Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Моцарелла описание сыра. Как выбрать сыр моцарелла? Что готовят с моцареллой

Он используется в таких блюдах, как лазанья, запеканки, салаты, пироги и, конечно же, пицца.

Макароны с моцареллой

Приготовить итальянскую пасту с мягким сыром очень просто. Взять при этом нужно только 250г макарон, столько же помидоров, 200г моцареллы, специи, масло (растительное) и веточки базилика. Макароны отвариваются в подсоленной воде, а сыр тем временем нарезается аккуратными небольшими кубиками. Базилик тоже необходимо мелко порубить. Измельченные помидоры, зелень и сыр перемешиваются, превращаясь в салат, который требуется посолить и поперчить. На тарелку сначала выкладывают горячие макароны, а сверху красиво приправляют получившейся смесью. Так блюдо и подается на обеденный стол.

Сыр моцарелла в салате

На скорую руку сварганить можно неплохое летнее и очень легкое блюдо, в котором главную роль будет играть именно сыр моцарелла. Рецепты зачастую предписывают добавлять этот ингредиент в салаты. Для классического итальянского варианта потребуется сам сыр (примерно 200г), 3 помидоры, оливки (лучше, если они будут без косточек), базилик, ложка оливкового масла, такое же количество лимонного сока и специи по вкусу.

Помидорки нарезаются тонкими пластиками-кружочками. Сыр делится на дольки или аккуратные кубики. В салатнице выкладывать блюдо следует поочередными слоями. Сверху салат украшают оливками и нарубленной зеленью. Лишь только перед подачей на стол легкий салат приправляют специями, лимонным соком и маслом.

Сыр моцарелла для бутербродов

Излюбленным блюдом на завтрак считаются Для приготовления подобного, но оригинального блюда на итальянский манер, потребуется взять несколько ломтиков хлеба, 3 помидоры, 250г моцареллы, пару зубчиков чеснока, 2 головки лука, сливочное масло, зелень, специи и растительное масло, которое можно заменить на оливковое.

Лук режется кольцами, чеснок очень мелко рубится. Помидорки и сыр аккуратно измельчаются на ломтики. Каждый кусочек хлеба обмазывается сливочным маслом и посыпается чесноком. Только потом сверху кладут кусочки моцареллы, помидоров и колечки лука.

Все бутерброды кладутся на противень, который предварительно уже смазан маслом. В таком виде блюдо ставится в духовку на 10 минут. Готовые бутерброды для завтрака можно украсить веточками зелени, а также сдобрить необходимыми специями при необходимости.

Оригинальная моцарелла в баклажанах

К праздничному столу идеальной будет вкусная закуска с сыром и орешками. Для этого потребуется взять баклажанов, сыр, фундук, чеснок, листики мяты и специи. Лучше всего использовать в приготовлении баклажаны, которые очень молодые и небольшие по размерам. Их режут вдоль тонкими пластиками, солят и перчат. После чего обжаривают их на сковороде.

Орешки измельчают в блендере. Мята мелко рубится, а чеснок выдавливается. В эту смесь вливают одну ложку кипятка, а также заправляют солью и перцем.

Баклажаны смазывают чесночной смесью, внутрь кладут кусочек моцареллы, которую обваливают в мяте и орешках, а потом заворачивают рулетик и скрепляют при помощи зубочистки. И все, блюдо готово!

Сыр моцарелла для пиццы

Существует более 500 видов самой разной итальянской пиццы. А приготовить еще проще простого. Для начала делается тесто, для которого необходимо взять 3 стакана муки, 2 ложки оливкового масла, соль и сахар (немного), стакана молока и сухие дрожжи (порядка 5г).

Сначала дрожжи разводятся в молоке. В отдельной миске смешивается половина муки, соль, сахар, а также оливковое масло. В эту массу вливается и дрожжевая жидкость. Лишь только потом добавляют оставшуюся часть муки. Тесто следует тщательно вымесить руками. Примерно на полчаса или даже час его оставляют в покое в теплом месте. Только потом тесто раскладывают на противне в качестве основы для пиццы.

Начинка для этого блюда может быть самой различной. Однако почти никогда не обходится без сыра моцарелла. Самая популярная итальянская пицца «Каприччоза», например, делается с начинкой из мелко нарезанных томатов, кусочков моцареллы, оливок, грибов и артишоков. Вместе с начинкой пицца печется в духовке минут 10-15. А уже готовые и ароматные кусочки подаются к столу на радость детям и взрослым.

