Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сытный маковый кекс с лимоном. Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой

Ингредиенты

  • 100 г мака
  • 2 яйца
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1 лимон
  • сахарная пудра для декора

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.

Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.

Как приготовить кекс с маком на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще - перемолола в кофемолке до влажности.

Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.

Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.

  • Сахар - 200 грамм,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Творог - 200 грамм,
  • Мак кондитерский - 2 столовые ложки,
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • Мука пшеничная - 200 грамм,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Ванилин - по желанию,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.

Вынимаем маковый из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.

Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу! За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!

Рецепты приготовления кекса с маком очень просты, но при этом результат вас непременно удивит – вы получите ароматную и нежную выпечку. А если приложить немного усилий и полить такой кекс глазурью, или же пропитать кремом, то у вас получится очень вкусный тортик.

Рецепт кекса с маком

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мак – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем, постепенно всыпаем в них сахарный песок, ванилин и бросаем щепотку соли. Затем вливаем растительное масло и прохладное молоко. В самом конце высыпаем мак, разрыхлитель и муку. Хорошенько вымешиваем массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки, а потом перекладываем тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки и выпекаем кекс с маком около 20 минут, выставив программу «Выпечка». Готовность кекса проверяем зубочисткой или лучиной.

Лимонный кекс с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Для лимонного сиропа:

Приготовление

Семена мака поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с мукой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный экстракт и тертую лимонную цедру. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйцу и вливаем молоко. Частями подсыпаем в основную массу муку и перемешиваем лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в нагретой духовке 60 минут. В небольшой кастрюле смешиваем сахар с лимонным соком и ликером, нагреваем и выдерживаем на огне до полного растворения сахара. Прокалываем кекс в нескольких местах, поливаем сиропом и оставляем «настаиваться» на несколько часов.

Кекс с маком в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца растираем с сахаром, ванилином, солью и хорошенько размешиваем. Выливаем яичную смесь в форму хлебопечки. Лимонную цедру натираем на мелкую терку и выжимаем с лимона сок. Добавляем ее, сок и размягченное сливочное маслице в форму хлебопечки. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в форму. Добавляем изюм, выбираем программу для кекса и выпекаем до готовности.

Готовый и маком выкладываем на блюдо и подаем на стол.

В нашей, польско-украинской семье, выпечка с маком появляется с наступлением зимы и приносит много радости домочадцам, поскольку является определенным предвестником праздников, еще задолго до их наступления. Этот рецепт особый и достался он мне от моей польской свекрови, а я его передам своим детям, а теперь делюсь им с Вами. Он имеет особенный вкус и это один из самых вкусных кексов которые приходилось мне пробовать. Поэтому однозначно стоит испечь его на праздники и не только.



Рецепт этого кекса появился также в печатной версии в декабрьском номере украинского издания "Лиза. Приятного аппетита" 12/2015.



Простота приготовления этого макового кекса заключается в том, что абсолютно ничего не нужно предварительно делать с маком, как в большинстве рецептов маковой выпечки. Лишь замесить тесто шаг за шагом и испечь. А если хватит терпения, после остывания завернуть в фольгу и оставить на сутки и только тогда смаковать. Через день, вкус и консистенция макового кекса становятся еще лучше. Вкус становится более выразительным, а сам кекс кажется более влажным и нежным.

В принципе, после выпекания и охлаждения, подобная выпечка с маком, орехами и сухофруктами, лучше сохраняется завернутой в фольгу, в холодильнике. Кекс не подсыхает, а ароматы становятся еще более выразительными с каждым днем.

Видео-рецепт приготовления макового кекса на канале СТБ в программе "Все буде добре":

1 кекс 30х10

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 200 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта)
  • Щепотка соли
  • 150 грамм муки
  • 140 грамм мака
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 170 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 ст.л. спирта или водки
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (или 2 ч.л. миндального экстракта)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • Мука для обкатывания изюма
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для глазури и украшения:

  • 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
  • 60 мл молока
  • 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
  • 50 грамм грецких орехов
Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Духовку разогреть до 170 °С. Яйца взбить до пушистого состояния с обычным и ванильным сахаром.

2) Мак смешать с мукой и разрыхлителем.

Продолжая взбивать яйца, ложка за ложкой, добавлять смесь муки и мака. Продолжая взбивать, ввести топленое масло, миндальную эссенцию и спирт.

3) Изюм поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Хорошо отцедить и обкатать в муке.

Вместе с орехами переложить к тесту. Хорошо перемешать.

4) Стенки прямоугольной формы для кекса смазать тонким слоем сливочного масла, на дно формы выложить пергамент. Переложить тесто в подготовленную форму.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 45-55 минут, пока воткнутая по центру зубочистка будет выходить сухой.