Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Минтай фаршированный морковью и луком. Как минтай приготовить в духовке

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Представляем вашему вниманию рецепт, по которому можно быстро приготовить недорогое и вкусное блюдо: минтай, запеченный в духовке с морковью, луком и майонезом. Если добавить к обжаренным овощам столовую ложку винного уксуса и томатное пюре, а затем остудить готовое блюдо и дать ему настояться в холодильнике несколько часов, то получится рыба под маринадом. Если у вас нет минтая, но есть в наличии другая рыба, то готовьте это блюдо с ней. К примеру, очень вкусная получается сделанная таким образом .
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- минтай (тушка без головы) – 700 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 15 мл;
- майонез – 100 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- карри для рыбы – 6 г;
- молотая паприка, лавровый лист, чёрный перец, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Репчатый лук режем тонкими полукольцами, кладём в сковороду, обжариваем в рафинированном растительном масле до полупрозрачного состояния.




Морковь натираем на крупной тёрке, пассеруем в той же сковородке, что и лук. Когда морковка станет мягкой, смешиваем её с обжаренным луком, всё вместе солим по вкусу.




Тушку минтая без головы моем, счищаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Режем порционными кусками, толщиной 3-4 сантиметра. Можно сначала удалить хребет и нарезать филе порционно, но в минтае немного костей, поэтому делать это не обязательно.




Смешиваем в тарелке пшеничную муку с порошком карри, добавляем чайную ложку мелкой поваренной соли, щепотку красной паприки. Панируем рыбку в этой смеси, обжариваем в растительном масле с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.






На рыбу кладём слой из моркови и лука, распределяем ровно, посыпаем молотой паприкой, добавляем лавровые листочки.




Сверху делаем сеточку из майонеза. Много майонеза добавлять не нужно, так как минтай и овощи предварительно обжаривались в масле, поэтому большое количество майонеза сделает блюдо очень жирным.




Ставим в нагретую до 190 градусов Цельсия духовку. Запекаем 12-15 минут, оставляем ещё на 10 минут в тёплой духовке. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, перчим свежесмолотым черным перцем.




Приятного аппетита!
Попробуйте также очень интересный рецепт -

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Блюда из рыбы готовят с древних времен. Одним из самых широко распространенных видов является минтай. Его жарят, отваривают, тушат, запекают. В дополнение к нему часто используют овощи.

    Среди известных вариантов приготовления можно назвать запекание . Такой способ готовки позволяет создать очень полезный продукт, поэтому стоит ознакомиться с процессом работы подробнее.

    Польза и вред блюда

    Этот вид рыбы характеризуется низкой калорийностью, но при этом содержит множество питательных веществ. Его необходимо употреблять людям, чья масса тела превышает норму.

    Включение рыбы в рацион способствует похудению и нормализации обменных процессов. Наличие в нём белка и ценных кислот улучшает состояние костей, благоприятно влияет на сосуды и деятельность сердечной мышцы. Рыба необходима для нормального функционирования нервной системы и мозга.

    Приготовление продукта в духовке позволяет максимально сохранить содержащиеся в нём вещества, что делает блюдо очень полезным. Дополнение в виде овощей усиливает его ценные свойства.

    Сложность, время приготовления

    Запекание не требует значительных знаний. Длительность процесса может варьироваться от 40 минут до нескольких часов (в случае, если основной ингредиент предполагается предварительно мариновать).

    Подготовка продуктов

    Для работы можно использовать как тушки, так и филе. Обычно в магазине продают замороженную рыбу. Важно, чтобы у нее не было неприятного запаха. Цвет качественной рыбы не может быть желтоватым.

    Также желательно, чтобы продукт не был слишком измятым. Большое количество повреждений указывает на неподходящие условия хранения, а также на то, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали снова. Слой льда на тушке не должен превышать толщину в 2 мм.

    Перед началом работы рыбьи тушки нужно разморозить. Это делают при комнатной температуре.

    С луковиц и морковки полагается удалять кожицу и вырезать поврежденные и подгнившие места. Лучше выбирать твердые и упругие овощи – они моложе и полезнее.

    Основным требованием для остальных компонентов является свежесть, поэтому при покупке нужно проверять сроки годности. Если ингредиент хранился дома, нужно убедиться в его пригодности для использования.

    Как приготовить?

    Начиная работу, нужно выяснить, сколько времени готовится минтай в духовке, а также изучить последовательность действий. В первую очередь стоит ознакомиться с классическим вариантом приготовления блюда.

    Компоненты:

    • филе – 500 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лук – 100 г;
    • укроп – 15 г;
    • морковка – 100 г;
    • перец молотый черный;
    • перец красный молотый;
    • соль.

    Полученное кушанье можно разделить на 3-4 порции.

