Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ржаные ватрушки. Венская ватрушка с творогом

Как часто вы своим близким готовите на завтрак выпечку? Наверно не очень часто.

Это, скорее всего, связано с тем, что, как правило, вся выпечка требует больших усилий и времени. На самом деле это не так. Не обязательно готовить пироги, которые будет долго подходить.

Венская ватрушка с творогом не требует больших временных затрат. Венская ватрушка готовится быстро и их не стыдно подавать на завтрак своим близким и гостям.

Кухня Вены очень вкусная, поэтому можно взять несколько рецептов на вооружение и возможно эти блюда станут самыми любимыми.

Венская вкуснейшая ватрушка с добавлением творога

Совет от Ивана: для того чтобы рецепт соответствовал пропорциям можно пользоваться одним мерным стаканов. Как правило, многие хозяйки берут 200 граммовый стакан и по нему измеряют все ингредиенты, которые нужно добавить в рецепт.

Рецепт, который мы используем, в готовом виде получается очень красивым, можно посмотреть на фото.

Для приготовления нам потребуется: творог – пол килограмма, масло сливочное чуть больше пачки, куриное яйцо – 5 штук, сахарный песок – 1 стакан, чайная ложка соды, соль, ванильный сахар, чайная ложка уксуса 9 %, пшеничная мука два стакана. Соль и ванилин добавлять по щепотке.

Для того чтобы выпечка была вкусной, необходимо соблюдение рецепта:

  1. берем сливочное масло, которое предварительно нужно положить в холодильник для того чтобы оно остыло. Как только масло затвердеет, достаем его из холодильника и трем на терке.
  2. в потертое масло добавляется мука, соду, которую нужно предварительно погасить в уксусе, сахар примерно 2 столовые ложки и щепотку соли. Смесь растирать до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. после того как тесто готово переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог, яйцо, ваниль. Перемешивайте до тех пор, чтобы творог стал без комочков.
  4. половину теста перекладываем на форму для выпечки. Сверху кладется творожная начинка и затем закрывается еще тестом.

Выпекается вкуснейшая ватрушка примерно 40 минут, температура в духовом шкафу не больше 180 градусов. Рецепты для выпекания, чаще всего принято брать из поваренной книги.

Но, к сожалению, такие рецепты не всегда соответствуют по пропорциям, поэтому пользуйтесь только проверенными рецептами, которые вам предлагают.

Совет от Ивана: Ватрушки могут быть не только с добавлением творога, но еще и с добавлением ягод, сгущенного молока. Не обязательно использовать рецепты один в один как написано, вы можете экспериментировать, для того чтобы найти именно тот вкус, который понравится вам и вашим близким.

Приготовим с вами ватрушки с вкуснейшим творогом и ягодами

Рецепт ватрушки:

  1. берем все продукты из расчета стакана рассчитанного на 200 грамм. Два стакана белой муки, 2 стакана сахара, охлажденное масло одна пачка, творог пол килограмма, яйца 3 штуки, сгущенное молоко и ягоды (данные ингредиенты берутся исключительно исходя из вашего желания). Добавляем в тесто разрыхлитель и 4 столовые ложки сметаны.
  2. тесто для ватрушки получится песочное, так как мы не добавляем сюда не соду, ни дрожжи.
  3. масло сливочное предварительно охладить в холодильнике, после того как оно затвердеет, трем его на крупной терке. К сливочному маслу добавляем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар один стакан. Тесто растирается руками или ложкой для того чтобы получилась песочная крошка.
  4. венская выпечка предполагает наличие начинки. Для этого перемешиваем творог, яйцо, сахар. Лучше готовить начинку в блендере, для того чтобы масса получилась однородной.
  5. перекладываем часть теста, наверх кладем приготовленную начинку и закрываем опять тестом.

Выпекается ватрушка 40 – 45 минут. После того как вы ее достали из духовки, нужно дать ей остыть и на верх вылить сгущенное молоко смешанное с ягодами. Не забудьте в заливку добавить сметану.

Совет от Ивана: Творожные ватрушки при использовании рецептов предполагают наличие определенного количества муки. Для того чтобы они были воздушные обязательно нужно муку пшеничную просеивать через сито. Лучше это делать несколько раз, тогда тесто на ватрушку получится очень вкусным и прекрасно поднимется.

Рецепты приготовления могут быть разными. Так как в последнее время все чаще стали использовать не только духовую печь, но и мультиварку, расскажу вам о рецепте, который вам пригодится.

По большому счету для приготовления в мультиварке можно пользоваться первым или вторым рецептом, которыми я с вами уже поделился. Единственное, что меняется это время приготовления.

В каждой мультиварке есть функция выпечки, поэтому выбирайте ее и смело отправляйте ватрушку выпекаться. Примерное время выпечки в мультиварке составляет один час.

Многие дети не любят изделия с творожной начинкой. Но и из этой ситуации можно выйти. Для этого можно приготовить жидкую выпечку.

Жидкая ватрушка

Рецепт предполагает добавление следующих продуктов: масло коровье – 2 ложки столовые, яйца 2 штуки, песок сахарный пол стакана, сметану одни стакан (жирность сметаны, не важна, берете ту, которая у вас есть), сода пол чайной ложки. Мука белая стакан, какао две столовые ложки. Тесто получается шоколадным.

Для начинки: творожок пол килограмма, сахарный песок пол стакана, крахмал ложка столовая, яйца куриные 3 штуки.

