минут на 10, потом разделите на порции и раскатайте, или растяните руками. Обжаривают роти на сухой сковороде, пока те не схватятся, не начнут пузыриться и не подрумянятся самую малость.

Для начинки обжариваем измельченный перец с луком до мягкости, добавляем чеснок, шпинат и даем зелени увянуть. Пока овощи остывают, возьмитесь за смесь пряностей, вкус у нее сложный и острый, ну, это же индийской блюдо, чего вы ждали?

Сперва прокалите на сухой сковороде зиру и горчицу около минуты. Благодаря предварительной обжарке, семена отдадут больше своего вкуса и аромата. Далее разотрите все в ступе с острым перцем, добавьте соль и щепотку сушеного манго. Описать вкус порошка манго очень сложно: он невероятно кислый и покусывает язык. Я знаю, что мало кто захочет охотится за ним в магазинах, но классно, если такая пряность окажется у вас под рукой.

Смешайте овощи, зелень кинзы, творог и смесь пряностей.

Приготовьте клейстер из смеси муки и теплой воды, он пригодится нам для того, чтобы склеивать края роти между собой. Выложите порцию начинки в центр лепешки и заверните ее конвертиком, промазывая края мучным клейстером.

Готовые лепешки можно запечь, но я обжарю на сковороде-гриль с хорошо разогретым маслом. Первым делом уложите конвертики роти швом вниз, чтобы он схватился, потом переворачивайте и подрумянивайте с другой стороны.

Конверты из лепешек роти лучше подавать горячими и хрустящими. Я решила повыпендриваться и подать к ним чатни и немного сметаны: пряный чатни сделает вкус творожной начинки еще более вычурным, добавит сладости, а сметана, с ее деликатной кислинкой, сгладит все острые углы. Кстати сами индийцы спокойно подают роти с обычным кетчупом и не парятся.

Ингредиенты:

Для лепешек:

Для начинки:

  • творог — 250 г;
  • сладкий перец — 65 г;
  • сладкий лук — 65 г;
  • зелень кинзы — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шпинат — 70 г;
  • семена горчицы, зира, хлопья острого перца — по 1/2 ч. ложки;
  • сушеный манго (пудра) — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замесите вместе все ингредиенты для теста, дайте ему полежать 10 минут, разделите на порции и раскатайте их. Обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка с обеих строн.
  2. Измельченный лук и перец обжарьте до мягкости, добавьте чеснок и шпинат, а затем дождитесь, когда зелень увянет.
  3. Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней семена горчицы и зиры около минуты. Разотрите семена в ступе вместе с хлопьями острого перца и щепотью соли. Добавьте сушеный манго.
  4. Соедините обжаренные овощи с творогом и специями. Выложите начинку в центр лепешки и сверните ее конвертом, фиксируя края мучным клейстером (1/2 ст. муки+1/3 ст. воды).
  5. Обжарьте лепешки роти в разогретом масле до золотистого цвета.
  • onion — 1/2 cup (65 g);
  • spinach — 1/3 cup:
  • cilantro — 2 tbsp;
  • 2 cloves of garlic;
  • mustard seeds, cumin, chili flakes — 1/2 tsp each;
  • dried mango powder — 1/4 tsp.
  • Directions

    1. Mix and knead ingredients for the roti. Let the dough sit for 10 minutes, divide it and roll out. Dry-fry roti till slightly golden on both sides.
    2. Fry chopped pepper and onions till softened, add minced garlic and spinach and let the greens wilt.
    3. Dry-fry cumin and mustard seeds for 1 minute and then grind spices with chili and salt. Add powdered mango.
    4. Combine vegetables, cottage cheese, cilantro and spice mixture. Place stuffing in center of roti and fold like an envelope, securing all of the edges with a flour glue (1/2 cup flour+1/3 cup warm water).
    5. Fry roti in a hot oiled pan till golden brown.

    На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово "роти" происходит с санскрита и переводится как "хлеб". Поэтому одно из названий - "мусульманские блинчики" - в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят "роти чанай" с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские "роти прата", съесть которые можно только вдвоем.

    Но сегодня я вам расскажу именно о тайских "роти клуай" - блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.

    Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.

    Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:

    • 500 грамм муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 стакана воды
    • 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
    • 15-20 бананов
    • сгущенное молоко
    • шоколадный сироп
    • сахарная пудра

    Процесс приготовления

    1.Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.

    2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.

    3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.

    4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.

    Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.

    Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:

    • 400 грамм муки
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 2 чайных ложки сахара
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 стакан теплой воды
    • сгущенное молоко и шоколад

    Процесс приготовления

    1. В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

    2. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.

    Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.

    На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:

    • упаковка из 20 листов теста фило
    • 100 грамм сливочного масла
    • 10 бананов
    • сгущенное молоко
    • шоколад
    • растительное масло для жарки

    Процесс приготовления

    Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить и есть несладкие блинчики.

    Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.

    ​Сначала я хотела наложить видео тематической Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы - фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!

    Эти индийские лепешки, которые широко распространены по всей Малайзии, заменяют малайзийцам хлеб и особенно хорошо подходят к карри — овощному или куриному, а также к далу. Их можно есть сами по себе, как мы едим блины, только не со сметаной и маслом, а с острым красным соусом самбал.

    В своем классическом варианте роти канаи должны одновременно обладать двумя свойствами: быть хрустящими снаружи и нежными и эластичными внутри. Последнее свойство достигается за счет того, что лепешки делают из двух видов теста, которые, будучи замешены одно в другое, создают слоистую текстуру. Когда вы разрезаете шарик такого теста, то он должен напоминать срез молодого дерева с соответствующими концентрическими кольцами.

    Но это – только одна из составляющих секрета. Другая заключается в том, что в процессе приготовления в тесто добавляется очень большое количества масла. Когда я пишу «очень большое», я имею в виду именно это.

    К счастью, есть малайзийские рецепты роти канаи, в которых количество масла более умеренное, одним из таких я воспользовалась. Лепешки получаются очень вкусные, но чудес не бывает: они несколько менее эластичные, чем те, что мне доводилось пробовать на уличных рынках Куала-Лумпура и острова Пинанг.

    Что надо:
    Тесто 1:

    • 2 чашки муки (300 гр.);
    • 1 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 3 ст.л. (20 гр.) сливочного масла, размягченного или растительного;
    • 1 яйцо, слегка взбитое;
    • 60 мл (1/4 чашки) молока;
    • 3 ст.л. воды.

    Тесто 2:

    • 1 чашка муки (150 гр.);
    • 65 гр. (1/4 чашки) растительного или сливочного масла, размягченного;
    • растительное масло для жарки.

    Чтобы сделать тесто 1, смешайте в миске муку с солью и сахаром. Добавьте размягченное сливочное или растительное масло и руками смешайте.

    В мерном стакане слегка взбейте яйцо. Добавьте молоко и долейте воды до 1 чашки (250 гр.).

    Тонкой струйкой влейте 180 гр. яично-молочной смеси в муку до получения теста. Если тесто получается очень сухим, добавляйте понемногу еще жидкости. У меня ушло 3/4 жидкости. Когда тесто соединится в массу, начинайте его вымешивать 10-15 минут на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

    Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, сложите в миску. Полейте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 1-2 часа.

    Чтобы сделать тесто 2, соедините муку с маслом и вымешивайте, пока не получите однородную массу.

    Скатайте в колбаску и разделите на 8 частей. Скатайте каждую часть в шарик и накройте полотенцем. Убирать в холодильник не надо.

    Чтобы сделать роти, раскатайте руками шарик из 1 теста в лепешку размером 7 см в диаметре. Положите в середину шарик из теста 2 и оберните вокруг него лепешку.

    На слегка присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник 13х16 см.

    Заверните тесто в рулет (длина рулета 16 см).
    Снова раскатайте рулет 16х6 см и опять сверните в рулет по узкой стороне. У вас получится толстый и короткий рулет.

    Традиционные индийские лепёшки «Чапати»

    Чапати означает «лепёшка». Чапати можно есть просто так, помазанные маслом, или с любой начинкой. Традиционно чапати подаются с главным блюдом, рисом, например, овощами или традиционными «мокрыми блюдами», как например, шпинат с сыром панир.

