Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Желтый египетский чай от чего помогает. Лечение египетским чаем

Чаман, метхи, хельба, пажитник, фунгерек — все это названия одного и того же однолетнего растения семейства бобовых, которое обладает ярко выраженным ароматом ореха. Стебель длиной 50 — 70 см, с ветвящимися на верхушке листьями, которые по форме похожи на листья клевера длиной 2 — 4 см. Распускающиеся в начале лета бело-лиловые цветы могут быть также желтого или голубого цвета. Именно плоды хельбы, которые похожи на плоские бобы, обладают целебными свойствами, за которые ценят это удивительное растение.

Родиной хельбы считается Тибет, откуда ее завезли в южное полушарие и Азию. На сегодняшний день хельбу выращивают во всех уголках мира.

Интересно знать! В найденных древнеегипетских папирусах, которые датированы 1500 г. до н.э., хильбу использовали для врачевания различных недугов. Ею вылечивали ожоги и стимулировали родовую деятельность, а также применяли для бальзамирования мумий.

Химический состав

  • минеральные вещества — цинк, кальций, фосфор, а также селен, магний, калий, железо, натрий;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (группы В, А, РР, С);
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин (аналог прогестерона).

Помимо перечисленных компонентов, зерна хельбы — это источник фенокислот, энзимов, дубильных веществ, фитостиролов, гликозидов, а также эфирных масел.

«Исцеляйте себя хельбой!» — сказал пророк Мухаммед

Полезные свойства

По словам английского ученого Клебера: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся». Среди основных полезных свойств растения можно выделить следующие:

  • регенерация клеток и тканей;
  • нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие;
  • уменьшение процессов воспаления;
  • антигельминтное средство;
  • улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания;
  • отхаркивающее и очищающее бронхи и легкие растение;
  • уменьшение содержания холестерина, а также сахара в крови;
  • очищение ЖКТ и уменьшение проявлений метеоризма;
  • тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • питание и насыщение полезными веществами тканей и клеток организма.

Интересно знать! До начала 20 века желтый чай, который выращивали на территории Китая, запрещалось вывозить из страны, за что было предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Хельба помогает успешно справиться с целым рядом различных болезней: от проблем с нервной системой до гинекологических патологий. Широкое применение растение нашло не только в рецептах народной медицины, но и в косметологии, кулинарии (ее применяют как специю, из нее готовят напитки и отвары).

В зависимости от того, как ее принимать она может способствовать как похудению, так и набору веса. Многие считают, что это невозможно, но на самом деле это так. Все зависит от рецепта приготовления средства.

Интересно знать! Всего одна чашка хельбы утром — и целый день Вам гарантировано хорошее настроение и повышенная работоспособность.

Для похудения

Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.

Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.

Противопоказания

Применение хельбы не всегда может пойти на пользу. Поэтому перед тем, как использовать растение для лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Среди противопоказаний, которые имеет данное растение, следует выделить:

  • беременность, так как хельба способствует сокращению стенок матки, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • гинекологические кровотечения, миомы, эндометриоз;
  • гастрит и язву желудка.

С осторожностью стоит употреблять хельбу при диабете. А при непереносимости какого-либо из компонентов растения прием пажитника является противопоказанным.

Правила приготовления и употребления напитка

Изысканность и уникальность состоит в том, что почувствовать его особенный бархатистый мягкий вкус можно только пока пьешь напиток. В отличие от других чаев он не оставляет во рту послевкусия, и попробовать снова неповторимый аромат и смак хочется снова и снова. Но для этого следует тщательно подойти к процессу приготовления напитка, а также соблюдать правила заваривания чая из хельбы.

Перед непосредственным приготовлением напитка следует подготовить семена: их следует тщательно промыть и, разложив на бумаге для сушки, поместить в сухое место на 2 дня. Приготовление чая:

  1. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка;
  2. проварить на медленном огне около 8-10 минут постоянно помешивая;
  3. перелить в чашки и добавить при желании мед или сахар по вкусу.

