Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог из варенья рецепт. Сладкий открытый пирог с вареньем: лучшее к чаю

«Мамин», «Бабушкин» – какое изделие имеет такие названия? Открытый пирог может конкурировать разве что с пирожками. В чем секрет этой душевной выпечки и как правильно ее приготовить? Есть рецепт, и не один.

Мамин пирог от Юлии Высоцкой

Этот дрожжевой способ не так прост, но результат! На вид праздничный, а на вкус… Приготовления открытого пирога с вареньем займет некоторое время. Что говорить? Давай пробовать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из пшеницы;
  • 80 г сахара песком;
  • 4 желтка + яйцо для смазки;
  • 125 г сл. масла коровьего;
  • 250 мл молока;
  • 5,5 г (половина пачки) сухих дрожжей;
  • 60 г изюма;
  • полулитровая баночка варенья;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать опару, для чего просеять половину муки, всыпать дрожжи, влить молоко (200 мл), предварительно слегка подогретое и с ложкой сахара.
  2. Перемешать, накрыв салфеткой, поставить в теплое место минут на 20.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Желтки взбить с остатками сахара. Влить сюда же молоко, добавить ванилин, муку и смешать. Присоединить дрожжевой микс и вымешать тесто для пирога с вареньем.
  5. Изюм промыть и пересыпать мукой, добавить в тесто, продолжать месить. Рецепт в этом пункте гибкий – вместо изюма могут быть кусочки кураги, чернослива.
  6. Основа должна получиться мягкой, однородной, не липнуть к рукам.
  7. Залить маслом и еще раз вымесить. Все это накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 20-30 мин.
  8. Достать, обмять руками и еще убрать на такой же промежуток времени.
  9. Теперь есть из чего готовить пирог с вареньем. Отделить треть теста для украшения. Остальное раскатать или растянуть на смазанном противне.
  10. Сверху выложить варенье.
  11. Остаток теста раскатать, разрезать на полоски, сделать косички или елочки, украсить пирог. Оставить изделие минут на 40 для расстойки.
  12. Смазать яйцом, отправить в духовку на 40 мин при 180 градусах.

На сметане с миндалем


Этот рецепт относится к быстрым, таким, которые хорошо иметь под рукой на всякий случай. Сметана делает выпечку пышной, а миндаль добавляет пикантности во вкусе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны;
  • По 0,5 ст. сахара и раст. масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 0,5 л повидла, джема, конфитюра;
  • миндаль;
  • мак или изюм.

Приготовление:

  1. Сметану вылить в миску, добавить масло.
  2. Всыпать сахар и взбивать миксером, добиваясь полного растворения сахара.
  3. Добавить соду, муку. Замесить мягкое тесто. Плыть оно не должно.
  4. Треть основы оставить для декора, остальное раскатать до размеров чуть больше формы, перенести на противень.
  5. Выложить начинку, разровнять.
  6. Из оставшегося теста сформировать жгутики, цветы. Украсить пирог. Смазать яйцом или молоком. В середину цветков можно вложить фрукты из варенья, изюм или присыпать маком. Сверху посыпать нарезанным миндалем.
  7. Выпекать в разогретой духовке полчаса при 180 градусах.

Из этого теста можно приготовить не только сладкий пирог, но и пиццу, если добавить меньше сахара.

На молоке и с орехами


Молоко – ингредиент, который делает дрожжевой пирог воздушным. Тесто приобретает молочный оттенок, а по свойствам оно настолько упругое, что позволяет выпечке пропечься даже с жидким вареньем. Лови простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. повидла, джема;
  • 100 г орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко прогреть до температуры приблизительно 30 гр., всыпать дрожжи, теплое яйцо, соль и сахар, добавить муку и замесить тесто.
  2. Если тесто получается густым, нужно добавить еще молока.
  3. В самом конце выливается масло и снова все перемешивается.
  4. Замес оставляется на 40 мин., затем обминается и опять на 40 мин.
  5. Треть оставляется для украшения, остальное раскатывается в пласт, выкладывается в смазанную форму.
  6. Сверху – варенье, а затем измельченные орехи и декор из теста.
  7. Все это отправляется на получасовой отдых, а после – в духовку на 20-30 мин (180 градусов).


  • Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки или спички, достаточно проткнуть изделие. Если «прибор» сухой, можно выключать духовку.
  • Чем заменить сметану? Рецепт умалчивает, но можно использовать кефир или ряженку, йогурт. Если делаешь выпечку с вареньем впервые, бери сметану – так и тесто замесить легче, и вкуснее получается.
  • Какое варенье подойдет для пирога? Любое, но не жидкое, иначе изделие не поднимется и не пропечется. Если выхода нет, можно слить лишнюю жидкость с помощью дуршлага или сделать тесто на молоке.

