Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Настойка из черной малины на водке. Настойка из малины в домашних условиях — взрыв аромата! Как готовить настойку из малины дома на спирту, водке, самогоне, коньяке

Настойка из малины - один из популярных видов домашнего алкоголя, основная задача которого - оказывать лечебный эффект. Прекрасный аромат, цвет, сладость и наличие витаминов делают ягоду идеальной основой для подобного рода напитка. Его готовят на водке, спирту или коньяке, создавая разные по вкусу и крепости целебные заготовки.

Как сделать настойку из малины?

Малиновая настойка готовится из ягод и крепкой алкогольной основы (водки, спирта, самогона или коньяка). Принцип заключается в том, что в ходе настаивания спиртовая основа насыщается ароматическими и пищевыми качествами ягоды и напиток приобретает приятный малиновый привкус с оттенком используемого в данный момент алкоголя.

  1. Каждый рецепт малиновой настойки начинается с выбора и сортировки ягод. Они должны быть без порчи и достаточной зрелости. Неспелые не дадут нужного вкуса, а переспелые вызовут чрезмерное брожение.
  2. Малиновая настойка в домашних условиях хороша разнообразием выбора алкогольной основы. Можно использовать как водку, самогон, коньяк, так и спирт. Главное, чтобы его крепость была не более 50%.
  3. При разведении спирта следует использовать исключительно холодную воду. Теплая - сделает напиток мутным.

Классика жанра. Водка является одной из эффективных основ по «вытягиванию» полезных качеств из сырья, доступна и имеет мягкий вкус (в отличие от спирта или самогона). Готовить на ней одно удовольствие. Все, что нужно: соединить ее с ягодами, через 4 дня процедить, добавить сироп и через 3 недели дегустировать.

Ингредиенты:

  • малина - 3, 5 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Поместите малину в удобную стеклянную емкость, немного подавите и залейте водкой.
  2. Оставьте в тепле на 4 дня.
  3. Жидкость процедите, ягоды отожмите.
  4. Залейте сахар кипятком. Дождитесь полного растворения.
  5. Процедите, остудите и смешайте с настойкой.
  6. Настойка из малины хранится в укупоренном виде в прохладном темном месте в течение 3 недель.
  7. После чего, фильтруется и готова к применению.

Малиновая - универсальна. Слабый пол в восторге от аромата, а сильный - от крепости напитка. В этом преимущество самогона. Будучи продуктом домашнего производства, он не содержит примесей, а потому, качественен и безопасен. Он изначально обладает нужной крепостью, чем облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • самогон 45% - 1,5 л;
  • мед - 60 г;
  • малина - 2 кг.

Приготовление

  1. Малину пюрируйте.
  2. Добавьте самогон и мед. Перемешайте.
  3. Настойка из малины находится в укупоренной таре 3 недели.
  4. После, процеживается через марлю и ватный диск и становится готовой к употреблению.

Настойка из малины на спирту - рецепт


Малиновая настойка на спирту - скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка - разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.

Ингредиенты:

  • малина - 500 г;
  • спирт 60% - 600 мл;
  • листики свежей мяты - 4 шт.;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Перетрите малину с мятой.
  2. Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
  3. По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток - разбавьте водой, не сладкий - подсластите.
  4. Перед употреблением выдержите 30 дней.

Такой факт, что листья не уступают по витаминным свойствам плодам и ягодам, позволяет с пользой для здоровья утилизировать зеленый покров. Подтверждением является настойка из листьев смородины, малины и вишни под броским названием «100 листьев». Это симбиоз вкуса и аромата на основе отвара и водки, готовая к немедленному употреблению.

Ингредиенты:

  • листья смородины, малины и вишни - по 33 шт.;
  • смородина - 250 г;
  • водка - 500 мл;
  • вода - 800 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
  2. Процедите через дуршлаг.
  3. Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
  4. Влейте в теплый отвар водку.
  5. Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.

Настойка из малины без алкоголя


Малиновая настойка без водки - альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка - это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог - добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.

Ингредиенты:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
  2. Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
  3. Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
  4. Выпустите воздух и укупортье на месяц.
  5. По истечении времени, употребляйте.

