Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яблочная шарлотка на маргарине.


Если готовить десерт для праздничного ужина для всей семьи, то идеальным вариантом станет шарлотка. Предлагаем рецепт, как приготовить шарлотку с маргарином. Такая выпечка всегда удается.

Шарлотка - идеальный вариант десерта для любого ужина или праздничного стола. Она подойдет для взрослых и детей. Традиционно подают ее с шариком мороженого. К ней также можно приготовить легкий сливочный крем. Рецепт очень простой, а ингредиенты по карману каждому, поэтому приступаем.

Количество порций: 6-8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 26 килокалорий
  • Повод: На полдник


Ингредиенты на 6 порций

  • Яблоки - 2 Штуки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 1/1, Стакана
  • Маргарин - 100 Грамм
  • Сода - 1/1, Чайных ложки
  • Подсолнечное масло - По вкусу
  • Уксус - По вкусу

Пошагово

  1. Два яйца разбиваем в миске. Берем венчик и начинаем их взбивать. Постепенно добавляем сахар.
  2. Маргарин растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, немного остужаем (иначе яйца свернутся) и тонкой струей вливаем в яйца. Затем соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.
  3. Муку заранее просеиваем и добавляем к тесту, хорошенько перемешиваем до однородности. Должно получиться гладкое тесто консистенции жидкой сметаны.
  4. Яблоки моем, срезаем кожуру и разрезаем на 4 части, вынимаем семечки и нарезаем их тонкими кусочками. Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем кусочки яблок и посыпаем их сахаром. По вкусу добавляем корицу.
  5. Готовым тестом заливаем яблоки в форме. Отправляем пирог в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф и выпекаем до румяной корочки. Среднее время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. Готовый пирог достаем из духового шкафа, сразу не вынимаем из формы, иначе пирог может развалиться. Даем немного остыть. Через пару минут достаем из формы и подаем.

Шарлотка с маргарином – это вкусный и полезный десерт, который доставит массу вкусовых удовольствий взрослым и детям. При приготовлении десертов для праздничного домашнего ужина часто отдается предпочтение беспроигрышному варианту — шарлотке с яблоками.

Сегодня благодаря интернету можно узнать просто массу вариантов ее приготовления с использованием самых разных добавок, в ход идет даже то, что сложно себе представить, особенно в сочетании с яблоками. Однако мы предоставляем вам более привычные варианты, с одним обобщающим ингредиентом — маргарином. Готовить по этим рецептом быстро, просто и очень приятно.

Шарлотка с маргарином — классический рецепт

Шарлотка на маргарине способна скрасить осенний вечер, или же станет уютным дополнением к любому другому времени года и суток. Особенно любим данный десерт детьми, при этом он очень полезен, поскольку печеные яблоки просто кладезь незаменимых микроэлементов. Чаще всего готовый десерт подается на стол с несколькими шариками мороженого. Также идеально сочетается с самостоятельно приготовленным сливочным кремом.

Необходимые продукты:

  • яйцо (2 шт.);
  • уксус (по вкусу);
  • сода (0,5 чайной ложки);
  • сахарный песок (полстакана);
  • яблоки (2 шт.);
  • маргарин (100 г);
  • масло подсолнечное (2 чайные ложки).
  1. Яйца разбиваются в отдельную чашу и взбиваются при помощи венчика. Постепенно во взбитую смесь вводится сахарный песок.
  2. Брусочек маргарина следует размягчить на водяной бане или в микроволновке, остудить. (это необходимо, поскольку при соприкосновении взбитых яиц с горячим маргарином, они скорее всего свернутся). Соду следует погасить уксусом и смешать с яйцами.
  3. Просеянная мука потихоньку высыпается в тесто. Все тщательно размешивается, пока масса не станет однородной. На выходе должно получиться жидкое тесто, напоминающее по своей консистенции сметану.
  4. Яблоки моются и чистятся, а затем нарезаются на четыре равные части (для удаления семечек и перегородок), далее они режутся тонкими, полупрозрачными ломтиками.
  5. Форма для выпечки смазывается маслом, а затем в нее высыпаются яблоки с сахаром. Если вы любите вкус и аромат корицы можно добавить сверху щепотку данного продукта.
  6. Затем заливается слой теста, и шарлотка с яблоками отправляется в духовку, разогретую до 200С, до готовности (появления хрустящей корочки), в среднем для этого требуется не более 30 минут.
  7. Готовый румяный десерт достается из духовки и остывает при комнатной температуре, затем форму следует перевернуть и поместить пирог на блюдо, затем подать к столу.

