Маринованные кабачки со вкусом груздей. Вкусный пошаговый рецепт заготовки на зиму с горчицей
Кабачок - уникальный овощ для заготовок. Из него удаётся приготовить и изумительное варенье, и разнообразные закуски с огромной палитрой вкусов. Захотели удивить гостей и побаловать себя маринованными грибочками? А грибов у вас «днём с огнём не сыщешь»? На помощь придёт кабачок. Приготовленный правильно по рецепту, он будет иметь ярко выраженный вкус груздей. Как же приготовить кабачки как грузди на зиму без стерилизации: рецепт и важные советы – далее.
Интересно! Для заготовки подойдут любые виды кабачков - обычные и цукини, патиссоны. Выбрать лучше спелые овощи с твёрдой мякотью, именно твёрдые части кабачка пойдут на приготовление закуски.
Понадобятся:
- кабачки, цукини, патиссоны - 1 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- свежая зелень укропа (если не смогли найти свежих веточек укропа, то подойдут зонтики) - 1 пучок, зелень петрушки - 1 пучок добавляют по желанию;
- растительное масло - 100 мл (выбирайте рафинированное масло, поскольку оно имеет менее выраженный вкус);
- уксус 6%-й - 100 мл;
- сахар-песок - 3 ст. лож.;
- соль - 1 ст. лож.;
- чёрный молотый перец - ½ ч. лож.
Важно! Не переборщите со специями, они могут перебить весь вкус. Рекомендуют придерживаться следующей пропорции: 0,5 ч. ложки перца на 1 кг сырья. Готовим на зиму отличные .
Перед тем как заняться заготовками, необходимо подготовить банки. Их стерилизуют любым удобным способом. Лучше взять тару ёмкостью 750 г, 0,5 л, 0,33 г.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить кабачки как грузди на зиму без стерилизации, возьмите кабачки, хорошо промойте под проточной водой и снимите с них кожуру. У очищенных овощей срезаем концы и нарезаем широкими кружочками, а затем режем их кубиками. Если у кабачка рыхлая мякоть, то её необходимо удалить;
- Складываем кабачки в широкий эмалированный таз или миску;
- Чеснок очищаем и измельчаем через чеснокодавку. Если есть блендер, то измельчаем чеснок в кашицу с помощью него. Полученную кашицу добавляем к кабачкам;
- Укроп споласкиваем, мелко шинкуем и засыпаем в таз к овощам;
- Готовим заливку из масла растительного, уксуса, соли, перца и сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и заливаем овощную смесь;
- Массу оставляем пропитываться при комнатной температуре часа на 3. Этого времени достаточно, чтобы она успела пропитаться маринадом и выделить сок. Для того, чтобы смесь не впитала посторонние запахи, миску закрывают пищевой плёнкой;
- Далее ставим ёмкость на конфорку со средним огнём. Доводим всё до кипения и засекаем 20 минут. Кабачки должны стать почти полупрозрачными;
- Наполняем банки овощной смесью и заливаем маринадом до самых краёв;
- Закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем так до полного остывания. Хрустящие кабачки, похожие по вкусу на грибочки грузди, готовы.
Важно! Консервацию с кабачками «под грузди» рекомендуется хранить в тёмном месте при температуре, ниже комнатной. Оптимальное место для хранения - кладовая или подвал. Также можно хранить в лоджии, но следите, чтобы солнечные лучи не попадали на банки. Очень важно знать сроки, .
Рецепт кабачков «под грузди» с морковью
Понадобятся:
- кабачки, цукини, патиссоны - 3 кг;
- морковка - пару штук;
- укроп - пучок;
- чеснок, средняя головка – 1 шт;
- растительное масло - 500 мл;
- соль поваренная - 2 ст. лож.;
- сахарный песок - ½ стакана;
- уксус 6%-й - 1 стак.;
- перец молотый - щепотка.