Настойка из малинового варенья - отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте варенье с водкой.
  2. Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
  3. Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
  4. малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.

Настойка из малины и вишни на водке - идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 800 г;
  • малина - 800 г;
  • водка - 1,7 л;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
  2. Процедите, ягоды отожмите и удалите.
  3. Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
  4. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями - перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.

Ингредиенты:

  • замороженная малина - 250 г;
  • спирт 70% - 700 мл;
  • вода - 500 мл;
  • фруктоза - 90 г;
  • имбирь - 20 г;
  • чили - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Малину разморозьте.
  2. Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
  3. Сцедите, отожмите мякоть.
  4. Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
  5. Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.

Настойка малины на коньяке - вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.

Малиновая настойка, в домашних условиях приготовленная, считается великолепным утонченным напитком. Этот десертный напиток можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления алкогольного напитка необходимо запастись самыми простыми и доступными продуктами. Большинство из них продается в ближайшем магазине или же производится самостоятельно.

1

Среди специалистов бытует мнение, что наилучшим вариантом считается использование свежих ягод. Для этих целей нет необходимости разводить у себя на дачном участке изысканные и элитные сорта малины. Использоваться могут любые, даже найденные в лесу ягоды. Альтернативным вариантом становится применение свежезамороженной продукции. Это актуально во время холодов, когда малина не плодоносит, а свежие ягоды можно купить лишь по баснословной цене. Перед использованием плоды предварительно размораживаются.

Приготовление напитка начинается с перебора ягод. Из них необходимо удалить черешки. Нельзя допускать попадания в состав испорченных ягод. В противном случае напиток может иметь плохой привкус. В качестве основы следует выбирать хорошие сорта водки или коньяка. Если под рукой не имеется подобных изделий, то можно развести спирт. Его крепость не должна превышать 45ºС. В крайнем случае подойдет самогон высокой степени очистки. Полученный напиток должен иметь приятный сладкий вкус и умеренную крепость.

Ягоды малины

Для того, чтобы приготовить настойку, понадобятся:

  • вода 250 мл;
  • водка (заменяется самогоном или разбавленным спиртом) не более 1 л;
  • сахар - 250 г;
  • малина - 3,5 кг.

Ягоды перебирают самым тщательным образом. После этого их повторно промывают, дают высохнуть и засыпают в банку. Эту смесь заливают водкой. Затем она помещается в теплое место на 3 суток. Тем временем в воду добавляется сахар. Таким способом получаем готовый сироп, которому придается комнатная температура. Водка и сироп смешиваются в единой посудине. Готовый продукт необходимо хранить в стеклянных бутылках, закупоренных плотно прилегающей крышкой. Тару помещают в прохладное место куда не проникают лучи света. Здесь продукт настаивается еще 20 дней. Затем настойка процеживается, чистый продукт отделяется от остатков ягод. Хранить настойку следует в холодильнике или подвале. Переживать за сохранность не приходится, так как срок хранения неограничен.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В процессе приготовления этого продукта сахар не используется. Таким образом удается сохранить чистый вкус коньяка и ягод.

Для приготовления настойки берутся:

  • малина - 750 г;
  • коньяк (желательно хорошей марки) - 1 л.

Малину необходимо предварительно перебрать: удалить черешки и порченые плоды. Далее ягоды тщательно промываются и сушатся. В тару, куда помещается малина, необходимо залить коньяк. Его рекомендуется добавлять до тех пор, пока напиток не покроет ягоды на 3 см. Посуду необходимо плотно закупорить. Как и в предыдущем варианте, она помещается в теплое место. Там смесь настаивается на протяжении не менее 45 дней. Идеальный срок - 2 месяца. Полученную настойку необходимо отфильтровать от осадка, а ягоды удаляются посредством обычной марли. С целью удаления небольших частей малины используется вата. Полученный продукт разливается по бутылкам и хранится в любом удобном месте.

3

Для получения напитка идеально подходит даже продукт, который испортился из-за длительного простоя на полках. Иными словами, малиновое варенье, которое простояло длительное время без употребления, можно превратить в прекрасный алкогольный напиток. Стоит заметить, что если на лакомстве имеется плесень, то использовать его не нужно. В противном случае можно получить настоящую брагу.

