Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Любопытные факты о мясе. Интересные факты о мясных продуктах

Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов

Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины , остаться в хорошей форме будет весьма проблематично.

Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.

Вопреки различным мнениям, мясо полезно для фигуры и даже способствует похудению

Наиболее ценными для худеющих видами является крольчатина и индюшатина. Не принесет вреда фигуре и нежирная говядина. Если вы следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении не используйте масло.

Оптимально готовить мясные блюда в духовке, пароварке или на гриле

Не следует сочетать мясные продукты с углеводной пищей: хлебом, картофелем, крупами. Подобное сочетание осложняет переваривание пищи, вызывает гниение в желудке и способствует отложению жира. К мясу следует подавать овощные салаты и зелень.

Если вы активно занимаетесь спортом, то мясные продукты вам просто необходимы

Безусловно, к мясу не следует относить колбасы, сосиски, паштеты и прочие магазинные изделия

Подобные продукты не только не помогут похудеть, но и нанесут вред здоровью. Всевозможные стабилизаторы, усилители вкуса и красители лишь спровоцируют чувство голода.

Кроме того, такое «мясо» содержит очень много жира, поэтому повышает уровень холестерина в крови и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Если вы любите колбасу, приготовьте ее в домашних условиях и ешьте, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Следует отметить, что частое употребление мяса не способствует поддержанию хорошего здоровья

Качество магазинной курицы, свинины и телятины сегодня оставляет желать лучшего. Большинство животных, которые отправляются на убой, предварительно кормят различными добавками, чтобы они активнее набирали массу тела. Кроме того, мясо является тяжелой пищей и существенно нагружает желудок, поэтому есть его лучше не более 3 раз в неделю.

К наиболее вредным сортам мяса относится свинина и баранина

По возможности, их лучше заменять субпродуктами, птицей или рыбой.

Вокруг мяса сегодня ведется множество споров

Одни ученые утверждают, что оно крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество заболеваний, другие уверены, что мясо необходимо каждому человеку для полноценной жизни.

Так или иначе, решение о том, стоит ли есть мясо, можете принять только вы. Если вы заядлый мясоед, не лишайте себя удовольствия съесть любимое блюдо, но знайте меру и выбирайте «правильные» сорта.

На этой неделе специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения, сообщили, что ежедневное употребление 50 г переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. Согласно результатам научной работы, на развитие онкологических заболеваний оказывает влияние не само мясо, а вещества, используемые при его переработке в колбасу или бекон. Канцерогены также могут выделяться во время приготовления мяса на открытом огне при больших температурах. Не отрицая, что красное мясо богато полезными элементами (железом, цинком и витамином В12), эксперты МАИР говорят, что риск появления рака повышается с увеличением количества съеденного переработанного мяса.

И дело не только в риске заболеть раком, в современном мире не для кого уже не секрет что животных на мясо разводят в шокирующих масштабах, а что бы они росли быстрее и давали больше мяса или сала или так популярного бекона, животноводы идут на очень вредные для нашего здоровья меры.

Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол­литра химикатов.

Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах, – принадлежит животным среднего

рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое

существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и

наоборот, хрюшкам ­ мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К

примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год.

А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время ­ это деньги. Поэтому гормоны используют во многих

современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны

попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают – причина ожирения у

детей и подростков – современное мясо, накачанное гормонами. Эксперты рассказали авторам, как

отличить гормональное мясо при покупке.

Парное мясо. Многие думают, что оно ­ самое вкусное и нежное. На самом деле, сразу после убоя

готовить мясо нельзя. Оно жесткое. Мясо должно полежать минимум двое суток, чтобы стекла кровь и

расслабились мускулы. Но время – деньги. На некоторых мясокомбинатах процесс ускоряют –

вкалывают в мясо "созреватели". Плюс ко всему, после уколов кусок мяса становится почти вдвое

тяжелее. А значит – дороже. По закону, нашприцованная говядина и свинина – это уже не мясо, а

полуфабрикат. Но это никто и не скрывает. В мясных отделах продают эскалоп, антрекот, свиную или

говяжью поджарку. На ценниках нет слова мясо. Производить такие полуфабрикаты выгодно. Потому

что в мясо можно вкачать сколько угодно рассола и созревателей.

Фермерское мясо. Многие думают, что оно всегда свежее и без химикатов. Именно поэтому свинину и

говядину часто покупают на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. Животных не

колют гормонами, куски мяса не накачивают полифосфатами. Проблема в другом. Эту свинину и

говядину никто не проверяет. Чем заражено мясо – неизвестно.