Сыр моцарелла отличается коротким сроком вызревания. После ручной дойки (а это одно из условий получения настоящего вкуса) в течение 12 часов молоко черных буйволиц попадает к сыроварам. Весь процесс производства занимает максимум 6 часов. Идеальный вариант – употребить сыр в день выпуска. Если вы когда-нибудь посетите итальянские рестораны, то увидите в меню рядом с наименованием «Моцарелла» приставку giornata, это будет означать, что со времени производства не прошло 24 часов .

Как и с чем едят сыр Моцарелла, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса:

  • Его можно встретить в составе салатов и в качестве топпинга пиццы – изысканный вкус молодого сыра добавляет блюдам пикантную нотку.
  • В Италии считается, что смешивать моцареллу с чем-то еще непростительная расточительность. Шарики сыра пластуют и подают как самостоятельное блюдо, которое дополняет лишь зелень базилика и ломтики спелых томатов. Иногда так называемую закуску «капрезе» сдабривают небольшим количеством оливкового масла и приправляют черным перцем.
  • Кроме томатов и базилика к сыру можно добавить немного ветчины и свежевыпеченный домашний хлеб.
  • Рекомендуется подать бокал белого полусухого вина. Вкус напитка должен быть освежающим и мягким, вино выдержанным. Легкая кислинка вин из Венето и Ломбардии считается лучшим вкусовым аккордом для моцареллы.

В нашей стране производство этого нежного и вкусного сыра успешно освоено, и продукция пользуется активным спросом потребителей.

Моцарелла для приготовления блюд

От бренда Aiti – это богатый ассортимент, как для простых потребителей, так и для бизнеса – ресторанов, кафе, пиццерий. Мы знаем, что в России этот чудный итальянский сыр часто становится желанным ингредиентом при приготовлении запеканок, макарон, салатов, мяса. Именно поэтому мы предлагаем моцареллу в удобной форме, которую легко использовать при приготовлении закусок, пиццы и других блюд.

  • , массовая доля жира 46%, упаковка 2 кг;
  • , массовая доля жира 50%, упаковка 2 кг для пиццы.
  • , упаковка 1 кг, тертый «Стружка» для любых блюд;
  • , упаковка 1 кг, тертый «Кубик» идеально для салатов и запеканок.

Нашу продукцию успели по достоинству оценить кафе, рестораны, пиццерии, а также розничные сети – продукция торговой марки Alti – гарант качества и прекрасного вкуса, обогащающего любительские и профессиональные кулинарные шедевры.

Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.

Что такое сыр моцарелла

Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.

Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:

  • боккончини – сыр в форме крупных шариков;
  • чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
  • перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
  • трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.

Сыр отличается рядом полезных свойств:

  • улучшает работу сердца благодаря калию;
  • укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
  • поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
  • сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
  • способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
  • нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях

Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.

Рецепт приготовления

Для приготовления сыра моцарелла понадобится:

  • 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
  • 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
  • 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:

  • Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
  • Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
  • Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
  • Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
  • По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
  • Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.

  • Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.

  • Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.

  • После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.

  • Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.

  • Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.

Что можно приготовить с моцареллой

Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции - она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.

Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:

  • Салат Капрезе - классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.

  • Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
  • Пицца Маргарита - готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
  • Жареный сыр в панировке - вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Каким сыром можно заменить моцареллу?

Мягкую итальянскую моцареллу достать не всегда легко. Однако в некоторых рецептах ее заменяют другими сырами, которые позволят раскрыть вкус блюда и придадут ему новые нотки. Если на прилавке не оказалось нужной упаковки, поищите рядом адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Если нужно запечь – берите сулугуни некопченый. Он великолепно плавится и тянется. Классический твердый сыр также подойдет.

Видео: как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Первый раз лучше делать по четкой инструкции, чтобы не упустить самого главного. Следуйте всем указаниям и советам, тогда моцарелла будет не хуже магазинной. Строго выдерживайте все технологически нюансы. Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.

Видео-инструкция ниже о приготовлении моцареллы дома имеет текстовые подсказки. Так легче воспринимается. Советуем первый раз использовать меньшее количество продуктов, чтобы освоить все тонкости. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты. Не забудьте о кухонном термометре, поскольку производство основывается на точно выдержанной технологии. Посмотрите видео до начала готовки. Так вы будете иметь представление о последовательности действий. Можете сделать себе небольшие заметки, чтобы не пришлось отматывать видео назад.

Моцарелла (Mozzarella di Bufala) – один из самых известных и распространенных итальянских . Моцарелла – это мягкий молодой сыр, который можно и даже нужно кушать сразу после производства.

