Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Идеальный гарнир: каша из гречки, риса и овсянки. Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить идеальный гарнир из риса, гречки и овсянки.

Рис

Правила приготовления риса

Если вы хотите приготовить идеальный рис для гарнира, то запомните несколько правил:

  • Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта риса. Расчет пропорции: на 1 кг риса нужно взять 1,5 л воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.
  • Если вы все же решили варить рис, то поставьте сотейник на плиту и подождите, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 градусов на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар.

Рис

  • С рисом очень хорошо сочетаются все восточные специи: семена кунжута, водоросли нори, карри, куркума, шалфей, шафран, аджика. Добавлять их нужно на этапе варки.
  • Если вы хотите смешать рис с овощами, то в этом случае нужно добавлять рис к овощам, а не наоборот. Порции должны быть маленькими и не забывайте тщательно перемешивать между процессами. В этом случае рис хорошо пропитается овощами и не будет комков.
  • Если вы готовите рис для гарнира, то имейте ввиду, что он должен сохранять клейковину, и ни в коем случае не промывайте его водой. Просто откиньте его на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Рису необходимо немного подышать и только потом смешивать его с овощами или рагу. Или просто вернуть его обратно в кастрюлю, заправить маслом и подавать на стол.

Гречневая каша

Правила приготовления идеальной гречки

  • Обычно крупу перебирают и промывают, заливают холодной водой на 2 пальца выше гречки и ставят на плиту. Далее необходимо немного посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой.
  • Затем добавить сливочное масло, специи, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Гречка получается рассыпчатая и очень вкусная.
  • С гречкой очень хорошо сочетаются: тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель.

Овсянка

Правила приготовления овсянки

  • Овсянку заваривают кипятком. Либо сварить в малом количестве воды, предварительно добавив в воду бульон или овощное пюре. Мешать овсянку нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать структуру хлопьев.
  • С овсянкой очень хорошо сочетаются мягкие сыры. Пока овсянка заваривается, положите в нее ложку мягкого сыра или натрите сыр сверху и аккуратно перемешайте.

Хочется что-нибудь интересного на гарнир? Предлагаю приготовить красивую и полезную кашу, где на сковороде сварены гречка с рисом вместе с овощами. Блюдо получается очень интересным и вкусным, а разноцветные компоненты придают готовому блюду ярких красок. Как варить рис с гречкой на сковороде, подробно расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить гречку с рисом вместе

Одну среднюю луковицу и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле. Морковку можно истереть на крупной терке или нарезать соломкой вручную. Также, красиво гарнир будет смотреться с колесиками моркови. Я сегодня, как видно на фото, тру на терке.

К обжаренным овощам добавляем перец. Половину зеленого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем соломкой. Можно использовать стручки и другого цвета, но зеленый цвет в этом блюде будет лучше гармонировать с цветовой гаммой других овощей. Я использовала замороженный продукт.

Одну среднюю помидорку нарезаем кусочками, предварительно вырезав плодоножку.

Обжариваем томаты с овощами в течение 1 минуты.

Самое время добавить крупу. Соотношение риса и гречки берем 1:1, по 100 грамм. Если считать стаканами по 200 грамм, то каждого вида крупы нужно будет по половине.

Сразу же добавляем 2 стакана (400 миллилитров) воды и соль по вкусу.

После того как жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой, и томим гарнир 25 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем с любым видом мяса или рыбы.

Например, гречка с рисом и овощами хороша, если подать гарнир со .

Рис с гречкой, приготовленные вместе, – это универсальный гарнир, а если к крупе добавить овощи, то эту кашу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Я уверена, попробовав приготовить такую кашу один раз, такой гарнир станет частым спутником ваших блюд.

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.


Морковку очистила и пустила на терку.


Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.


Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).



Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.


Затем промыла и выложила гречневую крупу.


И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).


Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.


Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.


Вот и готова вкусная каша «Дружба»!


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления гречнево-рисовой каши «Дружба» с грибами, мясом и овощами

2018-01-15 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

11852

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречнево-рисовой каши

На варку гречки и риса требуется приблизительно одинаковое количество времени. Именно поэтому кулинары придумали совмещать эти крупы в одном блюде. Такой рецепт нравится даже тем, кто не любит употреблять каши «в чистом виде». Также он выручит, если в шкафу осталось совсем немного крупы, а приготовить ужин нужно на всю семью.