    Чапати легко приготовить в обычных русских условиях.

    Ингредиенты:

    1 стакан муки из цельного зерна

    1/4 стакана растопленного сливочного масла

    Теплая вода

    Смешайте муку и воду, добавляя воду постепенно, пока тесто не станет мягким, но не мокрым, и его можно будет помять. Замесите тесто, пока оно не станет мягким (от 8 до 10 минут). Поместите тесто в ёмкость, накройте крышкой и дайте ему постоять час или больше. Посыпьте мукой место для раскатывания теста и скалку, и сделайте 1-1/2 дюймовые шары из теста. Раскатайте каждый шарик в лепёшку (как показано на видео). Поместить чапати на нагретую сковороду (сухую, без масла) и жарьте, пока не появятся пузырьки. Быстро переверните чапати на другую сторону, пока пузырьки не появятся снова. Используя щипцы, снимите чапати со сковороды и подержите над открытом огнем или горелкой пару секунд, пока лепёшка не раздуется. Если вы используете электрическую печку, то можно положить лепешку на решетку, чтобы она не касалась поверхности, она тоже раздуется, но не на долго, чтобы не пригорела. Быстро переверните на другую сторону. Положите лепёшку на блюдо и с обеих сторон кисточкой обмажьте маслом. Накройте крышкой с чистой тканью, чтобы лепешки оставались в тепле, пока другие не приготовятся.

    Детальное видео метода приготовления «Чапати»:

    Алю Парата - лепёшка с начинкой из пряного картофеля

    Когда чапати приготавливаются слоенными (как торт), или наполняются начинкой, они называются «Парата». Первоначально парата появились в Пунджаб, но распространились по всей Индии, включая Южную Азию. «Алю», на хинди означает «картофель», поэтому алю парата, это лепёшка с картофельной начинкой. Это блюдо появилось изначально в серверной Индии.

    Парата могут быть фаршированны картофелем, цветной капустой, творогом, сыром (панир), луком или просто слегка протертыми овощами, покуда они сухие. Алю парата подаются с йогуртом и иногда с маринованными овощами.

    В приготовлении паратас, нужно запомнить самое главное, что овощи должны быть тонко нарезанными, чтобы их можно было легко завернуть в лепешку.

    Ингредиенты:

    200 граммов муки

    1/2 ч.л. чат масала (индийская приправа)

    2 столовые ложки растительного масла

    1/2 ч.л. порошка тмина

    4 зеленых перца

    1/2 пучка зеленых листьев кориандра

    1/2 ч.л. лимонного сока

    1 луковица

    3-4 варенного картофеля

    соль по вкусу

    Метод приготовления:
    Парата можно приготавливать также, как чапати, или же добавить немного растительного масла. В рецепте ниже используется масло. Масло делает парата немного хрустящими, когда они приготовлены.

    1. В кастрюле через сито процедить 200 г муки. Добавить, растительное масло (немного, иначе тесто будет рваться, как в самосах) и соль. Залить водой (основное правило: использовать 55% воды, то есть на 100 грамм муки - 55 миллилитров воды).

    2. Хорошо перемешать и замесить тесто. Очень важно чтобы тесто было хорошо замешана, тогда парата будут тонкими. Тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

    3. Для фарша, нужно все ингредиенты готовить отдельно и хорошо их протереть на терке. На терке протрите картофель.

    4. На сковороду добавьте пудру кориандра, чили, тмин, мелко нарезанный зеленый перец чили, зеленые листья кориандра, мелко нарезанный лук и перемешайте.

    5. Добавьте в сковороду протертый картофель. Хорошо перемешайте, но жарьте не долго, так как картофель уже готов.

    6. Переместите фарш в миску и добавьте пару капель лимонного сока. Скатайте тесто для парата, как показано в рецепте выше для чапати (или на видео ниже для параты), только сердцевина должна оставаться немного толще. В центр поместите начинку и залепите концы теста, чтобы получился мешочек, как показано на видео ниже.

    8. Обжарьте парату с обоих сторон.

    Приятного аппетита…или на хинди «Ап ка хана свадиста хо» (āp kā khānā svādiṣṭa ho )!