Шарлотка с маргарином — быстрый рецепт

Приготовление вкусного десерта по предложенному рецепту не займет много времени. Здесь важно хорошо замесить тесто, а также нарезать яблоки как можно тоньше. Требуемое время приготовления не более 40 минут. Вкусная и нежная шарлотка на маргарине с яблоками подойдет для чаепития на шесть персон.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное (3 штуки);
  • яблоко (1 шт. красное);
  • сахар (1 стакан);
  • маргарин (50 г);
  • зеленые яблоки (3 штуки);
  • корица (по вкусу);
  • разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу).

  1. Разноцветные фрукты выбраны не случайно, так как одни мы будем использовать для приготовления начинки, а другие в качестве украшения готового пирога. Однако и те и другие следует хорошенько помыть и почистить. Фрукты зеленого цвета режутся небольшими кубиками, а красные тонкими пластинками.
  2. Яйца следует разбить и разделить желтки с белками, поместив их разные емкости. Венчиком или блендером белки взвиваются до тех пор, пока на выходе не получиться густая объемная пена. В нее следует засыпать сахар, а затем вылить желтки.
  3. Размягченный маргарин добавить туда же, при этом массу необходимо постоянно помешивать. В конце засыпается мука и ванилин, также, не прекращая помешивание. Завершающим штрихом будет добавления соли и разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются.
  4. Противень хорошенько смазать маслом и налить немного тесто. Далее тестовая масса покрывается слоем яблочной начинки. Затем заливаются остатки теста, а сверху красиво выкладываются дольки красных яблок (яблочные пластинки обязательно следует смазать маслом, а сверху посыпать корицей и сахаром). При желании можно сформировать из пластинок красных яблок бутоны роз, скручивая их в трубочки и равномерно располагая по верхушке пирога.
  5. Время выпекания должно быть не менее 25 минут при температуре 180 о С. Этого времени будет достаточно, чтобы крашения из яблок карамелизовались, а тесто получилось румяным и необыкновенно вкусным.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

Медовая шарлотка с маргарином

Главной особенностью шарлотки, приготовленной по данному рецепту, будет то, что среди обычных, всем знакомых продуктов мы предлагаем использовать корицу, мед, анис и фруктозу. Вкус этой шарлотки действительно восхитительный, вы порадуете этим пирогом своих друзей, которые вряд ли пробовали что-то подобное.

Необходимые продукты:

  • куриное яйцо (1 штука);
  • мука (120 г);
  • мед (100 г);
    Фруктоза (50 г);
  • анис (1 штука);
  • яблоки (6 штук);
  • корица (по вкусу);
  • молоко (1 стакан, 3,2% жирности);
  • маргарин (50 г).

  1. В первую очередь готовим яблочную начинку. Предварительно обработанные фрукты нарезаются тонкими ломтиками. В разогретую сковородку выкладывается кубик маргарина и после того, как он слегка размягчится, следует положить анис. Посыпать все сахаром и помешивать в течение нескольких минут до полного растворения последнего. В конце добавляется мед, и смесь тщательно размешивается.
  2. Яблоки следует посыпать корицей и также выложить на сковороду. В течение 15 минут следует перемешивать начинку до тех пор, пока яблоки не карамелизуются.
  3. Для приготовления теста по предложенному рецепту шарлотки с маргарином, следует разбить в широкую емкость яйца и добавить соль. Затем постепенно ввести муку и влить молоко. Все действия производятся в процессе взбивания массы блендером.
  4. В конце следует добавить ложку сахара и тщательно перемешать.
    Выбранную форму для запекания смазать маслом, залить яблочную начинку и только в последнюю очередь вылить тестовую смесь. Положить форму в разогретую духовку (220 о С) и выпекать в течение получаса.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Если гости пришли неожиданно, пока все сидят за столом, можно отлучиться попудрить носик минут на 10 и сделать такую шарлотку к чаю... И через минут 30 гости удивятся, что вроде ты все время с ними сидел, а тут горячий пирог... И думаю все останутся довольными.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками нам потребуется:

0,5 стакана сахара;

1 пачка маргарина;

щепотка соды;

ванилин для аромата;

1-1,5 стакана муки.