Ничто не сравнить со свежей моцареллой с приятным, нежным вкусом буйволиного молока! Один раз попробовав настоящую моцареллу, вы уже никогда не сможете от нее отказаться.

До сих пор неизвестно, кто же все–таки привез буйволов в Италию. Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые верят, что индусы. Считается также, что этот сыр появился в XII веке и изобрели его совершенно случайно.

В то время холодильников, как известно, не было, и вот местные жители небольшого города в регионе Кампания хранили молоко в желудке буйволицы в погребе. Однажды они совсем забыли про молоко, а когда вспомнили, то обнаружили сыр в форме шарика с мягкой творожной массой внутри.

Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно, считается, что моцарелла из Казерты (Caserta) и Баттипальи (Battipaglia) – сверх всяких похвал.


В начале XX века северная Италия начала реформу по осушению болотистой местности, а для буйволов такая среда идеальна. В связи с этим очень сократилось поголовье животных. И крестьяне стали производить моцареллу из обычного коровьего молока. Сейчас можно встретить и моцареллу из коровьего и из буйволиного молока, правда, моцарелла ди буфала на порядок дороже, поэтому иногда ее надо и поискать.


Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata. И самое интересное: мастера начинают лепить и резать (mozzare) сыр, и это процесс называется “mozzatura”. Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости.

Виды моцареллы

Моцарелла бывает 4 видов:

  • свежая (fior di latte из коровьего молоко и di bufala – из буйволиного);
  • прессованная (mozzarella solido);
  • растянутая (в виде косички trecce и узелков nodini);
  • подкопченная (Mozzarella affumicata).


Это могут быть большие шарики - «боккончини» (bocconcini), шарики чуть поменьше, размером с крупную черешню - «чильеджини» (ciliegine), а совсем маленькие - «перлини» (perlini), а может быть моцарелла в форме косички (trecce) или закрученных узлов (nodini). Некоторые производители изобретают свой метод закручивания моцареллы, так сказать, их фирменных знак. Именно в регионе Кампания сохранилось много домашних производств моцареллы, которые с самого раннего утра варят этот невероятно вкусный сыр для местных жителей.

Моцарелла из буйволиного молока региона Кампания имеет знак качества Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Кроме как в Кампании, этот сыр производят в регионах Лацио и Сицилия.

Если у вас будет возможность съездить в кулинарный тур, как когда-то у меня, и оказаться на сыродельне в 5 утра, обязательно воспользуйтесь. Ароматы, которые витают в воздухе, невероятны. А свежеприготовленная моцарелла превзойдет все ваши ожидания. Вкус слегка пресноватый, но очень нежный, тонкий, молочный. Свежая моцарелла имеет сливочную, мягкую текстуру и напоминает губку. Когда надрезаешь шарик ножом, то из него вытекает белая жидкость – молочко.

  • Советуем почитать:


Этот сыр является основой классического итальянского . Спелый ярко-красный томат, жемчужины белоснежной моцареллы, сочный зеленый базилик, немного орегано и зеленовато-золотистое оливковым маслом создают радостное настроение на тарелке – гастрономическая идиллия.

Есть много способов насладиться мягкой моцареллой: антипасти – моцарелла и или тартар из тунца в сливочном соусе из моцареллы; – с томатами, черными оливками и моцареллой или тортелли с моцареллой, кус кус с моцареллой или рисовые шарики аранчини с моцареллой, горошком и , или в сицилийской закрытой кальцоне в форме полумесяца. И это список можно продолжать бесконечно, просто потому что моцарелла – это идеальный и лучший сыр, и моя любовь к нему необъяснима.
Buon appetito!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

В продаже чаще всего присутствует моцарелла из коровьего молока - fior di latte («молочный цветок»). Этот сыр имеет форму небольших белых шариков, плавающих в рассоле. Самую вкусную моцареллу однодневной давности (giornata) можно попробовать только в Италии. Существуют также твердые сорта моцареллы, которые идут на приготовление горячих блюд. Копченую моцареллу в Италии называют Mozzarella affumicata.

При производстве моцареллы по традиционной технологии сначала молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом. Затем будущий сыр нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают до получения однородной сырной массы. Сырную массу подогревают, разделяют на куски и формуют сыр в виде шариков разного размера или косичек, которые помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Название этого столь популярного в Италии сыра произошло от слова mozzatura, что означает «обрезь».

Существуют также экспресс-технологии изготовления моцареллы, при которых допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты.