  1. масло сливочное растравливается в чаше, можно воспользоваться микроволновкой.
  2. сахар перемешиваем с яйцами, выкладываем сметану, масло и нужно взбить до состояния однородной массы.
  3. в отдельной посуде смешиваем пшеничную муку, какао порошок и соду и добавляем все в сахар и яйца. Перемешать нудно так, чтобы не осталось комочков.
  4. творожок смешивается с сахаром, яйцом и манной крупой. Можно добавить ванилин для запаха.
  5. полученное тесто перекладывается в мультиварку, и прямо в цент выливается начинка.

Выпечка такой ватрушки производится примерно в течение одного часа и сорока минут.

Так как на мультиварке нет такого времени, сначала ставим на 60 минут, а потом добавляем еще 40.

Такая выпечка получается похожей на сырники, только сырники пекутся на сковороде и при использовании масла сливочного или подсолнечного, то в духовке или мультиварке пища получается более вкусной и полезной.

Советы от Ивана: для того чтобы выпечка была более вкусной, нужно использовать творожок не кислый. Лучше для приготовления покупать его на рынке, так как тут вы можете его попробовать.

Можно добавлять в начинку изюм или курагу. Для того чтобы изюм был мягким и вы могли насладиться всем вкусом, достаточно его просто заранее размочить и добавить в начинку.

Мой видео рецепт


В доке мизерно уделяется внимания ржаной муке и изделий из неё. Тогда, как эта мука считалась преобладающей на столе простых людей.

Светило медицинской науки А. И. Купцов писал:
`Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей:
Сеяная - мелкая и совсем без отрубей,
Обдирная и Обойная - более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей - в Обойной).
В нашем варианте подойдёт любая из перечисленного.
Этот рецепт был увиден мной в северных районах Нижегородчины.
Состав:
Мука ржаная: 400гр.
Молоко 200гр. (Можно простоквашу, кефир, но тогда будет чуть медленней подходить)
Масло топлёное 2ст.л.
1 яйцо на подмазку.
Пакетик или 20гр. Простых дрожжей.
На фарш:
Можно взять практически, как и в пиццу или простые ватрушки, творог, картофель (если приблизиться к оригиналу, то картофель можно отварить в мундире).
Я же фарш делал, как на вареники, но добавил туда ложку топлёного масла и жареный лук.


*Д елаем опару. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и разведя их выливаем в 200гр муки.
Хорошенько перемешаем и оставим подходить примерно на 1 – 1,5 часа.


*П одошедшая опара.


*П одобьём чуток муки.


*Д обавим растопленное масло и немного подсолим.


*П одсыпая муку выбьем тесто лопаткой до того что б оно не прилипало. И накрыв полотенцем, оставим подходить минут на 40.


*К этому времени нужно приготовить фарш.


*Тесто подошло.


*В ключив духовку, ещё немного разомнём тесто до пластичности и приступим к лепке. Разделим на равные куски (здесь на четыре ватрушки) и разомнём в не толстую 0,5 - 1см. лепёшку. Завернём и закроем края.


*Р аскладём на смазанный маслом противень и смажем взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 20 – 30 минут.


*В ынимаем и с молоком её……


*В от готовая выпечка в стиле кантри олд.

Приятного АППЕТИТА!!!

Тэги: выпечка, русская кухня, ржаные ватрушки, ватрушки, Пельмешки без спешки, shulanshik, satsh [Пельмешки без спешки] by satsh

Одно из любимых многими блюдо – это ватрушки с творогом. Они просты, но от этого еще больше вкусны.

Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд. Причем название ее достаточно древнее. По одной из версий оно образовано от слова «огонь», по другой – перевод слова означает «лепешка, испеченная на огне».

Настоящей ватрушкой считается большая выпечка – ее традиционно делят на кусочки и раздают за праздничным столом всем присутствующим. Ватрушки делают по разным рецептам – из смеси разной муки: ржаной и пшеничной.

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

Кефир – 2/3 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

Творог 9% — 300 г
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Ваниль – щепотка

Приготовление:

Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.

После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.

Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

Молоко – 1 стакан
Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Яйцо – 2 ш.
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

Творог – 400-500 г
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать, чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.

Для приготовления такого пирога потребуются:

Для теста:

Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г

Для начинки:

Творог средней жирности – 0,5 кг
Сода – ¼ ч.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 100 г
Яйцо – 3-4 шт
Соль – ½ ч.л.

Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.

Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.

Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.

Сверху засыпьте остатками крошки. Выпекать ватрушку надо в духовке, разогретой до средней температуры – около 200 градусов.

Царская ватрушка с начинкой из творога

Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.

Для ее приготовления потребуются:

Для начинки:

Творог – 500 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – пакетик
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.

Для теста:

Мука – 2,5 стакана
Сахар – 1 неполный стакан
Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 150 г

Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.

Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.

Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.

Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.

Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.

Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.

Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.

После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Очень вкусной получается венгерская ватрушка, сделанная из слоеного теста.

Для нее потребуются:

Готовое тесто – 1 упаковка
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Белки яйца – 2 шт.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Манка – 1 ст.д.

В миску следует разбить яйца и добавить к ним сахар, взбить их до светлого цвета. Затем к ним поместите протертый через сито творог, манку и цедру.

Все перемешайте и оставьте минут на 15. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в получившуюся творожную массу.

Тесто разрежьте на квадратики, слегка подраскатайте каждый из них.

В середину выложите ложку начинки, а затем начинайте скреплять между собой углы квадрата – по диагонали. Выложите ватрушки на противень, смажьте взбитым желтком.

Выпекайте минут 20 при температуре в духовке 200 градусов.

Видео рецепт для лентяев — ватрушка из доступных продуктов