    Минтай в духовке с морковью и луком – пошаговый рецепт на фото:


    Размороженные куски филе обрабатывают солью и смесью перцев и оставляют на время, чтобы замариновать.




    Получившуюся массу добавляют к лучку и продолжают обжарку ещё 10 минут.


    Поверх филе выкладывают приготовленные овощи и отправляют в духовку на 20 минут (температура 180 градусов).

    Пищевая ценность блюда составляет 82 калории на 100 г продукта. В нём находится 13 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    Варианты приготовления

    Способы готовки этого блюда очень разнообразны, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

    Минтай в рукаве

    Этот способ подразумевает применение таких компонентов:

    • филе – 400 г;
    • морковка – 1;
    • лавровый лист – 2;
    • луковица – 1;
    • молотый перец – 5 г;
    • соль – 10 г.

    У размороженной рыбы отрезают плавнички и хвостики, очищают от внутренностей и делят на части. С луковицы снимают кожуру. Также поступают с морковью.

    Оба компонента измельчают ножом либо при помощи крупной терки. Овощную смесь добавляют к рыбе, сыплют перец и соль и аккуратно перемешивают.

    Всё это помещают в рукав для запекания и застегивают предназначенной для этого клипсой. Духовку раскаляют до 180 градусов. В рукаве делают проколы, чтобы была возможность для выхода пара. Его укладывают на противень и ставят в духовку на 50 минут.

    Минтай с картошкой

    Если к рыбе добавить картофель, удается одновременно приготовить блюдо и гарнир к нему. Совместное приготовление позволяет придать компонентам оригинальный вкус и аромат.

    Будут использованы следующие ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • луковица – 1;
    • морковка – 2;
    • майонез – 200 г;
    • специи;
    • соль.

    Очищенную картошку режут на тонкие кружочки, так же поступают с морковкой. Луковицу делят на полукольца. Эти компоненты укладывают в одну емкость, заправляют приправами и измельченным свежим укропом. Туда же выливают майонез.

    Эта смесь должна постоять полчаса, чтобы пропитаться. За это время чистят рыбные тушки, убирая плавники, хвосты и внутренности. В рукав для запекания кладут половину овощной массы.

    На неё выкладывают нарезанную средними кусками рыбную тушку. Поверх нее располагают остальные овощи. Перед отправкой в духовку проделывают несколько отверстий в рукаве. Длительность готовки составляет 50 минут при температуре около 200 градусов.

    Минтай с рисом

    Это еще один способ приготовления блюда, позволяющий сделать его вместе с гарниром.

    Во время работы будут использованы:

    • рыбное филе – 500 г;
    • луковица – 1;
    • томатная паста – 50 г;
    • масло растительное – 50 г;
    • рис – 1 стакан;
    • майонез – 200 г;
    • морковь – 1;
    • специи;
    • соль.

    Крупу перебирают, чтобы удалить мусор и поврежденные зернышки, и хорошо моют. Далее ее отправляют в кастрюлю и, залив водой, ставят на плиту. Варить рис необходимо до размягчения. Тушки очищают от лишнего и делят на куски. Их нужно обжарить и выложить на тарелку.

    Нарезанный полукольцами лучок и натертую морковку пассеруют в масле. Когда компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним присоединяют томатную пасту и продолжают тушение около 5 минут. Затем в сковороду перекладывают промытый отварной рис.

    Ингредиенты перемешивают и позволяют им остыть, после чего смесь выкладывают в рукав, предназначенный для запекания. Поверх него располагают филе и смазывают компоненты майонезом. Положив рукав на противень, отправляют в духовку на 20 минут. Температура обработки 180 градусов.

    Минтай в майонезе

    Такой вариант приготовления требует применения следующих продуктов:

    • филе – 300 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • луковицы – 2 штуки;
    • морковка – 1;
    • специи;
    • соль.

    Помытые куски филе обрабатывают перцем и солью. Очистив и разделив на полукольца лук, выкладывают его в протертую маслом посуду для запекания. Сверху располагают слой измельченной морковки и рыбные части. Компоненты смазывают майонезом.

    Форму прикрывают фольгой и ставят ее в духовку при 180 градусах. Через четверть часа снимают фольгу и увеличивают температуру до 200 градусов. Блюдо должно готовиться ещё четверть часа.

    Видео-рецепт:

    Минтай в фольге

    В этом случае используются такие ингредиенты:

    • минтай – 700 г;
    • лимон – 1;
    • растительное масло – 80 мл;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 300 г;
    • специи;
    • соль.