Выбрала рецепт? Не забывай, что мамы и бабушки всегда готовили с любовью, поэтому выпечка вспоминается с теплотой. Улыбнись и испеки свой самый сладкий и вкусный пирог с вареньем.

  • 1 Подготавливаем все ингредиенты для пирога. Соду можно погасить в кефире, лимонным соком или уксусом, или взять разрыхлитель. Варенье у меня густое вишневое, поэтому соду я погасила в кефире.
  • 2 Яйца вбить в глубокую миску, добавить сахар.
  • 3 Взбить венчиком до легкой пены.
  • 4 Добавить варенье.
  • 5 Соду я погасила в кефире. Перелить кефир с содой в миску. На фотографии видно, как пениться кефир. Тщательно все размешать.
  • 6 В миску просеять муку, тщательно размешать, чтобы на дне не осталось муки. Масло растопить и влить в тесто, еще раз все тщательно, но аккуратно перемешать.
  • 7 У меня форма для кексов, диаметром 23 см. Смазать форму сливочным или растительным маслом без запаха. Перелить тесто в форму, тесто разровнять.
  • 8 Выпекать в предварительно разогретой духовке до 175-180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой шпажки. Время выпечки пирога зависит от размера формы и вашей духовки.
  • 9 Готовый пирог достать из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут. Затем переложить на решетку и оставить до полного остывания. В принципе пирог готов. Но сын попросил залить его шоколадом.
  • 10 Я как-то готовила торт с шоколадным кремом и меня осталось немного шоколадного крема, вот им я воспользуюсь. Как приготовить шоколадный крем или шоколадный ганаш найдете на нашем сайте в разделе "выпечка". Крем можно растопить в микроволновке, на водяной бане или как я на самом маленьком огне в сотейнике.
  • 11 Пирог остыл, перевернуть его на блюдо и полить шоколадным кремом. Убрать в холодильник на часик.
  • 12 Текстуру шоколадному крему можно придать при помощи салфетки, так получается интересней.
  • 13 Сервируем стол к чаепитию, разрезаем пирог и угощаем родных и гостей вкуснейшим пирогом, приготовленным с любовью.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.



Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:



Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.


Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.



Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.


Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Наверняка каждый согласится с тем, что самая вкусная выпечка — это домашние пироги, булочки, печенки! Выпечка из песочного теста достойно завершит семейный обед, романтический вечер или дружескую вечеринку! Если у вас намечаются гости через час, то Открытый пирог с вареньем будет как раз в тему! Этот десерт экономный, быстрый и самое главное очень вкусный. Перейдём к ингредиентам для рецепта

Открытый пирог с вареньем

Итак, нам понадобится: (фото 2)

  • 2 яйца
  • любое варенье (желательно не сильно жидкое)
  • 200 грамм маргарина
  • мука высшего сорта 500-700гр
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 чайная.л. (гашеная уксусом)

Приготовление:

1 Итак, начнём. Для начала нужно перетереть яйца с сахаром венчиком или миксером. (фото 3)

2 Маргарин растопить до средней температуры, чтобы он не был сильно горячим. (фото 4)

3 Берём чашку для замешивания теста и насыпаем туда указанное количество муки. Далее выливаем маргарин, яйца с сахаром и гашеную соду. (фото 5)

4 Замешиваем тесто. Отделяем от него три кусочка и формируем из них форму шариков. (фото 6)

Шарики из теста нужно на 15-20 минут положить в морозильник прямо на блюдечке. Пока шарики будут остывать в морозилке, займёмся раскаткой теста на пирог. Раскатываем высотой примерно в 1 см. Далее укладываем то, что раскатали на противень. В моём случае противень круглой формы, а вообще можно использовать любую форму, какая есть на вашей кухне. Противень смазывать маслом не надо, так как в тесте достаточно маргарина, чтобы пирог не прилипал. Если тесто при укладке на противень рвётся, нужно намочить края пирога и прижать друг другу. Либо увлажнить кусочек теста и использовать его как заплатку.

5 Как только уложили тесто, приступаем к укладке варенья. Варенье можно использовать любое: малиновое, клубничное, яблочное, абрикосовое и т.д. Я использовала сливовое. (фото 7)

Главное, чтобы варенье было не слишком жидкое, так как оно просто будет сильно растекаться по форме. Вместо варенья также можно использовать любое повидло, джем, сухофрукты. Ещё как вариант можно использовать начинку из творога, добавив в неё сахар и изюм. В любом случае пирог получается очень вкусным.

6 После укладки варенья, приступаем к нашим шарикам. Все три шарика нужно потереть прямо на варенье на крупной тёрке. Тереть нужно равномерно, покрывая слой из варенья. (фото 8)

Теперь наш открытый пирог с вареньем можно отправлять в духовку. Печь нужно при температуре 200-220 градусов, по времени 30-35 минут. Не забывайте учитывать особенности своей духовки. Поэтому через 25 минут обязательно загляните в духовку. Готовый пирог должен подрумяниться сверху.