Этапы приготовления

Растапливаем маргарин, добавляем растопленный маргарин сахар и хорошо перемешиваем так, чтобы сахар растворился.

Когда смесь маргарина и сахара чуть-чуть остынет, добавляем соду и яйца. И все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем ванилин и муку так, чтобы тесто не было сильно густым (по консистенции должно быть похожим на густое сгущенное молоко).

Затем нарезаем кубиками яблоки прямо с кожурой и добавляем в тесто. Все еще раз перемешиваем и ставим шарлотку с яблоками в духовку минут на 20-30 при температуре 200 градусов.

Аппетитная и вкусная шарлотка готова, можно подавать на стол.

По желанию можете посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Бисквитное тесто – пожалуй, одна из самых популярных основ для приготовления любимого французского десерта, однако не единственная. Весьма интересной также получается шарлотка на маргарине с яблоками, столь удивительное сочетание делает пирог вкуснее, по сравнению с классическим рецептом на масле. Готовится выпечка просто, и хотя низкокалорийной её не назовёшь, тем не менее, десерт часто употребляют те, кто сидит на диете, ведь он максимально безопасен для фигуры.

Яблочная шарлотка: рецепт классический с маргарином

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан + -
  • Яблоки — 3 шт. + -
  • Маргарин — 50 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 200 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -

Рецепт приготовления шарлотки с маргарином и яблоками

Приготовить вкусную домашнюю шарлотку можно разными способами и на любой основе, однако наиболее аппетитной, пышной и воздушной получается выпечка на кефире в духовке.

Чтобы сделать результат приготовления ещё более удачным – яблоки желательно подобрать кисло-сладкие. С нежной структурой пирога такие фрукты сочетаются идеально. Если захотите десерт немного подсластить – можете добавить в него любое сладкое варенье.

  1. Растапливаем маргарин, смешиваем его с солью.
  2. Кефир соединяем с негашёной содой. Поскольку в кефире кислая среда, то сода в ней погасится самостоятельно.
  3. Переливаем кефир в топлёный маргарин.
  4. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем к ним просеянную муку, смешиваем полученную массу с кефирно-маргаринной смесью. Тщательно всё перемешиваем, чтобы в тесте получилась консистенция густой сметаны.
  6. Очищаем яблоки от кожицы, а также сердцевины.
  7. Нарезаем фрукты тонкими пластинами. При желании, сбрызните нарезку лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  8. Выстилаем на дне формы бумагу для выпечки, смазываем её маслом, присыпаем панировочными сухарями (мукой или манкой).
  9. Выкладываем в смазанную форму половину теста, сверху равномерно раскладываем яблоки, присыпаем их корицей, заливаем второй половиной теста.
  10. Убираем форму с пирогом в разогретую до 180°С духовку, печём шарлотку до готовности в течение 40 минут. По традиции, готовность проверяем спичкой.
  11. Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками, подаём со сгущёнкой, мёдом или вареньем к чаю.

Приготовление шарлотки с яблоками считается классическим вариантом. Однако это вовсе не означает, что шарлотка без яблок будет невкусной. Когда сезон сбора яблочного урожая останется позади и наступит пора созревания других фруктов – обязательно попробуйте заменить ими яблоки.

В качестве замены идеально подойдут груши, апельсины, мандарины, бананы, клубника (для приготовления ранним летом), малина и прочие натуральные сладости.

Медовая шарлотка на маргарине с яблоками

У шарлотки с маргарином и яблоками рецепт довольно простой. Он мало чем отличается (технологией приготовления) от классической рецептуры, однако на вкус пирог выходит более оригинальным.