    Вымытые рыбные тушки необходимо разделать и поделить на куски. Смешивают специи и соль и натирают рыбку. Морковку трут на крупную терку, луковицу режут на кольца, которые потом делят на четвертинки. Овощи обжаривают до золотистости и перекладывают их на противень, застеленный фольгой. Сверху располагают рыбные кусочки.

    Из лимона выдавливают сок, перемешивают с 30 мл растительного жира и сбрызгивают массу в противне. Сверху форму прикрывают фольгой и готовят блюдо при 200 градусах. Через полчаса верхний слой фольги снимают и держат продукт в духовке ещё 10 минут.

    Минтай в томатно-сливочном соусе

    Добавление различных соусов позволяет сделать блюдо вкуснее и питательнее.

    Для приготовления этой разновидности блюда нужно воспользоваться следующими компонентами:

    • филе – 700 г;
    • сливки – 200 мл;
    • морковь – 300 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • лук – 200 г;
    • специи;
    • укроп;
    • сахар – 5 г;
    • помидоры – 400 г;
    • лавровый лист – 1;
    • мука – 100 г;
    • соль.

    Потрошеные и вымытые тушки разрезают на небольшие кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Муку смешивают с солью и специями и обкатывают в ней филе. В таком виде рыбу нужно обжарить.

    Морковку перетирают на крупной терке, лучок делят на четвертинки колец. Овощи прожаривают до приобретения ими мягкости. Помидоры следует опустить в кипяток и подержать там 2 минуты. После этого они должны остыть, чтобы было удобно снять с них кожицу. Далее их измельчают блендером до состояния пюре.

    Наполовину готовую рыбу размещают в форме для запекания, а поверх нее распределяют жареные овощи. Следующим слоем идет майонез. Сливки соединяют с сахаром и томатной массой. Эту смесь переливают в противень. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время тушения – полчаса.

    Для такой разновидности блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • рыбное филе – 700 г;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 400 г;
    • масло растительное – 45 г;
    • сыр – 200 г;
    • приправа для рыбы;
    • майонез – 100 мл;
    • сок лимона – 20 мл;
    • соль.

    Из филе формируют кусочки средних размеров. Лучок и морковку мелко нарезают и обжаривают. Затем часть овощей выкладывают в противень. Рыбу натирают специями и помещают сверху. Всё это нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Оставшиеся овощи выкладывают по поверхности рыбы и добавляют майонез. Последним слоем идёт сыр, натертый на терке. Готовить рыбу необходимо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Благодаря сливкам блюдо приобретает нежный и насыщенный привкус.

    Блюдо готовят из таких компонентов:

    • рыба – 400 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 200 мл;
    • специи;
    • луковицы – 2;
    • морковь – 1;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лист лавровый – 1;
    • соль.

    Разморозив филе, нарезают его на кусочки и удаляют лишнюю влагу. Луковицы шинкуют на мелкие полукольца. С помощью терки измельчают морковку. Эти компоненты обжаривают в подсолнечном масле до размягчения.

    После этого к ним присоединяют рыбу и продолжают готовку еще несколько минут. Далее в сковороду выливают сливки, накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку. Держать блюдо там нужно до закипания сливок и ещё 5 минут. В последнюю очередь добавляют чеснок и лавровый лист.

    Использование соевого соуса делает вкус блюда более ярким.

    Компоненты:

    • минтай – 700 г;
    • морковь – 1;
    • луковицы – 2;
    • соус соевый – 50 мл;
    • перец красный молотый;
    • перец чёрный молотый;
    • сметана – 30 мл;
    • мука – 100 г;
    • масло подсолнечное – 65 мл;
    • соль.

    Рыбные тушки разрезают на кусочки и выкладывают в посуду. К ним присоединяют нарезанную соломкой морковь и луковые полукольца. Компоненты перемешивают. В отдельной миске соединяют соус и сметану и добавляют туда смесь перцев.

    Получившуюся массу выливают в миску с филе. Можно добавить к этим компонентам соль и приправы. Продукт должен мариноваться в течение двух часов в холодильнике под закрытой крышкой.

    Затем кусочки обкатывают в муке и до полуготовности обжаривают в масле. После этого заготовки перекладывают на противень, а в сковороду помещают овощи и оставшийся маринад. Прожарив овощную массу, отправляют ее на противень к рыбе и ставят всё в духовку на четверть часа.

    Минтай с помидорами

    Такой рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

    • филе – 600 г;
    • сыр – 130 г;
    • луковицы – 3;
    • майонез – 150 г;
    • морковь – 2;
    • сливочное масло – 25 г;
    • помидоры – 3;
    • соль.

    Крупные луковые куски обжаривают в сливочном масле. Средние части филе маринуют в 100 мл майонеза, перемешанного со специями.