Для приготовления напитка понадобится:

  • вода - до 150 мл;
  • самогон или водка - 300 мл;
  • домашнее варенье из малины - 300 г.

Приготовление алкогольного напитка

Варенье необходимо изъять из тары и поместить в чистую посудину. В этот продукт следует добавить водку и тщательно перемешать. Далее посудина плотно закрывается и ставится в холодное помещение, где ей предстоит простоять не менее 3 дней.

Необходимо постоянно следить за процессом

Варенье и водка могут начать кристаллизоваться. В этом случае продукт нужно взбалтывать. После отстаивания необходимо процедить полученную смесь. Для этого используется не только марля, но и вата. В полученный напиток при необходимости можно добавить воды, тем самым понизив содержание алкоголя.

Это самые известные и простые рецепты, которые пригодятся каждому, кто решит приготовить вкусный алкогольный напиток своими руками. Пейте на здоровье!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..


Малиновая настойка на водке обладает непревзойденным мягким вкусом и приятным ароматом. Такая настойка придется по душе абсолютно всем ценителям хороших алкогольных напитков.

С помощью малины можно создать простой, но очень вкусный напиток. Не стоит торопиться и тратить деньги на покупку малиновой водки, ведь ее можно без особых усилий приготовить в домашних условиях.

Видео-рецепт приготовления малиновой настойки:

Рецепт домашней малиновой настойки:

Необходимые ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Процесс приготовления малиновой настойки:


Советы по приготовлению малиновой настойки в домашних условиях:

  • Для настойки подойдет любая малина, но, по мнению многих специалистов, лучше всего для создания хорошей настойки использовать ягоды сорта «Микер». Разумеется, что найти такие ягоды достать нелегко, но если у вас есть такая возможность, то почему бы и не воспользоваться ею?
  • Тренируйтесь и экспериментируйте. Довольно сложно с первого раза подобрать необходимые пропорции водки и малины, ведь у каждого свои вкусы. Поэтому, нелишним будет изначально потренироваться на небольших порциях, дабы вывести для себя оптимальную пропорцию, после чего насладиться вкусом, который придется по душе именно вам.
  • Никогда не добавляйте в малиновую настойку сахар, даже если ягоды будут не очень сладкими! Сахар в алкогольных напитках, в частности в настойках, добавляют лишь тогда, когда в водку добавляют горький ингредиент. Лучше купите более сладкую малину. Если же вы уже приготовили напиток, а он не достаточно сладкий, то используйте его в качестве добавок в различные коктейли!
  • Не стоит смешивать малину с другими ягодами. Малина не очень любит «соседей». Водка, настоянная одновременно на малине и других фруктах или ягодах, может иметь не совсем аппетитный внешний вид, да и вкусовые качества, равно как и аромат, не порадуют вас!

Настойка из малины на основе водки - одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того - существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!

Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!

На водке

Классический рецепт ароматного напитка - настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты

  • ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
  • 0,5 л хорошей качественной водки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
  2. Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же - чтоб не повредить.
  3. Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
  4. На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
  5. По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
  6. Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же - на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
  7. Когда время настаивания завершится - достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
  8. 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
  9. Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
  10. Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.

На коньяке

Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!

Ингредиенты

  • 750 граммов ягод малины;
  • 1 литр хорошего настоящего коньяка.

Приготовление

  1. Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем - засыпается в банку.
  2. Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
  3. Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
  4. Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.

С малиновым вареньем

Ингредиенты

  • малиновое варенье - 500 г;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление

  1. Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
  2. Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
  3. Когда три дня пройдут - процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.

Ликер

Ингредиенты

  • 2 стакана малины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 2 ч. ложки кислоты лимонной;
  • 40 листиков вишни;
  • 0,5 л хорошей водки.

Приготовление

  1. Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
  2. Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
  3. После того как смесь остыла - в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.

Применение

Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.

Польза

В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.

Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.

Противопоказания

Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт - не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус - они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.

Видео «Рецепт малиновой наливки»

Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.