Чтобы сделать десерт не только вкусным, но и полезным, мы в него добавим немного мёда. Медовый аромат в нежном воздушном пироге будет настоящей изюминкой, не заметить которую будет просто невозможно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и мёдом

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы, червоточин (если есть), сердцевины.
  2. Нарезаем плоды средними кусочками.
  3. Яйца взбиваем, размешиваем с сахаром, после – вводим в смесь маргарин (растопленный), гашёную соду, просеянную муку, ванилин.
  4. Продукты перемешиваем, добавляем в полученную массу нарезанные яблоки, мёд, снова всё мешаем.
  5. Форму для выпечки смазываем маргарином (или сливочным маслом), выливаем в неё тесто с начинкой.
  6. Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры, затем помещаем в духовой шкаф ёмкость с пирогом. Выпекаем пирог до румянца 20-40 минут. Обязательно проверяйте спичкой (время от времени) десерт на готовность, чтобы не передержать его в духовке и сильно не зажарить.
  7. Готовую шарлотку остужаем, напоследок присыпаем сахарной пудрой.

Подать такой десерт можно со сгущённым молоком или подтаявшим мороженым. Украсить выпечку лучше листиками мяты, мелиссы, свежими ягодами или топлёным шоколадом, заменив им присыпку сахарной пудрой. Такую сладость особенно оценят дети, хотя и для взрослых лакомство покажется весьма необычным.

Шарлотка на маргарине с яблоками может быть абсолютно разной, в этом её главное преимущество. Какой бы пирог вы не решились приготовить – классический или оригинальный, это всегда будет вкусно и очень эффектно. Шарлотка относится к простым видам выпечки, она легко, к тому же, быстро готовится, но на столе всегда выглядит по-королевски. Этим она и покоряет своих поклонников из года в год.

Попробуйте и вы удивить своих домочадцев вкусной французской выпечкой – пусть она порадует каждого из вас своим потрясающим вкусом.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Забавно, французы взяли за основу своего пирога английский пудинг. А вот русскую шарлотку – с кусочками бисквита, баварским кремом и яблоками изобрел французский повар, служивший в России, при царском дворе.
А в сталинские времена, борясь с тлетворным влиянием Запада, русскую шарлотку переименовали в прозаическую бабу. Ромовая баба, бабка с яблоками. Никакой романтики!
А вот этот рецепт, с прозаическим маргарином, на редкость романтичен. Во всяком случае, одно столетие, студенты всех учебных заведений, живущие в общежитиях – готовили такую шарлотку.

Ингредиенты шарлотки на маргарине с яблоками.

Яйца куриные — 2 шт.
Маргарин — 1 пачка
Сахар — 1,5 стакана
Сметана — 200 г
Мука — 2 ст.
Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоки — 0,5 кг
Варенье (по желанию, лучше кисленькое – смородина, например) — 0,5 ст.

Как приготовить шарлотку на маргарине с яблоками.

1. Растопите и слегка охладите маргарин, добавьте яйца, сметану и просеянную муку. Сахар положите не весь. Полстакана оставьте. Все перемешайте и посыпьте содой. Соду гасить не надо. Еще раз перемешайте.
2. Яблоки почистите, удалите сердцевинку. Порежьте яблоки некрупными кусочками.
3. Форму смажьте маргарином. Духовку разогрейте до 200 градусов.
4. Яблоки выкладываем в форму, заливаем вареньем. Какое есть, лучше погуще, или просто ягоды. Посыпаем сахаром – полстакана. Можно и поменьше, зависит от сладости варенья. Корицей посыпаем по вкусу. А сверху на все это выливаем тесто.
5. Шарлотку выпекаем 40 минут. Готовый пирог отстает от краев формы. Цвет пирога золотисто-коричневый.
6. Шарлотку подаем к чаю, кофе, какао, молоку, соку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой. Хороша шарлотка со сгущенкой или с вареньем.

А если студенческий маргарин вам не по вкусу – попробуйте . Она на сливочном масле.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Любовь Свирина