    В форму для запекания закладывают слоями сначала лучок, затем рыбку, а потом кружки помидоров. Их нужно смазать остатками майонезом и посыпать тертым сыром. Для запекания понадобится 40 минут при 180 градусах.

    Минтай с кабачками

    Дополнение в виде кабачков позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Также этот ингредиент добавляет вкусу оригинальность.

    Продукты для работы:

    • кабачки – 3;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 2;
    • филе – 1 кг;
    • сыр – 150 г;
    • специи;
    • майонез – 200 г;
    • соль.

    Посуду для запекания протирают маслом и выкладывают на неё слой луковых колец. Рыбное филе маринуют в половине майонеза со специями в течение получаса. Кабачки очищают от кожуры и режут кольцами. Сыр трут на терке.

    Маринованную рыбу укладывают поверх лучка, а по ней распределяют кабачки. Остаток майонеза смешивают с солью и смазывают блюдо сверху.

    Запекание осуществляют 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем присоединяют тертый сыр и возвращают в духовку еще на столько же.

    Поскольку этот вид рыбы считается довольно сухим, при его приготовлении стоит использовать компоненты, придающие дополнительную мягкость и сочность. Одним из таких является сметана.

    Для готовки понадобятся следующие продукты:

    • рыба – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • масло подсолнечное – 30 г;
    • лук – 2;
    • морковь 1;
    • приправа – 5 г;
    • сметана – 400 г;
    • соль.

    Рыбные тушки очищают от лишнего и делят на части. Поместив их в одну емкость, всыплю туда соль и приправы. Рыбка должна постоять в этом маринаде около получаса.

    Измельченные луковицы и нарезанную морковь жарят в масле до размягчения. Затем присоединяют к овощам рыбу и воду. Далее в сковороду отправляют сметану. Размешивать компоненты не нужно.

    Ёмкость следует накрыть и тушить продукты на протяжении 20 минут. После закипания огонь уменьшают.

    Сколько запекать минтай с морковью и луком – зависит от разновидности рецепта, поэтому перед приготовлением нужно изучить последовательность действий.

    Рыбу необходимо размораживать естественным путем, не используя теплую воду и не отправляя в микроволновку.

    Это может испортить продукт и привести к его расползанию во время готовки. Мариновать филе необязательно, его достаточно хорошо смазать приправами и солью.

    22.08.2017, 22:13

    Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

    Опубликовано в Август 22, 2017

    В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

    Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

    Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

    Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

    С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

    Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

    Минтай в духовке рецепт приготовления

    Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Минтай 1 кг. (тушками)
    • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
    • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
    • Чеснок 3-4 зубчика.
    • 1 Головка лука.
    • 2-3 помидора.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

    2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

    4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

    5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

    6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

    7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

    8.И так первый слой будет из колец лука.

    9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

    10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

    11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

    12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

    Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

    Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

    Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

    Ингредиенты:

    • Минтай 1,5 кг.
    • 1-2 морковки.
    • 1 головка лука.
    • 5 столовых ложек муки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    Ингредиенты на соус:

    • 7 столовых ложек сметаны.
    • 200 молока.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 столовых ложки сливочного масла.
    • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
    • Соли и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

    2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

    3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

    4.Минтай нарезать на куски.

    5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

    Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

    6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

    7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

    8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

    Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

    9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

    Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

    10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

    11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

    Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

    12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

    13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

    Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

    14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

    15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

    16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

    17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

    18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

    19.На дно выложить обжаренную рыбу.

    21.После слой моркови.

    22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

    23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

    24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

    25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

    Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

    На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

    Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

    Минтай в горшочках с картофелем в духовке

    Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

    1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

    2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

    3.Лук нарезать кубиками.

    4.Морковь нарезать кружочками.

    5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

    6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

    7.И практически последним слоем разложите рыбу.

    8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

    9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

    10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

    11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

    12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

    13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

    Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

    Минтай в духовке с овощами в фольге

    Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

    Ингредиенты:

    • 500-700 грамм минтая.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

      3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

      4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

      5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

      6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

      7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

      8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

      Филе минтая в духовке с омлетом

      Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

      Ингредиенты:

      • 500-800 грамм филе минтая.
      • 3-4 яйца.
      • 250 молока.
      • Растительное масло.
      • Пучок зеленого лука.
      • Пол пучка укропа.
      • Растительное масло.
      • Соль и перец по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

      2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

      3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

      4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

      5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

      6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

      7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

      Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

      Минтай с лимоном и розмарином в духовке

      Ингредиенты:

      • 3-4 небольшие тушки минтая.
      • 1 лимон.
      • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
      • Соль и перец по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

      2.Обтереть смесью соли и перца.

      3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

      4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

      5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

      6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

      7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

      8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

      Приятного аппетита.

      Минтай в фольге в духовке видео

      Приятного аппетита.