Для улучшения вкусовых качеств египетского желтого чая можно добавить в него имбирь, куркуму, цедру, тмин. Гурманы по достоинству оценят сочетание желтого чая с медом, молоком и лимоном.

Чай их хельбы эффективен при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Для приготовления отвара следует 1,5 столовых ложки семян смешать с финиками и инжиром (по 100-150 грамм каждого) и залить примерно 0,5 литра воды. Напиток готовят на паровой бане, около 15-20 минут. Употребление такого теплого напитка перед сном окажет положительный эффект выздоровления: снизиться отечность заложенного носа, кашель поутихнет, а приятное тепло от выпитого чая распространиться по всему телу и будет способствовать спокойному сну.

Хельба — растение, о целительных свойствах которого знают многие женщины. Оно помогает при лечении бесплодия, улучшая кровообращение в малом тазу, а также оказывая общеукрепляющее и антисептическое воздействие.

Полезен напиток из семян пажитника и для мужчин. Он помогает избавиться от застойных воспалительных процессов, усилить потенцию и способствует улучшению сексуальной жизни.

Пажитник в косметологии

Широко применима хельба и в косметологии. Масло, содержащееся в семенах пажитника, давно известно своими регенерирующими и противовоспалительными характеристиками. Оно помогает очистить кожу, укрепить волосы, предотвратив их выпадение и способствуя их росту.

Для приготовления маски для волос необходимо молотые семена хельбы смешать с измельченным тмином и оливковым маслом. Полученную смесь следует втереть в корни волос и, утеплив голову полотенцем, держать около 15 минут. После смыть теплой водой. Такая процедура будет способствовать укреплению волос и препятствовать развитию перхоти, а также поможет излечить дерматиты.

Для очистки кожи лица с использованием хельбы можно приготовить такую маску: молотые семена пажитника смешиваются с медом, тминным и оливковым маслом. При этом пропорции всех ингредиентов должны быть одинаковыми — по одной чайной ложке. После в смесь следует добавить один желток. Наносить такую маску на кожу следует на 15 минут. Она оказывает потрясающий питательный эффект.

Интересно знать! Хельба популярна и в качестве специи, ее добавляют во многие приправы, что придает им оригинальный ореховый вкус.

Пажитник — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ, об эффективности которого человечество знает еще с времен Древнего мира. Используя его в своем рационе, можно улучшить общее состояние организма, а также вылечить различные заболевания. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и не рекомендуется злоупотреблять напитком.

Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Что такое «желтый чай из Египта»?

Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название.

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
8. Чай полезен при заболеваниях почек.
9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.

Как заваривать египетский желтый чай

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды.

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

Хотите узнать, ? Все о правильном приготовлении китайского чая пуэр, читайте в этой статье.

Еще больше информации о разных сортах чая читайте в нашем разделе на сайте , который посвящен этому замечательному напитку

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Вред

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Состав (витамины и минералы)

Египетский желтый чай содержит:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Как готовить

Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

Как употреблять

Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

  • употреблять напиток чуть остывшим;
  • пить мелкими глотками;
  • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
  • вместо сахара добавлять мед;
  • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
  • при анемии пить чай с финиками;
  • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
  • при артрите добавлять в чай стевию;
  • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

Хранение

Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

Как выбрать

Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

С чем сочетается

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

Пажитник сенной (хельба, хильба, шамбала) для увеличения груди, роста волос, потенции… «Жёлтый чай хельба», свойства хельбы

Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе , Индии , Аргентине, Египте , Франции и Марокко , имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства пажитника (хельбы)

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой !» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

«Жёлтый чай хельба»

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая . Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Фото: shutterstock.com


  • 1 Желтый чай: открываем новые чувства
  • 2 Пажитник – чудо африканской природы
  • 3 А в чем польза?
  • 4 Противопоказания
  • 5 Готовим желтый чай правильно

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред


Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.