Моцарелла выпускается в вакуумной упаковке в рассоле. В рассол иногда добавляют пряные травы.

Вкус моцареллы

Моцарелла имеет слоистую структуру, она чуть упругая на ощупь и имеет нежный молочный вкус, немного пресноватый. Моцарелла по вкусу слегка напоминает творог .

Разница классической моцареллы из буйволиного молока и обычной моцареллы из коровьего молока состоит в том, что Mozzarella di bufala чуть более соленая на вкус и немного более калорийная. Молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, но более жирное и содержит больше кальция и белка. Этим, собственно, и отличаются эти два вида моцареллы.

Сочетание моцареллы с другими продуктами

Помимо отличной сочетаемости моцареллы с томатами и базиликом (салат «Капрезе»), этот сыр очень хорош с белым вином. Можно дополнить такую трапезу ветчиной или оливками .

Итальянцы употребляют моцареллу также в качестве десерта, дополняя сыр свежими ягодами и сладким вермутом.

Использование моцареллы в кулинарии

Моцарелла широко используется в итальянской кухне. Твердые сорта моцареллы используются при приготовлении пиццы, запеканок, лазаньи, пирогов «Кальцоне».

Мягкая моцарелла (в рассоле) является одним из основных компонентов традиционного салата «Капрезе».

Хранение моцареллы

Моцарелла - это натуральный продукт без консервантов. Этот нежный продукт не рекомендуется долго хранить, не более срока, указанного на упаковке. После вскрытия упаковки моцареллу вместе с рассолом следует поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и употребить в течение 48 часов. Ни в коем случае нельзя класть моцареллу в морозильник.

Для увеличения времени хранения ее помещают в соленый раствор, упаковывают в вакуум, и в таком виде сыр поступает в продажу. В этом же растворе и рекомендуется хранить моцареллу в холодильнике при температуре не выше +12С.

Традиционная роль в блюдах

Моцарелла используется для приготовления классического итальянского салата "Капрезе", который состоит из томатов, базилика и сыра моцарелла, заправленных оливковым маслом.

Твердые сорта моцареллы используются в приготовлении пиццы, а также для закрытого пирога "Кальцоне". Некоторые рецепты приготовления лазаньи также содержат моцареллу.

Допустимые замены

В салате моцареллу можно заменить домашним зерненным сыром.

История происхождения моцареллы

Как уже отмечалось, этот продукт родом из Италии. Вообще сыр и моцареллу, в частности, производят в Италии с XII века. Моцареллу придумали кочевники, которые, пытаясь сохранить молоко, створаживали его в желудках животных.

Существуют письменные свидетельства о том, что монахи монастыря Сан Лоренцо в Капуе часто предлагали паломникам ломти хлеба и сыр, который они называли моцца.

В XIV веке на богатых рынках Неаполя и Саленто торговцы привозили «моццы» и его копченый вариант - проватуру.

Термин «моцарелла» впервые зафиксирован в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, придворного повара Папы, в 1570 году.

В конце XVIII века начинается активное производство моцареллы на продажу, а в провинции Казерта открывается первый экспериментальный сыроваренный завод.

Моцареллу в те времена заворачивали в листья камыша или мирта, укладывали в ящики из каштана или ивовых прутьев и в таком виде доставляли на рынки для продажи.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Моцарелла - это низкокалорийный сыр, содержащий всего 1-2 г углеводов и 18-22 г жиров (на 100 граммов продукта), поэтому такой сыр можно рекомендовать для диетического питания. Белков в моцарелле содержится 20%, кроме того, в ее составе присутствуют железо, рибофлавин, тиамин, большое количество кальция.

Моцарелла очень полезна для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Противопоказаний у моцареллы практически нет. Единственное противопоказание - это непереносимость молочного белка, почечная недостаточность.

Интересные факты о моцарелле

Моцарелла длиной 106 метра

Июнь 2010 года, город Авеллино (Кампания). Здесь был установлен очередной рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: местные сыроделы изготовили моцареллу «fior di latte» в форме косы длиной 106 метров 16 сантиметров. При этом при плетении «косы» моцарельная масса нигде не была порвана. На этот «шедевр» ушло 700 литров молока.

20 моцарелл за 3 минуты

Город Пестум (провинция Салерно), соревнования на скорость поедания моцареллы. Победитель соревнований Джино Палладино за три минуты проглотил 20 моцарелл, что составило в общей сложности 1 кг сыра. Он был награжден чеком в 500 евро на приобретение любимого сыра.