Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько весила рекордная плитка шоколада. Высочайший шоколадный фонтан в мире

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение – гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

7. Взвешивание самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

11. Рабочий компании «Worlds Finest Chocolate» на фоне самой большой шоколадной плитки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

12. Исполнительный директор компании «Worlds Finest Chocolate» Эдди Оплер (справа) и Кимберли Партрик из Книги Рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.

Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.

Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Армения против Америки

Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.

Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.

В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.

Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.

Автором шоколадки стал сотрудник компании-производителя Пол Белл. Кондитер признается, что идея создания пришла к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка уменьшалась до микроскопических размеров. Тогда Пол решил, что было бы оригинально сделать все в точности до наоборот. В итоге мир увидел шоколадного гиганта, который стал мечтой всех сладкоежек.

November 18th, 2016 , 01:02 pm

Главное, чтобы ребёнок не увидел!

В 2010 году самую большую шоколадную плитку изготовили в Ереване на шоколадной фабрике "Конфеты Гранд" в честь 10-летия фабрики. Весила "суперплитка 4,41 тонны. И размеры были соответствующие: длина 5,68 метра, ширина 1,10 метра и толщина 25,4 см (10 дюймов). Шоколад был произведён из какао-бобов Ганы.
Само собой, на церемонию презентации шоколада к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. После презентации директору фабрики Карену Варданяну представителем Книги рекордов Гиннеса был вручён официальный сертификат рекорда.

Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причём - совершенно бесплатно. Я так понимаю, на презентации тоже угощали. Но сколько бы ни было корреспондентов и "понятых" от Книги рекордов, съесть плитку они не смогли бы - всё-таки 4,41 тонны!

Историю армянского шоколада увидел в посте о самой большой плитке шоколада у rama909 , но решил перепроверить: согласитесь, между 4,41 т и 4,41 кг разница существенная, а на фото шоколадка явно больше четырёх килограммов.

Остановиться бы, но поиск дал неожиданный результат: через год рекорд шоколатье из Армении был в лёгкую обставлен американцами: американская большая шоколадка весила ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов - взвешивали плитку с ювелирной точностью (американцы не были бы американцами, если бы не выпендрились и в этом).


По сравнению с армянской, честно говоря, эта как-то не впечатлила.

Шоколадный монстр сделан из 771 кг масла-какао, 635 кг шоколадного ликёра, 907 кг молочного порошка, а так же из 2494 кг сахара и 544 кг миндаля. Настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании "Думай по-крупному. Кушай с умом".

Но не тут-то было!
Один из крупнейших в Великобритании производителей шоколада Thorntons в 2011 году отмечал своё столетие (столетие, Карл!) и... руководство попросило всех работников придумать, как лучше всего отпраздновать столетие компании. По словам автора лучшего проекта Пола Белла, поскольку "Чарли и шоколадная фабрика" был у него в детстве самым любимым фильмом, он сразу вспомнил сцену, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась, и подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать всё с точностью до наоборот - изготовить самую крупную плитку шоколада в мире. Так и появилась мегашоколадка от "Thorntons". Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией "Thorntons", то это 75 тысяч обычных шоколадок.

Ширина и длина плитки - по 4 м. Вес мегашоколадки - 5 тонн 792,5 кг. Отливали шоколад 50 работников фабрики. После чего он ещё три дня остывал.

Кто не любит шоколад, особенно когда его много? Зная пристрастие людей к сладкому, компания Thorntons решила в 2011 году создать шедевр рекордных размеров и взялась за изготовление самой большой плитки шоколада в мире. Самое странное, что с тех пор прошло уже множество лет, а рекорд до сих пор оказывается недостижимым.

Thorntons является британской компанией, что из года в год работает на радость всем любителям сладкого и за изготовление своего огромного шедевра они взялись непросто так. Чудо-плитка была приготовлена ими в честь столетнего юбилея компании. Продемонстрировав ее миру, они попутно побили предыдущий рекорд, однако о том, специально ли они это сделали или нет, кондитеры умалчивают.


По официальным данным, самая большая плитка шоколада в мире весит 5 793 кг, будучи тяжелее предыдущего рекордного произведения кондитерского искусства ровно на 200 кг. Она занимает 4 метра в длину и 4 в ширину, представляя собой огромнейший квадрат, а не привычный для нас прямоугольник. Стоит отметить, что шедевр этот равен 75 тысячам плиток обычного, стандартного в своих размерах шоколада от компании Thorntons.


Представители Книги рекордов Гиннеса посетили Британию для того, чтобы взвесить творение и официально его зарегистрировать как самое большое. Но после оценки веса, по всем требованиям и предписаниям провели тщательную проверку состава шоколада. Любая примесь, что делает его несъедобным или может оказать вред организму человека, навсегда поставила бы крест на творении британцев, но ничего подобного выявить не удалось – сладкое произведение искусства было сделано не только с любовью, но и по все правилам.


Не стоит забывать и о мастерах из Америки, а точнее из Чикаго, за которыми значится предыдущий рекордный показатель. Представители фирмы «Worlds Finest Chocolate» установили его тоже в 2011 году и что самое обидное – праздновали свой триумф недолго, ведь уже через месяц была сделана плитка больше. Обидно им, но радостно всем сладкоежкам мира.


Творение американцев в высоту занимало более одного метра, а в длину – почти 6,5 метра. Вес его составил 5 575 кг, но более всего впечатляет объем затрат. Плитка потребовала 600 кг ликера, около одной тонны сухого молока, 760 кг масло какао, а также целых 3 тонны сахара. После замеров и взвешиваний, на торжественной церемонии плитку разделили на множество различных кусочков и продавали там же на месте. Все заработанные деньги были официально перечислены в один из фондов детской благотворительности.


До американских умельцев рекордсменами считались мастера из Армении. Это может удивить, ведь как это? Почему не Швейцарцы, ведь они славятся наилучшим шоколадом? Однако именно компания «Конфеты Гранд» в честь своего десятилетия потрудилась в 2010 году увековечить себя.


Их шоколадка весила 4 405 кг, но стоит отметить, что трудились над ее созданием приглашенные специалисты кондитерского дела из Италии, проведя за работой добрых четверо суток. Некоторое время их работа простояла на одной из выставок, красовавшись своими формами и габаритами, но после была раздроблена на мелкие фрагменты и отдавалась всем желающим абсолютно бесплатно, чем компания «Конфеты Гранд» лишь укрепила вое доброе имя.