Ингредиенты :

  • Рис — 200 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Лук — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Вода — 1 л;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт гречнево-рисовой каши

Промойте крупы. Можно заливать их водой по отдельности, но удобнее смешать рис и гречку в одной емкости, затем уже приступать к промывке.

Почистите лук и морковку. Ополосните овощи под прохладной водой, мелко нарубите или натрите на терке.

В сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь. Когда на кухне появится характерный приятный аромат, можете выключать огонь под сковородкой.

Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления каш лучше использовать чугунный казан, это существенно улучшает вкус. Закипятите воду, высыпьте туда гречку и рис.

Один раз перемешайте крупы в кастрюле, добавьте соль и специи. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, размешайте еще раз. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть блюдо настоится в течение получаса. Только после этого можно снимать крышку и рассыпать кашу по тарелкам.

Улучшить вкус блюда можно с помощью различных добавок и специй. Высыпьте в кашу грибное ассорти, добавьте фрикадельки из фарша или кусочки обжаренного мяса. Некоторые люди готовят сладкую кашу «Дружба» с медом и сухофруктами. Иногда ее подают с оригинальными соусами.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречнево-рисовой каши

Если у вас нет времени на подготовку овощей и других дополнений, можно приготовить быстрый вариант каши на воде или молоке. Само по себе это блюдо может показаться простоватым, но в сочетании с мясом или грибами оно станет отличным гарниром.

Ингредиенты :

Как быстро приготовить гречнево-рисовую кашу

Залейте смесь круп холодной водой. Пусть постоит 15-20 минут.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне.

Вылейте в кашу оливковое масло или положите кусочек сливочного. Варите до полного выпаривания жидкости, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Можно приступать к дегустации уже через 5-10 минут после выключения огня.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, соедините воду и молоко в равных пропорциях. В этом случае можно не настаивать крупы, а сразу же поставить кастрюлю на огонь. Такая каша прекрасно сочетается с овощами и сыром. Можно подать ее с кусочками томатов и феты.

Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками

В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.

Ингредиенты :

  • Гречка — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Вода — 350 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Вешенки — 100 г;
  • Лесные грибы — 100 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки, соль, базилик.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.

Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.

Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.

В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Пока рис готовится, очистите и промойте все грибы и луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками. Обжарьте лук на горячем масле, затем пересыпьте его в тарелку.

На сковороду с ароматным маслом выложите грибы, жарьте на сильном огне. Через несколько минут нужно посолить их, добавить щепотку базилика. Вместо соли можно использовать соевый соус, он усилит вкус грибов.

Не всегда есть возможность использовать свежие лесные грибы. В этом случае вы можете обойтись сушеными лисичками и подберезовиками. Их нужно перемолоть в блендере или кофемолке.

Высыпьте грибной порошок в сковородку, туда же добавьте жареный лук. Перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте еще несколько минут.

Соедините два вида каши и жареные грибы в одной емкости. Блюдо готово к употреблению, перед подачей можно посыпать его зеленью.

Существуют разные варианты приготовления этой каши. К примеру, вы можете добавить крупы на сковороду к обжаренным грибам, затем туда же порционно вливать воду. Добавляйте новую порцию жидкости только после того, как предыдущая полностью выпарится. В этом случае получится своеобразное ризотто.

Вариант 4: Сладкая гречнево-рисовая каша с сухофруктами

Сладкая каша особенно нравится детям. Ее можно употреблять на завтрак или вместо десерта. Благодаря специям это блюдо приобретает оригинальный и насыщенный вкус. Для остроты можно добавить немного перца, но такая каша подойдет не всем.

Ингредиенты :

  • Крупа гречневая — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага, чернослив и другие сухофрукты по желанию — 70 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Корица, имбирь, кардамон — по 5 г;
  • Щепотка соли.

Как приготовить

Два вида крупы промойте, перемешайте зернышки. Опустите их в кастрюлю с водой. Соотношение гречки, риса и жидкости должно быть 1:1:3.

Грецкие орехи нужно измельчить. Затем смешайте их с сухофруктами и специями.

Когда вода в кастрюле закипит, высыпьте в нее фруктово-ореховую смесь, добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Варите кашу еще 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть каша настаивается в течение часа. Чтобы она дольше оставалась теплой, можно обернуть кастрюлю одеялом или полотенцами.

Если вам не нравится насыщенный вкус специй, его можно смягчить, добавив чуть больше сахара. Вместо него можно использовать жидкий мед, или даже сгущенку. Иногда в это блюдо добавляют гарам масала, но эту смесь пряностей нелегко найти в обычных магазинах.

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты :

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.

Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.