Постный кекс рецепт в домашних условиях. Постный кекс с «Кокосово-маковый»
Рецепты кексов
Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.
50 мин
275 ккал
5/5 (1)
Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.
От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.
Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.
Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.
Подготовка
Тесто
- Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
- Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
- Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.
Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.
Выпечка
Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.
Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.
Видеорецепт приготовления постного кекса
Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.
Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке
Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке
Время приготовления:
45 – 65 минут.
Количество порций:
11 – 13.
Калорийность на 100 г:
250 – 300 ккал.
Вам понадобятся
- 180 г сахара;
- 200 г муки;
- 50 г какао в порошке;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 240 мл воды;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 20 г ванильного сахара;
- 20 г клюквы;
- 5 г соли.
Знаете ли вы? Вместо свежей клюквы можно взять замороженную или консервированную, а также добавить вишню или мелкую сливу. Однако помните, что настоящий классический постный кекс без яиц в мультиварке получается идеальным только при использовании именно вкусненькой клюковки.
Подготовка
Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.
Тесто
Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.
Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.
Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
Постный шоколадный кекс
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – половина ч.л.;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
- В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
- В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
- Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
- Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
- Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
- Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
- По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
- Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
- Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с джемом
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:
- стакан муки;
- 3 столовые ложки густого джема;
- ½ стакана сахара;
- по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
- ¼ стакана кипяченой воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ч. л. растительного масла.
Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.
Вариант с шоколадом
Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:
- стакан сахара;
- 200 миллилитров горячей воды;
- ½ стакана рафинированного постного масла;
- 4 столовые ложки какао;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка соды;
- стандартная плитка горького шоколада.
Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.
Вариант с кофе
Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:
- 3 столовые ложки какао;
- 200 миллилитров питьевой воды;
- по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
- стакан сахара;
- по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
- 1,5 стакана муки;
- 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
- ванилин.
В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.
Вариант с морковью и ананасом
Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:
- 200 граммов морковки;
- пара колечек консервированного ананаса;
- 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
- 200 граммов яблочного пюре ;
- 1,5 стакана муки;
- ¾ чайной ложки соды;
- стакан сахара;
- столовая ложка 9% уксуса.
В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.
Вариант с медом
По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
- по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
- 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
- пара стаканов муки;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- стакан сахара.
С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.
Вариант с апельсиновым соком
Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:
- 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
- стакан сахара;
- 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1,5 стакана муки;
- 10 граммов разрыхлителя;
- пара столовых ложек молотого фундука;
- 30 граммов вяленой клюквы;
- по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
- пакетик ванильного сахара.
В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.
Вариант с изюмом
В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 160 миллилитров растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
- по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
- чайная ложка корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.
Вариант с абрикосами и яблоками
Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:
- 350 граммов муки;
- 100 миллилитров питьевой воды;
- 60 граммов сахара;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- соль.
Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:
- по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- 50 граммов картофельного крахмала;
- корица и мускатный орех.
Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.
Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .
Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!
- Морковный сок - 350 мл
- Финики(очищенные) - 150 гр
- Оливковое масло -200 мл
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст
- Цельнозерновая мука - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Орехи - 100 гр
Приготовление:
- Выжать сок из моркови.
- Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
- Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
- В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
- Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
- Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
- Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .
С изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан изюма
- 1 стакан грецких орехов
- 2 стакана яблочного отвара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса 3%
Приготовление:
- Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
- Понемногу всыпать муку, перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
Ингредиенты:
- полкило замороженной вишни;
- два стакана муки;
- полстакана масла;
- две столовые ложки порошка какао;
- полстакана сахара;
- ложка разрыхлителя;
- по вкусу корица и ваниль;
- две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
- Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
- Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
- Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
- Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
- Замесить тесто.
- Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
- Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
- Вынуть, когда выпечка полностью остынет.
Постный ягодный
И нгредиенты:
- отруби пшеничные — 150 г
- мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
- какао порошок — 3 ст.л.
- сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
- сахар коричневый — 150 г
- разрыхлитель 10 г
- щепотка соли морской
- ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
- ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
- масло растительное — 80 мл
- вода 300 мл
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать в миске.
- Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
- Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
- Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.
Фануропита-постный
Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:
- 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
- 2 стак.сахара
- 2 стак.апельсинового сока и цедра
- 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
- 100 гр изюма
- 0,5 стак. молотых орехов
- сах.пудра
Приготовление:
- Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
- Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
- Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
- Присыпать сахарной пудрой.
- Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
- 1 стакан мюсли
- 1 стакан сахара
- 200 гр кокосовой стружки
- 100 гр мака(пропаренного)
- 2/3 стак.раст.масла
- 1 банка(330 мл)фанты
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
- Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
- Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
- Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
- Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .
Апельсиновый
Ингредиенты:
- 2 стак. Муки
- 1 ст. л. Разрыхлителя
- 1 стак. Сахара
- 1 стак. апельсинового сока
- 1/2 стак. оливкового масла
- цедра 1 апельсина
- 100 гр светлого изюма
- 50 гр темного изюма
- 75 гр апельсиновых цукатов
- 50 гр колотых орехов (любых)
- ваниль.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
- Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
- Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
- Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
- Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
- Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.
Приятого аппетита!
Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.
Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много их можно посмотреть все.
А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.
Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.
Ингредиенты:
- Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
- Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
- Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
- Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
- Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
- Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
- Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
- Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.
Как испечь:
Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем
Добавляем растительное масло и варенье.
Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.
Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.
Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.
Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.
Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.
Приятного чаепития!