Важно! Рассол станет более ароматным, если вы сами измельчите в ступке перец — горошек, а не добавите готовый молотый.
Этапы приготовления:
1. Овощи берут зрелые, тонкокожие. Нарезают их небольшими брусочками;
2. Нарезают морковку ровными кубиками;
3. Зелень моют и очень мелко шинкуют;
4. Подготовленные овощи смешивают в миске;
5. Дольки чеснока шинкуют тонкими пластинами. Прибавляют их к овощной смеси;
6. Затем в емкость к овощам засыпают перец, соль, сахар-песок, вливают уксус и масло. Компоненты тщательно перемешивают;
7. Накрывают емкость крышкой и оставляют пропитаться при комнатной температуре часов на 5;
8. Пока кабачки маринуются, стерилизуем стеклянные банки;
9. Затем раскладываем овощную смесь по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Хранят приготовленные кабачки как грузди на зиму без стерилизации в холодном месте. Закуска готова к употреблению через сутки, под полиэтиленовой крышкой она может храниться не менее недели.
Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.
Как приготовить кабачки под грузди на зиму
Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры.
Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку
- Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.
Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов
- Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.
На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца
- Петрушку и укроп мелко порубите ножом.
Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень
- Перемешайте зелень с кабачками.
Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным
- Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
- Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
- Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.
Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем
- После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
- Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.
Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра
Видео: кабачки как грибы
А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.
Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачки: 3 кг
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 2 ст.л.
- Сахар: 6 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Зелень: пучок
- Уксус 9%: 1 ст.
Инструкция приготовления
Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.
Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.
Нам понадобится:
- 3 кг любых свежих кабачков;
- по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
- 2 головки чеснока;
- 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
- 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
- 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Как готовят:
- Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
- Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
- Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
- Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
- К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
- Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
- После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
- Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
- Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.
Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.
Вариация без стерилизации
Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг любых кабачков;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).
Что делают:
- Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
- Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
- В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
- Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
- Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.
Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:
- Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
- Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
- Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
- Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.
Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!
Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.
Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.
Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.
Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.
Мешаем.
Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.
Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Основной рецепт
Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
- растительное масло – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % – 0,6 стакана;
- укроп, петрушка – 70 г.
Приготовление пошагово:
- Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
- Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
- Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
- Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
- Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
- Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
- Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
- После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.
Рецепт маринованных кабачков «как грузди»
Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кабачки-цукини – 2,6 кг;
- соль поваренная – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- масло подсолнечное – 160 г;
- уксус 9 % - 200 г;
- чеснок – 3 штуки;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- укроп и кинза – 100 г.
Приготовление:
- Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
- Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
- Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
- К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
- В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
- Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.
Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.
Солёные кабачки
Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- укроп, петрушка – 110 г;
- чеснок – 1 штука;
- корень хрена – 13 г;
- соль -90 г;
- перец острый – 1 штука;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
- Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
- Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
- Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
- На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
- Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
- Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
- После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.
При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.
Кабачки под грибы-грузди без стерилизации
Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- перец молотый – 0,5 столовой ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
- масло растительное – 120 г;
- укроп – 60 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % - 120 г.
Приготовление:
- Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
- В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
- В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
- Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
- Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.
Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления кабачков по-корейски
Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- морковь – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- чеснок – 2 штуки;
- уксус 9 % - 110 г,
- масло растительное – 110 г;
- соль поваренная – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 210 г;
- перец молотый 0,2 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
- Морковь вымыть, вычистить и натереть.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
- Чеснок вычистить, мелко нарубить.
- Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
- Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
- Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.
После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.
Жареные кабачки
Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- чеснок – 1 штука;
- уксус – 2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 2,5 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- укроп – 30 г.
Приготовление:
- Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
- На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
- Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
- На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
- Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.
Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.
Готовим с добавлением баклажанов
Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 400 г;
- томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 5 столовых ложек;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
- Морковь вымыть, натереть тёрке.
- Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
- Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
- В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
- Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.
Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.
Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.