Все мы люди разные, есть добрые и сострадательные, есть равнодушные и эгоистичные, но все эти люди хотят жить долго и сохранить своё здоровье. В таком случае хотя бы ради здоровья своего и своих близких, стоит отказаться от колбас, сосисок, и прочих прозводных мясных продуктов и конечно значительно сократить потребление мяса в в своём рационе.

И важно помнить: "Я слышал крик своего умирающего отца – его тело было повреждено раком, который и убил его. И я понял, что слышал этот крик прежде… На скотобойне, где выкалывают глаза и режут сухожилия, на судах для перевозки скота на Ближний Восток, и крик матери-китихи, взывавшей к своему детёнышу, которая в это время умирает из-за взрывающегося в ее мозге японского гарпуна. Их плач был плачем моего отца. Я обнаружил, что когда мы страдаем, мы страдаем одинаково. И в способности животных страдать, страдания собаки равны страданиям свиньи, страданиям медведя… и страданиям мальчика. Мясо – это новый асбест - смертоноснее, чем табак. "Филип Уоллен.

Сегодня мы расскажем про интересные факты о мясе в истории человечества! Есть немало интересного, что можно рассказать про этот вкусный продукт. Начнём мы с дикой природы. Вы знали, что белый (полярный) медведь способен съесть четверть центнера сырого мяса за один присест? А он может и запросто! Съест и не почешется!

Знаменитый сэндвич появился лишь потому, что его изобретатель был азартным игроком. Граф Сэндвич так любил играть в карты, что не желал отвлекаться даже на трапезу. Чтобы не испачкать колоду жирными руками, он придумал класть мясо между ломтиков хлеба. Вскоре его идея понравилась знатным особам. А что стало с сэндвичем дальше, мы все отлично знаем! Чтобы выкормить двухлетнюю корову и получить около трёхсот кг мяса, фермер тратит примерно 600 литров воды и три с половиной тонны сои!

А вот это вы точно не знали. Чарльз Дарвин, тот самый, что создал теорию эволюции и объехал полмира, состоял в клубе обжор. Было это ещё в студенческие годы, но факт остаётся фактом. Будущий знаменитый учёный был в восторге от экзотических сортов мяса и не упускал возможности попробовать что-то новенькое.

Ещё один интересный факт касается знаменитого учёного, инженера и художника из Италии - Леонардо да Винчи. Он не только рисовал таинственные улыбки на лицах девушек и изобретал вертолёты и роботов, но и увлекался кулинарией. Да настолько серьёзно, что в своё время его даже назначили распорядителем миланских пиров. Он отлично разбирался в поварском искусстве и сервировке. А ещё у него было фирменное блюдо из мяса и овощей, которое так и называлось "От Леонардо".

Мало кто знает и то, что великий французский актёр Ален Делон получил образование мясника и работал по профессии. И кто знает, что было бы, если бы он не решил стать актёром. Возможно, сейчас он уже владел мясным заводом.

А знаете, где продаётся самый дорогой бифштекс? В Японии. Здесь выращивают особую породу коров вагиу. Их содержат в таких условиях, что некоторые отели могли бы позавидовать. Питание и уход позволяют получить практически идеальное мясо. Им даже делают массаж с натиранием шкуры японской водкой сакэ. Килограмм их мяса стоит около $350 и его можно попробовать только на территории Японии, так как экспорт запрещён.

Вы знали, что гунны - знаменитые воины под предводительством Аттилы изобрели способ длительного хранения мяса. Они клали его в сумке под седло и лошадиный пот полностью просаливал его. В результате получался практически готовый к употреблению продукт.

Во многих странах Европы с хранением мяса в зимний период были проблемы и для того, чтобы с ними справиться люди использовали пряности. Фактическими монополистами в торговле этим товаром были турки. Это стало одной из причин развития мореплавания и торговли между европейскими государствами и странами - производителями специй. На Руси данной проблемы не было, потому что суровая русская зима просто не позволяла мясу испортится.

Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.

Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.

Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой . Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.

В 100 г говядины содержится:

Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма?

Главными ингредиентами мексиканского супа посоле являются специальным образом обработанная кукуруза и мясо. У ацтеков и других местных племён этот суп был ритуальным, а мясо в нём - человеческим. После испанского завоевания и запрета каннибализма индейцы заменили его свининой из-за довольно схожего вкуса.

Какая жидкость течёт из стейка при его неполной прожарке?

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке - это не кровь, которая практически полностью выводится при разделке туши, а белок миоглобин, в большом количестве находящийся в скелетных мышцах. Именно этот белок окрашивает мясо в розовый цвет. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо меняет цвет на коричневый.

Чем отличается кошерная соль от обычной?

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Какую роль сыграла мясная диета в эволюционном успехе человека?

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных.

Почему символ США называется дядей Сэмом?

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.

Метки :